«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 15 (1262). Отложенная партия

20 апреля, 2021

 

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Отложенная партия: Пресс-конференция, посвященная возобновлению турнира претендентов ФИДЕ

Как сообщает FIDE press, в Доме журналистов Екатеринбурга состоялась пресс-конференция, посвященная турниру претендентов ФИДЕ, который возобновляется 19 апреля.

Анатолий Карпов, депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам, председатель Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области:

«Я рад, что мы подошли к этому замечательному дню, когда можно продолжить турнир претендентов. Хочется напомнить, что мы держались до последнего, и только угроза закрытия воздушного сообщения заставила нас приостановить турнир. Приостановка продлилась больше года – такого раньше не было в истории ни шахмат, ни других спортивных состязаний. Мы всегда были готовы возобновить турнир, но существовали трудности с приездом участников. Ситуация была непростая, вторую часть хотели перенести в другой город, но благодаря стойкости организаторов мы имеем возможность определить соперника чемпиона мира здесь, в Екатеринбурге».

Дана Рейзниеце-Озола, управляющий директор ФИДЕ:

«Те, кто играет в шахматы, знают, что такое «отложенная партия». В прошлом году на турнире появился нежданный арбитр – коронавирус, который заставил всех отложить свои партии, не сообщив, когда их можно будет доиграть. В такой ситуации игрокам и организаторам понадобились сила, смелость и гибкость, чтобы доиграть до конца этот наиважнейший турнир. Я благодарна им за эту решимость и за то, что этот праздник шахмат все-таки состоится. Параллельно турниру претендентов в Екатеринбурге будет проводиться и Президентский совет ФИДЕ. Впервые мы будем пробовать проводить его в гибридном формате. В скорейшем времени уже прибудет наш президент ФИДЕ Аркадий Владимирович Дворкович, часть коллег будет находиться здесь, а часть будет в удаленном формате».

Она также сообщила, что «на данный момент не только Максим Вашье-Лаграв прибыл на турнир, но и все остальные шахматисты на месте, готовы бороться за шахматную корону».

Виктор Бологан, исполнительный директор ФИДЕ:

«Год прошел, и турнир возобновляется. Как ни странно, этот тяжелый для мира год оказался очень успешным для шахмат и ФИДЕ. Мы все с удовольствием смотрели фильм «Ход королевы», который резко популяризировал шахматы, дети, а особенно девочки, потянулись в шахматные секции. ФИДЕ воспользовалась тем, что шахматы – это единственный вид спорта, официальные соревнования по которому можно проводить онлайн, мы провели шахматную олимпиаду, чемпионат мира и даже корпоративный чемпионат мира, все они прошли очень успешно. Конечно, играть вживую всегда интереснее, поэтому мы очень рады тому обстоятельству, что Россия и Екатеринбург предоставили нам эту возможность – провести первый серьезный офлайн-турнир. Мы ценим те усилия, которые были приложены организаторами, ФИДЕ, спонсорами и партнерами для организации этого соревнования и для того, чтобы сделать его максимально безопасным».

Максим Вашье-Лаграв, один из лидеров турнира претендентов в Екатеринбурге:

«Я очень рад вновь оказаться здесь, могу сказать от лица всех участников турнира претендентов, что мы все с нетерпением ждали его возобновления. Мы все готовы играть и благодарны за организацию этого турнира. Я готов играть и побеждать, как и остальные участники, которые готовы бороться изо всех сил. У нас было много времени на то, чтобы подготовиться, поэтому партии обещают быть очень интересными. Год назад я был абсолютно готов к тому, что турнир может быть остановлен в любой момент, так как обстановка в мире уже была напряженной. Хотя перерыв и занял гораздо больше времени, чем ожидалось, я использовал вынужденную паузу для того, чтобы сконцентрироваться на своей игре и хорошо подготовиться к турниру».

Положение после семи туров турнира

1. Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 4,5.

2. Ян Непомнящий (Россия) – 4,5.

3. Фабиано Каруана (США) – 3,5

4. Аниш Гири (Нидерланды) – 3,5.

5. Ван Хао (Китай) – 3,5.

6. Александр Грищук (Россия) – 3,5.

7. Дин Лижэнь (Китай) – 2,5.

8. Кирилл Алексеенко (Россия) – 2,5.

Пары восьмого тура

Фабиано Каруана – Максим Вашье-Лаграв.

Ван Хао – Дин Лижэнь.

Ян Непомнящий – Аниш Гири.

Кирилл Алексеенко – Александр Грищук.

1 Участники конференции.jpg2 Дана Рейзниеце-Озола.jpg3 Максим Вашье-Лаграв.jpg

На фото: Участники пресс-конференции в Екатеринбурге;

Выступает Дана Рейзниеце-Озола;

Максим Вашье-Лаграв возглавляет турнирную таблицу.

