«Февраль. Достать чернил и плакать!»

11 Февраля, 2011

Память

 

 

Восемнадцать лет назад не стало выдающейся гимнастки, семикратной чемпионки мира, иркутянки Оксаны Костиной

 

 

 

Оксана Костина. Родилась 15 апреля 1972 года в Иркутске. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Сибири и Дальнего Востока 1986 года. Многократная чемпионка ЦС «Динамо». Пятикратная чемпионка России. Чемпионка Спартакиады народов СССР 1991 года. Победительница Кубка СНГ 1992 года. Серебряный и бронзовый призер Игр доброй воли 1990 года. Победительница международных турниров в Берси, Барселоне, Токио. Трехкратная чемпионка Европы. Чемпионка мира в командном зачете в 1989 году в Сараево, в 1991 году в Афинах. Абсолютная чемпионка мира 1992 года в Брюсселе. На чемпионатах мира и Европы завоевала 14 медалей, из них 11 золотых. Первые тренеры — Любовь Дорохина, Сарра Горелик. С 1983 года занималась под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой. 11 февраля 1993 года погибла в автомобильной катастрофе на кольцевой дороге в Москве.

 

Эта трагическая весть потрясла Иркутск. Да что Иркутск — весь спортивный мир. Да и только ли спортивный? Никак не хотелось верить, что Оксаны Костиной, нашей Косточки, больше нет. Проститься с ней во Дворец спорта в тот февральский день 1993 года пришли тысячи земляков. А что творилось на улице Ленина, по которой проходило траурное шествие... Остановились трамваи, автобусы, троллейбусы, а люди шли и шли, провожая Ксюху в последний путь — в Царствие Небесное. Море цветов, море слез, море скорби...

Это уже потом, вспоминая о событиях последних дней перед поездкой в Париж, мама Ксюши, Галина Даниловна, скажет: «Может быть, это грешно, но я никогда не верила в Бога: ни тогда, ни тем более сейчас — только в себя . А тут знамение, которому я не придала никакого значения: накануне дочь вдруг подарила мне черное платье. Почему? Свою фотографию, присланную из Японии, поставила в черную рамку. Отчего? Да и я ... Раньше никогда не провожала ее в аэропорт, а тут какая-то сила потянула меня вслед за ней. Потусторонняя? Почему же сердце не подсказало мне, что через несколько дней ее не будет?!»

Тринадцать лет Оксана Костина работала на свою славу, пришло время славе поработать на нее. Пройдя все круги ада в этом жестоком мире под названием «Большой спорт», Оксана вслед за чеховской героиней вполне могла сказать: «Здравствуй, новая жизнь!» Но не успела. Она позвонила домой сразу после триумфальной поездки во Францию, где ее показательные выступления были приняты на ура парижской публикой, позвонила перед тем, как отправиться в турне на африканский континент. «Мамочка, не волнуйся, все в порядке!»

«Нет, правду говорят, Всевышний слишком часто забирает на небеса «самых-самых», — говорит Ольга Буянова, которая, кстати, задолго до бельгийского триумфа, еще в середине восьмидесятых годов, не переставала утверждать: «Костина непременно станет чемпионкой мира!»

Они сделали, казалось, невозможное: за год с шестнадцатого места на чемпионате СССР подняться на третье — такого в истории отечественной гимнастики еще не было. А затем — пошло-поехало: победа на Спартакиаде народов СССР, бронзовая медаль на Играх доброй воли, золото в командном зачете на европейском первенстве, золото на двух мировых чемпионатах в командном зачете, наконец, блистательное выступление в Штутгарте, где, попав под магию иркутянки, арбитры в десяти случаях из двенадцати ставили ей высший балл — «десятку». Магия магией, но на чемпионате Европы в Германии, а затем и на Кубке СНГ — а этот последний отборочный старт перед Олимпиадой в Барселоне она выиграла вчистую — Ксюха действительно выглядела божественно.

«Если бы Оксану пустили на Игры 1992 года, она бы стала олимпийской чемпионкой. В такой сумасшедшей форме даже я никогда ее раньше не видела», — вспоминает Ольга Буянова. — Знаешь, в мире тысячи  одаренных девчат, которые спят и видят себя на пьедестале. Беда в одном: многих тренеры пестуют под копирку, забывая, что главное — это в способной девочке разглядеть индивидуальность. А потом, художественная гимнастика — это не институт благородных девиц. Нет, Оксана не была вундеркиндом. Физические, антропологические возможности — далеко не выдающиеся, но при все своих неэталонных данных она, тренируясь с девчонками на несколько лет старше, не сопротивлялась моим жестким требованиям, стоически выдерживала запредельные нагрузки. Пятьдесят прогонов программы за одну тренировку — вот таким на первый взгляд изуверским способом мы вместе постигали науку побеждать».

