Есть еще порох в пороховницах

16 августа, 2011

 

Юбилей

 

17 августа патриарху иркутского мужского волейбола, заслуженному тренеру России Олегу Владимировичу Поспелову исполнится 80 лет.

 

 


Олег Владимирович Поспелов

Родился 17 августа 1931 года в Томске. В 1932 году переехал в Иркутск.
В волейбол начал играть в «Локомотиве». Первый тренер — Валентин Владимирович Соболь. Выступал за «Локомотив», областную студенческую команду «Наука», а также за «Спартак» и «Динамо». Как игрок неоднократно становился чемпионом Россовета «Спартак».
В качестве тренера неоднократно выводил «Динамо» в призеры первенства России. В 1968 году под его руководством иркутское «Динамо» впервые стало чемпионом РСФСР.
Много лет проработал доцентом кафедры немецкой филологии Иркутского института иностранных языков (ныне ИГЛУ). Занимал в этом вузе «кресла» проректора и директора по международным связям. С 1969 по 1972 год работал переводчиком в ГДР. С 1973 по 1975 год преподавал русский язык в ФРГ.
Заслуженный тренер России.

 

 

Иных уж нет, а те далече... Не стало трех знаковых игроков его «Динамо» — Владимира Черкашина, Михаила Росова, Владимира Бублика, так рано покинувших этот свет. Остальных разбросала судьба: кто-то осел на своей малой родине — в Иркутске, кто-то поменял место жительства. Поспелов, дважды на несколько лет «эмигрировав» в Германию (в далеких теперь уже 70-х годах прошлого столетия), вернулся домой. Волейболу сказал «прощай» давно. Своей преподавательской деятельности в Иркутском государственном лингвистическом университете —лишь в год своего 75-летия.

— Как себя чувствует безработный пенсионер накануне столь солидной даты? — начало разговора с Олегом Владимировичем.

— Не скажу, что на 18 лет и даже на 30, но если мы с тобой сидим за чаркой вина и беседуем, то, как говорится, есть еще порох в пороховницах.

— Почему вы выбрали волейбол. С вашим-то небогатырским ростиком — 174 см?

— Если бы меня, годовалого, не привезли из Томска в Иркутск, если бы мама, врач по образованию, во времена Великой Отечественной войны не стала служить в госпитале (ныне широко известном курорте «Ангара»), то вряд ли бы я, пацан из предместья Глазково, когда-нибудь приобщился к этой игре.  Мог уйти в хулиганы, а наш район в то время в списке благополучных районов не значился, мог заняться бог весть чем, если бы...

Так вот, я постоянно общался с солдатами и офицерами, попавшими в отпуск по ранению. Для них было некой отдушиной выйти на волейбольную площадку, которая располагалась на территории госпиталя, и поиграть в «летающий мяч». Это уже потом меня приметил Валентин Владимирович Соболь (царствие ему небесное), играющий тренер «Локомотива». А стадион  железнодорожников, как вы понимаете, находился рядышком с домом. И пошло-поехало.

Да, при своих невеликих ростовых данных я не мог претендовать на роль «забивалы» — играл связующего. И в «Локомотиве», а позже в областной студенческой сборной команде под названием «Наука», где на меня возложили еще обязанности капитана и играющего тренера. Вот и пришлось самому доходить до самой сути, а для этого необходимо было пахать «по-черному». И в «Науке», и позже в «Спартаке», куда по настоянию легендарной Ольги Григорьевны Ивановой (сумевшей сотворить, казалось, невероятное: завоевать со своей женской командой серебряные медали чемпионата СССР) нашу мужскую дружину перевели.

— Золотые годы тренера Поспелова пришлись на 60-е годы прошлого столетия, когда вас вместе с вашими подопечными в очередной раз «перевели» уже под иной флаг — динамовский?

— Мы не раз ранее становились призерами чемпионата РСФСР, а в тот памятный 1968 год в переигровке за первенство, проходившее в спортзале иркутского авиазавода, сумели наконец одолеть своих «заклятых друзей» — многократных чемпионов России из ростовского СКА. Что такое Ростов в то время? Фарм-клуб знаменитого ЦСКА! Ефим Чулак, Олег Запорожец, да что там — банда у них была что надо!

