«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 35 (1201). Шахматный Иркутск в годы войны

18 сентября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «НС» № 34

Если в чемпионате Иркутска 1941 года играл кандидат в мастера Батуринский, то в 1942 году его место занял другой сильный шахматист из приезжих – кандидат в мастера из Одессы Самуил Котлерман, призер послевоенных чемпионатов Украины, прославившийся позднее как выдающийся тренер, воспитавший пятерых украинских гроссмейстеров и целую кучу мастеров. А в ту пору он был знаменит тем, что в 1932 году выиграл в сеансе одновременной игры у самого Капы – чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

Впрочем, в Иркутске с заезжими легендами не очень сильно считались. Как не удалось почемпионствовать Батуринскому, так не пустили на самый верх и Котлермана. Максимум, чего удалось достигнуть фавориту, – занять третье место. Опередить его сумели два Евгения – Зарецкий и Павловский. На четвертой строчке оказался Чайковский, а пятое, непривычно низкое для себя место получил Гайдук. Видимо, смертельная болезнь уже начала свое черное дело.

1.jpg

Правда, его еще хватило, чтобы в следующем, 1943 году в очередной раз стать чемпионом города, но никого из серьезных соперников на сей раз в турнире не оказалось. Ушли на фронт Евгений Павловский, Всеволод Чайковский и многие другие талантливые шахматисты. Не смог сыграть и главный претендент на медали Евгений Зарецкий, а очередной заезжий кандидат в мастера Стульников выбыл после седьмого тура, имея лишь пятидесятипроцентный показатель (в том числе проигрыш Гайдуку). Главную конкуренцию лидеру составили будущие руководители иркутских шахмат Николай Китенко, Владимир Карпов и Георгий Килессо, а также совсем еще молодой чемпион города среди школьников Василий Скоторенко, который через десять лет станет первым мастером «из наших», правда уже переехав в Кузбасс.

В ноябре 1943 года Константин Алексеевич Гайдук скончался, оставшись непобежденным чемпионом города и области. В этот же период не стало и другого его помощника – ветерана шахмат и героя труда Павла Васильевича Домкевича, который долгие годы был инструктором по шахматам. Шахматисты остались без своих привычных руководителей, и казалось, что теперь-то уж точно должен наступить спад в активности. Тем более что война продолжала поглощать людские ресурсы, добравшись до самых молодых. Были призваны в ряды действующей армии вчерашние школьники Анатолий Бондарь, Анатолий Жильцов, железнодорожники Николай Дубовец и Николай Павлов и другие.

2.jpg

Но шахматы в очередной раз доказали свою живучесть. Несмотря ни на что жизнь продолжалась. Место ушедших на фронт в шахматном строю занимали ветераны и школьники. Центр деятельности переместился во Дворец пионеров, где шахматным кружком руководил Николай Павлович Китенко. Именно к нему в 1943 году пришел заниматься юный Володя Гайдук, сын чемпиона, ставший впоследствии и сам сильнейшим шахматистом Прибайкалья.

Триумфом юных можно назвать первенство города 1944 года. Вслед за признанным лидером Зарецким на последующих местах оказались школьник Василий Скоторенко и молодой шахматист Анатолий Орлов, выполнившие норму первого разряда. Спустя много лет профессор Иркутского политехнического института Анатолий Орлов, возвращаясь с группой ученых из заграничной командировки, погиб при аварии самолета в аэропорту. В памяти многих он остался как активный организатор шахматной жизни в своем вузе.

В эти годы начинается шахматный путь целой группы одаренной молодежи – Ильи Копылевича, Дантона Брикмана, Евгения Чекменева, Юрия Шишмакова, Бориса Рютина, Павла Явербаума и многих других. Почти все они проявили себя не только в школьных соревнованиях, но и во взрослых турнирах.

И следующий чемпионат, начавшийся в январе 1945 года и закончившийся уже после Победы, 14 мая, выиграл Евгений Зарецкий. В 15 партиях он сделал всего одну ничью, показав потрясающий результат. Второе место занял Владимир Тимофеевич Карпов, который вскоре возглавил работу областной федерации шахмат. Тряхнул стариной один из основателей шахматной жизни Томска ветеран Николай Евгеньевич Дулебов, сумевший стать бронзовым призером городского первенства.

