«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 8 (1074). Командное первенство ИНЦ-2017

28 Февраля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Командное первенство Иркутского научного центра СО РАН 2017 года традиционно стартовало после новогодних каникул. Свои команды выставили Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (СЭИ), Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ), Институт географии им. В.Б. Сочавы (ИГ), Институт земной коры (ИЗК), Лимнологический институт (ЛИН), Институт геохимии им. А.П. Виноградова (ИГХ), Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека (ПЗСРЧ) и сборная шахматного клуба ИНЦ, составленная из участников блицтурниров, проходящих в обновленном клубе в здании СЭИ. Проявили намерение участвовать, но не успели полностью укомплектовать команды Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского и Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова.

1-Олег-Ларюнин.jpg

Как и в прошлом году, помещение под соревнование  предоставил Институт земной коры (малый конференц-зал в Геокамере). Одновременно играли все 48 участников (состав команды – 5 мужчин и 1 женщина) в вечернее время, по два рабочих дня в неделю, два тура в день, с контролем времени 30 минут на партию каждому участнику.

Со старта высокий темп задал СЭИ, с каждым туром наращивающий отрыв. После трех туров в копилке у него было уже 17 очков из 18 возможных. Основные соперники заметно отставали: у ИСЗФ, проигравшего с минимальным счетом сборной в первом туре, было в копилке 14 очков, а у сборной, сделавшей ничью с ЛИН в третьем туре, и того меньше – 12. От того, как они сыграют очные встречи с СЭИ, зависело, смогут ли они навязать гонку лидеру. Важнейшие матчи сложились в пользу преследователей: сборная победила сэишников с минимальным счетом в четвертом туре, а ИСЗФ добился победы с таким же результатом – в шестом.

В других матчах обе команды также повысили результативность – и гонка состоялась!  Перед последним, седьмым, туром СЭИ имел в активе 28 очков, на пол-очка отставал ИСЗФ, еще на очко – сборная, но ей предстоял более легкий финиш в матче с замыкающей турнирную таблицу командой.

В последнем туре СЭИ выложился на сто процентов, обыграв крепкую команду с сухим счетом, и вышел на первое место (34 очка). Такой же результат выдала и сборная. А ИСЗФ потерял очко на первой доске в партии с неуступчивым капитаном ИЗК Алексеем Ивановым. В итоге претенденты на второе и третье места показали одинаковый результат (32,5 очка). Первый дополнительный показатель (очная встреча между командами) вывел на второе место сборную, и если бы не ничья в третьем туре с ЛИН, она могла бы продолжить спор за первое место в «золотом» матче с СЭИ. Третье место досталось ИСЗФ.

«Золотой» матч был близок, но для того, чтобы получить право на него, не хватило совсем немного. В регламенте соревнования присутствует возможность «золотого» матча между двумя командами с наибольшим количеством набранных очков, если вторая (по сумме набранных очков) имеет общекомандные победы во всех матчах. Удивительно, но более чем за тридцатилетнюю историю проведения первенств среди академических институтов эти условия ни разу полностью не совпадали.

То, что занимающая первую строчку турнирной таблицы команда не остается без матчевых потерь, уже становится правилом. Так, из шести последних первенств в четырех первая команда имела матчевые поражения (в текущем году даже два), а в двух – по две-три матчевых ничьих. Но и второй команде не удается во всех матчах победить. В первенстве этого года вторая команда победила всех основных соперников, но закончила вничью матч с командой из второй половины турнирной таблицы. Так что остается лелеять надежду, что «золотой» матч когда-нибудь состоится в будущем.

2-Станислав-Филиппов-и-Корытный.jpg

Для СЭИ данная победа – седьмая подряд с 2011 года, однако победы всегда доставались в трудной борьбе, все висело на волоске до конца последнего тура. Этим и интересны соревнования в Академгородке. В этом году трем ветеранам команды СЭИ, Виктору Труфанову, бессменному капитану Анатолию Апарцину и Георгию Арбатскому, пришлось последовательно замещать друг друга на четвертой доске не из принципа «у кого лучше форма», а из «кто меньше болен». Совместными усилиями они доску отстояли с хорошим суммарным результатом 5 очков из 7 возможных. Наилучший результат в команде показал Станислав Филиппов (7 из 7 возможных) на второй доске. Все другие члены команды тоже показали высокие результаты на своих досках.

Второе место сборной – третье подряд с 2015 года. Этот успех давался в очень остром соперничестве с ИСЗФ, а в прошлом году – и с ИГ. До этого команда могла претендовать только на третье место. Составляющие успеха – хорошие выступления на мужских досках и забойное – на женской. В этом году Тамара Астафьева добилась абсолютного результата (7 из 7 возможных).

