Кто первый парень на деревне?

13 июля, 2016

В Молодежном выявили победителей сельских игр

В поселке Молодежном, Иркутского района, на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского с 8 по 10 июля прошли юбилейные, XXXV областные летние сельские спортивные игры. Соревнования собрали более 800 участников из 22 муниципальных образований Иркутской области. Спортсмены состязались в волейболе, легкой атлетике, мини-футболе, русской лапте, гиревому и городошному спорту, перетягивании каната, а также семейных стартах.

— Хотелось бы поблагодарить мэров муниципальных образований за то, что привезли свои команды, — заметил на торжественной церемонии открытия министр спорта Илья Резник. — В этот олимпийский год хочу пожелать участникам сельских игр выступить выше своих возможностей. И пусть победит сильнейший!

Основные баталии должны были развернуться 9 июля, однако в этот день на наш регион обрушился дождь. Это, конечно же, помешало спортсменам: было решено волейбольные игры провести в спортзале, футбольные вовсе перенести на 10 июля. А вот легкоатлеты дождя не испугались…

C5eL88qKguU.jpg

— Всю программу выполнили! — сказал главный судья по легкой атлетике Виктор Довескибо. — Хоть и без рекордов, но показали хорошие результаты. У мужчин, например, лучший результат в прыжках в длину 5,34 м. Я рад за своих легкоатлетов, которые не испугались тяжелых условий. Им предлагали поехать на стадион «Труд», но они отказались и выступили как настоящие селяне — на сельском стадионе. Нас вдохновляли игроки в лапту: они-то в поле по колено в грязи бегали. Ничего страшного, это ведь сельские игры, привыкли, что работаем на земле.

В лапте победил Слюдянский район, некоторые ребята из их команды еще и успевали в соревнованиях по легкой атлетике участвовать.

— Мы уже на протяжении долгого времени играем в лапту на сельских, — рассказал игрок Евгений Хамелин. — Перед играми все свободное время посвящали тренировкам. В чем смысл игры? Бить и бежать, приносить очки! Но правила немного другие, это не та дворовая игра, в которую играют дети.

Победитель в прыжках в длину среди мужчин Александр Москалев из Усольского района на самом деле занимается другими прыжками — с шестом, даже имеет звание кмс. На сельских играх он был первый раз, команда попросила поучаствовать.

— Из-за дождя было очень скользко, это неприятно, — заметил Александр, — даже разбегались не по прямой, а по обочине. Но отказаться даже мысли не было, мы ведь ехали за победой!

iHQyns2-SKI.jpg

Сельские игры — это состязания среди любителей. Поэтому принять участие в них может почти любой желающий, достаточно иметь прописку в своем муниципальном образовании. Если вглядеться в протокол, то самый возрастной участник в соревнованиях по легкой атлетике был 1958 г. р., он бегал 3000 м. Судьи говорят, что лет 5—10 назад команды могли привозить мастеров спорта, а сейчас почти все любители, люди бегают в свое удовольствие. Однако в сборной Иркутского района была своя звезда — мастер спорта по легкой атлетике Марина Коновалова. Ей на дистанции 800 м равных, конечно же, не нашлось.

— Я третий год выступаю за сборную Иркутского района, представляю село Мамоны, — улыбается Мария, — так что все официально. Вчера весь день шел дождь, приходилось лужи перепрыгивать — почти бег с препятствиями! Не боялась ли травмироваться? Нет, здесь я не во всю силу бегала, поэтому риски минимальные.

Футболисты перенесли соревнования на второй день и вроде бы под дождь не попали, но… Поле стадиона аграрного университета было больше похоже на болото. В таких условиях играть тяжело, тем более с самого утра было большое количество игр. А финал между сборными Аларского и Иркутского районов закончился без забитых мячей — 0:0.

