Анастасия Кочержова: Вся моя жизнь в спорте

12 июля, 2016

Новая чемпионка России из Ангарска — о своей мечте, допинговом скандале и людях, которые ее вдохновляют…

Молодая спортсменка из Ангарска Анастасия Кочержова взяла золото на чемпионате России по легкой атлетике, который проходил в Чебоксарах с 20 по 23 июня. Она стала первой в беге на 200 м, пробежав  дистанцию за 23,70. Мировой рекорд на такой дистанции — 21,87, рекорд России — 22,10.

Прежде Анастасия становилась чемпионкой страны среди молодежи, была серебряным призером России в помещении, финалисткой на Всемирной универсиаде в Казани. Теперь к этим достижениям добавилась крупная победа на российском первенстве, и мы уверены, что это — только начало.

— Анастасия, насколько я знаю, тебе не хватило совсем немного, чтобы попасть в сборную России и поехать на Олимпиаду?

— Да, в этом году мне не удалось выполнить норматив. Но основной задачей было не попасть на Олимпиаду, а нормально подготовиться к чемпионату России — без травм и болезней — и выступить достойно. Все силы уходили только на это. Конечно, я жила этой мечтой, хотела поехать в Рио-де-Жанейро, надеялась, тренировалась на протяжении пяти лет, но в последние годы как-то не складывалось…

— А почему не складывалось?

— Для меня прошлый год был довольно-таки тяжелым: много травм, часто болела. Перед чемпионатом России я дала себе последний шанс на восстановление, подготовилась и все-таки выиграла.

— Победа не расслабляет? Нет желания, например, пропустить тренировку?

— Конечно, нет: форму нужно поддерживать всегда. Многое еще впереди, скоро планирую выступить в Иркутске на «Мемориале иркутских легкоатлетов», пробежать 100 м, а осенью в Адлере состоится чемпионат страны по эстафетному бегу. Старты будут и дальше, расслабляться нельзя в любом случае.

— А сколько вообще ты тренируешься?

— Каждый день по два-три часа. Сейчас — по одной тренировке, а в соревновательный период и во время подготовки — обычно по две.

— Результат на чемпионате был неожиданным или от тебя все ждали победы?

— На самом деле от меня никто ничего не ждал, я была в тени, потому что, как уже говорила, до этого был плохой сезон: из-за травм целый год не могла выступать. Все уже подзабыли обо мне и никак не ожидали, что я могу показать хороший результат и выиграть чемпионат России.

— Кто-то из твоих соперниц казался сильнее?

— Все они были действующими чемпионками России, и когда я туда ехала, то понимала, что они соберутся в полном составе: не так, что кто-то приехал, а кто-то — нет. И я совершенно не думала, что одни сильнее, а другие слабее: я знала, что все мы в одинаковых условиях и одинаково подготовлены — по крайней мере, морально. А в себе я была уверена и считала, что смогу стать если не победителем, то хотя бы призером.

— А в эстафете ты бежала?

— Да, бежала первой, второй — Екатерина Юхимчук, третьей — Анастасия Пинаева, а завершающей была Мария Коновалова. В эстафете мы стали вторыми.

— Что, по-твоему, помешало победить?

— Соперницы были довольно сильные: девчонки из Московской области, занявшие первое место, все являются действующими чемпионками России, а некоторые — даже и мира. То есть состав более чем хороший. Но, я считаю, выступили мы очень достойно.

— Вернемся к Олимпиаде. Сейчас много разговоров вокруг скандала с легкоатлетками и допингом. Как ты сама к этому относишься?

— Считаю, что это все-таки политические разборки: спортсмены здесь ни при чем. Но получается, что страдаем именно мы — те, кто отдает все силы на дорожке, те, для кого спорт — это вся жизнь. Мы являемся заложниками всей этой ситуации. Порой даже думаешь: надо ли дальше вообще тренироваться?!

— Кстати, про силы, их источник. Есть у тебя какой-нибудь человек, на которого ты равняешься?

— У меня нет кумира. Я считаю, что человек постоянно совершенствуется, и нет смысла в том, чтобы подгонять себя под какие-то рамки.

— А люди, которые тебя вдохновляют?..

— В первую очередь это моя семья, тренер, мой молодой человек Никита Любославский, который меня сильно поддерживает. Он тоже спортсмен, бобслеист — так же, как и я, всю жизнь в спорте. Мы вместе тренируемся, и это хорошо — дает толчок. Мы постоянно мотивируем друг друга.

— А есть какие-нибудь увлечения помимо спорта? Может, хобби, любимое занятие…

— Нет, вся моя жизнь в спорте. Когда ты тренируешься, когда целью является исключительно, например, чемпионат России, все силы уходят только на подготовку. Приходишь домой с тренировки — и уже не хочется ничего делать. Тем более что организму нужно восстанавливаться. Я считаю, если человек хочет чего-то добиться в определенной сфере деятельности, то он должен окунуться в нее с головой — всем телом, не отвлекаясь на остальное…

Беседовала Анна Пьянова,
специально для «НС»