"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 32 (1148).

21 августа, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Год назад шахматная рубрика газеты «Байкальские вести» (там она называется «Уголок шахматиста») предприняла попытку немного разобраться с шахматистами, имевшими в давние годы первый разряд (или первую категорию). Понятно, что за все время существования шахматной жизни в Иркутске их были многие сотни (если не тысячи), и всех не охватить, поэтому упор был сделан на какие-то уже зафиксированные данные. Одним из таких источников оказался состав участников массового матча 1955 года на 350 досках, опубликованный в специально вышедшей по этому поводу программке. На основе этих сведений и было проведено данное исследование.

Всего вышло пять выпусков на эту тему, которые мы хотим предложить вашему вниманию в надежде, что читатели смогут помочь нам в опознании еще неизвестных персон. Даем эти выпуски в том виде, в котором они были год назад опубликованы, чтобы сохранить сюжетную линию всего повествования.

Первокатегорники и перворазрядники Иркутска

Обращение к шахматной жизни Иркутска послевоенного времени (на примере спортивной деятельности Иосифа Адельсона и Всеволода Джемс-Леви) позволило нам глубже понять и изучить происходившие в те годы события, но главное – открыть для себя новые шахматные персоны. Точнее, их фамилии были известны и раньше, но вот наполнить эти фамилии соответствующим биографическим содержанием долгое время не удавалось. Сейчас по многим в буквальном смысле безымянным прежде шахматистам постепенно начали собираться сведения, и это позволяет нам уже на совершенно ином качественном уровне вести о них разговор.

Понятно, что особый интерес вызывали деятели, имевшие высокие спортивные разряды или какие-либо серьезные достижения. Долгое время в наших краях шахматистов выше первой категории не было, при этом поначалу даже их сила носила условный характер. Было это связано с тем, что их спортивная квалификация была получена еще в дореволюционные годы и в первые советские соревнования они входили с нею по умолчанию.

Так, в 1921 году условную первую категорию у нас имели венгерский военнопленный Иштван Райте (ставший в том же году первым чемпионом Иркутска), бывший екатеринославский шахматист Хрисогон Холодкевич (ставший в 1921-м вместе с Михаилом Троновым из Томска первым чемпионом Сибири) и бывший псковский шахматист Павел Друзин (основатель иркутского шахматного клуба и организатор первых соревнований).

Все они постепенно покинули Иркутск: Райте –  в том же 1921-м, Холодкевич –  через три года, Друзин –  после середины 20-х, и город остался бы без первокатегорников, если бы не прибыли новые кадры. Сперва Александр Штенгер (ставший первым чемпионом губернии в 1924-м), затем Владимир Лазарсон (чемпион города 1925 года). Доросли до этого уровня и некоторые из местных шахматистов –  Феодосий Шелковников, Наум Гиленко, совсем молодой Константин Гайдук.

С 1931 года начинается новая эпоха иркутских шахмат: чемпион города и края Константин Гайдук выступил на чемпионате СССР и хотя не сумел выйти из отборочного турнира, вернулся домой обладателем первой всесоюзной категории. Через два года по этому пути последовал Константин Нечитайло, с 1931 года имевший местную (то есть условную) первую категорию, а в 1933-м получивший всесоюзную.

Далее этот процесс пошел более оживленно, и к началу войны в городе было уже не меньше десятка первокатегорников. Часть этих шахматистов погибла на фронте, часть не вернулась в Иркутск, но конвейер, что называется, заработал, и вскоре количество первокатегорников снова поднялось до десятка.

И пошло-поехало. К середине 50-х (то есть через десять лет после возобновления проведения областных чемпионатов) в Иркутске насчитывалось около шести десятков первокатегорников. Почти все они стали участниками грандиозного шахматного матча на 350 досках «Город Иркутск –  ДСО «Буревестник», состоявшегося в декабре 1955 года. В честь этого мероприятия была отпечатана небольшая программка с перечислением всех участников матча.

В 2005 году газета «Наша Сибскана» опубликовала все эти 700 фамилий, получив в ответ огромное количество читательских откликов. Сведения позволили не только «опознать» целый ряд шахматистов, но и собрать несколько десятков из них на встречу, посвященную 50-летию этого матча. Она состоялась в «шахматном кафе» СЭИ в Академгородке и получилась очень трогательной и ностальгической.

