«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 19 (1234). Иркутским организованным шахматам – 115 лет!

23 сентября, 2020



Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «НС» № 18–20

Главные действующие лица

В предыдущих выпусках мы ознакомились с тем, как появилось и в каких условиях существовало Иркутское общество любителей шахматной игры в первый период своей деятельности – в 1905–1906-е годы. И убедились, что на этапе нарастания в стране революционной ситуации, а затем и последующей реакции, сопровождавшейся жестокими репрессиями, жилось ему непросто, но оно выстояло и уверенно вошло в более благополучный этап.

И вот тогда, когда все невзгоды остались позади и, казалось бы, должна была наступить нормальная жизнь, шахматная тема полностью исчезла со страниц иркутских газет. Руководители общества продолжали оставаться в Иркутске, никто никуда не уехал, о них регулярно сообщалось в местной прессе, но все эти сообщения не имели отношения к шахматам. Что стало причиной такого угасания интереса со стороны СМИ к шахматным делам, можно только догадываться. Возможно, все упиралось в личности самих шахматных руководителей, между которыми, судя по всему, в связи с политическими событиями возник раздрай. При этом один из них – Владимир Самойлович Пророков – как раз и осуществлял надзор за всеми газетами, то есть мог влиять на этот процесс.

1 ул Луговая.jpg

И вот теперь самое время познакомиться поближе с наиболее активными деятелями Иркутского шахматного общества, чтобы попытаться понять, почему шахматная жизнь после 1906 года ушла в небытие, хотя все главные действующие лица оставались на своих местах. Как мы уже сообщали, его организаторами в 1905 году стали шесть человек, с которых мы и начнем.

Ровинский Василий Михайлович (1855–1922) – учредитель Иркутского общества любителей шахматной игры, его главный организатор и «мотор». Именно его бурная энергия привела к тому, что летом 1904 года процесс оформления общества перешел в практическую плоскость и учредительные документы были отправлены на утверждение в столицу, откуда вернулись через полгода одобренными. Являясь частным поверенным, он проявлял себя в самых разных областях жизни, начиная от участия в судебных процессах в качестве защитника и заканчивая благотворительной деятельностью.

Период его упоминания в иркутских газетах довольно продолжительный – как минимум с 1900 по 1916 год. За это время он многие десятки раз засвечивался в самых разных изданиях, большей частью, естественно, в связи с профессиональной деятельностью. В 1906 году, к примеру, он входил в ревизионную комиссию общества распространения народного образования и народных развлечений в Иркутской губернии. В 1910 году стал редактором-издателем ежедневной газеты «Сибирская мысль». Известно, что на какое-то время он покидал Иркутск, но в 1914 году вернулся, продолжив свою юридическую практику и параллельно став агентом страхового общества «Россия».

Интересно, что в это время он жил и осуществлял прием граждан по адресу: улица Луговая, 51. Это тот самый дом (ныне это улица Марата), в котором несколькими годами ранее жил родной брат другого учредителя общества, В.С. Пророкова, Руфим Самойлович Пророков и где в разное время работали не только шахматное, но и фотографическое общество, членом которых он являлся. Очевидно, что такое пересечение адресов было совершенно не случайно.

2 Семья Некрасовых.jpg

В советские годы судьба Василия Михайловича сложилась трагически: уроженец Полтавы, он в начале 20-х годов был секретарем коллегии адвокатов в Омске. 1 октября 1922 года был арестован омским отделом ГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности, а уже через два месяца (4 декабря) дело было закрыто в связи с его смертью. Зная, какие порядки царили в омском ГПУ, славившемся своей жестокостью, можно предположить, что 67-летнего старика чекисты просто запытали до смерти. Полностью реабилитирован Ровинский был лишь в 1993 году.

Владимир Самойлович Пророков – еще одна важная в шахматном обществе персона. Он был достаточно высокопоставленным чиновником в губернском управлении, входил в близкое окружение иркутского губернатора и сопровождал первое лицо и его супругу в различных поездках и на мероприятиях. По этой причине он очень часто упоминался в газетной хронике, и практически все более или менее выдающиеся события, связанные с официальной жизнью города, проходили при его непосредственном участии.

В адрес-календаре Иркутска на 1897–1898 годы его отчество указано немного по-другому – Самуилович (и это правильно). Тогда он был помощником делопроизводителя тюремного отделения и имел чин коллежского регистратора. Затем последовал резкий взлет по карьерной лестнице, и в 1906 году мы видим его уже в чине тайного титулярного советника и в качестве чиновника особых поручений при иркутском губернаторе. Помимо этого, он являлся секретарем правления благотворительного общества «Утоли моя печали», директором Мариинского приюта, заместителем председателя общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Иркутской губернии. Также Пророков был членом ВСОРГО и Иркутского фотографического общества, при этом выполнял функции цензора иркутских газет. И этим, конечно, список его должностей и титулов не исчерпывается.

