«Энергия» – «Спартак»

09 июля, 2019

К 60-летию исторического матча в Иркутске

Этот матч 1/16 финала Кубка СССР 11 июля 1959 года вошел в историю иркутского футбола как самое запоминающееся событие. За легендарный столичный клуб тогда играли семь олимпийских чемпионов Мельбурна-1956. 

Кто бы мог подумать, что тот матч станет символическим мостиком между прошлым, настоящим, а возможно, и будущим футбольного Иркутска и популярного клуба, честь которого выпало защищать нашим землякам Андрею Ещенко, Владимиру Гранату, Федору Кудряшову, Роману Зобнину вкупе с Денисом Глушаковым, прошедшим школу «Звезды».

10-Spartak-Energy.jpg

Заслужили

Накануне лил дождь. Из-за непогоды авиарейс с футболистами «Спартака» двое суток не выпускали из Омска. Держали паузу синоптики, нервничали организаторы. Такой матч и такая немилость природы! Что делать? Чтобы не искушать судьбу, перенесли встречу с 10 на 11 июля. То ли Всевышний услышал, то ли и вправду суббота без солнца не бывает, только утром болельщики проснулись счастливыми. Асфальт еще не просох, но светило солнышко, и улыбалось голубое небо. Часа за два до начала встречи улицы начали заполняться нетерпеливым футбольным людом. Прибывали отовсюду – на поездах, трамваях, автобусах. Иногородние, высаживаясь на вокзале, пешим порядком двигались через Ангарский мост на набережную. Такое шествие наблюдалось лишь в майские и ноябрьские демонстрации.

В Иркутск пожаловал московский «Спартак» – самый титулованный отечественный клуб, семикратный чемпион страны, в рядах которого что ни имя – легенда, герои недавних олимпийских баталий. Сезоном раньше красно-белые выиграли чемпионат и Кубок страны, в основном сохранив костяк.

Приезд «Спартака» – подарок жребия, но этот матч не свалился с небес, его надо было заслужить, преодолев   кубковый барьер в лице очень сильных дальневосточных команд Хабаровска и Владивостока, где тоже с надеждой ждали встречу с красно-белыми. Так что иркутяне заслуженно завоевали право принимать прославленный клуб.

Легендарные имена

Знакомый и родной до боли футбольный марш Матвея Блантера, вызывающий у истинных болельщиков повышенное сердцебиение и остроту ощущений, извещает о начале невиданного представления. На поле выбегают участники матча и выстраиваются в центральном круге. Традиционные обмены физкульт-приветами, памятными вымпелами, значками.

Когда диктор объявил состав красно-белых, по стадиону прокатился вздох недоумения: почему в чемпионских рядах нет бессменного капитана команды и сборной СССР полузащитника Игоря Нетто и лучшего бомбардира, блистательного форварда Никиты Симоняна? Объяснение простое: Нетто травмирован и остался в Москве, а Симонян прилетел, но тоже не совсем здоров. Он наблюдал за матчем рядышком с Николаем Петровичем Старостиным – основателем «Спартака», бессменным начальником команды. Остальные кумиры вышли на поле.

Костяк «Энергии» сложился с первого сезона в лице Букина, Мухина, Банишева, Кириллова, Галеты, Кулакова, на следующий год пришли Велединский, Зубков, Беляев. Укрепили состав вернувшиеся из читинского СКА после службы в армии Первых и Степанов, начинавший центрфорвардом, но раскрывший истинный свой потенциал на позиции игрока обороны. 

Свисток челябинского арбитра В. Голубева потонул в гуле трибун. Они призывали своих не робеть. Понятное чувство земляческой сопричастности и неистребимого желания поддержать любимую команду морально. А как на практике  подавить в себе предательские признаки скованности и не обращать внимания на высочайший авторитет высококлассного соперника? У наших – и это было явно – нервишки пошалили. Они попятились, и уже на третьей минуте молодой спартаковец Холмогоров хлестким ударом отправил мяч в нижний угол ворот Евгения Мякотина.

Спартаковцы плетут свои излюбленные «кружева», завораживая зрителей отточенной техникой исполнения.  Опасен и непредсказуем Анатолий Ильин. И скорость вроде бы не та, что в том памятном, олимпийском году, когда 25-летний левый крайний оставил не у дел грозную защиту югославов и забил золотой мяч. Но как выбирает позицию и чувствует нерв игры!

Наш Мякотин тоже выглядит молодцом, смелыми и удачными бросками исправно выручает команду.  Высоченный Степанов со своей половины поля совершает затяжной рейд по центру. Многоопытный стоппер Масленкин, чувствуя угрозу, кричит Парамонову: «Леша, прикрой его!» – «Вадик, Вадик!» – cкандируют трибуны. 

На 65-й минуте Мозер мастерски пробил по цели – 0:2. Игра сделана? По сути – да. Это понимают все. Но игра продолжается, зрители по-прежнему волнуются и взывают, чтобы «Энергия» забила хотя бы один гол престижа – на память.

На 83-й минуте Степанов жестко остановил юного дебютанта красно-белых реактивного Адамова, вышедшего на замену. Пенальти. К мячу подошел штатный мастер 11-метровых Сергей Сальников. Удар!  И – о, чудо! Виталий Первых непостижимым образом парирует мяч. Короткое замешательство, кто ж знал, что корифей отечественного футбола, неподражаемый маэстро, забивающий пенальти в 99 случаях из ста лучшим вратарям Европы, не пробьет вратаря. Но отскочивший мяч Сальников хладнокровно повторным ударом вогнал в сетку. Сальников, как истинный джентльмен, подбежал к Первых и по-дружески обнял его за плечи.

Матч окончен, на табло – 0:3.  Но в адрес проигравших ни одного камешка.

У вас хорошая команда

Игру хозяев в интервью корреспонденту радио Льву Перминову прокомментировал Николай Старостин:

– Счет по  игре?

– Хороший вопрос. Но начну с того, что мы впервые в Сибири, прилетели в день игры и, не скрою, волновались, зная, что предстоящая встреча не обещает быть легкой. Футбол – такая игра, которая не подчиняется ни авторитетам, ни прогнозам. А уж кубковая – тем более. Мы приехали боевым составом, и даже без Нетто и Симоняна главной задачей было не обмануть ожиданий поклонников кожаного мяча. Поэтому двойная ответственность. Ребята постарались и выложились на все  сто, чтобы одержать победу. 

– Как вам наша «Энергия»?

– Держалась стойко. В целом «Энергия» играет комбинационно и корректно, вносит верные веяния в сибирский футбол. Полюбился нам и иркутский зритель: патриотизм не мешал ему оставаться объективным и гостеприимным. Дорогие иркутяне! Не огорчайтесь, «Энергия» – хорошая команда.

Много воды из красавицы Ангары утекло с той поры, из участников матча в здравствующих единицы. 93-летний патриарх отечественного футбола Никита Симонян все еще в строю, он заместитель главы Российского футбольного союза. Иркутянину Юрию Беляеву за 80, он бодр и энергичен, живо интересуется футбольной жизнью. 

– Если бы в своей жизни я сыграл всего один матч, но с московским «Спартаком», считал бы, что не зря увлекался футболом, – говорит ветеран. – На мой взгляд, феномен «Энергии» и ее игроков по-настоящему не оценен. Смотрят на показатели – пятое, шестое места… И не видят людей.  А играли сильные личности, не ради денег и славы. Были и другие ценности, к сожалению утерянные. 

Павел Кушкин, специально для «НС»