Александр Ковалев: Молодые игры не испортят

16 марта, 2012

 

 

Решение об обязательном участии одного молодого футболиста в составе команды второй лиги, а также перспективы развития детско-юношеского футбола как основания футбольной пирамиды в нашем регионе мы попросили прокомментировать известного футбольного специалиста заслуженного тренера России Александра Ковалева. К слову, именно в его бытность главным тренером читинской команды (тогда она еще называлась «Локомотив») и произошло становление отлаженной системы подготовки футбольного резерва в Забайкалье, которая сейчас является примером для многих.

 

— Когда я только начинал работать тренером, было положение об обязательном участии в матчах двух молодых игроков, — рассказал Александр Петрович. — И могу сказать, что определенный толчок это дало. Конечно, мальчишки еще не совсем готовы к большому футболу, но могу сказать, что один, даже два молодых футболиста игры никогда не испортят.

А польза от этого будет несомненной. Вспомним, например, таких «лимитных» игроков, как Истомин и Ачкасов, которые впоследствии доросли до мастеров спорта.

Вполне нормально, что сейчас вернулись к этому решению. И тренеры, соответственно, уже будут думать о будущем и иногда заглядывать на тренировки молодежи. Я бы, со своей стороны, еще более ужесточил требования — например, чтобы в заявке были минимум три-пять своих, доморощенных игроков, скажем, двое — до 20 лет, остальные — старше.

— Сейчас говорят, что талантливых молодых футболистов у нас нет. Насколько справедливо это утверждение?

— Есть ли талантливые мальчишки в Иркутске? Конечно, есть, никуда не делись. И сейчас они уезжают в московское «Динамо», в другие команды. Плохо, конечно, что они уезжают в совсем раннем возрасте, в 10—12 лет. С другой стороны, учитывая подход тренеров профессиональных команд, которые не обращают на молодежь внимания, может, и есть смысл уехать в юном возрасте и уже там выстраивать свое будущее?

Взять, к примеру, Сергея Михайлова, который занимался в санкт-петербургском «Зените»: сейчас воспитанник иркутского «Рекорда» оказался в дубле «Ростова», команды премьер-лиги. А мог бы оказаться здесь… К сожалению, руководители главной футбольной команды мало внимания уделяют детскому футболу. И ведь не нужно ходить на  тренировки молодых игроков. Просто к своим тренировкам их надо привлекать!

— Подведение футболиста к основному составу — долгая, кропотливая и зачастую неблагодарная работа. Насколько я знаю, многие высказывали вам свое недоумение, когда вы начали привлекать в основной состав «Локомотива» Евгения Алхимова?

— Работая в Чите главным тренером, я собирал мальчишек каждый год во втором круге, в августе, и привлекал их к тренировочному процессу. Минимум пять-семь игроков тренировались с основным составом. Да, ведущие футболисты не всегда были довольны, потому что молодые футболисты попросту были неумехами. Но ведь они потом выросли! Тот же Алхимов — наглядный пример, Синицын, Подпругин… А ведь все они проходили хорошую школу, тренируясь вместе с ведущими игроками команды.

И сейчас, бывая в Чите, я вижу, что там не стали отталкивать, забывать то хорошее, что сделано раньше. Там много своих игроков, и хотелось бы, чтобы этот пример поддержали иркутяне.

Да условия для занятий мальчишек здесь намного хуже, чем в Забайкальском крае, который в отношении материально-технической базы развития футбола стоит на две головы выше. В Иркутске всего два искусственных газона, а в Чите намного больше: их два только на одном стадионе «Локомотив»!

— С чем связано слабое привлечение в состав молодых игроков во многих командах: со сложностью этого процесса или с тем, что перед командами поставлены сиюминутные цели, которые можно решить только с опытными игроками?

— Да, часто тренеры ставят сиюминутные задачи, не подготовив фундамент. Нельзя построить хороший дом, если нет фундамента. Так же и здесь. Фундамент — это не только поля, это и школа, подрастающее поколение. Когда это все вместе, тогда и задачи можем ставить. Да, занял «Радиан-Байкал» второе место, а что дальше? Ведь у команды нет ничего своего — ни стадиона, ни детской спортивной школы. Получается, станет завтра финансирование хуже — игроки собрались и уехали?

То, что уехал Александр Толмачев (футболист подписал контракт с «Читой». — «НС».), это нормальное явление. Я всегда говорил: футбольный век короток, и если у игрока есть возможность играть на более высоком уровне, он обязан ехать зарабатывать, ведь у него семья. Я в таких случаях никогда игроков не останавливал, желал им добра и спортивного успеха. Многие футболисты сначала уезжали, а затем возвращались, те же Алхимов, Галимов… Мы с ними расставались очень хорошо, поэтому для них родной дом всегда был открыт.

Нельзя говорить, как делают некоторые, что это чуть ли не предательство. Это вполне нормальный процесс. Другое дело, что у нас на место уехавшего должно быть два-три молодых игрока, должна быть конкуренция за это место. Вот для этого и нужна детская спортивная школа.

— Иркутск значительно отстает по вниманию к детскому футболу, даже по сравнению со своими ближайшими соседями — Улан-Удэ, Читой, Красноярском, где на это выделяются целевые средства из местного бюджета. Каковы все-таки наши перспективы в этом направлении?

— Как вы знаете, наши мальчишки летом за счет родителей ездили на товарищеские матчи в Пекин, где своим выступлением произвели настоящий фурор, обыграв даже команду местной футбольной академии, несмотря на то, что за хозяев играли мальчишки постарше (в играх в Китае участвовала команда «Юный динамовец», о чем в свое время мы подробно рассказывали читателям. — «НС».). Сейчас этих мальчишек снова пригласили в Пекин, на очередной весенний турнир. Причем организаторы все берут на себя — остается только оплатить перелет, но, к сожалению министерство спорта, куда я обращался, пока не находит средств для этого. А ведь это настоящая визитная карточка нашей области: не каждого приглашают на такие турниры. Мальчишки это заслужили, показывая такую игру, что их представляли  — ни больше ни меньше – как сборную России! Разве это не гордость за Иркутск?!

К сожалению, постоянно отправлять детей на соревнования и развивать детский спорт за счет родителей тяжело. Они и так помогают чем могут…

 

Александр Алешин, «НС»