Фото Леннарта Оотеса

Первая сибирская шахматная олимпиада

В прошлом выпуске мы начали разговор о первом всесибирском шахматном турнире, состоявшемся в апреле 1921 года в Томске. Собственно, именно с томской «колокольни» и было освещено это событие, где местная пресса до определенного момента регулярно подавала информацию с турнира, но ближе к концу почему-то перестала это делать.

Почему это произошло, остается загадкой. То ли начали происходить какие-то более важные события, то ли репортер исписался, то ли просто мы не смогли найти эти публикации (хотя просмотрели все досконально и не по одному разу) – непонятно. Важнейшее в плане демонстрации возможностей органов Всевобуча спортивное мероприятие оказалось, по сути, неосвещенным. Точнее, освещенным не до конца.

А ведь для его проведения было сделано немало. Еще недавно на всей территории Сибири шла Гражданская война (а на Дальнем Востоке она на тот момент еще продолжалась), местами не была восстановлена транспортная инфраструктура, были разрушены многие здания, как говорится, царила разруха. Были и голод, и холод, и болезни, и беженцы. Но по примеру того, как была проведена Всероссийская шахматная олимпиада 1920 года в Москве, Всевобуч Сибири тоже решил попробовать свои силы на спортивном поприще, решив провести в это ужасно трудное время первенство края по лыжам, конькам и шахматам. И только по линии Всевобуча (всеобщего военного обучения), имевшего собственную систему организации и связи, можно было это провернуть – других возможностей тогда просто не было.

Для этого организаторам в первую очередь требовалось установить, имеются ли в тех или иных сибирских городах шахматные сообщества, а также выявить наличие отдельных сильных шахматистов, оказавшихся на этой необъятной территории в годы войны. По дореволюционным временам было известно, что многолюдные шахматные кружки имелись в Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске и некоторых других городах (об этом не раз сообщалось в центральной шахматной печати), а также были отдельные шахматные личности в Тобольске, Тюмени, Семипалатинске, Верном, Бийске, Енисейске, Ачинске, Канске и других местах.

Во все уголки Сибири были разосланы циркуляры с требованием провести «мобилизацию» шахматистов и организовать специальные отборочные турниры для выявления кандидатов на всесибирскую олимпиаду. Не во всех городах это было сделано, но основные шахматные центры (Томск, Омск, Тюмень и Иркутск) с задачей справились. В каждом из них состоялись городские, а кое-где и губернские турниры, победители которых должны были отправиться в Томск. В остальных местах, похоже, просто командировали тех, про кого знали, что он хорошо играет в шахматы еще с дореволюционных времен.

Следует отметить, что с воцарением в Западной Сибири власти Колчака на территории края оказалось большое количество сильных, а порой даже профессиональных шахматистов. Особенно много их сконцентрировалось в Омске и Томске, но не только: в 1918–1919 годах шахматные кружки появились или возродились в Новониколаевске, Барнауле, Бийске, Мариинске и других городах Западной Сибири, и там играли совсем другие люди, чем в дореволюционные времена. Ни никто из них в Томск не приехал: очевидно было, что они не остались и двинулись дальше с армией Колчака, либо оседая по линии Транссиба, либо покидая страну. Многие из них оказались во Владивостоке, где в это время шахматная жизнь начала бурлить, как никогда.

Когда в 1920 году советская власть окончательно победила, многие шахматисты, сражавшиеся на стороне Белого движения, оказались в концлагерях, и, к примеру, тот же Красноярск мог бы выставить как минимум десяток сильных шахматистов, если бы арестанты имели право играть. Увы, Красноярск на этой олимпиаде представлен не был (и, судя по всему, даже не предполагался).

Специально пока не называем имен (известных и не очень), потому что планируем для этой цели сделать отдельную публикацию, а этот материал полностью посвящаем только турниру 1921 года, в котором и так имен оказалось немало.

Как уже отмечалось, сильнее всех были представлены хозяева площадки: почти половина участников (6 из 14) была из Томска. На тот момент по ранжиру они выстраивались в следующем порядке:

1. Комаров Павел Иванович – чемпион Томска 1921 года.

2. Тронов Михаил Владимирович – серебряный призер.

3. Волокитин Александр Федорович – бронзовый призер.

4. Мазан Борис Петрович – обладатель четвертого места.

По каким-то причинам Волокитин выступить не смог, а для количества (так как представители Новониколаевска и Семипалатинска не приехали) в турнир было добавлено еще трое томичей:

5. Перелешин Лев Николаевич.

6. Шмелев Валентин Павлович.

7. Баронов Герман Андреевич.

