Танец орла превращается в полет

23 августа, 2016


1.jpg

Берег озера Байкал стал площадкой жарких схваток. В живописном заливе «Сохтор» собрались лучшие борцы по Бухэ Барилдаан — бурятской национальной борьбе. Собрались не просто помериться силой, а и почтить память великого сына бурятского народа, мастера спорта СССР по вольной борьбе Михаила Елбаскина. Он ушел из жизни в январе 2016 года, и нынче схватки на коврах под открытым небом впервые проходили без самого Михаила Михайловича. Оттого-то турнир стал нечто большим, чем просто соревнования…

— Сегодня возрождаются традиции и возобновляется проведение турнира имени Михаила Елбаскина, — отметил министр спорта Иркутской области Илья Резник. – Ранее, в 1996—2001 годах, был турнир по вольной борьбе, который проводил сам Михаил Елбаскин. В нем когда-то принимали участие известные борцы — например, Александр Богомоев. В настоящее время растет популярность национальных видов спорта. Наши спортсмены успешно выступают на Ердынских играх, которые в 2017 году вновь пройдут в Ольхонском районе, на Международном фестивале «Алтаргана», сейчас завоевали 15 медалей на спортивных играх «Дети Азии», в том числе и в национальных видах спорта.

Прежде чем рассказать о перипетиях увлекательных состязаний, давайте вспомним, кому сей представительный межрегиональный турнир посвящен. С 1996 года борцовские соревнования традиционно проходят на родине Михаила Елбаскина — в Ольхонском районе.

Ольхонский самородок

Михаил Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд. Первым тренером его был Константин Баймеев.

— По характеру Миша был спокойным, степенным, — вспоминает Константин Батюрович, — служил примером для подражания. Мы тренировались в Усть-Орде и Иркутске. В городе нам помогал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Константин Вырупаев: работали на единственном в городе ковре на Фурье, 4…

Младший брат Константина Батюровича, заслуженный тренер СССР Геннадий Баймеев, тренировал Михаила Елбаскина в Улан-Удэ, когда тот уже стал постарше. Под руководством Геннадия Батюровича Михаил раскрыл свой борцовский талант, вошел в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе, многократный чемпион Бурятии, победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в Махачкале.

Турнир памяти великого борца был проведен по инициативе РОО «Бурятская национальная спортивная борьба», администрации Ольхонского района и семьи Михаила Елбаскина. Михаил Михайлович с супругой воспитали трех дочерей: Яну, Саяну и Татьяну. Яна продолжила спортивные традиции семьи, она президент Федерации фитнеса Республики Бурятия.

— В детстве, когда папа уже преподавал на кафедре физической культуры и спорта ВСТИ, я ходила с ним на тренировки, — вспоминает Яна Елбаскина. — В тренерской и ела, и спала — ждала, когда он отведет занятия. До сих пор помню запах борцовского зала. А как мы его ждали из командировок! В то советское время, эпоху дефицита, он приезжал всегда с подарками. Папа был мастер на все руки, строил дома, обшивал спортивные залы. Люди любили отца за широту души и благородные поступки.

«Будете как Елбаскин!»

То, что земляки относятся к Михаилу Елбаскину с огромной теплотой, стало ясно уже на открытии турнира. В бухту Сохтор в этот день приехали друзья, родственники, одноклассники и коллеги борца. Приветственное слово произнес мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области, мастер спорта СССР по вольной борьбе Вячеслав Мархаев — серебряный призер чемпионата СССР 1977 года. Тогда он уступил в финале легендарному Ивану Ярыгину. В свое время Вячеслав Мархаев с Михаилом Елбаскиным входили в «золотую» команду Бурятии по борьбе, боролись в одном весе, и их даже путали, называя двойниками. Вячеслав Михайлович вспоминает, что на тренировках Елбаскин был максимально заряжен на результат.

— Когда Миша не мог взять у меня балл, его злость охватывала, — говорит Вячеслав Михайлович. — Я ему говорил: «Миша, ты еще молодой, у тебя все впереди. Но что ты по-спортивному злой — это очень хорошо!» На самом деле Миша был душой компании, его любили за искрометный юмор. Вот, например, сегодня мы вспоминали поговорку, которую он придумал: «Ешьте больше огурцов, будете как Владимир Вострецов. Ешьте больше колбаски, будете как Елбаскин!» Эти шутки всегда помогали на сборах, когда мы тренировались с представителями таких мощных школ борьбы, как Красноярск, Якутия, Кавказ. Буряты же очень спокойные, а с кавказцами бороться было сложно, нужна была разрядка. Миша поддерживал психологический климат своим юмором, поднимал настроение. Все его любили, он был душой компании.

