Евгений Саловаров: Никогда не говори «никогда»

31 января, 2012

 

Баскетбол. Персона

 

 

Он сказал игре «прощай» в возрасте Иисуса Христа — в 33  года. Иркутские ДСК, «Строитель», «Ермак», черемховский «Шахтер», якутская «Саха», 17 сезонов на всех уровнях, от Кубка Сибири и Дальнего Востока до чемпионата страны среди клубов Суперлиги провел мастер спорта СССР Евгений Саловаров.

 

Еще семь лет он стоял у штурвала «Иркута», уже в новом, ранее неведанном для себя качестве — главного тренера. Сложим эти две цифры, и получится, что без одного года половину своей бренной жизни Евгений Павлович  верно служил баскетболу. Служил бы и далее, как говорится, сверхсрочно, да только мы предполагаем, а на небесах располагают. То ли звезды не совпали, то ли Саловаров такой невезучий, но факт остается фактом: все его команды, за которые он играл или которыми «рулил», уже канули в Лету.

Но я, кажется, забежал вперед, а надобно начать сначала. А потому накануне дня рождения, а сегодня Евгению Павловичу стукнуло 47 лет, состоялась наша беседа. Беседа, как мне показалось, носившая вовсе не бравурную и не похоронную тональность. Просто решили поговорить по душам.

— «Шайба», легкая атлетика, лыжи, футбол — как многие мои ровесники, в своей школе № 63, что на улице Дальневосточной, был многостаночником, но баскетбол, исключительно благодаря  преподавателю физвоспитания Георгию Григорьевичу Наумову, пользовался особой привилегией, — вспоминает Евгений Саловаров. — «Гоняли» оранжевый мяч и во время уроков и после. Вот почему в районе, городе мы выигрывали все и вся. Вот почему, когда в 1979 году с подачи главного  тренера ДСК Владимира Чумакова открылась группа подготовки, я, не задумываясь, пришел в спортзал Дома культуры имени Куйбышева и попал в руки Виталия Николаевича Анохина.

Мой первый тренер постоянно внушал: баскетбол — это не только быстрей беги, точней бросай, а нечто больше. Интеллектуальная игра. При моем для школьных лет высоченном росте, под 188 сантиметров, я, наивный, считал, что мне уготовлена роль центрового. Анохин как-то мне сказал: «Твое амплуа — разводящий или атакующий защитник. Если, конечно, ты видишь себя во взрослом баскетболе». И рекомендовал меня крестному отцу иркутского баскетбола Владимиру Ивановичу Чумакову.

— Свою первую тренировку в компании мэтров помнишь?

— А как же! Тем более что я на нее опоздал.

— ???

— ДСК в то время базировался в спортзале Жилстроя, ныне «Вымпеле». Опоздал-то я всего на пять минут, но так и не решился предстать перед очами Чумакова и Ко. Ходил вокруг да около, смотрел через окна на тренировку. А там... Исаченко, Батырев, Землянухин, Новиков... Одним словом небожители.

— И все-таки свидание с ДСК состоялось?

— Более того, меня, только что закончившего девятый класс, взяли с собой на Кубок Сибири и Дальнего Востока в Комсомольск-на-Амуре. И даже выпускали на площадку. Ненадолго, правда, минут на пять, но представь... Мне 16 лет, а я уже игрок самого ДСК, впоследствии сменившего вывеску на «Строитель», который пробился в первую лигу чемпионата СССР. Рига, Харьков, Таганрог, Донецк, Баку — против кого только не довелось играть мне, в ту пору уже 20-летнему баскетболисту. Нет, конечно, в стартовую пятерку не попадал, но и скамейку не «полировал». И это в команде, где бал правили Евгений Ощепко, Андрей Спиридонов, Андрей Новиков, Владимир Землянухин, Юрий Анисимов, Олег Батырев, Виталий Минжулин... Болельщикам со стажем не надо объяснять, что это за личности?

— Менялось название команды, уходили, приходили игроки, Саловаров оставался. И одно время даже капитанствовал в «Ермаке». Кто-то из острословов нарек вас «команда футболистов»...

— Справедливо. На всесоюзной, всероссийской аренах мы действительно занимали последнее место... по ростовым данным. Но не по игре. Владимир Иванович Чумаков проповедовал быстрый, если хочешь, умный баскетбол, который частенько ставил в тупик соперников, привыкших надеяться на «больших». А у нас таких в команде не было. Вот и приходилось компенсировать свои физические возможности смекалкой, правильно выбранной тактикой, ну и, конечно, характером. Как бы ни складывался матч, никогда не выбрасывали белый флаг. Бились. До последнего. Такие вот мы, «футболисты»...

— Из череды твоих многочисленных матчей можешь назвать такой, который стал для Саловарова «самым-самым»: триумфальным или провальным?

— С ЦСКА. Не хотелось бы ворошить прошлое, но мы, играя дома при переполненных трибунах, были в одном мгновении от победы над Европейским суперклубом, а в те незапамятные времена его тренировал уважаемый Станислав Георгиевич Еремин. Все 40 минут чистого времени  «Ермак», к изумлению болельщиков, диктовал условия. Не знаю, чем это объяснить: какой- то кураж нашел на «Ермак», а армейцы, только что вернувшиеся из Греции, ничего не могли поделать с нами, провинциалами.

