«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 31 (1097). Возвращение легенды

16 августа, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Гарри Каспаров после 12-летнего перерыва возвращается в спорт. 54-летний гроссмейстер сыграет на турнире по быстрым шахматам и блицу в американском Сент-Луисе.

По сообщению телерадиокомпании Deutsche Welle, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в понедельник, 14 августа, вернется в спорт. 54-летний гроссмейстер впервые с 2005 года примет участие в официальном соревновании. На турнире по быстрым шахматам и блицу в американском Сент-Луисе он сыграет с девятью соперниками.

1-каспаров.jpg

От организаторов Sinquefield Cup Каспаров получил уайлд-кард — особое приглашение, поскольку из-за ухода из профессионального спорта 12 лет назад не имел возможности пройти общую квалификацию, отмечает AFP.

В Сент-Луисе состоится первая игра Гарри Каспарова с российским шахматистом, чемпионом мира 2013 года в составе сборной РФ Сергеем Карякиным.

Каспаров ушел из спорта в 2005 году, после 20-летнего доминирования на международной шахматной сцене. Он стал чемпионом мира в 1985 году, одержав верх над советской легендой — Анатолием Карповым.

В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику. Спустя пять лет он объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности, после чего входил в состав целого ряда оппозиционных движений.

Как ранее мы уже сообщали, в число его соперников на этом турнире вошли представители США Хикару Накамура и Фабиано Каруана, российские гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий, армянин Левон Аронян и представитель Индии Вишванатан Ананд. Кроме того, специальных приглашений от организаторов удостоились чех Давид Навара, кубинец Леньер Домингес и вьетнамец Ле Куанг Льем.

3-Каспаров.jpg

Многие шахматисты мира уже сделали свои прогнозы. Почти все считают, что Каспарову будет трудно занять первое место после столь долгого перерыва в практической игре, но уверены, что он способен показать высокий результат. А его дальнейшее участие в серии рапидов и блицев может стать главным событием этого года.

Турнир займет всего четыре дня и закончится уже 17 августа, так что ждать результатов придется недолго. Напомним, что в прошлом году Гарри Кимович уже играл в США в неофициальном блицтурнире, но тогда выступил не совсем удачно. Посмотрим, что будет сейчас.

Похожие мнения высказали и ведущие шахматисты России:

Евгений Томашевский, член сборной России, 38-е место в рейтинге ФИДЕ (коэффициент — 2710):

— Если Каспаров собирается сыграть серию турниров по рапиду, а потом еще захочет выступить в соревнованиях с классическим контролем, то это очень круто. Это будет самым большим событием в мире шахмат за последний год.

Во-первых, Каспаров, как никто другой, может себя мотивировать. Я сам с ним за доской не сталкивался, но по рассказам других шахматистов знаю: когда Гарри Кимович садился напротив тебя за доску, от него шла колоссальная энергия.

Что касается знаний, то Каспаров в свое время настолько опережал эпоху, что еще десять лет многие двигались вперед на его наработках. И потом, он ведь тренировал Накамуру и Карлсена. И это только те, о ком мы знаем. Возможно, он еще с кем-то сотрудничал. Значит, от шахмат он не отходил полностью. У него такой огромный запас знаний, что при должной отдаче поддержать свое высокое реноме он сможет. Если Каспаров захочет играть на высоком уровне, он будет так играть.

Владимир Федосеев, член сборной России, 27-е место в рейтинге ФИДЕ (2731):

— Каспаров играл в прошлом году в том же Сент-Луисе матч с Найджелом Шортом, в котором разгромил английского гроссмейстера как в рапид, так и в блиц, так что какая-то практика у него имеется. Он вполне мог накануне турнира сыграть спарринг-матч с кем-то из лучших шахматистов Америки, чтобы набрать форму.

Думаю, Гарри Кимович не провалится, ему под силу соперничать с молодым поколением. Мне кажется, он по-прежнему очень силен. Насколько? Это покажет турнир. Очень жду партий Карякин — Каспаров и Непомнящий — Каспаров. 

Сергей Карякин, участник матча на первенство мира-2016, 12-е место в рейтинге ФИДЕ (2773):

— Рад возвращению Гарри Кимовича в шахматы, пусть, возможно, и это на один турнир. Это самая хорошая новость о Каспарове за последние годы. Ни разу не встречался с ним за доской, думаю, что это будет очень интересно. Ему тяжело будет претендовать на победу. Все-таки столько лет без практики. Но в рапиде и блице у него больше шансов, чем в классике.

