Елизавета Нестерова: Хвалу приемлю равнодушно

15 апреля, 2011

Волейбол. Персона

Ни раньше ни позже, а именно 12 апреля, в День космонавтики, правда, спустя 30 лет после того, как мир узнал про Юрия Гагарина, на свет появился первенец четы Нестеровых — Ольги Анатольевны и Игоря Александровича. Новорожденную девочку нарекли Елизаветой. Не случайно. В честь ее прабабушки по маминой линии. Да и значение имени со смыслом — «Почитающая Бога». Такое вот краткое предисловие к линии жизни коренной иркутянки, самой юной волейболистки основного состава «Локо-Ангары» 20-летней Елизаветы Нестеровой, миловидной и обаятельной блондинки с греческим профилем, выходящей на площадку под № 3.

— Вы не первый, кто обращает внимание на мою внешность. Даже друг нашей семьи, мой крестный отец дядя Морис, по национальности грек, и то постоянно напоминает: «Да ты вылитая дитя моих предков!»

— И как ты к этому относишься?

— С улыбкой...

— По опросу сайта «Пять игр» болельщики тебя избрали лучшим игроком в «Локо-Ангаре» в феврале...

— Наш главный тренер Александр Сергеевич Цевелев, когда узнал, даже шоколадку подарил со словами: «Елизавета — звезда Интернета». Приятно, конечно, но вирус звездной  болезни мне противопоказан. Да и папа всякий раз урезонивает: «Хвалу приемли равнодушно».

— Игорь Александрович настоял, чтобы ты пришла в волейбол. Не так ли?

— Шесть лет я занималась плаванием — бассейн «Кристалл» от нашего дома, что на улице Сибирских Партизан, под боком. Доплыла до третьего взрослого разряда. Сватали в легкую атлетику: я неплохо прыгала в длину и бегала спринт, но папа едва ли не за ручку привел меня  в спортзал на Култукской к Наталье Анатольевне Уразовой, моему первому тренеру, которая, собственно, не только познакомила меня с «летающим мячом», но и научила азам этой игры. Затем я попала в руки Елены Геннадьевны Бабошиной — в «Локомотив». Поиграла в высшей лиге «Б». Я так понимаю, с ее подачи меня назначили капитаном команды.

— Еще бы! Ты в то время для «Локомотива» была что Гамова для сборной России...

— Ничего себе сравнение! Спасибо, конечно, но считаю такую параллель некорректной. Где Гамова, а где я?

— Ты? Напомню. Из всех своих сверстниц прочно закрепившаяся в основе «Локо-Ангары» в привычной для себя роли — диагональной нападающей. И это после того, как экс-главный тренер Сергей Федорович Адлер круто изменил твои функции. Два сезона играть либеро...

— Меня это не тяготило. Надо — значит, надо. Мне всегда нравилось играть в защите. Это же интересно «тащить» «мертвые» мячи.

—  Наталья Уразова иного мнения. Мол, два года «ссылки» не пошли тебе на пользу.

При этом заметив, что Нестерова — образец порядочности и трудолюбия, сумевшая после возвращения в привычное амплуа доказать, да еще на таком высоком уровне, как высшая лига «А», что она от природы нападающая. Кстати, о природе. Она, как говорится, отдохнула на твоем по волейбольном понятиям невысоком росте — 178 сантиметров.

— Вырасти, по-видимому, мне уже не грозит. В смысле антропометрических данных. Если про игру, то надеюсь, что предметные уроки, полученные в этом дебютном для команды и для меня лично сезоне, пойдут впрок.

— Не боязно было выходить на площадку против гренадерш, которыми укомплектована большая часть команд из европейской части страны?

— Наоборот. это стимулировало. Перед каждым матчем мысленно задавала себе вопрос: «Кто ты будешь такая?»

— Нестерова до Нового года и после — две большие разницы.

— Волейбол, как вы знаете, игра коллективная. Шестеро в одном квадрате отвечают не только за себя. За команду. Череда поражений «Локо-Ангары», кажется, из десяти матчей могла выбить из колеи любого. Нас не выбила. Лично я для себя решила: хватит проигрывать! Ты же можешь! Не знаю, чем объяснить, но всякий раз на финише сезона (так было и в «детях», и в высшей лиге «Б») я наконец начинаю разговаривать с игрой на ты. Вот такая «тугодумка». Долго запрягаю...

— Не было желания во времена чернополосицы сказать волейболу: «Прощай!» И уйти в плавание. Не в свободное. В бассейн?

— А я о нем не забываю. Не так часто, как хотелось бы, но вспоминаю детство. Водные процедуры в «Кристалле» — они скорее для разрядки, хотя Александр Владимирович Иванов, тренер по плаванию, мне сказал: «Бросай ты свой волейбол. С твоими данными и результатами ты же на норматив кандидата в мастера тянешь». Плавание — оно хорошо для отдохновения, но чтобы мурыжить себя ради того, чтобы сбросить десятые, сотые доли секунды... Это не по мне. Тем более по складу характера я не единоличница. Вот волейбол — это мое.

— Твои младшие сестры-близняшки, девятилетние Оля и Поля, небось наслышаны, что Елизавета Нестерова в «Локо-Ангаре» играет?

— Конечно. Когда видят сюжеты по телевидению или читают газеты, в голос говорят: «Мы хотим на тебя быть похожими». Они, кстати, тоже занимаются плаванием. А еще танцами.

— Различаешь, кто есть кто?

— Еще бы! И дело не в том, что в отличие от Поли Оля не выговаривает «р». Они такие разные. Поля больше находит общий язык с папой, Оля — со мной. Ну а мама всех

нас объединяет. Не дает повода для «междоусобных войн».

— Игоря Александровича я гораздо чаще вижу на домашних матчах «Локо-Ангары», чем Ольгу Анатольевну...

— У него предубеждение: если мама придет на игру, то «пиши пропало»...

— Ты тоже веришь в приметы?

— Ни в гороскопы, ни в приметы не верю. Меня, православную, так воспитали – верить надо только в себя. Ну и, конечно, в Бога.

— В жизни раз бывает 20 лет... Позволь полюбопытствовать, что тебе подарили родители в день рождения?

— Мама — золотую цепочку с крестиком, папа — долгожданный спортивный велосипед, о котором я мечтала с детства. А еще о коте. Когда мне стукнуло 18 лет,  у нас появился Оскар — британец, один к одному похожий на того, что появляется на

экранах ТВ, рекламирующий «Вискас». А вот теперь велосипед, не какой-нибудь заштатный «Салют» — настоящий. Здорово!

— Волейбол не вечен. Не задумывалась, а что после?

— По складу мышления я, скорее, гуманитарий. Психология, журналистика мне ближе, чем  точные науки, но я студентка третьего курса финансово-экономического факультета БГУЭП. Дурака не валяю, сессию сдаю исправно. Загадывать, что день грядущий нам готовит, не берусь. Пока на первом месте волейбол. Не забывайте, что мне всего 20 лет. Ах да, уже 21-й пошел...

Беседовал Николай Евтюхов, «НС».
Фото из архива «НС»