Но иркутская бригада арбитров (не стану называть фамилии), по-видимому не устоявшая перед авторитетом Еремина, на последних даже не минутах — секундах нас откровенно «сплавила». Нет, уступить ЦСКА одно очко не зазорно. Если по игре. А когда местная баскетбольная Фемида бессовестно украла у нас историческую победу...

Я не злопамятный. Могу вспылить, наорать, даже в кулачный бой вступить. Но отходчивый. Если виноват — попрошу прощения, но тот судейский беспредел — зарубка на всю оставшуюся жизнь.

— Что-то мы все о грустном...

— Хочешь, забавную историю расскажу?

— Валяй...

— Назавтра утром у нас с Пашей Серых экзамен в иркутском филиале Омского института физкультуры. По биохимии. Кошмарный предмет. Если ты его сдашь, считай, диплом у тебя в кармане. Накануне вечером у нас игра с новосибирским «Локомотивом». Девчата-однокурсницы решили преподавательницу, специально приехавшую из города с берегов Иртыша выяснить, что мы соображаем в биохимии, пригласить на матч.

«Железнодорожников» мы отделали  по полной программе. После чего ученая дама сказала: «Даже если Саловаров и Серых ничего не смыслят в биохимии, на экзамен могут не приходить. Я ставлю им отлично!»  Что тут добавить: «Спасибо тебе, баскетбол»!

— Слышал, тебя, тогда еще игрока «Ермака», в начале 1990-х годов приглашали в один из клубов Польши?

— Да. Я уже было дал добро, но в то время начальник команды Николай Анатольевич Могилев подошел ко мне и сказал: «За рубежом ты еще успеешь поиграть. Потерпи. Через несколько месяцев получишь квартиру». Зная Анатольевича, мудрого, а самое главное — порядочнейшего человека, что и в то время, тем более в мире спорта, редкость необычная, я тут же отказался от заманчивого контракта.

— И что же?

— Осенью справил новоселье и вот уже более 20 лет живу в двухкомнатной квартире в Университетском — царском подарке моего клуба.

— Из которого ты все-таки ушел...

— В черемховский «Шахтер». Но после того как «Ермак» приказал долго жить. «Горняки», пригласив на пост главного тренера Юрия Геннадьевича Селихова — легендарного игрока, а затем тренера ЦСКА и сборной России, под его руководством ставшей серебряным призером чемпионата Европы, решали отнюдь не локальные задачи – максимальные: выйти в Суперлигу. Вышли. К чему я, надеюсь, тоже руку приложил вместе со своими одноклубниками, опять же ермаковцами — Сережей Дрожановым, Женей Ощепко, Юрой Ковалевым...

— Начинал в Иркутске, закончил в Якутске...

— Мог еще «попылить» в «Шахтере», но когда тебе 32 года и ты уже не в тех кондициях, что раньше, решил: надо уступать свое вроде бы законное место другим. Как когда-то это сделал Владимир Землянухин, потрясающий баскетболист — техника, видение игры, культура паса. Что ты хочешь, школа Киева, второй сборной СССР... У него я многому научился.

— Саловаров-игрок и Саловаров-тренер — две большие разницы. Я, как ты понимаешь, про «Иркут»…

— Вместе с Юрием Анисимовым мы попытались вернуть Иркутску статус баскетбольного города. Не хотелось бы бить себя в грудь и говорить, мол, ай да Саловаров, ай да молодец. Но: после долгого затишья про нас заговорила Россия. В Иркутск не только вернулись доморощенные игроки, но и потянулись те, кого мы приглашали со стороны. Аншлаг на трибунах Дворца спорта «Труд» во время домашних матчей — это ли не показатель того, что мы не только живы, но еще и в баскетбол играть не разучились.

А потом все в одночасье рухнуло. Наши финансы —смешные по нынешним временам — спели заупокойную. Семь лет, что мы с Анисимовым отпахали  на каторге под названием «Иркут»... Хочешь — запиши в актив, хочешь — зачеркни. Видишь ли, когда уходят создатели, а команда остается — это одно. Когда все мы скопом оказываемся на пепелище — это другое.

— Ты преуспевающий бизнесмен. У тебя даже своя столовая на улице Маршала Конева с романтическим названием «Калинка-малинка», облюбованная хоккейными командами — «Байкал-Энергией»-2, юниорами и юношами этого клуба, да и среди простых смертных Синюшиной горы твой пункт питания популярен. Я так понимаю: Саловаров сделал свое дело, Саловаров может уходить. Я про баскетбол. Попрощался навсегда?

— «Никогда не говори «никогда». Это я не про фильмы с участием Шона Коннери, сыгравшего супермена Джеймса Бонда, я про себя. Не исключаю, что когда-нибудь все вернется на круги своя.

 

Беседовал Николай Евтюхов, «НС».

Фото Валерия Орсоева, «НС