Вячеслав Мархаев также передал привет от губернатора Иркутской области Сергея Левченко:

— Сергей Георгиевич планировал присоединиться к нашему празднику борьбы, но в силу рабочих обстоятельств не смог приехать. Но он просил передать слова поддержки организаторам, участникам, гостям и болельщикам турнира.

Дать волю национальной борьбе

Буряты с детства учатся бороться, это заложено на генетическом уровне. Многие мальчишки, начиная с секции национальной борьбы, потом достигают высот в вольной. Яркие примеры: Александр Богомоев, уроженец Усть-Ордынского, — трехкратный чемпион России, который нынче улетел на летние Олимпийские игры в бразильский Рио-де-Жанейро вторым номером; Евгений Жербаев из Новонукутска — бронзовый призер чемпионата России; Юрий Власко из Осы — двукратный победитель первенства Европы. Только беда в том, что эти ребята из Иркутской области выступают за другие регионы — Бурятию, Красноярск… В свое время в Иркутске для перспективных борцов не было условий, поэтому приходилось уезжать. Почему же вольная борьба лучше развита в соседней Бурятии?

— В Бурятии в целом меньше видов спорта развивается, там есть возможность сконцентрироваться на национальных видах: борьбе, стрельбе из лука, — справедливо считает Илья Резник. — У нас же более 70 видов, из них 17 базовых и 14 олимпийских. Конечно, надо сохранять кадры. Сейчас мы работаем с областной федерацией национальной борьбы над тем, чтобы зарегистрировать бурятскую борьбу в Министерстве спорта России, признать ее национальным видом для региона, чтобы спортсменам могли давать звания мастеров спорта. А турнир памяти Михаила Елбаскина в следующем году постараемся внести в наш календарный план.

Есть надежда, что талантливые мальчишки останутся в Иркутской области: планируется, что в Иркутске года через два появится спортивный центр для борцов.

— Наша федерация приобрела землю в черте города, мы планируем строительство Дома борьбы, — говорит исполнительный директор Федерации бурятской национальной борьбы Иркутской области Альберт Шодоров. — Там все желающие смогут тренироваться и по вольной, и по национальной борьбе, ведь без своего зала трудно. Уже есть застройщик, который готовит проектную документацию.

Уже сейчас как минимум один талантливый борец точно остается в Иркутске. Бронзовый призер первенства России по вольной борьбе Дмитрий Абидуев из Осы нынче закончил 11-й класс и дальше будет учиться в нашем городе. Тренироваться Дмитрий планирует под руководством главного тренера сборной Иркутской области Баира Ильина. Кстати, Дима на турнире Михаила Елбаскина в весовой категории до 70 кг занял первое место.

Ударники против борцов

Можно смело заявить, что турнир собрал лучших борцов по Бухэ Барилдаан. На Байкал приехали спортсмены из Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия, Тыва и Саха (Якутия). Тувинский борец, кстати, даже дал мастер-класс по танцу орла — традиционному обряду бурятской борьбы. Это особый ритуал борца, когда он импровизирует полет орла — символа небесной силы, огня и бессмертия. Перед выходом на место состязания борцы три раза хлопают руками по внешней и внутренней сторонам бедер. Потом, распрямив плечи и спины и вытянув в стороны-вверх свои мощные руки, плавно исполняют танец орла. «Приземлившись», два раза хлопают по бедрам, что означает приглашение соперника на поединок.

Не всегда по правилам бурятской борьбы борются только буряты и только борцы. На трибунах можно было заметить несколько светлоголовых мальчишек в… шортах для тайского бокса. У ребят, которые оказались представителями ушу-саньда из Ангарска, проходили сборы в соседней бухте, вот они и решили в качестве тренировки побороться на турнире.

— Это бесценный опыт для нас, ведь элементы борьбы в ушу-саньда присутствуют, — рассказали ангарчане. — Так же касание рукой, коленом — бой останавливается; техническое действие оценивается, и бой продолжается. А сложность в том, что во время схватки ударить хочется — по привычке!

А тренер ушуистов и сам вышел на ковер, чем немало повеселил публику. Все по той же привычке Денис Дмитриев (кстати, председатель Федерации ушу Иркутской области) боролся в ударной стойке: казалось, еще немного и он перейдет в рукопашную. Все-таки ударнику сложно переключиться на борьбу.

