Экстремальный «Азимут»

29 мая, 2012

 

Спортивное ориентирование. Всероссийские соревнования

 

По популярности и доступности «Российский азимут» может соперничать с «Лыжней России» или «Кроссом наций». В нашей стране эти самые массовые соревнования по спортивному ориентированию проводятся уже седьмой год, а в минувшее воскресенье они впервые состоялись и на иркутской земле. Дебют оказался на редкость экстремальным...

Организаторы иркутского этапа «Азимута-2012» очень хотели подарить его участникам большой спортивный праздник. Выбрали чудное место — остров Юность на Ангаре, оповестили спортсменов, провели серьезную агитационную работу... Забыли только одно: договориться с небесной канцелярией на предмет хорошей погоды. В итоге 20 мая, когда на маршрут вышли любители здорового образа жизни из более чем полусотни российских городов (организаторы планировали 150 тысяч участников), наши поклонники спортивного ориентирования остались сидеть дома: сильный ливень заставил сдвинуть сроки. Кто же тогда знал, что через неделю погода преподнесет еще более неприятный сюрприз...

Эти соревнования его участники наверняка запомнят на всю жизнь. Сказать, что искать по карте заветные контрольные пункты спортсменам пришлось в условиях, далеких от идеальных, не сказать ничего. Очень низкая для этого времени года температура (чуть выше нуля), шквалистый ветер и холодный дождь, временами переходящий в снег, — в такую погоду, согласно известной поговорке, хозяин собаку на улицу не выгонит.

Как призналась главный судья турнира Наталья Палевич, они были бы рады в очередной раз перенести старт, однако  уже некуда: через неделю у школьников начнутся каникулы, а у старшеклассников — и вовсе экзамены. Можно было просто взять и отменить, однако очень уж не хотелось портить дебют «Российского азимута» на земле Приангарья. Посовещавшись, решили — будем соревноваться.

О массовости в такой ситуации речь уже не шла, были рады всем, кто приехал. В итоге на старт вышли чуть больше 200 участников, хотя еще 20 мая в заявках числилось более 500 желающих побороться за кубки и дипломы, предоставленные Министерством спорта, туризма и молодежной политики России.

А вот география оказалась довольно приличной: на соревнованиях помимо Иркутска были представлены Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, поселок Усть-Ордынский, а также некоторые поселки, села и деревни Баяндаевского, Черемховского и Иркутского районов. Участники, а в большинстве своем это были молодые люди от 12 до 20 лет, мужественно выдержали все «тяготы и лишения». Мокрые, замерзшие и уставшие, они прибегали к финишу, отдавали судьям заветный квиток, на котором были едва видны (бумажный листок был насквозь промокшим) следы от компостеров с различных контрольных пунктов, и сразу же бежали в автобус отогреваться.

В отличие от более привычных для нас «Лыжни» и «Кросса» в «Азимуте» участники борются за призы в своих возрастных категориях: от детей до 12 лет до суперветеранов старше 55 лет. В итоге награды были разыграны в 16 номинациях. Вот имена первых чемпионов иркутского этапа «Российского азимута»: Александра Бринько и Ярослав Баранов (12 лет), Елена Игольникова и Алексей Бровченко (14 лет), Маргарита Бахтина и Евгений Краско (16 лет), Юлия Пилипчук и Константин Верещак (18 лет), Екатерина Токарева и Роман Распутин (20 лет), Светлана Виневская и Илья Герасимов (21—35 лет), Инна Будагаева и Олег Орлов (35—55 лет), Екатерина Шевелева  и Леонид Куксенко (старше 55 лет).

Сергей Тихий, «НС».

Фото автора