Очевидно, что присутствие столь важного чиновника в шахматной организации имело едва ли не решающее значение для ее успешной регистрации. В те смутные годы царское правительство весьма настороженно относилось к подобным негосударственным структурам, поэтому крайне редко давало добро на их официальную регистрацию. Насколько известно, по всей стране в 1905 году не было больше зарегистрировано ни одного шахматного общества, кроме иркутского, и лишь одно – коломенское – в 1906 году. Появлявшиеся в этот период или чуть позже крупные шахматные организации в городах Сибири и Дальнего Востока так и не были официально зарегистрированы на государственном уровне и имели только местную прописку, что, впрочем, не мешало им успешно функционировать.

И вот при всей важности этой персоны мы не имеем пока о ней никаких биографических сведений. Известно, что он был сыном выпускника Военно-медицинской академии, потомственного почетного гражданина города Вильно, врача Самуила Рубиновича Пророкова, имевшего еврейские корни. В Иркутске также жили родные брат и сестра Владимира Самойловича – основатель Иркутской астрономической обсерватории Руфим Самойлович Пророков и владелица типографии Ксения Самойловна Витковская. Как семья из Вильно почти в полном составе попала в наши края, пока неизвестно, но очевидно, что все они были высокообразованными и интеллектуальными людьми. Также неизвестны ни годы жизни Владимира Самойловича, ни его дальнейшая судьба.

3 Некрасов.jpg

Константин Захарович Некрасов (около 1869 – середина 1930-х) – единственный из шести учредителей шахматного общества, кто сумел через 15 лет войти в число организаторов в Иркутске уже нового, советского шахматного кружка.  В 1905 году он был работником канцелярии генерал-губернатора в чине тайного титулярного советника, где занимал должность помощника делопроизводителя, при этом, чтобы содержать многодетную семью, параллельно подрабатывал учителем математики. Вынужденное общение с генерал-губернатором его тяготило, и поэтому он позже полностью перешел на преподавательскую работу. Вел занятия в разных учебных заведениях, в том числе и в женской гимназии своей супруги Варвары Степановны Некрасовой.

Из семейных воспоминаний известно, что Константин Захарович рано остался без отца, в детские годы жил у дяди в Санкт-Петербурге, где учился в реальном училище. Затем поступил в горное училище, после окончания которого вернулся в Иркутск.

Видимо, в столице он и «заразился» шахматами и эту «болезнь» пронес через всю жизнь. В семье говорили, что он играет в силу гроссмейстера, что, естественно, было преувеличением: в 1921 году он относился лишь к 4-й категории и в том же году, выиграв квалификационный турнир, вошел в третью. В дальнейшем он в лучшем случае играл на уровне второй категории, но при этом был одним из наиболее активных членов кружка, был заместителем председателя правления и председателем турнирного комитета. Любил писать шахматные заметки, которые, правда, так и не были нигде опубликованы, но зато сохранились в архиве новейшей истории Иркутской области. При всей своей любви к шахматам и книгам был заядлым городошником и выглядел спортивным человеком.

В последующие годы он переехал с женой в Новосибирск, где работал в библиотеке. Там он и скончался в 1935 или 1937 году. Точные даты его рождения и смерти еще предстоит уточнить, хотя в целом его биографический портрет с помощью семейных записок составлен довольно полно. Так что большая и подробная публикация об этом замечательном человеке нас еще ждет впереди.  

4 Канцелярия генерал-губернатора.jpg

Больше всего радует то, что наряду с воспоминаниями в семейном архиве сохранились и фотографии Константина Захаровича, и на сегодняшний день он является единственным из организаторов дореволюционного шахматного общества, чей облик нам известен. И это весьма символично: именно Константин Захарович стал связующей нитью между старыми и новыми шахматами, внеся большой вклад в развитие шахматного движения в нашем регионе.

Павел Дмитриевич Боголюбов (1868 – после 1924) – еще один профессиональный юрист в руководстве шахматного общества. Правда, в отличие от Ровинского, он бы не частным, а присяжным (то есть государственным) поверенным. Родился в Петербурге, там же закончил юридический факультет университета, после чего переехал в Иркутск. В 1901 году он являлся в чине титулярного советника заместителем прокурора окружного суда и заведующим городским участком.  

Биографических сведений о нем пока собрано немного, известно только, что вскоре после 1905 года он покинул Иркутск: в 1909 году он уже являлся присяжным поверенным в Новгородской губернии, где со временем стал одним из активных государственных и общественных деятелей и гласным городской Думы.

