«Иркут»: позывные SOS так никто и не услышал

29 марта, 2011

 

Баскетбол. Прямая линия

Впору было наших, в прямом смысле слова, высоких гостей, приглашенных на прямую линию в «Нашу Сибскану», не чаем угощать вприкуску с конфетами и печеньем, а накрыть «поляну» с напитками покрепче. И выпить не за здравие. За упокой. Не чокаясь. Но обстановка не позволяла.

Ведь собравшимся — главному тренеру БК «Иркут» Евгению Саловарову, его помощнику Юрию Анисимову, начальнику команды Андрею Бугаеву, исполнительному директору Федерации баскетбола Иркутской области Юрию Ковалеву, а также ведущим игрокам Вячеславу Баженову и Андрею Сепелеву — надобно было не только общаться с корреспондентами СМИ, но и отвечать на телефонные звонки преданных и верных болельщиков, которые, узнав, что команда из-за финансовых проблем досрочно попрощалась с Суперлигой, так и не доиграв чемпионат, были буквально огорошены, поражены, раздосадованы этим печальным известием не менее, чем руководящий и игровой состав «Иркута».

А потому вопросы не отличались оригинальностью. Всех интересовало одно: как такое могло случиться за месяц до финиша чемпионата? Что будет дальше с флагманом иркутского баскетбола? А еще... Все сочувствовали, сожалели, при этом благодарили коллектив. За мужество, за стойкость. За те приятные минуты, что доставлял «Иркут» своим поклонникам.

Евгений Саловаров:

— Да, мы уже практически не могли пробиться в плей-офф: из-за кадровых проблем (а весь воз в чемпионате тянули на себе шесть-семь игроков) зарезервировать за собой место в восьмерке сильнейших было проблематично. Но все ребята намеревались завершить сезон на мажорной ноте, тем более нас ждали восемь апрельских домашних матчей. Нас ждали болельщики, которых мы не могли подвести. Ведь «Иркут», несмотря на форс-мажорные обстоятельства, преследующие клуб весь чемпионат, самая посещаемая команда в Суперлиге.

Но за несколько дней перед заключительным выездом во Владивосток глава областной федерации Павел Геннадьевич Шадрин, который практически в единственном числе наскребал по сусекам деньги для команды, принял решение: «Иркут» снимается с чемпионата.

Юрий Анисимов:

— Судьба команды висела на волоске еще перед началом сезона. Мы до последнего не знали, будем играть или нет. Как таковых предсезонных сборов не было. Играть начали буквально с листа. И, к нашему удивлению, стартовали неплохо. А потом началась череда травм у ведущих баскетболистов. Легко объяснимых. Без базовой общефизической подготовки, да еще в усеченном составе, когда основная нагрузка выпадает на стартовую пятерку, фактически игравшую без замен, поддерживать свою спортивную форму, согласитесь, сложно.

Юрий Ковалев:

— Куда мы только не обращались за поддержкой: писали письма на имя губернатора, в Законодательное собрание, организовывали акции в поддержку команды не только в Иркутске, но и в Ангарске во время хоккейных матчей «Ермака». Все тщетно. Позывные SOS так никто и не услышал.

Евгений Саловаров:

— Обращались, по-видимому, не по адресу. Надо было пойти по пути футбольной команды «Томь», также, как вы помните, находившейся на грани расформирования. Обратился губернатор Томской области к Владимиру Путину. И председатель правительства РФ дал отмашку — команде быть! Вот что значит человеческий фактор. Да еще на таком уровне.

Можно как угодно относиться к экс-губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому, трагически погибшему, но не без его реальной помощи у «Иркута» появился генеральный спонсор — Иркутскэнерго. Да, мы не жировали, но бюджет клуба позволил нам скомплектовать команду, занявшую в прошлом сезоне самое высокое в семилетней истории «Иркута» место — седьмое. Не стало Есиповского — не стало и спонсора.

Андрей Бугаев:

— 35—40 миллионов рублей. Примерно такой бюджет у клубов-середнячков Суперлиги. В нашей же «тумбочке» было раза в два меньше. По нескольку месяцев ребята не получали зарплату, я уже не говорю про премиальные. При социализме, когда все спортсмены считались любителями, играть на энтузиазме было даже почетно, но при «капитализме», даже пусть «с человеческим лицом», это нонсенс.

Евгений Саловаров:

— Москва, воспринимая нас, по-видимому, кондовыми провинциалами из тьмутаракани, и так делала поблажки.  Закрывала глаза на нарушение регламента: чемпионат начали без заявочного взноса, а затем заявляли на каждый матч не минимум десять игроков, как это положено, а, скажем, семь. А за каждого недостающего по положению надобно было платить штраф — 15 тысяч рублей. Прощали. Только играйте.  Доигрались...

... В дотационном городе Саранске с населением 250 тысяч человек строится баскетбольно-волейбольный Дворец спорта на 7 тысяч зрителей. Власти дали ясно понять, что уже в ближайшее время баскетбольная команда должна представлять Мордовию в регулярном чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги. Тем более что сын главы республики Алексей Меркушкин — президент БК «Рускон-Мордовия»...

... Такие же намерения и у Владивостока. Не мудрено.  Губернатор края Сергей Дарькин — президент БК «Спартак-Приморье». Хотя в этом городе  на матчи Суперлиги, в отличие от Иркутска, где на трибунах Дворца спорта «Труд», вмещающих полторы тысячи человек, часто случались аншлаги, ходят от силы 300—400 зрителей. А наш талисман — Рыжий кот, развлекавший публику в перерывах, стал любимцем не только детворы, но и всех болельщиков...

Юрий Ковалев:

— По иронии судьбы, мы узнали о закрытии «Иркута» в день, когда на церемонии награждения «Спортивная слава Иркутска-2010» наша федерация была признана одной из лучших в городе. Такой вот парадокс. Детско-юношеские команды областного центра достойно зарекомендовали себя в ДЮБЛ и в первенстве России. Резерв у нас есть, только с исчезновением с баскетбольной карты страны «Иркута» на кого им равняться, у кого учиться, с кого брать пример? Где, в какой команде продолжать свою карьеру? Или впору завязывать с баскетболом?

Евгений Саловаров:

— Виртуально мы вместе с моим помощников Юрием Анисимовым еще остаемся на своих постах, де-факто «Иркута» больше нет.  Такой вот «презент» нам преподнесли в юбилейный для Иркутска год — к 350-летию. Теоретически в будущем сезоне мы сможем подать заявку на участие в турнире рангом ниже — высшей лиге. Но не думаю, что такое случится.

Все игроки уже разъехались кто куда, и больше чем уверен, что они окажутся востребованы. Остались пока Вячеслав Баженов, Андрей Сепелев и Егор Муравьев, только начинающий восстанавливаться после травмы. Я говорю «пока», потому как не сомневаюсь: места в командах других городов для них всегда найдутся. Такими игроками может разбрасываться только наш город, расположенный на середине земли.

А потом... Для участия в «вышке» тоже, между прочим, необходимы деньги, которых нет. Ушел в небытие «Ермак», созданный Владимиром Ивановичем Чумаковым, его примеру последовал «Шахтер» — детище Ивана Михайловича Щадова.  Говорят, бог троицу любит. Если это так, то, считайте, «Иркут» стал печальным наследником некогда самобытных баскетбольных клубов, которых знали и уважали. И не только в России.

Подготовил Николай Евтюхов, «НС».
Фото Валерия Кадырова, «НС», и из архива «НС»

Р.S. Наша встреча состоялась накануне дня рождения Вячеслава Баженова, которому 25 марта исполнился 31 год. По опросу сайта «Пять игр» он стал лучшим игроком чемпионата в составе «Иркута». Такой вот двойной праздник со слезами на глазах отметил теперь уже экс-капитан экс-команды.