"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 8 (1174). Командное первенство ИНЦ-2019

06 марта, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

По окончании новогодних каникул любители шахмат иркутского Академгородка вновь окунулись в традиционный соревновательный процесс. Все началось с проведения в шахматном клубе ИНЦ СО РАН имени А.С. Апарцина организационного собрания капитанов команд научных учреждений и судейской коллегии, на котором капитан команды Института земной коры Алексей Иванов подтвердил готовность своего института в четвертый раз принять в конференц-зале Геокамеры ИЗК самое крупное (одновременно играют 48 человек) и самое длительное (двухнедельное) соревнование – командное первенство ИНЦ. 

15-1.jpg

На участие в первенстве свои команды выставили семь академических институтов и сборная, составленная из завсегдатаев клуба, не вошедших в институтские команды, – всего восемь команд, по шесть действующих игроков в каждой, играющих на пяти мужских досках и одной женской.

Одним из важнейших достижений этого года стала высокая стабильность составов команд. Забегая вперед, скажу, что среди 168 партий количество завершившихся минусом из-за неявки одного из игроков можно было сосчитать по пальцам одной руки.

Важным критерием стабильности самого соревнования в течение ряда лет является, как это кому-то ни покажется странным, состояние дел в занимающей последнее место команде. Большинство хотят побеждать, кто-то вполне удовлетворяется ролью крепкого середнячка, способного наносить уколы лидерам, но положение аутсайдера, сопряженное с дополнительной морально-психологической нагрузкой, вряд ли может кому-то понравиться. Если в команде нет стержня, а ее члены опускают руки, то команду лихорадит вплоть до схода с дистанции – и рубашку аутсайдера вынуждена примеривать какая-то ранее более успешная команда. В итоге теряет стабильность и все соревнование.

Отрадно, что команда Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (ПЗСРЧ), начавшая принимать участие в первенстве только четыре года назад (после вхождения Академии медицинских наук в Российскую академию наук), с каждым годом все прибавляет и набирает больше очков. Проиграв в прошлом все матчи, в этом году она уже в двух матчах добилась полновесных ничьих и могла рассчитывать на большее. Но, по общему мнению, в этом году прибавила не только она, а все команды, и общий уровень игры всего соревнования повысился.

Первенство длилось четыре игровых дня (по два в неделю), команды играли по два матча в день с контролем времени 30 минут на партию каждому участнику.

После стартового игрового дня на первом месте шла команда Института солнечной и земной физики (ИСЗФ) – 11 очков из 12 возможных, на два очка отставали команда Лимнологического института (ЛИН) и сборная ИНЦ. Еще на два очка меньше (7 из 12) было в активе команды Института систем энергетики, выступающей под привычной аббревиатурой «СЭИ», причем в первом матче она сделала ничью (3:3) со сборной ИНЦ, а во втором – победила (4:2) команду ИЗК.

Во второй игровой день лидеры притормозили. Команда ИСЗФ после проигрыша СЭИ (2:4) и ничьей с ИЗК (3:3) удержалась на первом месте (16 очков из 24 возможных), но ее настигла команда СЭИ, обыгравшая также ЛИН (5:1). На пол-очка меньше имела сборная ИНЦ, с минимальным счетом (3,5:2,5) переигравшая ИЗК и сыгравшая вничью с институтом географии (ИГ). Еще на очко меньше было у ЛИН.

Рывок, предпринятый во второй день соревнований командой СЭИ, создал ей запас прочности перед тремя последними турами, так как все принципиальные матчи с главными соперниками уже были сыграны, а ИСЗФ и сборной ИНЦ предстояло встретиться между собой и с ЛИН.

В последних трех матчах команда СЭИ отдала соперникам 2,5 очка из 18 и, набрав 31,5 очка из 42 возможных, завоевала первое место.

15-2.jpg

ИСЗФ и сборная ИНЦ сошлись в жесткой конкуренции за второе место. Очный матч между ними не выявил победителя. Но в других матчах (прежде всего с ЛИН) команда ИСЗФ оказалась несколько успешнее и с 30 очками вышла на второе место, а сборная ИНЦ с 28 очками осталась на третьем месте.