Александр Грищук, 9-е место в рейтинге ФИДЕ (2783):

— Интересно будет следить за выступлением Каспарова. 15 лет назад он был бы явным фаворитом в Сент-Луисе. Но все же, думаю, сейчас на равных с такими сильными соперниками Каспаров играть сможет, однако победить в турнире ему будет тяжело.

Даниил Дубов, бронзовый призер ЧМ-2016 по блицу, 78-е место в рейтинге ФИДЕ (2666):

— Каспарова соперники боялись, от него исходила некая харизма. Но, думаю, в Сент-Луисе ему придется тяжело. Гениальность гениальностью, но надо работать каждый день. Понятно, что Каспаров совсем от шахмат не отошел, он помогал Накамуре, Карлсену, но все же недостаток практики, по крайней мере если соперники будут уровня топ-20, скажется. Он же и сам не раз говорил, что в блиц, рапид он еще поборется, а вот в классику у него нет шансов.

Сергей Шипов, гроссмейстер, шахматный комментатор:

— Первым в турнире Каспаров не станет, но выступит, я надеюсь, достойно. Как раз потому, что он гений. Зная Каспарова как в высшей степени серьезного профессионала шахмат, могу заверить, что он не станет играть в турнире с листа, без предварительной работы.

Но одно можно сказать твердо: при любом результате от его имиджа ни грамма не убудет. Каспаров есть Каспаров. Многие считают его сильнейшим игроком всех времен и народов. И отдельные неудачи на склоне лет в малозначащих турнирах ничего в этом плане не изменят.

Информация и фото сайта dw.com и sovsport.ru

На фото: 54-летний экс-чемпион мира Гарри Каспаров
возвращается в большие шахматы;

В какой форме Каспаров — покажет время,
а настроение у него явно отличное.
Справа от него Петр Свидлер и Аниш Гири

Михаил Андреевич Пашковский

Продолжаем путешествовать с помощью сайта regirkchess.ru, который ведет нижнеудинец Николай Кривонос, по шахматному прошлому Прибайкалья. Исторические публикации у него распределены по временным «нишам» — до 1950 года, 1951—1980-е годы, 1981—2000-е годы и после 2000 года, и наш сегодняшний «заезд» относится к категории «новых времен» (если период после 2000-го считать «новейшим»). Итак, слово Николаю Кривоносу.

4-Михаил-Пашковский.jpg

«Эта страница наших исторических хроник посвящена Михаилу Андреевичу Пашковскому — человеку, который на протяжении трех десятилетий был двигателем шахматной жизни в Слюдянском районе.

В 1957 году Михаил Пашковский окончил Култукскую школу № 7, а через 8 лет вернулся сюда же учителем физкультуры. С этого времени он стал постоянным участником районных, а позднее и областных шахматных турниров, тренером, организатором соревнований и многолетним председателем шахматной федерации района. Во всех школах района по инициативе Пашковского появились шахматные кружки. Михаил Андреевич добился, чтобы ему выделили комнату в железнодорожном клубе, в которой он оформил шахматный клуб «Юбилейный», который посещали и дети, и взрослые.

Михаил Андреевич был очень разносторонним человеком, но в жизни у него было два хобби: шахматы и тайга. О тайге он сочинил очень много стихов, а шахматам посвятил всю свою жизнь.

В 1986 году ученики М.А. Пашковского из школы № 7 заняли первое место в области, после чего выехали в Хабаровск уже на зональные соревнования. В начале 90-х годов М.А. Пашковский возил шахматистов по всей стране: в Куйбышев, Одессу, Старую Руссу, Ленинград, Москву. Было проведено много межрайонных матч-турниров, в которых принимали участие шахматисты Шелехова, Ангарска, Кырена, Аршана и др.

В 1994 году М.А. Пашковский был удостоен звания «Отличник народного образования». Все годы своей работы Михаил Андреевич много сотрудничал с газетой. Сегодня мы представляем читателям его рассказ о товарищеском матче шахматистов Слюдянки и Шелехова, состоявшемся в 1990 году.

«В гостях у друзей

20 января 1990 года город Шелехов встречал гостей из Слюдянки. В этот день шахматисты соседних районов встречались в товарищеском матче на 21 доске. По договоренности обеих сторон зачет шел по группам: а) первые 10 мужских досок, б) общее количество участников и в) участие сильнейших в блицтурнире.

Особого напряжения достигла борьба в первой зачетной группе, где наши выиграли первый круг со счетом 6:4. В общем зачете наши также одержали победу — 11 с половиной на 9 с половиной. Во втором круге та и другая стороны сделали замены – хозяева усилили первую десятку, а наши шахматисты, чтобы дать поиграть всем прибывшим, немного ослабили тылы. В итоге второй круг выиграли хозяева, но счет в первом микроматче в нашу пользу — 10 с половиной на 9 с половиной.

