«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 43 (1058). Мастер ФИДЕ Сергей Суворов: «Осмысление невезения, или Что такое удача»

01 ноября, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В 2004 году Ангарский городской суд признал ложью и порочащими мою честь и достоинство утверждения тогдашнего председателя шахматной федерации Ангарска Животовского о том, что я не играю в силу мастера и все подтасовал. Только после вердикта суда в мою пользу, в 2005 году, я оформил звание мастера ФИДЕ. Также мне стало понятно, что в условиях открытого противодействия вырасти дальше я не смогу. Так как я разделяю мнение шахматной общественности о том, что из всех мастеров я самый слабый, то мне для выполнения международного мастера уже нужны ресурсы и поддержка.

1-Региональный-турнир-в-Ангарске.jpg

Поэтому для себя я решил играть, во-первых, в турнирах для популяризации шахмат. Таких, как командный турнир в г. Зиме, организованный Н.Н. Осиповым. На тот момент я был единственным мастером, который ездил в тот тогда еще «медвежий угол» в шахматном плане. Или командный «Турнир поколений» в День шахмат, организованный А.А. Фелленгером. Поэтому с 2015 года я стал участвовать в турнирах Юры Храмкова, горевшего идеей собрать всех сильнейших шахматистов области.

Во-вторых, по просьбам друзей и для их поддержки. В первую очередь, это традиционный блицтурнир памяти В.П. Сукачева на призы газеты «Байкальские вести». В чемпионате СФО в Ангарске в 2007 году, а также чемпионате Иркутска в 2011-м и Кубке мэра Иркутска. Когда Ринэль Сагдеев своими действиями дал мне понять, что больше в моей поддержке не нуждается, я перестал участвовать и в Кубках мэра.

2-Сергей-Суворов---победитель-турнира-памяти-Сукачева.jpg

Исключение было в 2015-м: попросили друзья, на что я и согласился из-за практической тренировки к осеннему турниру Юры Храмкова. Получилось все очень хорошо: на «Кубке Восточной Сибири-2015» Ангарск запомнился и олимпийским чемпионкам, и сборной гроссмейстеров. Потому как мне удалось выиграть и у олимпийской чемпионки гроссмейстера Ольги Гиря, и у гроссмейстера Павла Понкратова. Тем самым занять первое место на 2-й доске, вклинившись между гроссмейстерами Суперфинала России, победившими на остальных досках.

Весь 2015 год я занимался теоретическим осмыслением таких понятий, как «везение», «удача», «неудачник». Этот вопрос меня беспокоил с 2011 года. Тогда поражение от слабой команды Братска на традиционном командном турнире памяти Н.Н. Осипова в Зиме лишило нас возможности трижды подряд выиграть это соревнование. В 2015 году на турнирах Юры Храмкова я умудрился проиграть международным мастерам выигранные позиции. На «Турнире поколений» команда, в которой я играл, будучи фаворитом, заняла предпоследнее место. Было над чем задуматься!

3-Суворов-на-чемпионате-СФО-2007.jpg

Теоретическое понимание дало свои результаты уже весной 2016 года. Очень уверенно был выигран турнир сильнейших шахматистов Ангарска, в очередной раз организованный Юрой Храмковым. Ни одного поражения и отрыв от преследователей в одно очко на такой короткой дистанции. Были и элементы везения. Более того, в этом турнире я увидел механизм обретения статуса «неудачник». В общем, к лету у меня сложилась полная картина всех ключевых моментов таких понятий, как «удача» и «неудачник». Осталось только получить подтверждение моим выводам на практике.

На командном турнире памяти Н.Н. Осипова в Зиме команда «Эвалис» имела потенциальные возможности борьбы за первое место. Илья Кузьмин — триумфатор мастерских турниров, Александр Фелленгер — третий призер весеннего турнира сильнейших шахматистов Ангарска, Сергей Мальцев — чемпион города. Вместо этого команда не попала даже в тройку. Первая часть подтвердилась.

Теперь нужно было подтвердить или опровергнуть «удачливость». Поэтому состав команды на традиционный для Ангарска «Турнир поколений», посвященный Дню шахмат, я сформировал сам. Первым делом поменял двух человек из прошлой команды. Вместо них войти в команду согласились Александр Гладких и Владимир Демаков. Был момент, когда мы могли остаться без доски. И некоторые члены команды просили вернуть в команду одного из «отставников». Но я готов был играть даже без доски — нужна была чистота эксперимента. Нашей команде и мне лично повезло – удалось занять и командное, и личное (на 1-й доске) чистое первое место. Преобразился Алексей Медвидь — победы даже в проигранных позициях, стопроцентный результат и решающий вклад в общий успех! С предпоследнего места на первое — это достаточное подтверждение правильности теории.

Оставалось только проверить теорию в отношении себя лично. За спинами Александра Гладких и Владимира Демакова очень хорошо рассуждать об удачливости! Поэтому традиционный блицтурнир памяти В.П. Сукачева на призы газеты «Байкальские вести» случился очень вовремя. Все знают, что в блиц я играю плохо. Поэтому турнир нужно было не просто выиграть — нужно было выиграть, как говорится, «за явным преимуществом». Постоянные читатели знают, что в компании международного мастера Валентина Крона это удалось сделать за тур до конца. И трижды подряд!

С этой же точки зрения я принял участие и в турнире Ильи Кузьмина под названием «Региональный турнир на призы КПРФ». Могу согласиться — состав был достаточно сильным. В первом туре я не очень удачно разыграл дебют против недавно ставшего ангарчанином Сергея Ивашко. В какой-то момент он мог получить ферзя и пешку за коня и ладью. Но мне повезло, и я выиграл.

