"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 39 (1105). От первого чемпионата области до высшей лиги страны: иркутские шахматы за 80 лет

10 октября, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К 80-летию Иркутской области

В совершенно необычном положении оказалось шахматное руководство нашего края в 1937 году. На середину октября было намечено проведение чемпионата Восточно-Сибирской области, но за полмесяца до его старта произошло событие, которое в корне изменило ситуацию. 26 сентября ВСО оказалась поделена на две части, в результате чего на карте страны появились отдельные Иркутская и Читинская области. Это означало, что приезд в Иркутск читинцев становился уже как бы ненужным, ведь у них теперь имелось свое территориальное образование, требовавшее своих соревнований.  

Тем не менее чемпионат прошел так, как и планировался ранее: с полноценным участием забайкальцев – читинских, нерчинских и балейских спортсменов. Ведь там специально для этой цели провели отборочные шахматные и шашечные соревнования (в том числе и женские), причем почти все они закончились непосредственно перед чемпионатом. Было бы обидно, если бы эти усилия оказались напрасными.

1-Участники-ЧО-1937_.jpg

Интересно, что в самом Забайкалье впоследствии стали считать участие своих представителей в чемпионате только что учрежденной Иркутской области внеконкурсным, хотя на самом деле они играли на полных основаниях и все свои награды (а это одно золото и одно серебро) получили совершенно законно.  

Первый чемпионат Иркутской области оказался седьмым по счету в общей нумерации: два первенства имели губернский статус, а еще четыре – краевой. Чемпионат проходил с 12 по 24 октября и включал в себя три отдельных турнира: два шахматных (мужской и женский) и один шашечный (мужской).

Шахматный турнир завершился очередной победой ведущего иркутского шахматиста Константина Гайдука. До этого он четырежды подряд становился чемпионом Восточно-Сибирского края (дважды – единолично и еще два раза – в дележе), но на этот раз выиграл турнир, что называется, за явным преимуществом. Единственную ничью он сделал с занявшим второе место Константином Нечитайло, выиграв остальные 11 партий и намного опередив преследователей. На третье место вышел двоюродный брат Гайдука Всеволод Чайковский, на пятом-шестом закрепились два читинца – Виктор Клеусов (чемпион читинского «Спартака») и С.Ф.Королев (чемпион ЗабВО).

В женском турнире победу праздновала Татьяна Минасова из Читы. Второе и третье места поделили иркутянки Черных и Штибен. Впоследствии Зоя Петровна Черных долгие годы  являлась ведущей шахматисткой нашего региона, не раз становилась чемпионкой города и области.

2-Международный-женский-1971.jpg

Шашечное первенство выиграл представитель Иркутска Чертков, сумевший в последнем туре оторваться от шедшего с ним вровень балейца Алехина. На третьем месте расположился будущий многократный чемпион города и области Федор Гримберг, в честь которого иркутские шашисты теперь ежегодно проводят памятный турнир.

Награждение победителей проходило 24 октября в малом зале Дома культуры профсоюзов (позднее в этом здании разместился Театр музкомедии) в присутствии нескольких сотен зрителей. Сейчас уже трудно представить такое количество шахматно-шашечных болельщиков, но в те далекие времена это являлось нормой. Почти все спортивные соревнования проходили интересно, азартно и собирали огромные толпы народа.

К сожалению, вскоре многие ведущие шахматисты и шашисты Иркутской и Читинской областей были подвергнуты необоснованным репрессиям. Особенно пострадали первые чемпионы и организаторы – основоположники шахматно-шашечной жизни Прибайкалья и Забайкалья.

До начала Великой Отечественной войны состоялись еще два чемпионата области – в 1939 и 1940 годах. В военное время областные турниры не проводились, но сразу после окончания боевых действий они снова возобновились и уже проходили ежегодно. Первыми послевоенными чемпионами становились Евгений Зарецкий, Константин Нечитайло, Зосим Кузьмин, Анатолий Сумкин, Владимир Гайдук и Николай Гашибаязов.

3-Каспаров-1985.jpg

В 1950-е годы в Иркутске стали часто проводиться соревнования более высокого уровня: зональные и отборочные турниры к первенствам РСФСР, полуфиналы и финалы центральных советов различных ДСО и даже турниры с участием иностранных шахматистов.

По этой причине областные чемпионаты иногда не проводились. К примеру, не было выявлены сильнейшие шахматисты региона в 1952, 1953, 1955 и 1957 годах. И начало 60-х также сопровождалось подобными «пробелами»: не состоялись чемпионаты области в 1960 и 1963 годах. Последнее соревнование было пропущено в 1967 году, и после этого ни один турнир больше не был потерян, то есть чемпионаты идут без перерывов уже ровно 50 лет. Тоже своеобразный юбилей!

В те же 60-е годы начала разрастаться география проведения чемпионатов. В 1961-м участников первенства принимало Усолье-Сибирское, в 1965-м – Ангарск, в 1971-м – Усть-Илимск, в 1990-м – поселок Чунский, в 1995-м – Шелехов. Начиная с 2000 года к проведению чемпионатов подключился Братск, и соревнования стали поочередно проходить в трех городах – Иркутске, Ангарске и Братске. Эта схема продолжается и по сегодняшний день.