— Мы привыкли работать в перчатках, а тут с голыми руками, — объяснил Денис. — Хороший опыт получили, будем и дальше участвовать в таких турнирах! Я знал, что есть танец орла, но мы его специально не разучивали. Может, на будущее позовем какого-нибудь ольхонского старейшину, который выступал по национальной борьбе, и он даст нам мастер-класс.

Звезда Youtube на ковре

Недавно по Интернету гуляло видео: чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов Батор Цыренов рассказывает на пресс-конференции о трудном финальном поединке. Причем делает это по-бурятски самобытно и искренне — неудивительно, что ролик уже пересмотрело больше ста тысяч человек. Батор тоже оказался в числе участников турнира памяти Михаила Елбаскина. К своей популярности он относится с юмором.

— Да, это был я, — смеясь, поведал Батор. — Люди говорят, что хорошее интервью дал, смотрят и радуются! На этом турнире я первый раз, очень приятно, что столько именитых борцов собралось. Я тренирую детей в ДЮСШ № 7 в Улан-Удэ, мне уже 40 лет. Я специально себя готовлю к турнирам, поддерживаю в форме, хорошо выгляжу, ведь если я буду дряхлый старик, дети на борьбу ходить не будут!

— То, что вы чемпион мира, заставляет соперников понервничать?

— Если он вышел против меня бороться, он уже мужик! Какая разница, чемпион мира или олимпийский чемпион, надо бороться. Мы, буряты, как только детьми наступаем на пол, уже становимся борцами.

Батор, кстати, в своем весе занял второе место. А первое взял представитель Забайкальского края Балдан Цыжипов. Перспективный вольник выступает в супертяжелой категории, в мае этого года борец завоевал бронзу на чемпионате страны. Балдан недавно вернулся из Новогорска: он проходил сборы вместе со сборной России по вольной борьбе. После сборов часть спортсменов уехала на Олимпиаду, остальные — по домам, а Балдан — на турнир Михаила Елбаскина.

— Здесь я уже боролся два года назад, — рассказал Балдан. — Бурятская борьба немного нестандартна для вольников, здесь отрабатываются интересные приемы, таким образом, повышается мастерство. А еще бурятская борьба  непредсказуема, проиграть можно случайно.

2.jpg

Наследник могучего рода

У мужчин в весе до 84 кг было жарко. В одной из схваток встретились два родных брата — Петр и Алексей Сабидаевы. Победу отпраздновал младший, Алексей, мастер спорта по вольной борьбе. Сабидаевы — уроженцы деревни Сарма, Ольхонского района.

— Мы с братом борьбой увлечены с первого класса, занимались в Еланцах, — сказал Алексей. — Сейчас мне 24 года, брату — 26. Я тренируюсь в Улан-Удэ, а Петр уже перестал серьезно заниматься борьбой, так что мы в разной форме. Знали, что можем на ковре встретиться друг с другом, мы уже боролись пару раз. С братом, равно как и с другом, борьба помягче, где-то жесткие захваты не сделаешь. Но и обычным спаррингом не назовешь — все-таки на ковре мы соперники.

А в схватке за первое место соперником Алексея стал его давний товарищ по сборной Бурятии Арсалан Будажапов. Борьба была обоюдоострая, но Алексею все же удалось победить.

— Родная земля помогла ольхонцу! — пошутил комментатор.

Для ольхонцев выступать на родине — ответственно вдвойне. Однако одному из юношей проигрывать нельзя было категорически. Андрей Елбаскин — племянник Михаила Елбаскина, и для него каждый выход на ковер был тяжелым, ведь фамилию нужно оправдывать! Андрей с этим справился легко: в категории до 70 кг ему не было равных.

— Чувствуется ответственность, я переживал, все-таки все родные смотрят, — признался Андрей. — Мне в шутку говорили, что проигрывать на турнире дяди нельзя.

Андрею сейчас 17 лет, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. До девятого класса тренировался в Черноруде у Кирилла Осодоева, сейчас занимается в Улан-Удэ у Дмитрия Балдаева. В прошлом году он стал призером первенства России и сейчас продолжает копить награды. Именно Андрей, на радость семье Елбаскиных, стал абсолютным чемпионом турнира среди юношей, триумфально одолев в финале Евгения Могилевца из Курумкана.