3.jpg

«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…»

Как мы видим, ни на один год шахматные чемпионаты Иркутска не прервали своей традиции, а благодаря приезду эвакуированных с Запада кандидатов в мастера даже стали чуть сильнее по составу. Отдаленность от фронта позволила организаторам не только благополучно пережить сложные времена, но и в чем-то даже улучшить шахматную жизнь.

Активную деятельность развили оставшиеся работать в тылу шахматисты Константин Алексеевич Гайдук, Владимир Тимофеевич Карпов, Константин Георгиевич Такайшвили, Николай Павлович Китенко (ставший впоследствии к тому же и руководителем федерации настольного тенниса), Валериан Александрович Сачков, Георгий Тимофеевич Килессо, Виктор Трофимович Жданов, Федор Михайлович Гримберг и другие. Они проводили шефские мероприятия в воинских частях и госпиталях среди раненых воинов, организовывали квалификационные турниры, лекции, сеансы одновременной игры.

Ни на один год не прекращались и школьные соревнования. Как бы трудно ни жилось, особо агитировать ребят на участие в сражениях не приходилось – желающих всегда было много. В 1941 году сильнейшим стал Илья Копылевич (ныне Илья Львович живет в Израиле), в 1942-м и 1943-м – Василий Скоторенко (Василий Григорьевич долгие годы жил на Украине, в Горловке, и до самой смерти продолжал участвовать в турнирах), в 1944-м и 1945-м – Евгений Чекменев (его в публикациях часто называли Геннадием – из-за сокращенного имени Гена, производного от Евгений).

4.jpg

Единственное, что замерло на эти годы, это соревнования областного уровня. Только в 1945 году, вскоре после победных залпов, был проведен первый за пять лет чемпионат области среди взрослых (победил все тот же Зарецкий), а позднее к привычному режиму вернулись женские и школьные первенства. Очевидно, что в условиях всевозможных военных ограничений переезды даже на небольшие расстояния не очень-то приветствовались, не говоря уж о размещении спортсменов – практически все свободные помещения были отданы под госпитали и дома отдыха для раненых бойцов.

И все же это обстоятельство не помешало сохранить и развить еще одну замечательную традицию тех лет – товарищеские матчи между сборными Иркутской области и Бурятии. Начав свой отсчет с 1940 года, эти матчи лишь в 1941 году сделали небольшой перерыв, а после начали проводиться с неуклонной последовательностью. В 1942, 1943, 1944 и уж тем более в победном 1945 годах встречались между собой иркутские и бурятские шахматисты, символизируя этим не только силу духа, но и шахматное братство. Думается, что именно такие мероприятия, как никакие другие, укрепляли веру в победу и нерушимость нашего будущего.

Впрочем, история добрососедских шахматных отношений Иркутска с Улан-Удэ – это особый и очень интересный разговор, поэтому мы посвятим ей как-нибудь отдельное место. Сейчас же важен сам факт проведения подобных встреч в те нелегкие годы, когда, казалось бы, для этого не было никаких условий. На фотографиях тех лет видно, что многие участники как с той, так и с другой стороны являлись военными, и это свидетельствовало о многом. Очевидно, что руководство если уж и не шло навстречу шахматистам, то, по крайней мере, не препятствовало их увлечениям.

5.jpg

Свое развитие именно в годы войны получила шахматная жизнь одного из крупнейших предприятий города – авиазавода. В 1943, 1944 и 1945 годах проходили заводские первенства, собиравшие всех ведущих шахматистов-авиастроителей. Позднее на базе этих соревнований стали проводиться чемпионаты Ленинского района, давшие нам таких сильных шахматистов, как Виктор Жданов, Зосим Кузьмин, Серафим Уласевич, Влас Войлоков, Юрий Захаров, Леонид Талашов и других. Впрочем, это тоже отдельный разговор, до которого, надеюсь, мы скоро дойдем.

Война, конечно, нанесла огромный урон шахматному движению. В боях за Родину погибли талантливые шахматисты Всеволод Чайковский, Илья Кропачев, Сергей Митрофанов, Владимир Брытин. Ранения получили Евгений Концкий, Евгений Павловский, Анатолий Лукин и многие другие наши земляки, и это, несомненно, не могло не сказаться на их спортивных результатах. Не вернулись в родные края после окончания войны Анатолий Бондарь, Дмитрий Шустин, Константин Митин, Анатолий Жильцов и многие другие.

