Евгения Кадесникова: К славе – готова!

24 января, 2012

Волейбол. Персона

19-летняя Евгения Кадесникова появилась в иркутской «Локо-Ангаре» давно. Еще в бытность в высшей лиге «Б» дублирующего состава иркутянок Женя являлась основной связующей и капитаном той «молодежки». А потом фарм-клуб был расформирован. Кадесникова перекочевала в состав главной команды, но как следует заиграть не сумела. Не потому, что играла плохо, а потому, что место связующего было прочно занято. Так что в декабре прошлого года в «основе» молодая пасущая оказалась сразу, неожиданно и прямо посреди сезона! Поэтому невозможно оставить наших читателей в неведении – кто же она такая, Евгения Кадесникова?

После тренировки я подошел к Жене и сказал: «Завтра делаем интервью. Ты готова?».  Ответ был «пионерским» и по быстроте, и по форме: «Всегда готова!»

— Женя, расскажи, как ты попала в волейбол?

— Папа привел. Он сам раньше играл в волейбол, старший брат тоже. Я к этому времени, правда, успела позаниматься художественной гимнастикой, танцами… Но папа решил, что я должна стать волейболисткой.

— И сколько тебе тогда было?

— Девять лет. Я училась в 17-й школе, поэтому сразу попала к Наталье Анатольевне Уразовой. А уж она-то умеет и заинтересовать спортом, и научить в волейболе всему!

— А пасовать когда начала?

— Достаточно скоро. Я в классе была достаточно высокой, но Наталья Анатольевна посмотрела на меня и сказала, что у меня лучше всего получится пасовать. Вот с тех пор и играю связующей!

— А за взрослую команду когда стала играть?

— Ну, не совсем за взрослую… В дубль «Локо-Ангары» меня взяли лет в 15. К этому времени Наталья Анатольевна меня подготовила настолько, что в настоящий волейбол я пришла уже если не сформировавшимся игроком, то не новичком. Хотя разница между школьным волейболом и лигой «Б» — гигантская!

— А в чем, по-твоему, состоит эта разница?

— В «школьном» волейболе все очень просто: ты заранее знаешь, кто из девчонок может забить, и пасуешь на нее. В настоящем волейболе приходится думать, выбирать вариант, смотреть на соперниц…

— И как, думать получилось сразу?

— Нет, конечно! Но тут мне очень сильно помогла моя вторая наставница – Е. Г.Бабошина. Если Уразова научила меня тому, что такое волейбол вообще, то Елена Геннадьевна показала, что значит играть по-взрослому.

— Считается, что пасующая – самая интеллектуальная позиция в волейболе. Как по-твоему?

— Наверное, так и есть. Нужно многое успевать – увидеть, где кто из своих, как расположились соперницы, как идет мяч…

— И это ведь необходимо делать в доли секунды! Задачка для мощного компьютера…

— Вот именно. Правда, с непривычки на первых играх в этом сезоне у меня этот компьютер начал «тормозить»…

— Тяжело было становиться основной пасующей после глубокого запаса?

— Конечно, тяжело! Нужно ведь ко всей команде приспособиться. Пасовать на тренировках и в игре – совершенно разные вещи!

— Боялась?

— Знаете, не боялась совершенно!

— Почему?

— Даже не знаю. Может быть, такой я отважный человек! (Улыбается. – Прим. авт.).

— Сейчас уже приспособилась?

— Более-менее. Чтобы сыграться совсем хорошо, нужно времени побольше. По крайней мере, я уже гораздо лучше понимаю, что команде нужно от меня. Поначалу более опытные игроки часто были недовольны, а теперь хвалят, подбадривают!

— Два с половиной года ты практически не играла в официальных матчах. Это дает о себе знать?

— Еще как!  Когда закрывали вторую команду, думала: «Отдохну, полегче будет». Совсем маленькая была, не понимала еще, насколько отстану…

— Сейчас ты в стартовой шестерке, основной игрок. Как-нибудь изменилось отношение к тебе в команде?

— Скорее всего, никак… Отношения у нас в команде такие давние и налаженные, что уже ничего особенно и не меняется.

— В команде есть игроки, с которыми тебе играть удобнее?

— Удобнее всего мне с теми, с кем я играла еще в лиге «Б». Наверное, потому, что много выступали вместе. Их я понимаю просто идеально. А из старших игроков мне удобнее всего пасовать Лене Лежаниной.

—  Твое настроение на игре зависит от настроения команды?

— Конечно. Ведь команда – единое целое.

— А настроение команды — от твоего?

— Я еще не поняла. Не успела. В «молодежке» привыкла к тому, что я капитан и основной игрок. А в главной команде освоилась еще не настолько.

— Я видел на тренировке, что с тобой отдельно занимается Настя Голубева. Передает секреты мастерства?

— Конечно. У Насти есть много чему поучиться, хотя  манера игры у нас разная. Тем не менее у связующих есть свои маленькие общие секреты…

— У тебя есть какой-то кумир, игрок, на которого ты бы хотела походить?

- Нет, кумиров у меня нет. Хочу играть по-своему.

— А «свои» болельщики?

— Есть. Это мои папа с мамой!

— Реакцию зала на свою игру ты слышишь?

— Практически нет. Я еще могу видеть и слышать что-то, пока идет разминка. А когда началась игра, мне уже просто не до того.

— А в «чужом» зале? Там, где болеют против вас?

— То же самое.

— На игру как-нибудь настраиваешься?

— Конечно. С утра – полное спокойствие и приятная музыка. А перед игрой мало что замечаю: всеми мыслями уже там, на площадке…

— Как ты отреагировала, когда после игр с «Юрмашем» тебя назвали лучшим игроком «Локо-Ангары»?

— Это было очень неожиданно, но очень приятно!

— Не «зазвездишь»?

— Все возможно! (Смеется. — Прим. авт.) Хотя, наверное, нет. На улицах меня узнавать начали уже давно – еще после «Детей Азии». Так что к славе я готова!

Вот такова она, новая «связка» «Локо-Ангары», немногословная и не склонная к долгим рассуждениям, уравновешенная и сдержанная… Так что прошу любить и жаловать – Евгения Кадесникова!

Беседовал Виктор Малеванный,
пресс-служба ВК «Локо-Ангара»,