Говорят, победителей не судят, но эту аксиому нарушили взрослые дяди и тети из так называемого тренерского совета сборной СНГ — столкнули ее лбами с конкуренткой на поездку в Барселону. Уже в столице Игр во время очередного тайного голосования предпочтя Оксане Костиной другую Оксану — украинскую гимнастку Скалдину, ставшую на той Олимпиаде бронзовым призером.

«Увы, взаимные симпатии, которые мы испытывали друг к другу раньше, к нам так и не вернулись. Мы обе так и не смогли смирить гордыню, — много лет спустя вспоминала Оксана Скалдина. — Все мы сильны задним умом, кабы знать, ведать наперед, что Ксюхи не станет... Я ведь видела ее живой одной из последних, буквально за час до гибели — в аэропорту Шереметьево... Медали, слава — все это кажется таким проходящим и пустым по сравнению с гибелью Оксаны. Скорбно одно: ты слишком поздно к этому приходишь, когда уже ничего не изменишь, не вернешь...»

Эту телеграмму от великой миссионерки и гуманистки Галина Даниловна Костина, разбирая письма и дневники дочери, нашла уже после ее гибели. «Мать Тереза Массиа Ольета, гражданка Испании, проживающая по адресу: Барселона, Сант Жуст Десверн, 7, приглашаю гражданку Костину Оксану, проживающую по адресу: Иркутск, Уткина, 62, кв. 33, посетить Испанию в любое для нее удобное время сроком на 90 дней. Все расходы, связанные с проживанием Оксаны Костиной, я беру на себя. 5 августа 1992 года».

Ей рукоплескали зрители на многих континентах мира, но что творилось в Брюсселе... А между тем она уже была не та Костина, что перед Барселоной: шесть килограммов лишнего веса, больная нога, которая в любой момент могла «полететь». Ангел-хранитель Оксаны, врач Витольд Сивохов, на свой страх и риск нарушая все законы медицины, после каждого выхода на ковер делал ей, выступавшей с растяжением ахиллова сухожилия, новокаиновые блокады.

«Если бы аплодисменты измерялись децибелами и по ним определяли мисс гимнастики, уверен, равной Оксане на планете просто не было, — вспоминает Витольд Леонардович. — Наверное, были более выдающиеся  «художницы» до нее, будут и после, но второй Костиной уже никогда не родится».

Она была такая разная: сентиментальная и упрямая, жесткая и романтичная, рациональная и артистичная, ленивая и трудолюбивая. А еще у нее были золотые руки, которыми Ксюха могла не только в совершенстве работать с мячом, булавами, скакалкой, но и класть на кухне плитку, клеить обои, даже заниматься столярным делом. А еще она очень любила животных. Постоянно из зарубежных поездок привозила гостинцы для бездомных дворняжек. «Вот закончу с гимнастикой, заведу пять кошек и десять собак», — любила повторять Оксана, стоявшая уже на пороге новой жизни, жизни без гимнастики, которой она отдала тринадцать лет. В двадцать один год она уже готова была сказать ей «Здравствуй!»...

«Прощай, моя любимая, и попробуй простить. Всегда твой Эдик». Фотографию с такой надписью известный в прошлом пятиборец, бронзовый призер Олимпиады в Барселоне Эдуард Зеновка, только что сам вернувшийся с «того света», привез в Иркутск из Москвы на сороковой день после гибели Оксаны. В тот роковой день, 11 февраля, Ксюха помчалась встречать его, прилетавшего из Австралии, в Шереметьево. Из аэропорта они возвращались вместе, в одной машине. Он сидел за рулем, она рядом. А потом... На кольцевой дороге столицы автомобиль вынесло на встречную полосу. Последнее, что помнил Эдуард, — Ксюху, лежащую на снегу, и свои слова: «Накройте ее чем-нибудь — ей же холодно!»

«Говорят, нет предела совершенству. С этой аксиомой можно поспорить. Потому что, на мой взгляд, Оксана Костина была само совершенство. Во всех компонентах художественной гимнастики: первая в стране начала делать рискованные элементы повышенной сложности. Но при этом, обладая великолепным техническим мастерством, она на подиуме оставалась актрисой. Ее потрясающее обаяние, ее свет, который она излучала, озаряя им зрителей, судей, соперниц, были поистине фантастическими. Она умело сочетала в себе трезвую голову, тонкий расчет и эмоции, бившие через край. Каждый выход на ковер Костиной — это моноспектакль: завораживающий, красочный, неповторимый. Да и как можно повторить Костину, ярчайшую индивидуальность, в которой идеально сочетались грациозность, техника, чистота, одухотворенность, интеллект. Она просто завораживала, всякий раз не переставала удивлять и удивляться — а эти качества присущи только истинному художнику, если хотите, гению», — скажет главный тренер сборной России Ирина Винер. И с ней, право, трудно не согласиться.

Николай Евтюхов, «НС»