"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 30 (1146). Спартакиада пенсионеров области

07 августа, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Очередная спартакиада пенсионеров Иркутской области отличалась от предыдущих витиеватым названием («Всероссийская спартакиада пенсионеров России в рамках плана мероприятий, проводимых в связи с днями воинской славы, памятными датами России и работой с ветеранами») и обязательным участием в каждой команде двух человек старше 70 лет.

Последнее условие, придуманное в верхних эшелонах власти, видимо, должно продемонстрировать активное спортивное долголетие россиян и облегчить принятие новой пенсионной реформы. Пока же оно привело к тому, что «за бортом» шахматного турнира остался победитель областной спартакиады-2017 в командном зачете Петр Краснопеев – руководителям делегации Иркутского района пришлось заменить его на более возрастного игрока, лишаясь шансов на повторение прошлогоднего успеха. Жаль, ведь Петр Васильевич находился в хорошей форме – в конце июля он завоевал главный ветеранский приз на шахматном фестивале «Байкальские зори» в Бурятии.

В среду, 1 августа, 17 команд, собравшихся в парк-отеле «Звездный» под Ангарском, дружно метнули дротики дартса, затем вышли на старт эстафеты, после чего разошлись по местам проведения турниров по настольному теннису, стрельбе и шахматам. На четверг остались соревнования по легкой атлетике и плаванию.

Две шахматные «швейцарки» (9 туров с 10-минутным контролем времени на обдумывание) неожиданностей не принесли. У женщин первенствовала братчанка Галина Кочукова. Изобретательность в защите трудных позиций и рациональное расходование времени позволили ей пройти весь турнир без потерь. Шаг назад по сравнению с прошлым годом сделали Серафима Лаврентьева (Иркутский район) и Людмила Югова (Усть-Илимск), что не помешало им вновь подняться на пьедестал почета.

Мужской турнир принес успех иркутянину Александру Шелку, уступившему соперникам только одну «половинку» (ничья в седьмом туре с земляком Валерием Русановым). Из большой плотной группы преследователей – после пяти партий по 3–3,5 очка имели сразу девять игроков – серией побед на финише сумел вырваться ангарчанин Александр Фелленгер. Спор за третье место между Константином Бахтуриным (Усть-Илимск) и Анатолием Сенаторовым (Усолье-Сибирское) после подсчета дополнительных показателей закончился в пользу северянина.

Впереди заключительный, всероссийский этап спартакиады. Напомним, что шахматы в нем – самый медальный вид для нашего региона. В 2014 году победу праздновал Вячеслав Ходько, две награды завоевал Александр Шелк: бронзу в 2015-м и серебро – в 2017-м. Один раз нелепое ограничение по рейтингу (которое убрали на следующий год) не позволило Александру Яковлевичу сыграть в финальной стадии. Хочется верить, что такое больше не повторится, здравый смысл возобладает и от Приангарья выступят действительно сильнейшие. Ведь как-то странно выглядит, когда среди людей, многолетним добросовестным трудом получивших право на заслуженный отдых, чиновники по каким-то надуманным критериям определяют «самых пенсионеристых».

1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg

Итоги спартакиады пенсионеров области

Мужчины

1. Александр Шелк (Иркутск) – 8,5 из 9.

2. Александр Фелленгер (Ангарск) – 7,5.

3. Константин Бахтурин (Усть-Илимск) – 6,5.

4. Анатолий Сенаторов (Усолье-Сибирское) – 6,5.

5. Валерий Русанов (Иркутск) – 5,5.

6. Василий Севостьянов (Братск) – 5.

7. Иннокентий Небогатин (Саянск) – 5.

8. Василий Пинясов (Слюдянка) – 5 и т. д.

Женщины

1. Галина Кочукова (Братск) – 9 из 9.

2. Серафима Лаврентьева (Ирк. р-н) – 7,5.

3. Людмила Югова (Усть-Илимск) – 7.

4. Любовь Минеева (Иркутск) – 6.

5. Зинаида Адушинова (Ангарск) – 5.

6. Татьяна Пензина (Иркутск) – 5.

7. Галина Попова (Усть-Кут) – 5 и т. д.

На фото: Иркутский мастер ФИДЕ Александр Шелк – снова сильнейший;

Ангарчанин Александр Фелленгер стал вторым;

Братчанка Галина Кочукова показала стопроцентный результат;

Серебряным призером у женщин стала Серафима Лаврентьева

35 лет – это уже история

Читатели нашей рубрики со стажем уже наверняка привыкли, что в ней нередко заходит речь о делах давно минувших дней. Причем настолько минувших, что уже ни одного очевидца событий не сыскать. Это касается не только дореволюционного времени, что само собой разумеется, но и довоенного, а порой даже и послевоенного.

И дело не только в том, что прошло немало лет, но и в том, что ведущим шахматистам почему-то судьба отпускает совсем небольшой срок. Достаточно молодыми ушли из жизни послевоенные чемпионы города и области Владимир Гайдук, Валерий Наделяев, Леонид Усов, Юрий Захаров и другие многие и многие сильные шахматисты. А часть чемпионов уехала, и найти их следы, а уж тем более связаться с большинством из них порой очень сложно. К тому же они тоже не бессмертны.

Но вот о чем мы практически никогда еще не говорили, так это о событиях 1970–1980-х годов. Все это мне и моим шахматным товарищам кажется еще настолько близким, что даже неинтересно вспоминать. А ведь это уже тоже история, о которой мы когда-нибудь также начнем собирать сведения, сожалея, что многое упустили. Так не проще ли начать этот сбор уже прямо сейчас, пока живы практически все участники и очевидцы событий?

Понятно, что нельзя упускать 1950–1960-е, очевидцы которых уходят один за другим и где потери уже огромны. Очевидно, что это – первостепенное направление, и там нужно держать руку на пульсе, но изредка окунаться в 70-е или 80-е – что ж в этом плохого?

Так что пока лето не кончилось, пока у нас есть газетные места и площади, начнем. Потом пробиваться таким материалам будет сложнее – грядут разные интересные события (и в стране, и за рубежом), которые займут те самые площади. Чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, прямо сейчас окунемся на 35 лет назад – в 1982–1983-й годы, когда произошло довольно значительное для города событие, а какое – сейчас узнаете.

Возобновление традиции

В 1981 году я поступил в Иркутский университет, а уже в следующем году состоялось событие, которое мне, приезжему из провинции, ни о чем не говорило, а для местных шахматистов было знаковым. После большой паузы (размер паузы еще предстоит выяснить) состоялся массовый товарищеский матч команд университета и политехнического института.

Раньше подобные соревнования были многолетней и очень важной традицией, начало которой было положено еще в довоенные годы. Особенное развитие она получила в конце 40-х – начале 50-х, когда матчи на 100–120 досках стали ежегодными. До самого конца 50-х эти матчи являлись главным шахматным событием вузовской жизни – настолько яркими и впечатляющими они были, но с наступлением 60-х все стало меняться. Почему это произошло – будем выяснять, тем более что в 70-е годы предпринимались попытки возродить эти массовые сражения, а значит, какие-то мнения на этот счет еще можно узнать.

О своем поступлении в университет я сообщил для того, чтобы вы поняли, что процесс организации матча ИГУ – ИПИ проходил, можно сказать, на моих глазах. Так вот, могу вам честно сказать: я почти ничего из этого не помню, хотя входил чуть ли не с первых дней начала учебы в состав шахматного клуба университета, существовавшего при спортклубе ИГУ. Помню, что собирались и что-то обсуждали, а вот что именно – не помню. Возможно, это случилось не при мне, или я просто еще не входил в тот самый узкий круг, где все решалось, или моя память уже настолько плоха, но каких-либо деталей на этот счет припомнить не могу. Может, мои коллеги по вузу и шахматам что-то подскажут, ведь именно им пришлось воплощать то, что было кем-то (а скорее всего, ими самими) задумано.

В тот момент в университете собралась довольно солидная группа сильных студентов-шахматистов, среди которых выделялись физики Валентин Крон (ныне – международный мастер), математик Владимир Иванов (ныне – мастер ФИДЕ), историк Павел Гладких, юрист Юрий Христюк и некоторые другие. Перечислил прежде всего тех, с кем, как говорится, чаще всего имел дело, или, другими словами, в той или иной степени дружил. Сюда относился и Николай Крадин, который сейчас видный историк на Дальнем Востоке, а тогда был видным вратарем футбольной команды истфака и студенческим шахматным «функционером».

Можно назвать еще примерно пяток шахматистов, которые входили в эту группу, но я пока не буду их перечислять, чтобы кого-нибудь ненароком не забыть. Сделаю это позже, когда придет «подкрепление» в виде чьих-то других воспоминаний.

Кроме студентов, были еще сильные преподаватели и сотрудники, и о них, естественно, речь тоже зайдет, так как массовые матчи и эту категорию шахматистов задействовали по полной программе. Иначе десятки (а уж тем более сотни) участников не соберешь.

«Это – первый!»

Итак, первый за многие годы матч стартовал. Случилось это 11 апреля 1982 года в стенах политехнического института, то есть наша команда играла на выезде. Матч проходил, насколько я помню, прямо в вестибюле, где рядами стояли столы. С каждой стороны должно было выступать по 30 человек – совершенно скромный показатель на фоне былых 120-досочных баталий, но даже это количество нам собрать не удалось.

