О Рио, Рио

15 июня, 2016


IMG_8851.jpgВ пятницу, 17 июня, решится главный вопрос, который весь год задает весь мир: допустят ли российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро? Срок этого решения не раз откладывали: то обещали февраль, то май. Но сейчас перенос уже невозможен, считает Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике. В пятницу должно быть вынесено решение — да или нет?

Полученная по «своим», внутренним каналам информация внушает спортсменам оптимизм. Да, допустят, говорят в кулуарах, конечно, предварительно хорошо заставив россиян понервничать. Придется сдать большое количество допинг-проб, кроме того, российская сторона сама приняла жесткое решение: в сборной будут только «чистые» спортсмены, ни разу не замешанные в допинговых разоблачениях.

Но такого, чтобы оставить нашу команду совсем без Олимпиады, быть не может! Поэтому все, кто имеет шансы пробиться в сборную, готовятся, сдают допинг-пробы. Однако политика, которая слишком часто и не вовремя вмешивается, в последний период поубавила оптимизма. Подлил масла в огонь журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России, который недавно прославился дракой с российскими журналистами. 

— 17 июня состоится заседание совета ИААФ и МОК, где наконец решится, допустят ли россиян, — говорит Василий Шкурбицкий. — Дальше переносить это решение уже некуда. Скоро чемпионат России. Но много шуму наделали эти фильмы о допинге. Сейчас вышел уже третий фильм — видимо, специально к заседанию 17 июня. Его уже со всех сторон обсудили. Все требования ИААФ российская сторона выполнила, мы вроде бы с чистой душой можем ждать заседания. Но в фильме показывают, что все не так. Например, в машине едет такой-то человек, а на самом деле вообще не видно, кто там едет. Или показывают тренера Владимира Мохнева, а он дисквалифицирован и не имеет права работать. И все это вроде как говорит, что требования не выполнены. И нечего тут доказывать: если идет политика, кто может сделать что-то против? Но наши спортсмены настроены на то, что наших все же допустят. Все готовятся и ждут, что все будет нормально, живут на сборах. Но посмотрим, как будет: уже совсем немного, и все будет ясно.

***

Уже не первый год летний чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике проходит в Иркутске. Спортсменам Иркутской области, как хозяевам соревнований, просто необходимо показывать высокие результаты. Старты прошли 7 и 8 июня в Иркутске на стадионе ИрНИТУ.

С погодой спортсменам повезло: во вторник, 7 июня, в Иркутске с самого утра солнечно и тепло. И с самого утра начались старты. На стометровке у мужчин отстоял честь Прибайкалья Игорь Ясенский из Иркутска: показал лучшее время среди молодежи. Он же выиграл на следующий день 200-метровую дистанцию. А вот среди мужчин первое место досталось представителю Красноярского края: выиграл Никита Чабан — 10,54.

Среди молодежи на стометровке победа досталась представительнице Прибайкалья  Екатерине Корнюшовой, у женщин — красноярской спортсменке Ольге Дрозд — 11,61. В беге на 100 м с барьерами среди молодежи первой стала Виктория Погребняк, выступающая за Алтайский край и Томскую область, среди женщин — красноярская легкоатлетка Екатерина Блескина. В беге на 110 метров с барьерами среди мужчин победил иркутянин Максим Куликов, среди молодежи — Евгений Пронских из Алтайского края.

А вот в спринте наши красавицы выступили просто отлично: Анастасия Пинаева дважды выиграла — на дистанциях 200 м и 400 м среди молодежи. А забег на 400 м у женщин стал просто потрясающим по накалу: Марина Барановская из Томской области зимой на чемпионате СФО обошла на этой дистанции нашу Марину Коновалову, и сейчас на домашнем стадионе иркутянке очень не хотелось опять проигрывать. Однако по ходу дистанции томичка так уверенно ушла вперед, что достать ее казалось делом нереальным. На финишной прямой у Марины Коноваловой, казалось, нет шансов, но что мы видим: буквально за пару десятков метров иркутянка начала приближаться к сопернице! Чуть отдышавшись, она рассказала:

— Я уже настроилась на второе место, так хорошо соперница оторвалась. Но примерно метров за двадцать я вдруг поняла, что могу ее догнать, проявила характер, считаю, выиграла за счет психологии.