Команда ЛИН, не допустившая в последнем матче разгрома от сборной ИНЦ, смогла, набрав 21,5 очка, сохранить четвертое место. Лишь на пол-очка отстала от нее команда ИЗК, занявшая пятое место.

Победа команды СЭИ стала уже девятой подряд в главных командных первенствах Иркутского научного центра. Несмотря на то что отрыв от второго места составил всего полтора очка, впервые за несколько последних лет другие претенденты на самые высокие места после прохождения турниром экватора не навязали жесткой борьбы за первое место.

Команда СЭИ победила в шести матчах и один завершила вничью (в первом туре). Все ее члены внесли существенный вклад в общую победу, а на пяти досках были заняты призовые места, в том числе на одной – первое, на трех – второе и еще на одной – третье.

Команда ИСЗФ на финише дистанции смогла организовать борьбу за обладание титулом вице-чемпиона. Всегда являясь одним из основных претендентов на самые высокие места, команда с 2014 года не могла подняться на вторую строчку таблицы. Наконец ей это удалось с отрывом от третьего места в два очка. При одном матчевом поражении и двух ничьих такой итоговый результат стал возможным благодаря крупным победам в четырех других матчах. Трое членов команды заняли призовые места на своих досках, в том числе один первое и два – второе.

Сборная ИНЦ прошла всю дистанцию без поражений в матчах. В ее активе три ничьи и четыре победы не с таким крупным счетом, как у ИСЗФ, что впервые за последние пять лет не позволило подняться на вторую строчку турнирной таблицы. Три члена команды завоевали призовые места на своих досках, в том числе два первое и один – третье.

Шесть команд, показавших лучшие результаты, обеспечили свое участие в следующем соревновании ИНЦ – командном первенстве по блицу. Перед его началом по традиции было проведено награждение победителей прошедшего турнира.

15-3.jpg

Итоги первенства ИНЦ-2019
(ИЗК, Геокамера, Малый конференц-зал)

1. СЭИ – 31,5 из 42.

2. ИСЗФ – 30.

3. Сборная ШК ИНЦ – 28.

4. ЛИН – 21,5.

5. ИЗК – 21.

6. ИГ –15,5.

7. ИрИХ – 12,5.

8. ПЗСРЧ – 8.

Призеры по доскам

1-я доска: 1. Алексей Иванов (ИЗК) – 6 из 7. 2. Станислав Филиппов (СЭИ) – 5. 3. Олег Нефедьев (ИрИХ) – 4.

2-я доска: 1. Александр Филиппов (СЭИ) – 7 из 7. 2. Виктор Ташлыков (ИСЗФ) – 6. 3. Александр Ильин (сборная) – 4.

3-я доска: 1. Виктор Иванов (ИЗК) – 6 из 7. 2. Вячеслав Капустин (ИСЗФ) – 5,5. 3. Сергей Виолин (ИГ) – 5.

4-я доска: 1. Александр Перевалов (ИСЗФ) – 6 из 7. 2. Александр Шнейдер (СЭИ) – 5. 3. Валерий Мальник (ЛИН) – 4,5.

5-я доска: 1. Олег Жабин (сборная) – 7 из 7. 2. Анатолий Тен (СЭИ) – 4. 3. Виктор Лапканов (ИЗК) – 3 из 5.

6-я доска: 1. Тамара Шульга (сборная) – 6,5 из 7. 2. Вероника Тетерина (ЛИН) – 5. 3. Юлия Деревянко (СЭИ) – 3,5 из 4.

Александр Филиппов, главный судья соревнования.

На фото: Играет команда СЭИ (слева направо):
Станислав Филиппов (1-я доска),
Александр Филиппов (2-я) и Лев Окунев (3-я);

Матч ИЗК – ИГ. На переднем плане лидеры команд
Алексей Иванов (слева) и Николай Воробьев;

Матч ИСЗФ – ПЗСРЧ. На переднем плане
Анна Середович (слева) и Оксана Комарова

Восьмой тур конкурса

Не составило сложности участникам решить вторую трехходовку нашего конкурса (шестое задание) – 1. Kpd4! Очередные три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Александрович Гусаров, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева.

Восьмое задание

15РЁРљ-8.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.