Андрей Кобелев: Этот будет год «Байкал-Энергии»!

25 Февраля, 2011

Хоккей с мячом. Персона

Вот уже второй год пошел, как Андрей Кобелев тренирует хабаровский СКА-«Нефтяник». Во многих матчах «нефтяники» демонстрируют очень хорошую игру, доставляя сопернику много неприятностей. На сегодняшний день хабаровский клуб — крепкий середняк чемпионата России, и победа «Байкал-Энергии» в Хабаровске со счетом 9:1, пожалуй, исключение. Это значит, что Андрей Кобелев на правильном пути и, возможно, ему еще нужно совсем немного времени, чтобы вернуть Хабаровску прежний статус.

— Андрей Иванович, какое настроение у команды перед игрой в Иркутске (беседа состоялась накануне матча «Байкал-Энергия» — СКА-«Нефтяник». — Прим. «НС».)?

— Настроение у нас самое что ни на есть боевое! Думаю, ребята попытаются доказать, что 1:9 в Хабаровске не более чем случайность. Думаю, что на иркутском льду все будет совсем по-другому.

— 1:9 в Хабаровске... Спустя определенное время после игры смогли найти ответы, почему так произошло?

— Долго разбирались... Не могли понять, что произошло. Трудно предположить, что могло вызвать подобный ход событий. Я считаю, что помешал перерыв, перед которым команда набрала ход и одержала три подряд победы. Ребята потеряли тонус, ведь у нас абсолютно ничего не получалось. Иркутяне же, в свою очередь, выглядели очень хорошо. Когда счет стал 0:3, мы все побежали отыгрываться, а в ответ получили голы в свои ворота. Где-то, возможно, тактически сыграли неправильно. Движения командного не было. Да и вообще в этот день многое не получалось...

— Ну и заслуг «Байкал-Энергии» вы не умаляете?

— Иркутяне мне очень понравились. В тот день я смотрел на игру «Байкал-Энергии» и не видел абсолютно никаких шансов прорваться к воротам противника. Они очень компактно играли в обороне и при этом умудрялись очень интересно атаковать.

— Андрей Иванович, а как перед болельщиками оправдывались?

— А что болельщики? Болельщики всегда правы. Они нас критиковали, и это правильно! Мне очень жаль, что нам не удалось порадовать наших поклонников. Совсем недавно меня поразил один болельщик, когда мы встречались с московским «Динамо». Он так нас поддерживал на протяжении всей игры! Был настоящим 12-м игроком. И в матче был хороший хоккей, и нас так поддерживали. Вообще хабаровские болельщики понимают толк в этой игре. Даже проиграв матч, мы уходили так, будто его выиграли, потому что зрители видели, что мы сражались, и что есть сил поддерживали нас!

— А как вам «Байкал-Энергия» в этом сезоне в целом?

— Бывает, что в жизни команд наступает такое время. Думаю, этот год будет годом Иркутска. «Байкал-Энергия» мне начала нравиться еще с Кубка России. Состав у команды ровный, ребята притерлись друг к другу, а это одна из причин успеха. Если брать персонально игроков, то, конечно, во многих командах они будут сильнее; но если учитывать командную игру, то «Байкал-Энергия» в чемпионате России будет вне конкуренции. Иркутяне действительно играют. Как это ни парадоксально, но только их игру я могу назвать игрой! И мне кажется, они сами от своей игры получают удовольствие.

— В «Байкал-Энергии» в каждой линии есть лидер. В защите — Максим Блем, в полузащите — Максим Гавриленко, в нападении — Александр Насонов. А у вашей команды есть лидеры?

— Пожалуй, у нас нет лидера не только в каждой линии, но и, наверное, во всей команде. Единственный, кого я могу выделить, это вратарь Виктор Яшин. Вот стал у нас лидер появляться — Дима Разуваев, но получил травму и выбыл до конца сезона.

— Немало игр было у вашей команды, которые она проигрывала в один-два мяча. Обидные поражения. Как после таких матчей настраиваете хоккеистов, все-таки такие игры всегда наносят удар в психологическом плане.

— Да, очень обидно после таких игр. Особенно неприятное было поражение в Красноярске, когда при счете 4:5 мы заработали право на 12-метровый штрафной удар. Но его не реализовали и на 90-й минуте получили гол в свои ворота. Команда играла хорошо и не заслуживала поражения. Выход в таких ситуациях всегда один: забыть игру и идти дальше, зарабатывать очки. После таких игр, как с «Байкал-Энергией», было очень сложно психологически ребят поднять. Так, на игру с «Волгой» очень сложно было их настроить.

— Если брать задачи клуба перед началом сезона и сравнить с нынешним положением дел, это то, что вы и ожидали?