Команда ИСЗФ во всех соревнованиях ИНЦ претендует на первые места. Поэтому ее третье место нельзя назвать успехом, но, безусловно, является отражением ее высокого класса, так как выход на более высокие места зависит от удачно сложившихся обстоятельств в одной-двух из большого количества сыгранных партий. Юрий Ясюкевич не смог поддержать команду из-за совпавшей по времени командировки. В этих условиях неожиданной находкой стал Олег Ларюнин, который ранее числился в запасных (с 2012 года), но так, по существу, и не  играл за команду, а в этом году «выстрелил» на пятой доске с абсолютным результатом (7 из 7 возможных).

Команда ИГ в прошлом году продемонстрировала результативную игру и поднялась на третье место. Но на сей раз она лишилась Владимира Шведа из-за его болезни, традиционно уверенно державшего первую доску. Сдвиг других членов команды на одну доску вверх не мог не отразиться на результате. В этих условиях хорошим  обновлением команды стал Сергей Виолин, который к последнему туру имел все победы при одной ничьей на третьей доске. В последнем туре он проиграл Льву Окуневу из СЭИ, что позволило Льву сравняться по очкам с Олегом и по результатам личной встречи выйти на первое место, а Олега оставило на втором.

Итоги первенства ИНЦ-2017 (ИЗК, Геокамера, малый конференц-зал, 27.01–06.02. 2017 г.)

1. СЭИ – 34 из 42.

2. Сборная ШК ИНЦ – 32,5.

3. ИСЗФ – 32,5.

4. ИГ – 20.

5. ЛИН – 18,5.

6. ИЗК – 17,5.

7. ИГХ – 7.

8. ПЗСРЧ – 6.

Призеры по доскам

1-я доска: 1. А. Иванов (ИЗК) – 6 из 7. 2. А. Филиппов (СЭИ)  – 5,5. 3. А. Сидоренко (ИСЗФ) – 4 из 5.

2-я доска: 1. С. Филиппов (СЭИ) – 7 из 7. 2. А. Ильин (сборная) – 5. 3. В. Ташлыков (ИСЗФ) – 5.

3-я доска: 1. Л. Окунев (СЭИ) – 5,5. 2. С. Виолин (ИГ) – 5,5. 3. В. Тихонов (ЛИН) – 4,5.

4-я доска: 1. И. Ладыжинский (сборная) – 5,5 из 6. 2. Вик. Иванов (ИСЗФ) – 5,5 из 7. 3. А. Медведев (ИЗК) – 4.

5-я доска: 1. О. Ларюнин (ИСЗФ) – 7. 2. А. Тен (СЭИ) – 5. 3. В. Дугаров (ЛИН) – 4.

6-я доска: 1. Т. Астафьева (сборная) – 7. 2. Ю. Деревянко (СЭИ) – 6. 3. А. Хенкина (ИСЗФ) – 5.

Предлагаю вниманию читателя занятную концовку одной из партий матча между занявшими первое и второе места командами с комментариями победителя.

С. Филиппов – А. Ильин

Иркутск, 2017.

ШК-8-1.jpg

Последним ходом ферзя на f5 черные осуществили двойное нападение на ладью и пешку соперника.

1. Сe4!

Белые настаивают на взятии пешки.

1. … Ф:f2?

Навстречу пожеланиям соперника. Но отвод ферзя лишь затягивал сопротивление.

2. Ф:f2 C:f2

Далее следует заключительный удар.

ШК-8-2.jpg

3. Л:b7+! Кр:b7 4. Лb5+

И достаточно редкий мат слоном следующим ходом. 1:0

Александр Филиппов, главный судья соревнования.

На фото: Олег Ларюнин (ИСЗФ) показал стопроцентный
результат на 5-й доск;

Председатель шахматного клуба ИНЦ Л.М. Корытный
(справа) награждает Станислава Филиппова (СЭИ) за
первое место на 2-й доске со стопроцентным показателем

Восьмой тур конкурса

В шестом туре повторилась ситуация, сложившаяся накануне: задание снова оказалось с двумя решениями – авторским (1. Kd6!) и незапланированным (1. е4+). И снова можно было получить удвоенный багаж очков – шесть вместо трех.

По 6 очков получают: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Петрович Русанов, Владимир Сергеевич Романов, Александр Михайлович Трескин, Валерий Дмитриевич Макуха, Евгений Мальцев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Ирина Васильевна Чернышева.

По 3 очка заработали: Ярослав Казанков, Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Михайлович Лукьянов, Михаил Илларионович Мищенко, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Никитич Юркевич, Андрей Андреев (Ангарск), Юлия Деревянко, Валерий Дмитриевич Жуков, Евгений Львович Королев.          

Можно сказать, что трехходовки свою миссию выполнили – расслоили группу лидеров.

Восьмое задание

ШК-8-3.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru