«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 48 (1214). Из истории вузовских шахмат

17 декабря, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Очень редко в последнее время нам удается обращаться к теме «ведомственных» шахмат, хотя процесс сбора сведений по различным направлениям идет полным ходом. Все больше появляется информации о шахматной жизни на предприятиях, в учебных заведениях и в спортобществах. Как правило, у каждого шахматиста все эти три спектра присутствовали, ведь почти все где-то и когда-то учились, затем работали и при этом состояли в различных ДСО.

Еще одним очень значимым спектром является военный аспект: очень многим иркутским шахматистам довелось участвовать в боевых действиях или служить в годы войны, и только сейчас мы по-настоящему можем оценить масштаб этого явления: счет, как минимум, идет на сотни, и с каждым днем этот список становится все больше.

Сегодня мы коснемся совсем уж редкой темы – вузовской. С давних пор лидерами в наших шахматах являлись старейшие иркутские вузы – госуниверситет и горный институт. Каждый из них дал нашей истории десятки видных шахматистов – чемпионов города и области, ярких организаторов и общественных деятелей. Даже просто перечислить эти фамилии, уже проблема – настолько их много.

На их фоне достижения других вузов выглядят значительно скромнее, и иногда нужно серьезно напрячь память, чтобы назвать хотя бы пятерку ведущих шахматистов того или иного учебного заведения за все годы его существования.

Одним из таких вузов долгое время являлся Иркутский сельскохозяйственный институт (ИСХИ), у которого только в 80–90-е годы наметился рост шахматных сил, что привело к появлению на спортивной арене целого ряда сильных шахматистов. Отдельные личности, конечно, всегда были, и один из них – Константин Андреевич Нечитайло – долгие годы входил в элиту иркутских шахмат, но это был чуть ли не единичный пример.

Тем интересней сегодня узнать, как зарождалась и развивалась шахматная жизнь в сельхозинституте в давние времена, и, к счастью, у нас теперь есть возможность это сделать, воспользовавшись публикацией почти сорокалетней давности. Свои воспоминания о довоенных шахматах опубликовал в вузовской газете «Нива» в 1977 году один из первых шахматистов ИСХИ Сергей Николаевич Мухачев, который до войны являлся студентом этого вуза, а впоследствии стал в нем преподавателем. Предлагаем эту небольшую, но очень важную заметку вашему вниманию.

Тридцать лет назад

Шахматная история нашего института началась через год после его основания – в 1935 году проводился первый наш чемпионат. Этот год был примечателен крупным московским международным турниром и повышенным интересом к шахматам. Возле кинотеатра «Художественный» на улице висела большая таблица турнира, и мы после занятий ходили смотреть, как идут дела у Ласкера, Капабланки, Ботвинника и Веры Менчик.

Первым шахматным чемпионом нашего института был студент-зоотехник, шахматист незаурядных способностей Краснояров. Он выиграл институтский турнир с большим перевесом. Проводился тогда чемпионат в актовом зале корпуса по ул. Тимирязева, и болельщиков было очень много. Среди участников первого чемпионата, помню, были В. Сократ, Балыбердин, А. Черных, Курбановский, В. Першин.

Все последующие довоенные годы соревнования по шахматам в институте проводились регулярно, правда, не всегда по круговой системе. Чемпионами тех лет, после того как выбыл Краснояров, были В. Сократ, А. Черных, П. Завьялов – тот самый Петр Завьялов, о котором недавно сообщала группа «Поиск», что он погиб 22 февраля 1943 года на Ленинградском фронте. Предлагаю ставшему у нас традиционным блицтурниру в канун годовщины Советской Армии присвоить имя нашего довоенного чемпиона П. Завьялова.

Однажды мы с ним разделили первые места, и было решено выявить чемпиона института матчем до трех побед. Этот матч выиграл Завьялов.

Из преподавателей постоянным участником довоенных чемпионатов был профессор агрофака Яхтенфельд.

Среди девушек-шахматисток сильнейшей была студентка агрофака З. Черных, она на равных играла с нами в турнирах, впрочем, это неудивительно – она была еще и чемпионкой области.

Повышали свою шахматную квалификацию мы тогда в городском шахматном клубе, организатором и руководителем которого был редактор «Вост.-Сиб. правды» К. Гайдук. Клуб помещался в комнате на верхнем этаже театра музкомедии. Занятия по теории вели К. Гайдук и К. Нечитайло. Оба они были ведущими шахматистами области, участниками республиканских турниров. Не будь войны, К. Гайдук, вероятно, стал бы первым иркутским мастером – в 1940 году он выиграл очень сильное по составу первенство «Спартака».

С. Мухачев.

Как видим, автор перечислил не только участников первых шахматных соревнований ИСХИ, но и почти всех довоенных чемпионов вуза, за что ему сердечная признательность. И хотя Сергея Николаевича уже давно нет в живых (он умер в 1991 году), уверены, что добрые слова о нем будет приятно услышать его родным и знакомым.

Хотелось бы узнать судьбу всех этих шахматистов. Самой известной персоной (наряду с Константином Гайдуком и Константином Нечитайло) является шахматистка Черных – неоднократная чемпионка города и области. Чаще ее называли Зоя Петровна, но иногда писали и Зинаида, так что тут еще нужно определить, как будет точнее. После окончания вуза она утратила свою сельскохозяйственную привязку и работала в угольной промышленности, поэтому представляла на соревнованиях не ДСО «Урожай», а спортобщество «Угольщик».

2 1957 члены СЃР±РѕСЂРЅРѕР№ Р?Рћ.jpg

Очевидно, что многие из перечисленных людей (как и сам Сергей Николаевич Мухачев) вскоре стали участниками войны, и это, что называется, особый разговор. А вот Константину Гайдуку стать мастером помешала не война, а сталинские репрессии, в результате которых его жизнь и оборвалась так рано. К обществу «Спартак», насколько мы знаем, он отношения не имел, никаких сведений о его достижениях по этой линии в 1940 году у нас нет (он в это время восстанавливал здоровье после полуторагодового пребывания в тюрьме и в соревнованиях практически не участвовал), а самый серьезный успех у него приходится на 1937 год, когда он победил во всесоюзном первенстве работников издательств (спортобщество «Печатник»), опередив мастера В.Н. Панова. Возможно, именно это событие и имел в виду С.Н. Мухачев, так как других серьезных достижений на большой арене у Гайдука, увы, не было.

Отдельных слов заслуживает Павел Александрович Яхтенфельд (1903–1974), ставший впоследствии видным ученым. В Иркутск он приехал в 1938 году и до 1949-го возглавлял кафедру растениеводства, после чего переехал в Омск. В его научной биографии нашлось место и шахматам, любовь к которым он пронес через всю жизнь.

Надеемся, что уже скоро эта тема получит свое дальнейшее развитие, ведь многое только сейчас начинает нам открываться. И наиболее яркие шахматисты, представлявшие ИСХИ, займут свое место в нашей истории.

Двенадцатый тур конкурса

Сумела создать определенные сложности вторая задача на кооперативный мат (десятое задание), в которой обнаружилось сразу три решения:

1. 1.  hg+ K:g4+ 2. Kp:е4 Кf2х.
2. 1. Л:d6 Cd3+ 2. Kp:d5 Cc4х.
3. 1. Л:f6 Ke3+ 2. Kp:е5 Кс4х.

По 6 очков за это задание получают Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Александр Михайлович Трескин.

По 4 очка заработали Евгений Львович Королев и Ирина Васильевна Чернышева.  

По 2 очка приобрели Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов и Владимир Александрович Гусаров.

И наконец-то переходим к этюдам.

Двенадцатое задание

РЁРљ-48.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: 1957 год. Члены сборной Иркутской области
по шахматам. Слева направо: Валентина Лысенко,
Юрий Лаврентьев, Владимир Гайдук, Зоя Черных
и Константин Нечитайло