Даже столь беглый экскурс в историю показывает, что шахматная жизнь в годы войны была в Иркутске на достаточно высоком уровне, и заслуга в этом тех, кто не смирился с условиями и трудностями. В ближайшее время мы продолжим эту тему, воздав должное шахматистам, чьи имена нечасто появлялись в шахматной истории. Но нам важны сейчас все, кто эту историю творил, буквально каждый человек, на каком бы уровне он ни играл.

Участники чемпионатов Иркутска военных лет

Чемпионат Иркутска 1941 года

1. Гайдук Константин Алексеевич – 11,5 из 14.

2. Зарецкий Евгений Антонович – 11.

3–4. Такайшвили Константин Георгиевич – 10,5.

3–4. Батуринский Виктор Давидович – 10,5.

5. Шустов Дмитрий – 8,5.

6. Жданов Виктор Трофимович – 8.

7. Павловский Евгений Викторович – 7,5.

8–10. Чайковский Всеволод Евгеньевич – 6,5.

8–10. Чагин Михаил Михайлович – 6,5.

8–10. Савелов – 6,5.

11. Двизин Владимир Александрович – 6.

12. Дулебов Николай Евгеньевич – 5.

13. Карпов Владимир Тимофеевич – 4.

14. Сачков Валериан Александрович – 2.

15. Китенко Николай Павлович – 1.

Примечание. Виктор Давидович Батуринский – московский кандидат в мастера, служивший в Иркутске, – позднее прославился как директор ЦШК, руководитель советской делегации в матче на первенстве мира между Карповым и Корчным и автор многих книг.

Чемпионат Иркутска 1942 года

1. Зарецкий Евгений Антонович – 11,5 из 15.

2. Павловский Евгений Викторович – 11.

3. Котлерман Самуил Нутович – 10,5.

4. Чайковский Всеволод Евгеньевич – 9,5.

5. Гайдук Константин Алексеевич – 9.

6. Двизин Владимир Александрович – 7,5.

7–8. Карпов Владимир Тимофеевич – 6,5.

7–8. Сачков Валериан Александрович – 6,5.

9–11. Китенко Николай Павлович – 6.

9–11. Яхонтов – 6.

9–11. Бурлов – 6.

12. Савелов – 5.

13. Килессо Георгий Тимофеевич – 4.

14. Верцинский – 3,5.

15. Столица – 2,5.

Примечание. Самуил Нутович Котлерман – одесский кандидат в мастера, впоследствии призер первенств Украины и выдающийся тренер, воспитавший немало гроссмейстеров.

Чемпионат Иркутска 1943 года

1. Гайдук Константин Алексеевич – 8 из 11.

2. Китенко Николай Павлович – 7,5.

3–4. Карпов Владимир Тимофеевич – 6,5.

3–4. Килессо Георгий Тимофеевич – 6,5.

5. Скоторенко Василий Григорьевич – 6.

6–8. Дулебов Николай Павлович – 5.

6–8. Такайшвили Константин Георгиевич – 5.

6–8. Бондарь (Петров) Анатолий Тимофеевич – 5.

9–11. Кулаков – 4.

9–11. Каганович – 4.

9–11. Сачков Валериан Александрович – 4.

12. Стульников Виктор Георгиевич – 3,5.

Примечания. Виктор Георгиевич Стульников – кандидат в мастера, переехавший по службе из Новосибирска, – выбыл из турнира после семи туров. Впоследствии жил в Одессе, был судьей всесоюзной категории.

Василий Григорьевич Скоторенко (тогда чемпион города среди школьников) в 1954 году стал мастером (а затем и международным мастером) – первым из бывших иркутян.

Анатолий Тимофеевич Бондарь (он же Анатолий Петров) после войны жил в Москве, стал мастером ФИДЕ.

К сожалению, к этой таблице, доставшейся нам «по наследству», много вопросов, и нужно еще разбираться, насколько она реалистична. Есть другая таблица этого же чемпионата, в которой нет одних шахматистов, но зато есть другие, в том числе такие, как Залкинд, Мясоед и Брикман. Очевидно, что правдивой является лишь одна из них, и расследованию этой ситуации мы скоро посвятим отдельную публикацию.

Чемпионат Иркутска 1944 года

1. Зарецкий Евгений Антонович – 11,5 из 14.

2. Скоторенко Василий Григорьевич – 10.

3. Орлов Анатолий Иванович – 9.

4. Такайшвили Константин Георгиевич – 8,5.

5. Китенко Николай Павлович – 8.

6–8. Кулаков – 7,5.

6–8. Килессо Георгий Тимофеевич – 7,5.

6–8. Сачков Валериан Александрович – 7,5.

9–10. Дулебов Николай Евгеньевич – 7.

9–10. Опанасенко – 7.

11. Карпов Владимир Тимофеевич – 6,5.

12–13. Рютин Борис Афанасьевич – 5,5.

12–13. Двизин Владимир Александрович – 5,5.

14. Копылевич Илья Львович – 4.

15. Чекменев Евгений – 0.

Примечания. Опанасенко – военнослужащий той же части, что и Е.А. Зарецкий, и тоже имел первую категорию.

Евгений Чекменев, судя по всему, из турнира выбыл. Был разносторонним спортсменом, увлекался легкой атлетикой, в которой достиг высоких результатов. После окончания школы поступил в горно-металлургический институт и затем, по всей видимости, уехал работать по распределению.

Чемпионат Иркутска 1945 года

1. Зарецкий Евгений Антонович – 14,5 из 15.

2. Карпов Владимир Тимофеевич– 12.

3. Дулебов Николай Евгеньевич – 9,5.

4–5. Килессо Георгий Тимофеевич – 9.

4–5. Кулаков – 9.

6. Такайшвили Константин Георгиевич – 8,5.

7–8. Китенко Николай Павлович – 7,5.

7–-8. Двизин Владимир Александрович – 7,5.

9. Берестов – 6,5.

10–11. Сачков Валериан Александрович – 6.

10–11. Копылевич Илья Львович – 6.

12–14. Рютин Борис Афанасьевич – 5,5.

12–14. Шишмаков Юрий – 5,5.

12–14. Шепель – 5,5.

15. Светлаков – 4,5.

16. Семин – 3.

Как видим, у многих шахматистов военных лет еще нет имен и отчеств. Это значит, что их судьбы нам неизвестны, то есть на их потомков пока выйти не удалось. Чаще всего они не относились к ведущим игрокам, имели в основном вторую категорию, поэтому о них не так часто писали и имен не называли.

Еще с довоенных времен хорошо известны были Савелов, Яхонтов и Бурлов, позднее начал успешно выступать Кулаков, но даже они пока, что называется, не идентифицированы, хотя по некоторым имеется информация, где они учились или работали.

Очевидно, что предстоит работа с архивами, но мы по-прежнему стараемся использовать нашу «газетную» возможность, чтобы выйти на родственников этих шахматистов. Многие фамилии весьма распространенные, поэтому каких-то конкретных их носителей обнаружить через интернет довольно сложно, но зато на нас могут выйти сами представители этих родов. Уж они-то точно знают, что ищут, поэтому вполне могут наткнуться на наши публикации, как это уже не раз происходило: многие ранее безымянные шахматисты уже обрели свои имена. И очевидно, что рано или поздно эта «участь» постигнет всех.

На фото: Сильнейший шахматист военного времени
Евгений Зарецкий;

В годы войны начался шахматный подъем у молодого
Владимира Двизина и ветерана Николая Дулебова;

Чемпион области среди школьников Анатолий
Петров (Бондарь) успел до ухода на фронт получить
первую категорию;

За игрой Николая Китенко и Всеволода Чайковского
наблюдают Константин Такайшвили (слева)
и Евгений Зарецкий;

Последние снимки Михаила Чагина и Константина
Гайдука: оба вскоре скончаются

Поздравляем!

6.jpg

11 сентября исполнилось 55 лет международному мастеру по шахматам Валентину Крону. Многократный чемпион области и города, Валентин Валерьевич уже долгие годы занимается тренерской работой с детьми, воспитав не одно поколение шахматной молодежи.

С самого зарождения нашей шахматной рубрики он стал ее активным помощником и другом, освещая не только детско-юношеское направление, но и различные исторические аспекты. В разные годы на страницах «Нашей Сибсканы» были опубликованы многие его материалы, неизменно вызывавшие большой интерес у читателей.

Поздравляя прославленного мастера с юбилеем, надеемся, что он по-прежнему будет радовать нас не только своей игрой и тренерскими достижениями, но и новыми шахматными публикациями. С праздником, Валентин Валерьевич!

На фото: Валентину Валерьевичу Крону – 55!

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.