В 1921 году в Новониколаевске он являлся защитником барона Унгерна на судебном процессе. Как известно, барона приговорили к расстрелу. А в 1924 году уже сам Боголюбов предстал перед судом: являясь членом коллегии адвокатов в Новгороде, он 14 мая был арестован, а 3 октября приговорен к трем годам ссылки в Вятскую губернию, после чего его следы теряются. Будем надеяться, что со временем какие-то сведения о нем обнаружатся, – фигурой Павел Дмитриевич был весьма примечательной. Он не погиб сразу, как это случилось с его коллегой Ровинским, и есть шансы, что следы Боголюбова еще найдутся. Кстати, именно он возглавил в 1905 году правление шахматного общества, по сути заменив на этом посту Ровинского. По всей видимости, коллегами они были не только по профессии, но и в жизни, и даже судьбы у них оказались схожими.

Иван Иеронимович Яблонский – еще один из организаторов шахматного общества. В 1905 году он являлся председателем правления общества потребителей Забайкальской железной дороги, а до этого был начальником иркутского участка службы тяги в Глазково, где и жил. Являясь по специальности инженером-технологом, он явно прибыл откуда-то с запада, куда, впрочем, вскоре и вернулся.  Но до этого успел поработать старшим ревизором службы тяги, а кроме того, был членом правления Римско-католического благотворительного общества, что как раз и свидетельствовало о его западном происхождении.

5 дом Кравца.jpg

Уже в 1908 году Яблонского в Иркутске, скорее всего, не было, и обнаружился он в Виленской губернии, где к 1915 году стал гласным городской Думы, членом городской управы и председателем торгово-хозяйственной полиции Вильно. Кроме того, его имя значится в списках ведущих промышленников России, где он присутствует как член правлений Общества Николаевских заводов и верфей и Общества металлургических, механических и машиностроительных заводов «Бекер и Ко».

Как видим, накануне 1917 года бывший иркутский шахматист стал довольно состоятельным и влиятельным человеком, и остается только найти хотя бы одну его фотографию и узнать годы жизни, чтобы картина стала завершенной.

Иван Семенович Булгаков – самый малоизвестный на сегодня из шестерки организаторов. Он был не имеющим чина служащим Забайкальской железной дороги и работал на вокзале билетным кассиром. Судя по всему, пробыл он в этой должности недолго. В 1914 году он уже состоял в Иркутской партии по образованию переселенческих участков в качестве топографа высшего оклада.

В шахматном плане он отметился еще и тем, что в 1904 году был решателем шахматных задач в журнале «Нива», и в этом плане он являлся едва ли не первопроходцем. Совсем немного иркутян отметились в этом качестве, но вот Булгаков сумел это сделать еще до основания шахматного общества.

Долгое время нам никак не удавалось найти его следов, но недавно из материалов историка С.В. Волкова стало понятно, что в годы Гражданской войны Иван Семенович Булгаков служил прапорщиком в белых войсках Восточного фронта и на 18 апреля 1919 года находился в составе 9-го Иркутского Сибирского стрелкового полка. Дальнейшая его судьба неизвестна.

6 Первый жд вокзал.jpg

Вот такими интересными и разными оказались главные персоны Иркутского общества любителей шахматной игры. Мы постарались рассказать о каждом кратко, не перегружая материал мелкими деталями, хотя понятно, что говорить о них можно еще долго. Каждый в чем-то отметился, оставив след не только в шахматах, но и в других областях жизни. Придет время, и мы наверняка сможем составить куда более полную картину об этих людях. И главное, что нужно сделать, – постараться найти фотографии каждого из этой шестерки. Наверняка где-то должны сохраниться и групповые снимки, ведь в рядах общества были не просто любители-фотографы, а члены Иркутского фотографического общества, устраивавшие выставки своих работ. Возможно, что-то сохранилось в краеведческом музее, и нужно только идентифицировать этих людей. Ведь то, что они шахматисты, может быть не указано, и у нас есть пока только один человек, по которому можно предположить принадлежность всей этой группы людей к шахматистам.

Продолжение следует.

На фото: Улица Луговая (ныне Марата), на которой в доме № 51
в разные годы проживали два шахматиста – В.М. Ровинский и
Р.С. Пророков, а также функционировали шахматное
и фотографическое общества;

Многодетная семья Константина Захаровича Некрасова
и его супруги Варвары Степановны (сидят в центре) ;

Константин Захарович Некрасов стал связующим звеном между
дореволюционным шахматным обществом 1905 года и советским
шахматным кружком 1920-го;

Канцелярия иркутского генерал-губернатора на Набережной,
где работал К.З. Некрасов, записывавший желающих
вступить в шахматное общество;

Дом Кравца на улице Большой (ныне Карла Маркса), в котором
в 1905 году располагалось общество потребителей Забайкальской
железной дороги, где работал инженер И.И. Яблонский;

Первое здание Иркутского железнодорожного вокзала,
где работал билетным кассиром И.С. Булгаков

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.