В личном зачете у хозяев отличился Г. Рожнев, который взял верх над М. Пашковским — 2:0. У гостей лучшими были на первой доске В. Демин, а на пятой — А. Назаркин. Общий итог — 24:18 в пользу Шелехова.

Во втором эшелоне у хозяев лучшие результаты, выиграв обе партии, показали юноши Костя Говорин, Игорь Тарасенко и девушка Юля Шалимова.

В заключение соревнований состоялся блицтурнир по схевенингенской системе, когда 10 лучших шахматистов Шелехова сражались против десяти наших в два круга. Здесь снова наши были на высоте. Первый приз с 13 с половиной очками выиграл Виктор Демин, на втором месте Игорь Пинясов (оба — из нашей команды), третье-пятое места с 11 очками поделили хозяева. Шестой приз — у нашего А. Назаркина (10 очков).

В общекомандном зачете по блицтурниру наши шахматисты также впереди. По окончании традиционной встречи организаторы тепло поздравили всех с окончанием соревнований: вручили призы и пожелали успехов в дальнейшей работе по развитию шахмат в наших регионах».

5-Геннадий-Рожнев.jpg6-Игорь-Пинясов.jpg

Примечания «ШК «НС»

О Михаиле Андреевиче Пашковском можно говорить долго и сделать не один выпуск. Наверное, в каждом районе или городе найдется хотя бы один такой энтузиаст, который оставляет после себя такую добрую память. Пашковским гордятся не только Слюдянка, Култук и Байкальск, но и Иркутск, где Михаил Андреевич также был хорошо знаком поклонникам шахмат. Как минимум четырежды он являлся участником мужских чемпионатов Прибайкалья, причем делал это по разу в десятилетие — в 1969, 1975, 1986 и 1994 годах.

Но была у Михаила Андреевича в шахматах «одна, но пламенная страсть», о которой пока мало кто говорил. На заре 60-х он всерьез заинтересовался шахматной композицией и за короткое время составил и опубликовал в местной прессе несколько задач, которые мы сейчас пытаемся из разных изданий выловить. С композиторами у нас вообще проблема — их и было за все годы не очень много, и сведений о них теперь не соберешь, а уж примеры их творчества и вовсе непонятно где искать.

С Пашковским в этом плане чуть проще, потому что он не успел стать «закоренелым» составителем (разослав свои произведения во все концы света), и есть надежда собрать все, что он опубликовал. Этот период в его жизни был, по всей видимости, не очень долгим – приблизительно с 1962 по 1964 год, а начинался он, как и у многих, с конкурсов решения задач и этюдов, в которых у Михаила Андреевича оказались очень неплохие результаты.

Одной из самых ранних его задач, видимо, является следующая трехходовка, опубликованная в июне 1962 года в нашей областной газете «Советская молодежь». Там достаточно регулярно в эти годы выходил «Уголок шахматиста», в котором читателям предлагались для решения шахматные задачи и этюды. Даем эту задачу в том виде, в котором она была опубликована.

Подумай и реши!

М. Пашковский
(поселок Култук, Слюдянского района)

Печатается впервые.

ШК-31.jpg

Мат в три хода.

На первый взгляд кажется, что задача невыполнима: не видно, как ловить черного короля после его выхода на d7, где ему открывается дорога буквально на все четыре стороны (на с6, с8, е6 и е8), но управа на него все же находится, и очень легко. 

Пользуясь случаем, обращаемся к читателям с просьбой вспомнить, не было ли среди ваших знакомых шахматистов любителей составлять и публиковать задачи и этюды. Или вы сами, возможно, увлекались этим делом. О ком-то мы знаем, чьи-то произведения собрали, но в целом эту тему можно еще считать почти не изученной. Если по 1920—1940-м годам картина ясна, то послевоенный период представляет собой одно большое белое пятно. 

По всей видимости, мы в скором времени посвятим этой теме отдельное исследование, в котором постараемся хотя бы кратко представить то, что нами уже собрано (в надежде, что кто-то сможет что-нибудь добавить). А то время уходит, скоро уже и некого будет спросить.

На фото: Михаил Андреевич Пашковский
на занятиях с учениками;

Шелеховский ветеран Геннадий Васильевич Рожнев
в товарищеской встрече со слюдянцами
в 1990 году дважды одолел Пашковского;

А слюдянский шахматист Игорь Пинясов
стал тогда одним из победителей в блице