Ажиотаж вокруг матча — невероятный. Специально для болельщиков заказывали автобусы, курсирующие из центра города в Иркутск II. В зал попасть невозможно — «переаншлаг». И все-таки мы выиграли в тай-брейке. Что повлияло на наши и без того напряженные отношения с армейским руководством, считавшим нас кондовыми провинциалами. Как это проиграть какому-то «Динамо» из Иркутска?! Причем сделали мы их по-честному, без судейской помощи. За это я отвечаю.

Жаль только, что о волейбольном буме, потрясшем тогда Иркутск, сегодня приходится говорить в прошедшем времени. А ведь какие игроки выходили на площадку: Евгений Емельянов, Владимир Бублик, Михаил Росов, Юрий Данилов, Валерий Волков.... Между прочим, спорткомплекс «Динамо» возник благодаря взлету нашей команды и был построен именно для волейбола. Как, собственно, и Дворец спорта задумывался как базовая площадка для легендарного женского «Спартака». Увы, пока строили, волейбол в Иркутске, как это ни печально констатировать, развалился.

— Приведя «Динамо» к золотым медалям чемпионата РСФСР, вы уже на следующий год оставили пост главного тренера.  Почему?

— Руководство института иностранных языков, где я в то время преподавал на кафедре немецкой филологии, направило меня в длительную шестилетнюю командировку — сначала в ГДР, а потом в ФРГ. Мог ли я ослушаться приказа ректора, кстати сказать, большого поклонника волейбола, Николая Павловича Карпова? Не берусь ответить на это вопрос однозначно. Думаю, что я сделал правильный выбор. Как тренер, на мой взгляд, я себя исчерпал. И вряд ли мог чем-то помочь команде в покорении новых вершин.

— Между тем не чье-нибудь, а иркутское «Динамо», созданное Поспеловым, увы, уже без него, спустя год заиграло в высшей лиге с грандами отечественного волейбола — с ЦСКА, с командами Харькова, Одессы, Ленинграда, Риги... Не вы ли, Олег Владимирович, воспитали целую плеяду талантливых игроков, впервые в истории Иркутска ставших мастерами спорта СССР: чемпиона Европы среди молодежи Евгения Емельянова, Юрия Данилова, Валерия Волкова, Виктора Колесника, Владимира Черкашина, Геннадия Толстоногова, Владимира Бублика, Анатолия Коваленко. Я уже не говорю про Михаила Росова, впоследствии ставшего капитаном рижского «Радиотехника» и волейболистом национальной сборной СССР...

— Даже не думал, что я такой великий! Смеюсь. С другой стороны... Волейбол — это все-таки игра. Считаю и считал: с точки зрения техники, психологии, тактики она одна из самых сложных. Но для меня всегда главным было, чтобы ребята (а многим из них сейчас кому под 60, а кому и более) оставались порядочными людьми. Мне кажется, на этом «фронте» я кое-чего добился.

— И все-таки: что значит волейбол в вашей жизни?

— Благодаря этой игре я познакомился с моей будущей супругой Людмилой Мурашовой, в свое время выступавшей за легендарный «Спартак» Ольги Ивановой. Не поверите, мы вместе уже 53 года. И ничего — до сих пор терпим друг друга. Мой сын Александр, врач по специальности, последовал примеру отца: стал тренером, но по легкой атлетике, помогает своей жене, также тренеру, в прошлом одной из сильнейших спринтеров Европы Ольге Насоновой — младшей сестре нашей прославленной олимпийской чемпионки Татьяны Гойшик, которая, в свою очередь, тренирует мою внучку Анну Поспелову. И не без успеха. Аня тоже спринтер, мастера спорта, входит в состав сборной молодежной России.

Правда, все они уже давно живут в подмосковном Щелково. Вот почему наше общение ограничивается телефонными беседами. Но я рад, что спортивная династия Поспеловых не замкнулась на нас с Людмилой — продолжается.

 

Беседовал Николай Евтюхов, «НС».

На фото: 1949 год. Иркутский «Локомотив».
Крайний справа под № 3 — разводящий Олег Поспелов;

Олег Владимирович со своей прекрасной половиной
Людмилой Андреевной Мурашовой. Вместе они уже 53 года