— Играли два тайма по 10 минут, при таком времени один гол — это смертельно, поэтому была задача не пропустить, а дальше серия пенальти — по сути, лотерея, — рассказал Александр Иванов. — Но нам повезло. Выступать за сборную Аларского района мне всегда приятно, это моя родина. Мы все — уроженцы Кутулика, занимались футболом во дворе, собрали боеспособный коллектив — у нас настоящая команда!

r2uz7lM7XX8.jpg

В послематчевой серии пенальти вратарь аларцев Семен Гончаров отбил три мяча из пяти. Он сейчас работает детским тренером по футболу в Кутулике.

— Особо не нервничал, это не первая моя серия пенальти, — отметил Семен. — Сегодня была тяжелая игра, на таком поле не получалось создать особо острые атаки. Немного устали, с девяти утра шли игры, мы даже позавтракать не успели.

Тяжело пришлось волейболистам, хоть они и играли в зале. Ведь площадка там одна, спортивные баталии затянулись до позднего вечера. Но финалы прошли утром 10 июля, при зрителях. И у мужчин, и у женщин победителями стали все те же аларцы! Очевидно, любят в районе командные виды спорта.

Вера Спешилова уже 25 лет является капитаном сборной Аларского района по волейболу, она играющий тренер. Причем у нее в командах района играет вся семья: муж Григорий Николаевич, дочь Елена, сын Евгений.

— Мальчики тоже стали чемпионами, так что сегодня наш день, — довольна Вера. — Семья у нас спортивная: когда мама с папой физруки, то детям некуда деваться! Сын и дочь выросли в спортзале, играли в волейбол с детства. Мой муж — тренер ДЮСШ, а я веду секцию волейбола в школе. Жалко, что сельские игры проходят один раз в два года. Команда у нас сформирована давно, основной костяк уже лет десять, а молодежь постоянно вливается, добавляются новые лица.

Апофеозом сельских игр стало перетягивание каната. К этому времени почти все спортсмены закончили свои игры и собрались вокруг каната. Команда формируется из числа участников соревнований, так что легкоатлеты, волейболисты и футболисты сменили амплуа. Особенно выделялись на фоне других силачи из Слюдянки: одетые в синие футболки, ростом под два метра, почти все являлись гиревиками. Но такой внушительный вид не помог им выйти в финал: они проиграли Иркутскому району. Иркутянам, кстати, не было равных: именно они перетянули всех, в том числе и шелеховчан, в финале.

— Всегда на сельских играх побеждала команда Заларинского района, около 30 лет, но сегодня традиция нарушилась, — отметил спортсмен шелеховской сборной Александр Плискановский. — В перетягивании каната огромный вес значения не имеет. Главное — крепкая спина, постановка ног и крепкие кисти рук. К спортивной экипировке жесткие требования: обувь не должка быть с шипами — простые кроссовки. Канат должен быть в руках участников, нельзя обматывать канат вокруг корпуса. Особенно мы не тренировались: трактор, например, как заларинцы, не таскали. Они ответственно относятся к этим состязаниям, тренируются. Даже сказали, что у них во время тренировки двое ведущих спортсмена пострадали, получили травмы. У них действительно слаженная команда.

Но заларинцы, занявшие четвертое место, все-таки вошли в тройку сильнейших. Дело в том, что взявших второе место в перетягивании каната шелеховчан сняли с соревнований. После состязаний у них потребовали паспорта, чтобы проверить прописку — действительно ли все родом из Шелехова. Паспорта оказались не у всех с собой, и команду сняли. Таким образом, серебро досталось Слюдянке, а бронза — Заларям. А общекомандное первое место занял Иркутский район. Но, как сказал на церемонии награждения заместитель министра спорта региона Павел Богатырев, спортивные итоги — это не главное:

— Была напряженная борьба, и победили сильнейшие. Результаты все же не самое важное, главное, что вы все приехали, встретили старых знакомых, подружились с новыми. Думаю, что в дальнейшем количество участников только увеличится. Поздравляю вас с завершением юбилейных сельских игр!

Элина Халтанова, «НС».

Фото Ники Песчинской, «НС»