Абсолютно лучший

Абсолютное первенство у мужчин — лотерея. Отсутствие весовых ограничений дает шанс победить как самым тяжелым борцам, так и легковесам. Однако в этот раз до финала дошли самые мощные: стокилограммовые Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров. Отношения этих борцов более чем товарищеские, Цыбик очень помогал Балдану готовиться к чемпионату России.

— В нашем весе трудно найти спарринг-партнеров, — объяснил Балдан, — а Цыбик приезжал в Улан-Удэ, тренировался со мной. К тому же мы земляки — агинские.

Битва двух титанов была драматичной и напряженной. Трибуны притихли. Борцы начали осторожно, выцеливая каждый захват. По правилам бурятской борьбы, установленным на турнире, тот, кто касается ковра тремя точками, проигрывает. Также проиграть можно, если тебя трижды вытолкали за пределы ковра. В этом финале Цыбик получил три предупреждения за уход с ковра, и казалось бы, что схватка закончена, но… Зрители требовали продолжения поединка.

— Пусть борются до полной победы! — провозгласил судья, и уставшие борцы вновь вышли в центр ковра.

Несмотря на то что внешне казалось, что Цыбик устал сильнее, он сделал пару хитрых проходов в ноги. Балдан сумел защититься и броситься в ответную атаку. Он захватил ногу соперника, но не удержал.

— Терять такие захваты — непозволительная роскошь, Балдан! — назидательно заметил комментатор — колоритный дедушка в бурятском костюме.

Возможно, это подзадорило Цыжипова, и он, изловчившись, все же повалил Максарова на ковер. Зрители были в восторге от такого долгого и нервного финала. Однако самим борцам он дался непросто.

— Мы давно друг друга знаем, Цыбик мне как старший брат,  — признался Балдан, — было тяжело психологически, к тому же изучили манеру борьбы друг друга.

Победитель абсолютного первенства среди мужчин Балдан Цыжипов получил приз в размере 70 тысяч рублей, абсолютный чемпион среди юношей — 30 тысяч рублей. Также для самых ярких борцов были учреждены специальные призы от спонсоров, родственников и одноклассников Михаила Елбаскина.

Солидный призовой фонд, отличный состав участников, душевная атмосфера и яркие поединки — можно смело заметить, что турнир по бурятской борьбе удался. Надеемся, что масштаб традиционного турнира памяти Михаила Елбаскина будет расти и в дальнейшем еще тысячи орлов будут танцевать на берегах Байкала свои танцы…

Элина Халтанова, специально для «НС».

Фото Андрея Семакина, специально для «НС».

На фото: Абсолютный чемпион среди юношей 
Андрей Елбаскин;

Финал абсолютного первенства среди мужчин: 
на ковре Цыбик Максаров и Балдан Цыжипов


Итоги турнира

Юноши

До 45 кг: 1. Борис Мясников (Усть-Ордынский). 2. Андрей Тапхаров (Боханский район). 3. Владимир Иванов (Боханский район).

До 50 кг: 1. Эрдэм Дабаев (Улан-Удэ). 2. Иван Князькин (Иркутская область). 3. Артем Бунаев (Ольхон).

До 60 кг: 1. Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район). 2. Игорь Тапхареев (Эхирит-Булагатский район). 3. Владислав Баринсаков (Республика Бурятия).

До 70 кг: 1. Дмитрий Абидуев (Осинский район). 2. Александр Марунов (Боханский район). 3. Буянто Банзаракцаев (Джидинский район).

Свыше 70 кг: 1. Андрей Елбаскин (Ольхон). 2. Николай Щербаков (Эхирит-Булагатский район). 3. Павел Вантеев (Боханский район).

Мужчины

До 60 кг: 1. Дмитрий Зунтуев (Боханский район). 2. Булат Айсуев (Осинский район). 3. Александр Гармаев (Селенгинский район).

До 72 кг: 1. Артем Раднаев (Курумканский район). 2. Арсалан Биликтуев (Курумканский район). 3. Сангади Ульзетуев (Закаменский район).

До 84 кг: 1. Алексей Сабидаев (Ольхон). 2. Арсалан Будажапов (Агинский бурятский округ). 3. Петр Сабидаев (Ольхон).

Свыше 84 кг: 1. Балдан Цыжипов (Агинский бурятский округ). 2. Цыбик Максаров (Агинский бурятский округ). 3. Батор Цыренов (Баргузинский район).