Марина показала очень хорошее время — 52,78, это ее лучший результат в сезоне и один из лучших в России. У Барановской время — 52,86, третья — еще одна иркутянка, Екатерина Юхимчук, у нее тоже довольно высокий результат — 53,72.

— Екатерина очень удачно выступила, выполнила норматив мастера спорта, — добавил Василий Шкурбицкий.

На дистанции 400 м среди молодежи первое место занял Вячеслав Сивченко из Томской области, он пробежал ее за 47,67 — так хорошо, что показал результат даже выше, чем победитель среди мужчин. У взрослых выиграл Денис Безруких из Красноярского края, время 47,95 сек. Ему уступил ставший вторым на этой дистанции наш Дмитрий Буряк.

В прыжках в высоту золотые медали выиграли среди молодежи Екатерина Степанова (Красноярский край), среди женщин Марина Смолякова (Кемеровская область), среди юниоров Сергей Непомнящих (Хакасия) и среди мужчин Яков Ипатов (Иркутская область).

Антон Любославский из Иркутска выиграл толкание ядра у мужчин: у него все попытки стали результативными, к концу он «растолкался», показав неплохой результат — 18 м. Антон рассказал, что физически сейчас чувствует себя хорошо и готовится к чемпионату России в Чебоксарах. Ирина Кириченко, лидер Иркутской области в этой дисциплине, в первенстве СФО не участвовала: она находится на сборах, готовится к чемпионату России.

Был и младший брат Антона Никита Любославский, который год назад из толкания ядра перешел в бобслей, и тем не менее он не упускает возможности выйти на старт. Никита рассказал, что начнет сезон подготовки к бобслейным стартам немного позже: сейчас ему предстоит госэкзамен и защита диплома в ИрГУФКе. А вот его товарищ по команде Алексей Негодайло, который, кстати, в этот день принял участие в награждении призеров, отправляется на сборы уже на днях. Бобслеисты с энтузиазмом восприняли недавнее назначение: Александр Зубков возглавил Федерацию бобслея России.

— Мнения разные, но я считаю, что в России нет человека, который больше знает о бобслее, чем Александр Зубков, — говорит Никита.

Отметим еще победу иркутянки Людмилы Ереминой в прыжках в длину — 6,32 м. Иркутянка Нина Клюжева заняла второе место по прыжкам с шестом: она уступила Ирине Ивановой из Омска 10 см.

— Сегодня, мне кажется, психология сыграла роль. Мне очень хотелось выиграть, наверное, это немножко и помешало. Да, был ветер, но девушке, которая заняла первое место, не мешал?..

Победительница показала результат 4,10 м, Нина Клюжева — 4 метра ровно, она выиграла по попыткам еще у одной иркутянки — Валерии Никоновой.

Высокие результаты показали наши средневики: у мужчин дистанцию 800 м Александр Иванов пробежал за 1.48,12, а Василий Садилов — за 1.48,52. Иванов также выиграл и 1500 м — 3,42,37, а у Дмитрия Гаврилова — 3,43,74. Среди молодежи 1500 м выиграл еще один спортсмен из Иркутской области — Максим Панин.

В эстафете 4 × 400 м среди молодежи первое место заняла команда Иркутской области (Юрий Нечаев, Никита Леонтьев, Иван Бахматов и Иван Основин). Среди молодежи в эстафете 4 × 400  м также лучшими стали представительницы Прибайкалья Мария Миллер, Екатерина Корнюшова, Анастасия Шнитко и Кристина Байкова. И среди мужчин и женщин наши команды заняли первые места в эстафетах 4 × 400  и 4 × 100  м.

— Особо хотелось бы отметить наше первое общекомандное место, — сказал Василий Шкурбицкий. — Мы завоевали среди взрослых 14 золотых медалей, 12 серебряных и 14 бронзовых, а среди молодежи у нас девять первых мест, по четыре — вторых и третьих.

Второе общекомандное место досталось спортсменам Красноярского края, третье место – у Республики Бурятия.

Ника Песчинская, «НС».

Фото автора