Вся эта троица существенно уступала в силе первой четверке, что и подтвердилось в ходе турнира: Тронов, Комаров и Мазан просто на голову были выше остальных участников, и, если бы не иркутянин Хрисогон Холодкевич, сумевший встать вровень с победителем, олимпиада завершилась бы полным и безоговорочным триумфом томичей. Их преимущество и так оказалось очень большим, но без Холодкевича было бы совсем подавляющим.

Явно скромно выглядела омская делегация, представленная всего лишь одним человеком. По квоте Омску предоставлялось два места, но приехал только Яков Матвеевич Рейнбот – серебряный призер первенства города 1921 года. Хотя гораздо сильнее его был Сергей Иосифович Круковский, не игравший в чемпионате города, но занявший второе место в губернском турнире, обогнав того же Рейнбота, оказавшегося лишь на четвертом месте. Ну и конечно, главной потерей было то, что не смог приехать Борис Валентинович Загорский – бывший самарский шахматист с большим дореволюционным стажем, ставший победителем и в первенстве Омска, и в чемпионате губернии.

Заметим, что оба этих турнира проходили при впечатляющем количестве участников: чемпионат Омска – при 16, а губернский турнир – при 21. Такого даже в Томске не было, где главные соревнования проходили, можно сказать, в камерном составе. Все это свидетельствовало о том, что в Омске сконцентрировалось очень много людей и он являлся на тот момент столицей Сибири. Вскоре многие из этих шахматистов исчезли с горизонта – в дальнейших омских соревнованиях мы их не видим.

Очевидно, что приезд Загорского и Круковского на олимпиаду значительно обострил бы борьбу за лидерство. Загорский являлся сильным практиком и мог составить серьезную конкуренцию тому же Тронову, да и молодой Круковский был, что называется, не подарок, хотя и значительно уступал Загорскому, который вскоре покинул Омск, переехав сперва в Самару, а затем в Сызрань, где на протяжении нескольких лет являлся сильнейшим. Круковский же оставался одним из сильнейших в Омске и несколько раз становился чемпионом города, пока в конце 20-х годов не был репрессирован.

Скромно оказалась представлена и Тюмень. Долгое время шахматным центром губернии являлся Тобольск, где жил известный дореволюционный шахматист Генрих Генрихович Шиллеров, но после того как столицей стала Тюмень, сюда перекочевала и шахматная жизнь. При Всевобуче был организован шахматный кружок, а вскоре состоялся чемпионат губернии, победу в котором одержали отец и сын Шиллеровы – Генрих и Роман. Было бы весьма интересно, если бы оба они и приняли участие в олимпиаде. Но сыграл только старший, и не очень удачно.  

Судьба этой семьи оказалась весьма трагичной. Сам Генрих Генрихович умер еще в 1926 году, а вот его сын Роман в последующие годы жил в Крыму, где не раз становился чемпионом Симферополя. В 1937 году он был репрессирован (в 1939-м реабилитирован), как и живший в Новосибирске его младший брат Евгений (расстрелянный в 1938-м), который, судя по всему, тоже был шахматистом.

Если не брать в расчет первую томско-иркутскую четверку победителей олимпиады, то лучшим из остальных шахматистов оказался барнаулец Григорий Михайлович Караваев. У него тоже был большой дореволюционный опыт игры в шахматы, как и некоторые другие участники, он постигал уроки мастерства в Петербурге, когда учился в университете. В 1920 году переехал в Барнаул вместе с женой, писательницей Анной Караваевой, и сразу же оказался у руля местной шахматной жизни. Как это нередко бывает в таких случаях, его персона осталась как бы в тени известной супруги, но наверняка постепенно какие-то сведения о нем найдутся. Умер он в 1944 году, и на его могиле в Москве красуется надпись: «Военный комиссар времен Гражданской войны».

4 Могила Караваева.jpg

Самым молодым участником олимпиады оказался представитель Бийска Иннокентий Сократович Тигин. На момент олимпиады ему было всего 17 лет (а возможно, еще и не было 17), и его последнее место вряд ли можно считать большой неудачей. Главное, что интерес к шахматам у него не пропал, и в последующие годы, уже живя в Томске, он развил настолько бурную деятельность (не только шахматную, но и спортивную), что никому в Сибири, пожалуй, такое оказалось не под силу. Шахматный отдел, который он на протяжении пяти лет вел в газете «Красное знамя», являлся образцовым примером того, какой должна быть настоящая шахматная рубрика. Так качественно и так долго этого не удавалось делать никому в Сибири еще долгие-долгие годы, а ведь он был, по сути, первым на этом пути.

Татьяна Магазинникова (Томск), Рамиль Мухометзянов (Иркутск),
Владислав Новиков (Москва). Ассоциация любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока.

На фото: Могила чемпиона Барнаула
Григория Михайловича Караваева в Москве

Продолжение следует.

Пятнадцатый тур конкурса

Продолжаем решать задачи на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Пятнадцатое задание

РЁРљ-15.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.