К сожалению, тогда еще «Наша Сибскана» не имела своего интернет-сайта, поэтому публикация этих 700 фамилий не пошла в «большой мир», оставшись событием городского уровня. Наверняка сейчас сбор сведений по всем этим фамилиям окажется куда более эффективным, но вот проблема –  как все это дать. Перечисление 700 фамилий займет довольно много места, и тогда, в 2005-м, вызвало определенный шок. Целая полоса из одних фамилий –  это надо было еще как-то пережить. К счастью, цель себя оправдала, и состоявшаяся вскоре встреча шахматных ветеранов стала тому ярким подтверждением.

Понятно, что теперь такой большой список вряд ли получится опубликовать. Но вот фамилии участвовавших в матче перворазрядников –  вполне возможно, хотя бы по частям. Тем более что по многим из них имеются вопросы в плане идентификации, и есть надежда, что читатели помогут опознать этих шахматистов. Думаю, что скоро мы осуществим эту затею.

Перворазрядники 1955 года

Продолжаем тему, начатую в прошлом выпуске. 25 декабря 1955 года в Иркутске состоялся рекордный для нашего региона шахматный матч на 350 досках между сборными города и добровольного спортивного общества «Буревестник».

Это грандиозное по нашим меркам мероприятие стало следствием «прихода к власти» в студенческой шахматной жизни будущего международного арбитра Виктора Давидовича Шувалова. Матчи на 100–120 досках между командами университета и горного института начались еще до него и к этому моменту стали уже нормой, так что база для такого массового соревнования была создана. Оставалось только, как говорится, «расширить и углубить».

1955 год стал особым для студенческого спортобщества: оно не только поменяло название (было «Наука», а стало «Буревестник»), но и претерпело существенные изменения. В частности, в его спектр стали входить школьные шахматы, и с этого года сильнейшие юниоры города начали участвовать в студенческих соревнованиях, включая финал областного первенства.

Вот на таком фоне реализовывалась эта глобальная идея. Под стать масштабу был подобран и главный судья матча –  международный мастер из Москвы Василий Николаевич Панов (автор знаменитого «Курса дебютов»). Собрать такое количество участников (700 человек!) тогда нельзя было ни в одном зале города (ведь это не только 700 стульев, но и 350 столов), поэтому матч состоялся в коридорах одного из самых больших вузов Иркутска – нархоза.

О том, как проходил матч, мы уже как-то писали. Очевидцы утверждают, что «чистоты эксперимента» соблюсти не удалось: вместо заявленных ранее шахматистов играли другие, на последних досках, где сражались дети и женщины, не хватало инвентаря, и им приходилось ждать, пока освободятся комплекты шахмат. При этом некоторые игравшие снова садились за доски, но уже в других местах. В общем, определенная чехарда была (за что Шувалова не раз критиковали и раньше, и по этой причине отношение к нему порой было очень негативное).

Но на «высшем уровне» (то есть на первых досках, где играли перворазрядники) все было идеально. Капитаны команд (сборную города возглавлял перворазрядник Валерий Александрович Сачков, команду «Буревестника» –  понятное дело, Шувалов, у которого был второй разряд) следили за ходом борьбы и сами, естественно, не играли. В квалификационном плане сборная города выглядела сильнее –  в ее рядах сражались 28 перворазрядников, тогда как в «Буревестнике» их было всего 25.

И сегодня мы перечислим всех перворазрядников, выступавших за город. Указываем их так, как они были расположены в программке, выпущенной специально по этому поводу (в порядке досок и только фамилии). Итак, вот эти 28 шахматистов:

1. Концкий. 2. Кузьмин 3. Жданов. 4. Матханов. 5. Килессо В. 6. Гаускин. 7. Рютин. 8. Уласевич. 9. Решетников. 10. Петров. 11. Сазонов. 12. Фридман. 13. Гачурин. 14. Аникин. 15. Постнов. 16. Бакуревич. 17. Писарев. 18. Танцев. 19. Лебединцев. 20. Китенко. 21. Сорокин. 22. Туран. 23. Шадрин. 24. Белоусов. 25. Копеев. 26. Старшой. 27. Левин. 28. Никоноров.

Конечно, чьи-то имена и отчества нам известны, но мы пока их не указываем, чтобы вернуться к этому разговору еще раз и сообщить какие-то подробности о тех, кого мы уже знаем. И мы очень надеемся на помощь читателей, ведь среди этих людей могут быть и хорошо знакомые им личности. Собственно, этот список мы даем как раз для того, чтобы стереть имеющиеся белые пятна.

Перворазрядники «Буревестника»

По этой же схеме назовем перворазрядников другого лагеря –  команды ДСО «Буревестник». Формально их было на три меньше, чем «горожан» (всего 25), но это не помешало вузовцам в итоге уверенно победить –  204,5:145,5. И понятно почему: в стане студентов было гораздо больше второразрядников, чем у их оппонентов, и именно они, а не перворазрядники являлись главной ударной силой.

«Буревестник» не один год готовил этот успех. С 1952-го начали проводиться массовые товарищеские встречи между командами университета и горно-металлургического института (первые три –  на 100 досках, а с 1955-го –  на 120), так что почти 250 шахматистов пришли только из этих поединков. Оставшаяся сотня была собрана из представителей четырех институтов (медицинского, финансово-экономического, сельскохозяйственного и иностранных языков), а также небольшой группы школьников. Аналогичный «молодняк» имелся и у «горожан», с тем лишь отличием, что вместо студентов вузов за них играли учащиеся училищ и техникумов.

Понятно, что студенческая жизнь была куда более насыщенной и в квалификационном плане представительной, чем жизнь училищ и техникумов, хотя свои массовые соревнования проводились и там (об этом мы как-нибудь расскажем отдельно). «Буревестник» не только ежегодно организовывал личные областные чемпионаты (с довольно широкой сетью отборов), но и командные первенства, что, естественно, укрепляло коллективный дух, столь необходимый в массовых соревнованиях.

Итак, львиную долю «Буревестника» составляли студенты и преподаватели университета и горно-металлургического института. Было это заметно и по составу перворазрядников, хотя шахматисты такого уровня были во всех вузах города. Вот как выглядел заявочный список перворазрядников в программке матча:

1. Гайдук. 2. Нечитайло 3. Явербаум. 4. Комаровских. 5. Левицкий. 6. Соболев. 7. Волков. 8. Могордоев. 9. Такайшвили. 10. Карпов. 11. Килессо Г. 12. Пименов. 13. Лаврентьев. 14. Войлоков. 15. Асеев. 16. Навтанович. 17. Орлов. 18. Смолянский. 19. Адельсон. 20. Бентхен. 21. Бакуревич. 22. Гайдученко. 23. Хрусталев. 24. Гаврильев. 25. Соломко.

Также первый разряд был указан у шахматиста по фамилии Пейсохович, но он находился настолько ниже остальных (№ 76), что проще это считать опечаткой (как и в написании фамилии –  правильней было, скорее всего, Пейсахович).

Количество опознанных в этом списке значительно выше, чем в аналогичном перечне «горожан». Там работы предстоит еще очень много, тогда как здесь почти все персоны уже обзавелись именами и отчествами. А все потому, что многие из них засветились в самых разных соревнованиях, в то время как перворазрядники от предприятий и организаций такой богатой практики не имели.

Наверняка кто-то их этих шахматистов мог входить в круг родных или знакомых как вас самих, так и ваших родителей или бабушек и дедушек. Ведь все они жили в Иркутске, а многие и похоронены здесь, и не может быть, чтобы они исчезли бесследно.

«Перворазрядный» состав 1955 года

Мы озвучили фамилии 53 иркутских шахматистов, имевших первый разряд. Все они являлись участниками рекордного матча на 350 досках между сборной города и командой ДСО «Буревестник», состоявшегося 25 декабря 1955 года. 28 перворазрядников тогда выступили за город и 25 –  за студенческое спортобщество.  

И теперь нам остается только дать краткие сведения о тех, о ком мы что-то знаем, надеясь, что читатели со временем дополнят недостающую информацию. Напоминаем, что в программке, изданной специально к этому матчу, были указаны только фамилии и разряды, так что имена и отчества нам пришлось собирать отдельно, не говоря уж о других биографических данных. Начинаем со сборной города.

1. Концкий (Евгений Евгеньевич). ИЗТМ.

2. Кузьмин (Зосим Диомидович). Авиазавод.

3. Жданов (Виктор Трофимович). Авиазавод.

4. Матханов (Василий Николаевич). ИЗТМ.

5. Килессо В. (Виталий Тимофеевич). Геология.

6. Гаускин (Геннадий). Геология.

7. Рютин (Борис Афанасьевич). Геология.

8. Уласевич (Серафим Дмитриевич). Авиазавод.

9. Решетников (Алексей Алексеевич). Авиазавод.

10. Петров (Владимир). ИЗТМ.

11. Сазонов (С.Г.). «Динамо».

12. Фридман (Владимир Григорьевич).

13. Гачурин. ОДО.

14. Аникин (А.).

15. Постнов.

16. Бакуревич (Анатолий Иванович). ОДО.

17. Писарев.

18. Танцев (возможно, Ланцев Вячеслав Дмитриевич). ВСЖД.

19. Лебединцев.

20. Китенко (Николай Павлович). ОДО.

21. Сорокин (возможно, Анатолий). ОДО.

22. Туран.

23. Шадрин.

24. Белоусов.

25. Копеев (Борис). ИЗТМ.

26. Старшой.

27. Левин (Владимир). ИЗТМ.

28. Никоноров (правильно: Никаноров Геннадий Алексеевич). ВСЖД.

Как видим, многие участники пока не имеют имен и отчеств, а также привязки к организациям. Все это нам еще предстоит выяснить.

Расшифровка обозначений:

ИЗТМ –  Иркутский завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева (являлся базой спортобщества «Авангард»).

Авиазавод –  являлся базой спортобщества «Звезда».

ОДО –  окружной Дом офицеров.

ВСЖД –  Восточно-Сибирская железная дорога (общество «Локомотив»).

Перворазрядники вузов 1955 года

Завершаем разговор о сильнейших иркутских шахматистах середины 50-х годов, ставших участниками рекордного матча на 350 досках между сборной города и командой ДСО «Буревестник». В прошлом выпуске мы «присвоили» имена и отчества 28 перворазрядникам, выступившим за город (не всем, конечно, а тем, о ком нашлись какие-то сведения), а сегодня постараемся проделать то же самое с 25 представителями студенческого спортобщества.

1. Гайдук (Владимир Константинович). ИГУ.

2. Нечитайло (Константин Андреевич). ИСХИ.

3. Явербаум (Павел Моисеевич). Мединститут.

4. Комаровских (Павел В.).

5. Левицкий (А.Б.).

6. Соболев (Геннадий Иванович). ИГУ.

7. Волков (Валентин Георгиевич). ИГМИ.

8. Могордоев (Спиридон Мустафович). ФЭИ.

9. Такайшвили (Константин Георгиевич). ИГУ.

10. Карпов (Владимир Тимофеевич). ИГМИ.

11. Килессо (Георгий Тимофеевич). ИГУ.

12. Пименов (Евгений Иванович). ИСХИ.

13. Лаврентьев (Юрий Григорьевич). ИГУ.

14. Войлоков (Влас Иванович). ИГМИ.

15. Асеев (Владимир Григорьевич). ИГУ.

16. Навтанович (Михаил Леонидович). ИГУ.

17. Орлов (Анатолий Иванович). ИГМИ.

18. Смолянский (Евгений Николаевич). ИГМИ.

19. Адельсон (Иосиф Минеевич). ИГМИ.

20. Бентхен (Петр Владимирович). ИСХИ.

21. Бакуревич (Арнольд Анатольевич). ИГМИ.

22. Гайдученко (Юрий) ИГМИ.

23. Хрусталев. ИГМИ.

24. Гаврильев (Николай Николаевич). ИИИЯ.

25. Соломко (Виталий). Мединститут.

Расшифровка обозначений:

ИГМИ – Иркутский горно-металлургический институт.

ИГУ – Иркутский государственный университет.

ИИИЯ – Иркутский институт иностранных языков.

ИСХИ – Иркутский сельскохозяйственный институт.

Мединститут – Иркутский государственный медицинский институт.

ФЭИ – Иркутский финансово-экономический институт.

Как видим, здесь ситуация значительно лучше, и многие шахматисты уже обрели не только имена и отчества, но и привязку к вузам. О ком-то мы подробно рассказывали в нашей рубрике, а кто-то еще на очереди. Неопознанными остались совсем немногие, и мы надеемся, что читатели нам помогут дополнить картину. Особенно хотелось бы хоть что-нибудь узнать про Хрусталева – студента горного факультета ИГМИ. Сильный был шахматист, активно участвовал в вузовских матчах, но в городских соревнованиях практически не засветился.

Надо заметить, что некоторые из этих перворазрядников официально относились к другим организациям, но так как находились либо на заочном обучении, либо в аспирантуре, то, видимо, имели формальное право выступать за вузы. К примеру, Валентин Волков работал на радиозаводе и поэтому выступал в городских соревнованиях как представитель общества «Молния». При этом являлся чемпионом горно-металлургического института.

А известный шахматист Павел Комаровских долгое время работал на заводе имени Куйбышева и входил в ДСО «Авангард», потом трудился в Иргиредмете (ДСО «Цветные металлы») и лишь потом, видимо, перешел на работу в какой-то вуз (скорее всего, в ИГМИ). Очень интересует и А.Б. Левицкий, который успешно играл в городских чемпионатах, но подробных сведений о нем пока не обнаружено. Также можно сказать, что примерно около десятка из этого списка являлись преподавателями, поэтому их тем более могли многие помнить.

К сожалению, фотографий этого рекордного матча почти не сохранилось. В газетах удалось найти только два почти одинаковых снимка Э. Брюханенко с одного и того же ракурса. Кстати, сам Эдгар Дмитриевич от них открещивался, утверждая, что в 1955 году он еще в «Восточке» не публиковался. Но ведь его авторство указано! И в университетской газете «За научные кадры» – тоже.

На одном из них лицом к нам сидит группа из четырех шахматистов команды «Буревестник», в которых легко узнаются первые двое – Константин Нечитайло и Павел Явербаум. Это вторая и третья доски матча (на первой играли Константин Гайдук и Евгений Концкий, и они уже свою партию закончили). Их соперниками соответственно являются Зосим Кузьмин и Виктор Жданов из сборной города (они хорошо узнаваемы на другом снимке). Далее снова пустота (там должны были играть Павел Комаровских с Василием Матхановым), а затем следуют А. Левицкий и Геннадий Соболев (их соперники в кадр не вошли, но укажем, что это были Виталий Килессо и Геннадий Гаускин).

Еще на одном снимке Эдгара Брюханенко запечатлен главный судья матча международный мастер Василий Николаевич Панов, о пребывании которого в Иркутске мы расскажем как-нибудь отдельно.

1-50-лет-матчу.jpg2-Команда-радиозавода.jpg3-РіСЂСѓРїРїР°-перворазрядников-Р?ГМР?.jpg4-Концкий-ЕЕ.jpg5-РљСѓР·СЊРјРёРЅ-Р—Р”.jpg6-Гайдук-Р’Рљ.jpg7-Команда-РІСѓР·РѕРІ.jpg8-Р?грают-пары.jpg

На фото: Встреча, посвященная матчу 1955 года на 350 досках,
состоялась ровно через 50 лет –  25 декабря 2005 года. День в день…;

Команда иркутского радиозавода (бывшего автосборочного) перед
началом массового матча. Известны две девушки в центре – 
Людмила Осипова (в замужестве – Петухина) (слева) и
Нелли Браславская. Они играли на 328-й и 329-й досках за город;

Группа перворазрядников горно-металлургического института
на матче с университетом 1 марта 1949 года (слева направо):
Владимир Карпов, Виталий Килессо и Евгений Смолянский.
Все они играли и в матче 1955 года, только Килессо уже выступал
за сборную города, так как закончил обучение в вузе.
Зато за «Буревестник» играл его старший брат Георгий Килессо,
учившийся заочно на историка в ИГУ;

Лидер сборной города фронтовик Евгений Евгеньевич Концкий;

Сильнейший шахматист авиазавода Зосим Диомидович Кузьмин;

Лидер сборной «Буревестника» Владимир Константинович Гайдук;

Один из сохранившихся в газетах снимков матча на 350 досках.
Лицом к нам сидят участники команды вузов (слева направо):
К. Нечитайло, П. Явербаум, А. Левицкий и Г. Соболев.
Фото Э. Брюханенко;

Еще один снимок Э. Брюханенко.
Играют пары Нечитайло – Кузьмин и Явербаум – Жданов