"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 4 (1170). Александру Шелку – 65!

05 Февраля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

24 января 65-летний юбилей отметил один из самых известных шахматистов Прибайкалья мастер ФИДЕ Александр Яковлевич Шелк. Десятикратный чемпион города и восьмикратный чемпион области, он до сих продолжает активно участвовать в соревнованиях, ежегодно пополняя свою спортивную коллекцию все новыми и новыми титулами.

Поздравляя прославленного мастера, мы предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи, опубликованной в нашей газете ровно 15 лет назад – в честь его полувекового юбилея. На тот момент в его активе было 7 побед в городских чемпионатах и 5 – в областных. В юбилейном для себя том самом 2004 году он сделал «золотой дубль», то есть стал чемпионом и города, и области, а впоследствии прибавил в свою копилку еще по две золотых медали, до сих оставаясь рекордсменом по общему количеству завоеванных титулов. И это не считая его железнодорожных наград российского и мирового уровня, а также ветеранских побед, коих у него тоже немало. И сколько еще всего будет!

15.jpg

Авиазаводская юность

Александр Яковлевич Шелк родился 24 января 1954 года в Иркутске. Родители закончили авиационный техникум и всю жизнь проработали на авиазаводе. И он тоже длительное время, словно по наследству, был связан с авиазаводом и спортивным обществом «Зенит», где работал и играл довольно долго. В шахматы, как водится, научил играть отец (вариант стандартный, как сказал сам Шелк). Произошло это примерно во время учебы во втором классе.

Но по-настоящему он начал играть только в классе седьмом. Как раз в это время в школе началось первенство, проводимое по олимпийской системе (проиграл – выбыл). И неожиданно для себя Александр обыграл всех старших по возрасту, победив в финале девятиклассника и став чемпионом школы. Уже после завершения финальной партии юный шахматист услышал, как разговаривали между собой проигравшие старшеклассники: надо было староиндийскую играть – g6 и Cg7. Обомлел тогда юный чемпион: «Елки-палки! А я-то ничего этого и не знаю! Что было бы, если бы он так сыграл?» И понял Александр, что шахматы сложны и безграничны и что для достижения победы их необходимо изучать.

Но в те времена никаких кружков для детей поблизости не было. В городе, конечно, работали детские секции, но родителям возить ребенка в такую даль было довольно сложно. И в 34-й школе, где он учился, шахматного кружка не существовало. Поэтому свои начальные знания юный шахматист получал по книжкам, которых, по большому счету, у него в то время тоже не было. Первой настольной книгой стал шахматный словарь. Александр уже немножко знал нотацию и самостоятельно пытался одолеть премудрости игры. Однажды он дошел в тексте до хода, который никак не мог сделать на доске. Этот ход изображался двумя нулями, и Александр не знал, что он означает, пока ему не подсказали, что это рокировка.

Самым постоянным соперником по-прежнему оставался отец, который играл примерно в силу третьего-второго разряда. Еще до первенства школы между ними был организован матч из 24 партий. Играли по одной-две партии за вечер, без часов. К немалой гордости Александра, этот матч ему удалось выиграть, за что он получил свою первую шахматную награду – шоколадную медаль на ленточке и звание чемпиона квартиры.

Дальнейшим местом совершенствования стали для Александра соревнования на первенство авиазавода, в которых даже полуфиналы собирали по тем временам неплохие составы. Конечно, взрослые шахматисты поначалу без труда расправлялись со школьником, но со временем и у него стало что-то получаться. Так как в юношеских соревнованиях Александр не участвовал (то ли их вообще не проводилось, то ли его не приглашали, до сих пор ему не ясно), то играть приходилось только со взрослыми. Стал участвовать в первенствах города, вначале в полуфиналах, затем и в финалах. Постепенно сила его игры росла, и еще до окончания школы Александр получил первый разряд.

В Москву, в ГЦОЛИФК!

Завершая десятый класс, Александр понятия не имел, куда пойдет учиться. Понятно, что в какой-нибудь вуз (это было почти обязательно в те годы), но в какой? Очевидно, в такой, после которого можно было бы продолжить семейную традицию, а именно – работать на авиазаводе. Но тут интересную идею подсказал Вячеслав Ходько (международный мастер, который был лишь на три года старше Александра) – поступать в физкультурный институт в Москве, на шахматное отделение. Сам он тоже пытался, но не прошел по зрению. ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры) был тогда единственным вузом, где имелась шахматная специализация. О том, что можно четыре года изучать шахматы, Александр и не мечтал. Это казалось просто фантастикой. Поэтому его решение было очевидным.

Но с первого раза поступить не удалось, и это едва не изменило весь ход событий. Александра должны были призвать в армию, и от военкомата он был направлен на курсы радиотелеграфистов, по окончании которых получил новую возможность для поступления в институт. Отдохнувший за год от экзаменов и дисциплин, зная, что требуется, Александр на сей раз легко преодолел вступительный барьер и стал студентом шахматного факультета. Не помешало даже то, что возросли разрядные требования. Если в первый раз достаточно было иметь первый разряд, то через год уже требовались два кандидатских балла. На его счастье, в последнем первенстве города была установлена кандидатская норма, и он как раз успел ее выполнить. Напомним, что в те далекие годы кандидатов в мастера в нашем городе можно было по пальцам пересчитать, и все эти разрядные нормы были весьма существенны.

Для Александра началась новая жизнь. Всех студентов, в зависимости от шахматной силы и квалификации, разбили на 5–6 групп, с которыми занимались те или иные мастера. Лекции читали такие известные в ту пору профессионалы, как Дворецкий, Бухтин, Разуваев… Возглавлял весь этот процесс бывший тренер-секундант Ботвинника Георгий Абрамович Гольдберг, который рассказал подопечным немало историй из своей богатой шахматной практики.

Параллельно студенты выступали за свой институт в различных вузовских соревнованиях. Если до этого Александр за всю свою жизнь в Иркутске сыграл лишь с шестью кандидатами, то в Москве в каждом турнире их участвовали десятки, не считая мастеров. Однажды Гольдберг даже назначил Шелка капитаном сборной ГЦОЛИФКа против сильной команды МГУ. Можете себе представить: иркутянин – капитан команды, в которой на первой доске играет Юрий Балашов, на второй – Юрий Разуваев, на третьей – Марк Дворецкий, на четвертой – Борис Злотник и т. д.

Мог ли об этом мечтать Александр, начиная свой шахматный путь? С ним за одним столом сидели люди, о которых он только в книгах и журналах читал, на чьих партиях учился, чьими успехами восхищался! А рядом грызли гранит шахматной науки его сокурсники Валерий Чехов (будущий чемпион мира среди молодых), Евгений Драгомарецкий, Сергей Архипов… Многие из них уже давным-давно гроссмейстеры, другие – «просто» мастера. Сам Александр в годы учебы стал кандидатом в мастера.

Произошло это как раз в тот момент, когда он в институте сломал на тренировке по волейболу ногу и вынужден был взять академический отпуск, так как в физкультурном вузе все зачеты и экзамены были связаны со спортом (около 40 дисциплин!) и на костылях их просто было не сдать. Приехав в Иркутск, он тут же включился в очередное первенство города, куда кандидатов брали без отбора, но требовалось подтверждение из Москвы. Оно пришло как раз в день первого тура, что и позволило Александру не пропустить соревнование.

Со студенческих лет остались у Александра Яковлевича фотографии, на которых запечатлены многие из тех, кого уже сейчас можно назвать легендой советских шахмат, – те же Михаил Ботвинник и Давид Бронштейн, выступавшие перед молодыми дарованиями. Много чего можно вспомнить нашему мастеру о тех событиях 45-летней давности, было бы, как говорится, желание.

На фото: Мастер ФИДЕ Александр Шелк

Четвертый тур конкурса

Никак не удается нам начать подведение итогов закончившегося конкурса-2018 (начнем это делать со следующего выпуска), в то время как уже пора публиковать результаты только что начавшегося. С первыми двумя двухходовками участники справились довольно уверенно, прислав два «слоновых» ответа (1. C:e7! и 1. Cb7!) и заработав на этом четыре очка.

Вот эти фамилии: Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Шамиль Габбасович Мухутдинов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Александр Николаевич Веснин, Максим Каретин, Кирилл Брянский, Александр Федорович Поспелов, Владимир Александрович Гусаров, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Антон Стахеев.

По два очка получают: Рафаэль Шагарович Валеев, Антон Суровцев, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов, Андрей Павлович Боков, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев, Светлана Ли, Игорь Борисович Тетерин, Павел Валеев.

Четвертое задание

15ди.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.