Во втором туре была одержана рядовая победа «на классе». С третьего тура я стал входить в «плотные слои атмосферы». Илья Кузьмин воспользовался моей неточностью в дебюте и пожертвовал качество, развив опасную игру. Но и тут мне повезло — Илья не стал жертвовать дальше. Это дало мне возможность перевести игру в техническую плоскость и реализовать лишнее качество. Мастер ФИДЕ Александр Хантуев в четвертом туре усилил дебютный вариант, в результате чего я попал в сложную ситуацию. Пришлось обострять, отдав две фигуры за ладью. В какой-то момент Александр зевнул коня, и получилась примерно равная позиция с качеством за пешку. Я снова решил обострить игру: пожертвовал пешку и активизировал вторую ладью. Так, комбинируя угрозы королю двумя ладьями, и удалось победить.

В следующем туре Николай Кривонос отказался от защиты Каро-Канн в пользу Современной защиты. Мне удалась нестандартная идея: атака на короля в центре через королевский фланг. В шестом туре случилась принципиальная для меня партия с международным мастером Валентином Кроном. Осенью 2015 года Валентин без двух пешек красиво заматовал моего короля. Поэтому предоставляю возможность читателям разделить эстетику ответной партии.

В. Крон — С. Суворов

Ангарск, 2016.

ШК-43-1.jpg

28. … Кf3 29. С:f3 Л:f3 30. Сb2 Се4! 31. сd Лс3+

ШК-43-2.jpg

Только сюда! Белые сдались, так как финал очевиден: 32. Кр:h2 33. Фg3х. 0:1.

Итак, шесть из шести! И с мастером ФИДЕ Александром Яковлевичем Шелком у меня случился кризис. В итоге — закономерное поражение. В последнем, 8-м туре в эндшпиле я слишком увлекся идеей заматовать короля Дмитрия Бобарыкина. Мат поставить не удалось, но флаг Дима уронил. Вот так мне и удалось пробиться в узкую компанию двух железнодорожников: Александра Шелка и Николая Кривоноса.

Значит ли это, что так будет всегда и через несколько лет я стану чемпионом мира? Во-первых, в этом мире ничего никому не дается навечно. Как в шахматах: «Имеющий преимущество, чтобы его не потерять, обязан атаковать». Во-вторых, чем глубже я погружаюсь в тему удачливости, тем больше понимаю, что ничего об этом не знаю. В-третьих, есть логика намерений и есть логика обстоятельств. Логика обстоятельств сильнее логики намерений.

Краткая справка значимых для меня результатов:

Победитель командных зональных первенств Сибири и Дальнего Востока 1987 года (г. Чита) и 1989 года (г. Хабаровск) в составе юношеской сборной команды Иркутской области. Эдуард Федорович Хантаков говорил, что на его памяти Иркутская область выигрывала всего четыре таких первенства. Приятно осознавать, что половину из них — с моей помощью!

Чемпион Иркутской области среди юношей 1989 года.

1995 год. Open-турнир «Мемориал В.Д. Шувалова» (г. Иркутск) — 1-е место.

2002 год. Open-турнир «Байкал-2002», (г. Иркутск) — 1-е место (впереди международных мастеров Валентина Захарова (г. Улан-Удэ) и Валентина Крона (г. Иркутск).

2004 год. Шахматный фестиваль «Август-2004» (г. Иркутск): 1-е место по быстрым шахматам (8,5 из 9) и дележ 1—4-го мест по классическим шахматам (с Дмитрием Оболенских, Яковом Гинзбургом и Николаем Кривоносом).

2004 год. Первый рейтинговый турнир на призы компании «Мобител» (г. Ангарск.) — 1-е место (впереди Дмитрия Оболенских, Якова Гинзбурга, Александра Шелка и др.).

Статистика официальных соревнований:

Из 7 раз участия в чемпионате Ангарска — 5 раз становился чемпионом и 2 раза серебряным призером.

Из 14 финалов чемпионата Иркутской области в половине был в тройке победителей: 3 раза в дележе первого места (2000, 2001, 2003) (согласитесь, что второе место и дележ первого-второго мест — это разные места и разный результат). 1 раз — второе место (1996) и 3 раза — третье (1990, 1994, 1995).

Сергей Суворов, мастер ФИДЕ, г. Ангарск

На фото: Региональный турнир, прошедший
в Ангарске в августе 2016 года с участием
пяти мастеров, завершился победой
Сергея Суворова — 7 из 8;

Мастер ФИДЕ Сергей Суворов — победитель
турнира памяти В.П. Сукачева (июль 2016 года);

Сергей Суворов (справа) на чемпионате
СФО 2007 года в Ангарске

Пятый тур конкурса

Довольно хитроумной оказалась третья двухходовка нашего конкурса — 1. Фd3! Очередные два очка получают: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Валерий Михайлович Ивакин, Валерий Дмитриевич Макуха, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Ярослав Казанков, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Ирина Васильевна Чернышева, Игорь Борисович Тетерин, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Андрей Павлович Боков, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев, Иван Савельевич Курилов, Александр Николаевич Веснин, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Константин Викторович Ишевский, Андрей Андреев (Ангарск), Валерий Дмитриевич Жуков, Максим Каретин, Кирилл Брянский, Александр Федорович Поспелов, Антон Суровцев, Сергей Поликарпович Аристов, Антон Стахеев, Леонид Афанасьевич Овчинников, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов, Юрий Викторович Степанов, Владимир Александрович Гусаров.

К правильно ответившим на второе задание (1. Лd2) добавились В.Д. Жуков, В.А. Гусаров и А. Андреев (Ангарск).

На очереди трехходовки.

Пятое задание

ШК-43-3.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru