«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 36 (1102). История одной фотографии

19 сентября, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Эта фотография уже не раз появлялась в шахматных рубриках газет «Наша Сибскана» и «Байкальские вести» в связи с людьми, изображенными на ней. Она была обнаружена в журнале «Шахматный листок» (№ 12 за июнь 1928 года) и была довольно плохого качества, хотя при желании некоторые лица можно было все-таки разглядеть. Но признаюсь честно — почти никого сразу опознать не удалось, и даже возникло подозрение, что эти люди не имеют отношения к нашему городу, хотя фотоснимок так и был подписан: «Группа иркутских шахматистов». Думалось: ну мало ли как бывает, перепутали в журнале что-нибудь, к тому же с какой стати нужно было давать без всякого повода такую фотографию? Об Иркутске же в журнале ни слова — только одно это фото…

1-участники-1928.jpg

Причина такой плохой нашей опознаваемости была очевидна — нам просто не с чем было сравнивать. Фотографий шахматистов 20-х годов у нас не было (и до сих пор нет), а в 30-е, по которым как раз много чего удалось набрать, перешли далеко не все — многие уехали. К тому же те, кто на фотоснимке был молод, выросли и стали плохо узнаваемыми.

И дело было бы совсем печально, если бы не счастливый случай. На связь с нами вышла дочь одного из изображенных шахматистов, который, кстати, и являлся на фото главным действующим лицом, почему и сидит в самом центре, — Фортунат Михайлович Суровцев. Его дочь Людмила Фортунатовна Москаленко прислала нам оригинал этой фотографии, на обороте которой оказалась расшифровка всех запечатленных людей, а подписана она была так: «Городской шахматный клуб г.Иркутска».

Тут стало выясняться, что некоторых людей мы просто обязаны были узнать, ведь тут были и Константин Гайдук (пусть еще и совсем молодой), и Константин Такайшвили (тоже еще молодой), и седобородый Константин Некрасов… Впрочем, Некрасова мы как раз и опознали, просто не были до конца уверены. А вот Гайдука и Такайшвили, о которых десятки раз писали и давали фото, — нет. Настолько незнакомыми они нам показались на некачественном журнальном снимке. А на хорошем, естественно, сразу разглядели.

Всех остальных в лицо мы и не могли узнать — их фотографий у нас не было. Хотя по шахматным делам, естественно, знали, почему вскоре после получения снимка цикл «Шахматный мартиролог Приангарья» в «Байкальских вестях» сразу же прирос несколькими свежими публикациями.

2-Суровцев-1910.jpg

Когда узнали фамилии всех изображенных, стала понятна и причина появления на свет этого фото. На нем оказались запечатлены участники первенства Иркутска на 1928 год, поименованного тогда «первым чемпионатом города». Это так решило начать с чистого листа пришедшее к  власти новое шахматное руководство во главе с молодым Константином Гайдуком. Он и стал «первым чемпионом», хотя очевидно, что с 1921 года почти ежегодно в городе выявляли сильнейших, и чемпионов к тому времени было уже как минимум пятеро, включая и самого Гайдука, побеждавшего годом раньше. Поэтому для истории такое «обнуление» не работает — мы считаем все соревнования, а не только те, которые начали называть чемпионатами (до этого использовались термины «турнир сильнейших» или просто «городской турнир»).

Чемпионат хоть и был на 1928 год, но начал проводиться еще в ноябре 1927-го, и похоже, что именно в этот момент и был сделан снимок. Предположить такой вариант позволяет присутствующий на фото шахматист по фамилии Рассомахин, который сыграл в первых турах, но потом выбыл из турнира. Раз фотограф его еще застал, значит, это было в самом начале соревнования.

В чемпионате участвовали 10 человек, и все они запечатлены на фотоснимке. Наряду с выбывшим Рассомахиным (он был 11-м участником) на фото попали еще два человека, не игравшие в турнире, — они сидят по бокам (слева Константин Якимов, справа – Константин Некрасов). Скорее всего, они были просто почетными шахматными ветеранами, так как имели заслуги еще с дореволюционных времен и оба стояли у истоков иркутских шахмат в советские годы, являясь организаторами и шахматными активистами. Особенно отличился Некрасов — один из основателей Иркутского шахматного общества 1905 года.

Почти обо всех этих людях уже вышли отдельные публикации, а вот осветить их вместе на одном снимке до сих пор не удосужились. И теперь такая возможность у нас есть.

Итак, первый ряд (слева направо):

Константин Ильич Якимов (61 год) — шахматный ветеран с дореволюционным стажем, один из первых советских шахматистов Иркутска.

Григорий Яковлевич Рассомахин (43 года) — кассир-инкассатор, ровно через 10 лет был расстрелян.

Григорий Исаевич Иванов (34 года) — бухгалтер, был дважды репрессирован, расстрелян в 1937-м.

Фортунат Михайлович Суровцев (42 года) – адвокат, председатель коллегии защитников, вскоре был лишен избирательных прав, а в 1931-м получил пять лет лагерей. На тот момент являлся председателем городского шахматного клуба.

Б.А. Иванов — старый шахматист из рабочих (как тогда говорили, «от станка»). Вполне возможно, что это был Борис Алексеевич Иванов – выпускник механического отделения Томского технологического института, которому по какой-то причине оказалось в те годы выгодней быть рабочим, чем инженером. Очевидно, что эта версия требует подтверждения, но определенные поводы так предполагать у нас есть.

Николай Харлампович Амвросов (39 лет) — преподаватель университета, в 1930-м был арестован, семь месяцев провел в тюрьме, после чего исчез с шахматного горизонта.

Константин Захарович Некрасов (59 лет) — учитель, один из основателей Иркутского шахматного общества 1905 года. Вскоре переехал в Новосибирск, где и умер в середине 30-х.

Второй ряд:

Виктор Иванович Стрельников (23 года) — вскоре уехал из Иркутска, служил в органах НКВД, в 1937-м был уволен и, вероятнее всего, репрессирован. Впоследствии жил в Вологде, стал известным шахматным тренером, воспитал международного мастера Игоря Половодина.

Константин Георгиевич Такайшвили (19 лет) — один из самых известных шахматных деятелей Иркутска, сын расстрелянного царского генерала, в 1924-м с матерью и сестрой уехал из Грузии в Сибирь, что и спасло им жизнь.

Александр Леонидович Афанасьев (22 года) — один из сильнейших шахматистов Иркутска и Сретенска, учился в университете, вероятно, стал учителем. В чемпионате занял третье место.

Наум Давидович Гиленко (26 лет) — студент университета, имел условную первую категорию, через несколько лет уехал, стал известным педагогом в Москве. В чемпионате занял второе место.

Константин Алексеевич Гайдук (17 лет) — многократный чемпион Иркутска и Восточной Сибири, имел условную первую категорию, через десять лет был репрессирован, провел полтора года в тюрьме, из-за туберкулеза был отпущен на свободу, но через три года скончался. В чемпионате занял первое место.

В.А. Антонов — представитель военного ведомства («военведа», как тогда писали), чемпион Иркутского гарнизона.

3-Некрасов-КЗ.jpg4-Такайшвили-в-возрасте.jpg

Итак, в первом ряду из семи человек как минимум четверо (Г.Я. Рассомахин, Г.И. Иванов, Ф.М. Суровцев и Н.Х. Амвросов) были репрессированы, один (К.З. Некрасов) уехал, судьба двух других (К.И. Якимова и Б.А. Иванова) неизвестна.

Во втором ряду жертвами репрессий стали К.А. Гайдук и, скорее всего, В.И. Стрельников, уехали из города Н.Д. Гиленко, А.Л. Афанасьев и В.А. Антонов, чудом избежал тяжкой участи К.Г. Такайшвили. Получается, что почти половина участников чемпионата пострадала в годы сталинских репрессий, некоторые не попали в оборот, потому что были молоды (хотя самого молодого – Константина Гайдука – как раз прихватили), а о многих других у нас пока просто нет сведений.

Возможно, кто-то из читателей сможет дополнить картину. Любые сведения об этих людях для нас очень важны.

Благодарим Владислава Георгиевича Новикова (Москва) и Людмилу Фортунатовну Москаленко (Кронштадт) за помощь в подготовке этого материала.

На фото: Участники чемпионата Иркутска по шахматам 1928 года;

На снимке 1910 года запечатлен будущий председатель
иркутского шахматного клуба Фортунат Михайлович Суровцев
(крайний слева) – выпускник Казанского университета;

Учитель гимназии Константин Захарович Некрасов стал одним
из основателей Иркутского шахматного общества в 1905 году
и стоял у истоков советской шахматной жизни в нашем городе;

Легенде иркутских шахмат Константину Георгиевичу Такайшвили
после расстрела отца в 1924 году пришлось срочно покидать Грузию