Двадцатый матч в пользу Испании

20 ноября, 2012

 

Мини-футбол. Чемпионат мира

 

В Таиланде завершился чемпионат мира по мини-футболу. Для кого-то с триумфом, для остальных, в том числе и для нас, — без медалей. Хотя для сборной России провальным тайский турнир назвать никак нельзя. Судите сами: на пути к четвертьфиналу наша сборная последовательно одержала четыре победы с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей — 30:0! Да и в четвертьфинале уступила одной из сильнейших сборных мира, испанцам, со счетом 2:3. Причем можно говорить, что тот счет вовсе не по игре, и Россия просто обязана была побеждать одного из главных конкурентов, тем более что по количеству ударов наши превзошли испанцев почти вдвое — 40:23!

Но и случайностью это досадное поражение назвать никак нельзя. Достаточно вынести на всеобщее обозрение цифры. Сборные России и Испании встречались между собой в официальных матчах 19 раз (игра  в Таиланде стала двадцатой), но ни разу наша команда так и не смогла обыграть «красную фурию». Чуть подслащает это статистическое соотношение уточнение — «в основное время». Все-таки два раза Россия оставляла грозного соперника не у дел в сериях послематчевых пенальти, и последний раз это было в 1999 году, в финале чемпионата Европы, который, к слову, проводился в испанской Гранаде.

Если говорить о последней встрече отдельно, то можно отметить, что в конкретный момент испанцы оказались сильнее. Кстати, Испания, стартовавшая в Таиланде совсем не по-чемпионски, сумела грамотнее распределить силы на непростой турнирной дистанции. Можно сетовать на то, что после травм Шаяхметова и Фукина не хватило исполнителей. Можно сокрушаться по поводу того, что блестяще играл Хуанхо, а наши не реализовали уйму реальных моментов. Но это частности. Если судить в общем, то испанцы по уровню развития мини-футбола, безусловно, превосходят нас, и год от года это отставание, по меньшей мере, не сокращается.

Интересный парадокс. В последние годы мини-футбол по-настоящему шагнул в массы. Число команд, участвующих в первенствах городов и весей, исчисляется трехзначными цифрами. Только в первенстве Иркутска в нынешнем сезоне стартовало почти 130 команд. Было бы и больше, но у нас катастрофически не хватает залов. Но вместе с тем число профессиональных команд в России неуклонно сокращается. Сейчас в Суперлиге 11 команд, а в высшей лиге — всего 10. При этом общий уровень соревнований вряд ли растет, и наши ведущие команды в погоне за титулами идут по экстенсивному пути — скупают звезд и ослабляют конкурентов. Из наших грандов в большей степени это касается московского «Динамо», в меньшей — «Синары», которая единственная из признанных лидеров делает ставку на своих игроков.

Про бразильцев тема особая. В сборной России они появились примерно лет семь назад. С учетом того, что незаурядное футбольное мастерство им дано от природы, здесь они могут производить фурор, играя фактически вполноги. Но, согласитесь, вряд ли в Россию поедут потенциальные игроки бразильской сборной. А те, кто играет у нас, отрываются лишь на тех соперниках, которые это позволяют. Например, на одном из предыдущих чемпионатов мира Россия обыграла Соломоновы острова со счетом 31:2, а Сирило в той встрече забил девять мячей.

Здесь мы ни в коей мере не говорим о том, что бразильцы — это плохо. Напротив, классный мастер не помешал еще ни одной команде. Речь если не о засилье бразильской диаспоры в сборной, то о том, что при прочих равных условиях предпочтение отдается именно бразильским футболистам. При этом складывается впечатление, что им не хватает характера и боевого духа и они не могут играть в команде той роли, которую исполнял, скажем, Холден в баскетбольной сборной. Согласитесь, когда в списке авторов голов, забитых в ворота соперников, мы видим на сто процентов бразильские фамилии, это уже перебор. Конечно, выбор игроков — целиком прерогатива главного тренера сборной. Но откровенно удивляет, почему Сергей Скорович предпочел Робиньо, съездившего в Таиланд фактически туристом, тому же Николаю Плахову, прекрасно проявившему себя в последних матчах сборной и новосибирского «Сибиряка»?

Похоже, что и в самом деле бойцов сборной России не хватило и команда привыкла полагаться на класс отдельных исполнителей и клубные связки. А ведь уже упомянутый выше успех тринадцатилетней давности был достигнут исключительно за счет российских игроков. Сейчас же четыре матча на ноль и тридцать мячей, забитых в этих встречах, никак не отражают положение дел в обороне и атаке, поскольку это отражение можно в деталях рассмотреть лишь в матче с сильным соперником. Не может же быть, что мы себя переоценили!

А ведь как здорово все начиналось! Едва прошла одна минута матча с испанцами, как последовал мгновенный розыгрыш углового — и Сирило буквально вколачивает мяч в «девятку», 1:0, и трибуны, абсолютное большинство на которых составляли, естественно, наши, погнали сборную вперед.

Испанцы особо с нами не церемонились, играя порой на грани фола. Но никто и не говорил, что в досрочном финале (столь лестным эпитетом встречу Россия — Испания наградили журналисты) будет легко. Увы, продержалась сборная меньше четырех минут. Испанцу фактически выложили мяч на ногу, и первый же момент у ворот сборной России завершился взятием ворот.

Изначально было известно, что испанцы здорово готовы физически. Да, наша сборная очень тяжело выходила из-под испанского прессинга, но это происходило не столько из-за мощи Испании, сколько из-за того, что и сборная России, и «Динамо», составляющее основу сборной, редко встречает достойных соперников, и опыта игры через не могу у нас нет.

Испанцы же, легко переходя из защиты в атаку, смотрелись, как и подобает фавориту. Отдав инициативу, Испания явно превзошла нашу сборную по количеству созданных моментов, и надо признать, что, получив 1:3 до перерыва, мы еще легко отделались.

Получившие требуемый результат испанцы попросту «садились», и вскрыть такую неприступную оборону не представлялось возможным, поскольку скорости и нестандартности решений сопернику не предлагалось. По-прежнему российская команда имела подавляющее преимущество во владении мячом, но Густаво постоянно находился в игре.

После перерыва преимущество сборной России стало еще более подавляющим (итоговые цифры владения мячом в процентах — 64 на 36 в пользу России. — «НС».), правда, угрозы воротам Хуанхо появлялись лишь после ударов с дальних дистанций. Пришлось рисковать, и понемногу моменты начали возникать, а позже — сыпаться словно из рога изобилия. Увы, в решающие моменты наших лидеров явно подводила точность. Например, на 28-й минуте бивший практически без помех Сирило попросту не попал в створ ворот.

Да, даже проседая под натиском сборной России, испанцы не предоставили нашей команде ни единой дополнительной секунды для принятия решения. А класса для исправления этой ситуации у нас не хватило. Вот и получается, что при почти двукратном превосходстве сборной России по количеству ударов защитники испанцев, в общем-то, справлялись со своими обязанностями. Поэтому по ходу игры складывалось впечатление, что забить Хуанхо могут лишь сами испанцы.

Собственно, так и произошло. Но этот момент лишь продлил интригу до последних секунд поединка, и последующие события вызывали лишь вздохи разочарования на российских трибунах от нереализованных возможностей. Свой заключительный шанс сборная России упустила на последней секунде встречи.

2:3, и дальше прошла Испания. Конечно, проигрывать обидно, даже если играешь с одной из сильнейших сборных мира. Но ведь и поражения бывают разными. Скажем без всякой иронии: испанцам мы проиграли красиво. На равных мы с ними играть можем. А вот выигрывать — пока нет...

Александр Алешин, «НС»