— В принципе я так и думал, что мы будем где-то в середине турнирной таблицы. Пока идет работа с командой. У нас что-то получается, что-то нет, но мы стремимся совершенствоваться. У нас очень провальный получился старт чемпионата, ведь мы проиграли четыре игры кряду, что, конечно, наложило свой отпечаток. Провальный у нас вышел матч с Иркутском. Вот это, пожалуй, все, о чем я могу жалеть. В остальном вроде все нормально, команда идет ровно.

— Видите ли вы прогресс в игре команды?

— Ну, я думаю, что если не брать встречу с «Байкал-Энергией», то наша игра выглядит поинтереснее. И ребята действуют самоотверженнее, и самоотдача присутствует. Потихоньку команда прогрессирует.

— Требуется усиление?

— Да, и оно обязательно будет, потому что есть места, которые не позволяют нам играть разнообразнее. Многие ребята, которые выходят на замену, не всегда поддерживают тот ритм игры.

— На сегодня седьмое место — предел для вашей команды?

— Да, думаю, с тем составом, что есть на сегодня у нас в наличии, — это предел.

— СКА-«Нефтяник» можно назвать домашней командой?

— Ну да, конечно, дома легче играть, тем более при своих болельщиках. Я очень благодарен ребятам за то, что в стартовых играх на домашнем льду они не упали в грязь лицом перед своими болельщиками. Победа над «Зорким» со счетом 5:0 вернула уверенности хоккеистам, что позволило дальше идти более-менее ровно.

— Андрей Иванович, как вам нынешняя формула проведения соревнования?

— Мне нравится. Чемпионат очень интересен — что ни тур, то сенсация. Думаю, правильно сделали, что в плей-офф пробиваются 12 команд, потому что борьба, таким образом, идет практически по всей турнирной таблице. За последние годы это самый зрелищный чемпионат России.

— С кем бы хотели сыграть в 1/8 финала?

— В принципе без разницы. Но, думаю, хорошо бы было сыграть со «Стартом», потому что второго марта у нас с ними в гостях заключительная игра регулярного чемпионата; и чтобы никуда не летать, сразу в Нижнем Новгороде сыграть матч 1/8 финала.

— Экс-иркутянин Сергей Юсупов в СКА-«Нефтянике» не столь результативен, как в «Байкал-Энергии». В чем видите причину такого голевого спада?

— Когда я пришел в команду, Сергей был твердым игроком основного состава. Перед чемпионатом на Кубке России он выглядел весьма неплохо, но вскоре получил травму. После восстановления Сергею пока не удается выйти на свой уровень. Возможно, он психологически надломился. Это забивной игрок, но пока что-то у него не получается.

В этом году у нас остро стоит проблема с реализацией 12-метровых. Девять игр не забивали, вот в последнем матче удалось наконец забить. Сергей же тот человек, который может пробить пенальти. Но он мало появляется на поле, и я доверяю тем, кто больше играет. Но, думаю, в скором времени Юсупов выйдет на свой уровень.

— Как с молодыми игроками у вас обстоят дела? Есть перспективные ребята?

— Если про первую лигу, то абсолютно некого брать. А так пригласили из Кемерово Егора Шицко, который, думаю, вот скоро должен заиграть. Еще из Абакана взяли Илью Болдыкова. В этом году твердо заиграл в основном составе Михаил Прокопьев.

— Андрей Иванович, вам интересно работать в Хабаровске? Хотели бы продолжать работу в СКА-«Нефтянике»?

— Да, конечно. За один год я смог кое-что изменить в лучшую сторону и, думаю, если мне дать еще немного времени, смогу сделать боеспособный коллектив.

— За то время, что тренируете СКА-«Нефтяник», адаптировались к столь долгим перелетам?

— Привыкать к этому очень тяжело, но со временем все становится легче. Хотя, наверное, долгие перелеты — самый большой минус в работе в Хабаровске.

— Какая ситуация в Хабаровске с детским хоккеем?

— С детским хоккеем сейчас выбрали верный путь, потому что ребята стали наконец ездить на соревнования. Вот недавно выезжали в Архангельск, Краснотурьинск. И как бы далеко это ни было, нужно выезжать, чтобы была практика с командами из других городов. Это очень полезно! Но вот сейчас такая проблема, что многие дети идут заниматься хоккеем с шайбой. Доходит до того, что сложно набрать группу детей в секцию хоккея с мячом. Все бегут под «крышу».

— А как, кстати, у вас с «крышей» для мяча?

— На сегодня спортивный дворец для хоккея с мячом включен в федеральную программу. Правда, пока не знаю, в каком году он будет построен, но то, что он будет, факт.

— В Иркутск вы прилетели за два дня до матча. Успели погулять по городу?

— Да, конечно. Тем более что Иркутск мне не чужой. У меня здесь много друзей, знакомых. Очень приятно здесь побывать еще раз.

— Так получилось, что в праздник вы оказались далеко от дома. Не обидно?

— Да нет... Что поделать, календарь есть календарь. Когда игры идут, мы на праздники не обращаем внимания.

Беседовал Лев Синельников, специально для «НС».