5.jpg6.jpg

Как писал в газете «Иркутский университет» студент 1-го курса отделения журналистики М. Пумкин (этот газетно-шахматный псевдоним был у меня еще с тайшетских времен, он составлен из первых букв фамилий членов любительского клуба «Дебют»), «нужно отметить, что большинство сильных шахматистов ИГУ не явились на матч, но и в слабом составе «госы» оказались достойными соперниками и, наверное, в следующем матче, который состоится в стенах университета, смогут одержать победу».

Если бы вы знали, каким провидцем я окажусь! В следующем матче (а он состоялся ровно через год, 10 апреля 1983-го) «госы» камня на камне не оставили от команды политеха. Но с этим событием мы еще ознакомимся, хотя оно и не было освещено в университетской газете, а пока возвращаемся в хмурое апрельское утро 1982 года (или не хмурое – уже не помню, но так принято писать воспоминания, вот я и пишу).

В той же заметке «Шахматная весна» товарищ Пумкин пишет: «В течение встречи положение все время оставалось неясным. Перед окончанием последней партии счет был 15:14 в пользу института. Если бы победил наш шахматист, матч завершился бы вничью. Но в решающей партии ход борьбы был не в нашу пользу…». Это описание сражения совершенно не вяжется с той таблицей, которая оказалась в нашем распоряжении. То ли Пумкин чего-то наколбасил, то ли таблица оказалась с изъяном. Пока даем ее в том виде, в котором она у нас сохранилась, а позже будем давать поправки и комментарии (если таковые, конечно, последуют) или дадим другую, если у кого-то обнаружится. Итак, вот как она выглядит в оригинальном виде:

Товарищеский матч ИПИ – ИГУ. 11 апреля 1982

Доска ИПИ  Результат ИГУ

1 Кудрявцев  0,5:0,5Бедарев

2 Дубровский А.      1:0       Иванов

3          Дубровский В.          0,5:0,5Русанов

4          Акреев           0:1       Крон

5          Ганбаатор      1:0       Ануфриев

6          Батагаев         +:-       -

7          Матханов       1:0       Крадин

8          Кучкин          1:0       Кобелев

9          Усольцев       1:0       Блудов

10        Соколов         0:1       Цогтсайхан

11        Григорьев      0:1       Мухометзянов

12        Шаланин       1:0       Курылев

13        Хаертинов     0:1       Халтанов

14        Аверьянов     1:0       Урбанович

15        Лебедев          1:0       Кузнецов

16        Архипенко    1:0       Хензыхенов

17        Сибагатуллин           1:0       Богданов

18        Ринчинов      0:1       Басак

19        Рубцов           1:0       Шадрин

20        Карпов           1:0       Галанов

21        Гаринов         1:0       Владимиров

22        Коновалов     0:1       Липовченко

23        Хузиев           0:1       Васильев

24        Полануер       0:1       Даваадорж

25        Дашков          1:0       Михалевич

Итого15:10

Итак, как говорил классик, что мы видим, что мы лицезреем… Во-первых, видим, что никаких 15:14 нет и в помине, и с этим надо разбираться. Более того, даже счет 15:10 не бьет (получается 16:9 – явно где-то поменяли 0:1 на 1:0, и это, видимо, просто опечатка).

Во-вторых, видим в составах каждой команды не только студентов, но и преподавателей – у политеха это Матханов, Усольцев и другие, у университета – Бедарев, Русанов, Ануфриев и т. д.

В-третьих, видим, что в обеих командах играли монгольские студенты (и при этом все победили): за политех выступал сильный шахматист Ганбаатор, за ИГУ – Цогтсайхан и Даваадорж. Было бы интересно узнать, где эти люди сейчас, продолжают ли играть в шахматы.

Естественно, о многих нам есть что сказать. Но пока воздержимся, чтобы потом специально пройтись по каждому, то есть сделаем это в одном материале, не разрывая имеющиеся сведения. Надеемся, что также откликнутся те, кто что-то знает об этих людях или об этом событии. Ведь не так уж много лет прошло, чтобы все это поросло бурьяном неизвестности. В общем, будем верить!

На фото: Фото немного нечеткое, зато нужного года (1982-го)
и с нужными людьми – участниками матча ИПИ – ИГУ:
крайний слева сидит Валентин Крон (ИГУ), крайний справа –
Валерий Русанов (ИГУ), стоит крайний справа
Александр Дубровский (ИПИ). Фото из архива В.П. Русанова;

Участник матча сотрудник ИГУ Леонид Ануфриев
в 1980-е годы. Фото из архива Л.Ф. Ануфриева