В 1960-е годы уровень соревнований, проводимых в Иркутске, еще более повысился. Состоялись такие серьезные турниры, как полуфинал командного первенства РСФСР (1962), полуфинал первенства ВЦСПС (1964), полуфинал 23-го чемпионата РСФСР (1964), полуфинал 34-го первенства СССР (1966). Дважды – в 1965 и 1968 годах – Иркутск посетили чемпионы мира Михаил Ботвинник и Макс Эйве. Также в наших краях в послевоенные годы с дружескими визитами побывали гроссмейстеры Сало Флор, Григорий Левенфиш, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Игорь Бондаревский, Леонид Шамкович, Алексей Суэтин и другие, не считая мастеров. 

Дошло дело и до полноценных международных соревнований: в 1971 году в Иркутске впервые прошел международный женский турнир, организованный шахматной федерацией РСФСР, в котором приняла участие иркутская шахматистка Галина Стом.

4-Кондрашов-на-Высшей-лиге-2010.jpg

Но особенно много соревнований всесоюзного уровня стало проводиться в 1980-е годы, когда в Иркутске появился первый на территории Сибири и Дальнего Востока международный арбитр по шахматам – это звание в 1978 году получил Виктор Шувалов. Иркутянам до сих пор памятны и Всесоюзный отборочный турнир с участием многих известных гроссмейстеров (1983), и VIII Всесоюзный шахматный турнир Домов и Дворцов пионеров с участием Гарри Каспарова (1985), и 1-я лига 54-го чемпионата СССР (1986), и матч по шашкам за звание чемпиона мира между гроссмейстерами А.Гантваргом и А.Дыбманом (1987).

В 1995 году В.Д.Шувалова не стало, еще раньше любители шахмат лишились своего клуба. Шахматная жизнь пошла на спад, резко сократилось количество проводимых соревнований. Подъем начался в начале 2000-х годов, когда городскую федерацию возглавил Александр Филиппов. Но кардинальное улучшение шахматной жизни города произошло благодаря появления в ней Ринэля Сагдеева. Сперва он стал одним из организаторов и главным спонсором чемпионатов Сибирского федерального округа, проходивших в Иркутске два года подряд, а после прихода к руководству городской федерации – фестиваля «Шахматное Приангарье», вскоре получившего название «Кубок мэра». В дальнейшем этот турнир приобрел статус этапа Кубка России, превратившись в лучшее соревнование нашего региона, на котором за несколько лет его проведения побывали десятки известных шахматистов страны, включая олимпийскую женскую сборную России в полном составе.

5-Женская-олимпийская-сборная-2015.jpg

В 2000-е годы в Иркутске побывали чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, известный французский шахматист Жоэль Лотье, а также многие гроссмейстеры из соседних регионов – Бурятии и Красноярского края.

Еще одно знаменательное событие произошло в 2010 году, когда Иркутск стал местом проведения Высшей лиги чемпионата страны. Посмотреть на игру ведущих гроссмейстеров приезжали поклонники шахмат со всех концов области, и такие моменты надолго остаются в памяти. Победу в этом грандиозном соревновании завоевал Ян Непомнящий, вскоре ставший одним из лидеров олимпийской сборной страны и одним из тех, кто может составить конкуренцию Магнусу Карлсену в борьбе за звание чемпиона мира.

Главным достижением деятельности Ринэля Сагдеева стало получение в том же 2010 году помещения под городской шахматный клуб. С этого момента шахматная жизнь города начала набирать все большие обороты. Через семь лет клуб переехал в еще более комфортабельное здание в центре Иркутска, в чем несомненная заслуга его нынешнего руководителя Сергея Драпезы.

Сейчас клуб является центром шахматной жизни не только столицы Прибайкалья, но и всего региона. Он имеет филиалы в разных районах города, сотрудничает со всеми шахматными федерациями, взаимодействует с другими учреждениями и организациями. Все это позволяет повышать массовость соревнований и улучшать качество их проведения, при этом охватывая разные слои населения.

6-Кубок-мэра-2015.jpg

На фото: Участники первого чемпионата
Иркутской области 1937 года;

Международный женский турнир 1971 года;

Гарри Каспаров на Всесоюзном шахматном
турнире Домов и Дворцов пионеров1985 года
в Иркутске;

Мэр города Виктор Кондрашов на открытии
Высшей лиги чемпионата России 2010 года;

Женская олимпийская сборная России и ее
тренеры на Кубке мэра-2015 (слева направо):
Наталья Погонина, Алина Кашлинская,
Ольга Гиря и Валентина Гунина. Стоят:
Александр Мотылев, Ринэль Сагдеев
(организатор Кубка мэра) и Сергей Рублевский;

Победители Кубка мэра 2015 года во главе
с чемпионкой мира Александрой Костенюк

Второй тур конкурса

Набирает ход наш конкурс, и еще не поздно к нему подключиться всем желающим. Повторяем задание первого тура (на него у читателей есть еще неделя) и даем новое задание тем, кто уже успел справиться с первым.

Первое задание

ШК-39-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – одна неделя).

Второе задание

ШК-39-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru