«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 31 (1197). К 130-летию Н.М. Подгоричани

20 августа, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В декабре 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения первой иркутской чемпионки по шахматам Нины Михайловны Подгоричани. И хотя до юбилея еще далеко, мы именно сейчас решили обратиться к этой теме, так как под нее есть газетные площади. В декабре столь большой материал, публикацию которого мы начинаем в этом выпуске, будет просто не вместить. К тому же конец года, как правило, всегда насыщен разными важными мероприятиями, так что сейчас самый удобный момент воспользоваться имеющимися шансами.

Статья, предлагаемая вашему вниманию, была опубликована в трех частях с июня по декабрь 2012 года на сайте «е3е5.com» известным шахматным исследователем из Санкт-Петербурга Александром Кентлером. И хотя сам Александр Романович обычно возражает, когда его называют шахматным историком или исследователем, этот материал носит именно исследовательский характер. На его основе в Википедии появилась «именная» биографическая статья, посвященная этой удивительной женщине – поэтессе и шахматистке.

Приятно осознавать, что определенную лепту в эту публикацию внесли и мы. Именно в Иркутске у Нины Подгоричани произошло самое важное событие в ее шахматной жизни – в 1926 году она стала первой чемпионкой города среди женщин, и мы, естественно, постарались собрать все возможное по этой теме. Увы, материалов оказалось не так много, но надежда, что обнаружатся какие-то новые сведения, еще теплится.

Александр Кентлер. Графиня (Памяти Нины Подгоричани). Часть первая

Подводя итог в последней смете,
Задыхаясь в гневе и тоске,
рошу вызов обнаглевшей смерти –
«Буду жить на шахматной доске!»
             Нина Подгоричани. «Завещание»

В бытность редактором журнала «Шахматный Петербург» (1998 – 2004 годы) не переставал удивляться тому, что в издание постоянно поступали стихотворные произведения различного уровня. Шахматная квалификация увлеченных стихосложением людей была столь же широка и находилась в диапазоне от начинающего до гроссмейстера.

Малая толика присланного была опубликована, основная же масса произведений оказалась невостребованной. Огорченные поэты выясняли, по каким причинам их стихи не выходят в свет. После первых, совершенно бессмысленных попыток ответить каждому из них по существу я нашел «форму», смягчающую боль отказа: «Вы знаете, – отвечал поэтам, – мне и у Пушкина не все нравится». Тут уж ничего не попишешь!

Среди неопубликованного случались и «нетленки». До сих пор храню стихотворение одного умельца, подарившего миру шикарную рифму «морг – восторг» в поэме, посвященной Михаилу Талю.

Просматривая как-то в середине февраля новостной блок, я наткнулся на известие о том, что в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля установили фамилию художника – автора хранящейся в архиве музея картины «Портрет чиновника со звездами» (им оказался академик живописи Ксаверий Каневский) и опознали изображенного – министра народного просвещения России князя Платона Ширинского-Шихматова.

Далее сообщалось: сотрудница музея Ирина Девятьярова выяснила, что картина принадлежала председателю окружного суда Омска графу Михаилу Подгоричани-Петровичу – внуку министра. А у графа была дочь – известная поэтесса и шахматистка Нина Подгоричани, которая в 1938 году была репрессирована и провела 17 лет в лагерях. В заметке также сообщалось о том, что картина попала в музей в те же 30-е годы.

Стихи Нины Подгоричани встречались в довоенных шахматных журналах, а также в различных изданиях в период «оттепели». Сегодня они украшают антологии стихов, посвященных шахматам, созданные на сайтах и в живых журналах.

Почти так же популярны «Берите шахматы с собой», «Гимн пешек», «Мат Дельарам», «Колокола», «Тамерлан»…

Прочитав о музейной находке, решил поискать что-нибудь, связанное с Ниной Подгоричани, в интернете и сразу же обнаружил интересную статью Бориса Каплана, который рассказал в литературном журнале «День и ночь» (№ 1--2 за 2001 год) о последних днях поэтессы. В ней же сообщалось о том, что спустя несколько дней после ее смерти (в мае 1964 года) в «Шахматной Москве» вышел некролог.

Борис Соломонович Каплан был представлен в журнале «День и ночь» как известный подвижник культуры в России, а также как племянник Нины Подгоричани (она была гражданской женой его дяди).

Выяснил, что Каплан родился в 1925 году и много лет работал на Центральном телевидении, был бессменным редактором устных рассказов Ираклия Андроникова, участвовал в создании передач «Театральные встречи», «Кабачок 13 стульев», «Следствие ведут знатоки», «По музеям и выставочным залам», «Рассказы о художниках», телеспектаклей в постановке лучших режиссеров страны.

Через московских родственников, имеющих отношение к театральному искусству, выяснил, что Борис Соломонович до сих пор трудится не покладая рук: он профессор, заведующий кафедрой сценарного мастерства и искусствоведения Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, удостоен званий заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры России.  

Не буду утомлять читателя необязательными подробностями. Через пару дней я уже созвонился с Б.С. Капланом, который поведал о том, что у него находится небольшой архив Н.М. Подгоричани, включающий в себя сборник стихов «Восьмая горизонталь», отпечатанный на машинке и переплетенный его дядей в 1964 году, вскоре после смерти Нины Михайловны. Как ни странно, я оказался первым, кто обратился к Борису Соломоновичу с вопросом, касающимся поэтессы…

Начну с сохранившейся автобиографии Н.М. Подгоричани:

Год рождения 1897. Варшава. В 1900 г. отца перевели по службе в Сибирь. В 1909-м заболела туберкулезом легких. Лечилась в Крыму, в Швейцарии, во Франции, в Турции.

В 1914 г. закончила гимназию, в 1915-м переехала в Москву и жила у сестры матери. Перевела «Читру» Рабиндраната Тагора. Стала печатать стихи в различных журналах: «Жатва», «Светлячок» и др.

В 1916 г., в связи с обострением туберкулеза, жила в Крыму. Из Крыма переехала с родителями в Омск. Работала в газетах, журналах. В 1920 г. умер отец. Переехали в Иркутск. В Иркутске работала в детском театре как актриса и литератор. Писала пьесы для детского и кукольного театра. В 1922 г. заболела туберкулезом коленного сустава, не могла ходить. В 1925 г. приехала в Москву и сделала операцию, стала работать.

С 1927 г. член горкома писателей. Печатала стихи в различных журналах: «Шахматы», «64», «Шахматный альманах», «Мурзилка», «Огоньки», «Колхозные ребята». Писала пьесы для кукольного театра и для художественной самодеятельности, которые шли в Ленинграде, Москве и др. городах Советского Союза. Занималась переводами с английского и французского языков. Работала над сборником шахматных стихов.

В 1934 г. переводила стихи Райниса для издательства «Академия». В последующие годы работала над переводами Байрона и Роберта Браунинга.

В январе 1938 г. была арестована.

В 1955 г. реабилитирована, сразу же стала работать в Гослитиздате в качестве переводчика поэтического текста.

Н. ПОДГОРИЧАНИ

Плавное повествование, которое грезилось мне по получении архива, нарушилось при изучении различных ссылок.

Оказалось, что поэт Василий Башкин посвятил Нине Подгоричани любовную лирику (стихотворение «Встреча» в журнале «Лебедь», 1909 год – как указал Александр Соболев). Но в то время нашей героине было то ли 11, то ли 12 лет, а несчастный автор скончался в том же году от чахотки, не дожив до тридцати. В примечаниях к книге Антона Сорокина «Тридцать три скандала Колчаку», вышедшей в прошлом году в Петербурге, указаны такие годы жизни Н.М. Подгоричани: 1888–1964. Отвечая на вопрос, откуда взялся год рождения, один из авторов примечаний к книге Игорь Лощилов прислал мне ссылку на каталожную карточку РНБ.

Остается добавить, что в некрологе, вышедшем в «Шахматной Москве» № 10 (176) 29 мая 1964 года, сообщалось, что поэтесса Нина Михайловна Подгоричани скончалась на 76-м году жизни. Близкие считали, что в газете случайно переставили цифры местами.

Хорошо известно, что в разные времена, но особенно часто в начале ХХ века, многие незамужние дамы в России становились моложе по документам. Например, моя бабушка, родившаяся в 1891 году, по паспорту была младше на два года. Много лет спустя это позволило ей получить сверхпенсионный пятилетний срок преподавания на кафедре английского языка ЛГУ.

В формулярном списке о службе Председателя Томского окружного суда, действительного тайного советника, графа Михаила Александровича Подгоричани-Петровича, составленном 4 сентября 1912 года, указано, что его дочь Нина родилась 5 декабря 1889 года. Здесь следует «восхититься» деятельностью карательных органов, мучивших женщину в течение трех сроков и 17 лет заключения в лагерях, которых данные биографий «врагов народа» просто не интересовали. В результате в 1955 году Нина Михайловна вышла на свободу в 65 лет (по паспорту – в 57).

Пришло время познакомить с родословной Н.М. Подгоричани.

Графский род Подгоричани происходит из старинного сербского рода Далмацкой провинции Центы. Первая знаменитость – граф Иван Михайлович Подгоричани перешел на службу России в 1759 году, геройски прослужил одиннадцать лет, после чего ушел в отставку в чине генерал-поручика и скончался в 1779 году. Его племянник генерал-майор Георгий Петрович Подгоричани, не имевший детей, получил разрешение передать свою фамилию и графский титул своему брату Егору Филипповичу Петровичу, также потомку древнего графского рода. Отсюда двойная фамилия – Подгоричани-Петрович.

Родословная Нины Михайловны стала еще «важнее», после того как заключили брак ее дедушка и бабушка.

Дед – граф Александр Николаевич Подгоричани-Петрович (12.11.1809 – 28.05.1902) – статский советник, камер-юнкер Двора, мировой судья.

Бабушка – графиня Агриппина Платоновна Подгоричани-Петрович (умерла 12.05.1912 г.), урожденная княгиня Ширинская-Шихматова, дочь Платона Александровича Ширинского-Шихматова (18.11.1790–5.05.1853), министра народного просвещения России, сенатора, члена Государственного совета, академика, происходившего из древнего татарского княжеского рода.

Чуть подробнее об отце Н.М. Подгоричани.

6 МА Подгоричани.jpg
Михаил Александрович Подгоричани, 1896 год

Михаил Александрович Подгоричани-Петрович (2.11.1854–1920) окончил юридический факультет Петербургского университета и в 1880 году получил степень кандидата прав. После этого он многие годы служил в различных судебных органах, перебрасывался с одного места на другое. С июля 1887 по март 1889 года служил прокурором Радомского окружного суда (город находится в 100 километрах от Варшавы – следующего места службы, где М.А. Подгоричани стал товарищем прокурора Варшавского окружного суда). 

Позднее он стал судьей окружных судов в Томске и Омске.

Будучи председателем окружного суда в Омске, был осужден 28.12.1917 года губревтрибуналом за неподчинение властям «к лишению общественного доверия». Дело прекращено 29.08.1918 г. Реабилитация, как указано в документе, произведена 15.06.1999 г. прокуратурой Омской области «на основании Закона РФ».

В марте 1919 года адмиралом Колчаком назначен сенатором Первого департамента. Сенаторство длилось недолго – до января следующего года…

Отец Нины Михайловны занимался сочинительством: писал стихи под псевдонимами Дэви Гаррик и Ушкуйник. Входил в Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (ОХЛИИСК), созданное в 1916 году. Деятельность общества была прекращена в ноябре 1919-го после того как Омск был занят Красной армией.

Судя по всему, Михаил Александрович умер своей смертью: в 1920 году ему было 65 лет. Место захоронения неизвестно – поиск, видимо, следует ограничить тремя городами – Омском, Томском и Иркутском.

В списках погребенных на старых томских кладбищах (1827–1939) нашлась могила Подгоричани-Петрович без имени-отчества и лет жизни, но оказалось, что в ней в 1893 году похоронена графиня с инициалами З.Н., приехавшая навестить ссыльного мужа.

Мама Н.М. Подгоричани Ольга Петровна, урожденная Матереева, родившаяся 24.07.1867 г., была дочерью статского советника, владельца дома на Театральной площади в Петергофе. Их брак с М.А. Подгоричани-Петровичем был заключен 11.01.1885 г.

У Ольги Петровны и Михаила Александровича было четверо детей.

Единственный сын Вадим родился 20.07.1887 г. в Новом Петергофе. В 18 лет пошел служить во флот. Дослужился до лейтенанта, преподавал в школе рулевых и сигнальщиков. Был женат на Марии Александровне, урожденной фон Шталь-Хан.

В 1917 году стал командиром заградителя «Зея». В ночь с 3 на 4 марта прямо на судне в Гельсингфорсе его убили восставшие матросы. Похоронен там же, в столице Финляндии, родственники со стороны вдовы и сегодня посещают его могилу.

Старшая сестра Нины Михайловны Милица родилась 9.06.1886 г. Она была художницей, в 1914–1915 годах иллюстрировала поэтические книги: «Марину Мнишек» М. Сандомирского (М., 1914; издательство «Жатва») и «Радостный круг» А. Журина (М., 1915; издательство «Новая жизнь»).

Младшая сестра Ольга родилась 2.04.1891 г.

К сожалению, узнать что-нибудь еще о судьбе сестер мне пока не удалось, кроме того, что они были похожи друг на друга.

9 Ольга Подгоричани.jpg
Ольга Михайловна Подгоричани-Петрович

По мнению Татьяны Нешумовой, на фотографии, скорее всего, Ольга.

Где родилась Нина Михайловна Подгоричани – загадка. Вполне возможно, что, поменяв возраст, она указала в автобиографии действительное место рождения – Варшаву. Но не менее вероятно, что это произошло в Радоме (где в то время служил отец) или в Петергофе (сюда, в дом ее родителей, Михаил Александрович уже отправлял жену двумя годами раньше – перед рождением Вадима).

В формулярном списке М.А. Подгоричани-Петровича (с архивными документами меня любезно познакомили Ирина Девятьярова и Марк Мудрик), есть запись, свидетельствующая о том, что в феврале 1914 года он обратился к министру юстиции с просьбой выдать пособие на лечение дочери в санатории для легочных больных на юге Европы.

О какой дочери Михаила Александровича шла речь в документе, не указано, но теперь нам известно, что о Нине.

Наконец, с большой долей вероятности можно предполагать, что по приезде в 1915 году в Москву она жила у сестры матери в Пименовском (современное название – Старопименовский) переулке, д. 1, кв. 2в. Во всяком случае, именно по этому адресу останавливался ее отец в 1916 году.

Этот дом был построен в конце 1880-х годов и связан с именем А.П. Чехова: здесь находились редакции журнала «Природа и охота» и газеты «Курьер», опубликовавших его рассказы.

10 Подгоричани Нина.jpg
Нина Михайловна Подгоричани-Петрович

Все приведенные выше даты (до 1918 года) обозначены в документах по старому стилю.

Таким образом, Нина Михайловна Подгоричани родилась 17 декабря 1889 года. Рассказ о ней, ее первом муже Арсении Альвинге, литературной деятельности, шахматных баталиях, годах заключения и реабилитации – во второй части повествования.

Примечания:

1. Стихотворения Н.М. Подгоричани приводятся по авторским текстам.

2. Фотографии из архива Н.М. Подгоричани, сохраненного Б.С. Капланом.

Продолжение следует.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.