«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 37 (1052). Всего лишь бронза…

20 сентября, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Крайне неудачно для россиян завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада в столице Азербайджана Баку. Мужская сборная, обладая мощнейшим составом, завоевала всего лишь бронзу, а женская и вовсе не попала в медалисты, хотя за нее выступали почти все сильнейшие российские шахматистки, ранее трижды подряд приносившие нам олимпийское золото.

Казалось, что успешный старт задал нашим командам нужный настрой: многие лидеры начали нести необязательные потери с первых туров, тогда как россиянам удавалось обходиться без них. Но первые же серьезные стычки показали, что у нас не все так складно, как хотелось бы.

Дальнейший ход событий лишь подтвердил это: все принципиальные поединки сложились для нас неудачно. Некоторые из них завершились вничью (тогда как именно в них нужно было выигрывать, чтобы на что-то претендовать), а кое-какие даже закончились поражением, что вообще никак не входило в планы. Объективно сильнейшие команды так и не сумели продемонстрировать свое преимущество.

В итоге женщины уступили свою многолетнюю гегемонию, а мужчины всего лишь подсластили пилюлю. Мужская сборная США, которой прочили победу, сумела ее добыть (пусть и в дележе со сборной Украины), продемонстрировав настоящие лидерские качества. У женщин китаянки, начавшие турнир не очень успешно, постепенно разыгрались и в решающем поединке одолели россиянок, хотя их устраивала и ничья. В результате их итоговый отрыв стал еще более значительным, а нашим девушкам досталось лишь четвертое место: их опередили сборные Польши и Украины.

Лавры сильнейшей шахматной державы по итогам олимпиады достались Украине: ее мужская сборная оказалась в дележе первого-второго мест, а женская — второго-третьего. Настоящим открытием стала игра Антона Коробова и особенно Андрея Волокитина — достаточно скромных по рейтингам шахматистов, которые, что называется, вынесли почти всех соперников, создав решающее преимущество своей команде на последних досках. Совсем немного не хватило украинцам, чтобы опередить США и завоевать золото. Боевой характер и волю к победе продемонстрировали и украинские девушки.

Следующая олимпиада состоится через два года в Грузии: гостей будет принимать столица Аджарии Батуми. А ближайшим событием мирового значения станет матч за звание чемпиона планеты между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Оба они играли за свои команды на олимпиаде, особых лавров не снискали, но определенную лепту, естественно, внесли. Выступление норвежской команды, расположившейся в итоговой таблице почти следом за нашей (правда, в большом дележе), можно назвать выдающимся, хотя сам Магнус, мягко говоря, не блеснул. Возможно, берег силы для более важного соревнования, которое состоится уже в ноябре. На кону будет не только звание чемпиона мира, но и миллион евро — есть за что побороться.

Итоги 42-й Всемирной шахматной олимпиады

Мужчины: 1. США — 20 из 22. 2. Украина — 20. 3. Россия — 18. 4—10. Индия, Норвегия, Турция, Польша Франция, Великобритания, Перу — по 16 и т.д.

Женщины: 1. Китай — 20 из 22. 2. Польша — 17. 3. Украина — 17. 4—9. Россия, Индия, США, Вьетнам, Азербайджан-1, Израиль — по 16 и т.д.


2-Призеры-анграского-турнира.jpg

Супертурнир в Ангарске

Очередное соревнование с сильным составом состоялось в конце лета в городе нефтехимиков. Турнир по быстрым шахматам, организованный ангарским отделением КПРФ, собрал 26 ведущих спортсменов из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Нижнеудинска и Свирска, включая двух международных мастеров и трех мастеров ФИДЕ.

Это уже второе звучное мероприятие ангарских коммунистов. В 2010 году им удалось привлечь своего единомышленника и бывшего земляка международного гроссмейстера Константина Чернышева, игравшего в Иркутске в высшей лиге, к сеансам одновременной игры с юными ангарчанами, и этот сюжет тогда вызвал в Ангарске большой резонанс.

Нынешнее соревнование, проходившее во Дворце ветеранов «Победа», не стало столь громким (видимо, в связи с предстоявшими в сентябре выборами), но в летопись ангарских шахмат, несомненно, будет вписано большими буквами. Турниров такого уровня в Ангарске было совсем немного, и каждый из них заслуживает добрых слов.

Как и ожидалось, именно мастера и повели борьбу за призовые места. Со старта лидерство захватил ангарский мастер ФИДЕ Сергей Суворов, и даже поражение от иркутского коллеги Александра Шелка не смогло его остановить. Семь очков из восьми возможных и чистое первое место — это очередной серьезный успех ангарчанина.

Победа над лидером позволила Александру Шелку с отставанием в пол-очка закрепиться на втором месте, а в дележе третьего и четвертого мест удача улыбнулась нижнеудинскому шахматисту Николаю Кривоносу, опередившему по дополнительным показателям иркутского мастера ФИДЕ Александра Хантуева.

Слабее выступили международные мастера: Валентин Крон, которому мешает долгое отсутствие практики и миролюбивый настрой, с пятью очками поделил с шелеховчанином Дмитрием Бобарыкиным и ангарчанином Ильей Кузьминым последующие три места; а Вячеслав Ходько финишировал в большой группе участников, набравших на пол-очка меньше.

3-Сергей-Бренюк-наблюдает.jpg

Итоги ангарского турнира

  1. мф Сергей Суворов — 7 из 8.
  2. мф Александр Шелк — 6,5.
  3. Николай Кривонос — 5,5.
  4. мф Александр Хантуев — 5,5.
  5. Дмитрий Бобарыкин — 5.
  6. Илья Кузьмин — 5.
  7. мм Валентин Крон — 5.
  8. Сергей Ивашко — 4,5.
  9. Петр Краснопеев — 4,5.
  10. Андрей Солянкин — 4,5.
  11. Марк Борисов — 4,5.
  12. мм Вячеслав Ходько — 4,5 и т .д.

Использованы информация и фото сайта regirkchess.ru

На фото: Призеры ангарского турнира (слева направо):
Александр Шелк (Иркутск),
Сергей Суворов (Ангарск) и Николай Кривонос (Нижнеудинск);

За партией Александра Шелка и Ильи Кузьмина
наблюдает лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк

 

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru