«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 29 (1095). В честь Международного дня шахмат

01 августа, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Пять команд из Слюдянского района, Иркутска и Тункинского района Республики Бурятия разыграли призы в открытом лично-командном турнире, посвященном Международному дню шахмат, состоявшемся 22 июля в городском шахматном клубе города Слюдянки.

1-Команда-Иркутск-ГШК.jpg

Турнир проходил в два круга с контролем времени на обдумывание ходов — 15 минут на партию каждому участнику. В составе каждой команды играли трое мужчин и одна женщина.

Областной центр в соревновании представляла команда Иркутского городского шахматного клуба, которую возглавлял мастер ФИДЕ Александр Яковлевич Шелк, многократный чемпион Иркутской области. На 2-й доске иркутян играл юный кандидат в мастера спорта с мастерским рейтингом Тимур Эргешов, серебряный призер чемпионата области 2016 года. На 3-й доске выступил еще один юный шахматист, Даниил Кыштымов, участник последнего взрослого областного первенства. На женской доске у иркутян сражалась Анна Оршонова.

2-Лидеры-Шел-к-и-Пинясов.jpg

К сожалению, на турнир не смогли приехать команды Ангарска и Шелехова, поэтому у иркутян не оказалось серьезных конкурентов. Команда «ГШК» выиграла все встречи со счетом 8:0 и набрала максимальное количество очков — 32.

Из команд Слюдянского района самой представительной оказалась команда шахматного клуба «Юбилейный» (Игорь Пинясов, Сергей Харин, Василий Себелев, Евгения Тютрина), уверенно занявшая 2-е место, на семь очков опередив наших гостей из Тункинской долины (Сырен-Доржа Жамбалов, Георгий Токтонов, Алдар Хайдаков, Сэсэг Холонгуева).

Четвертое-пятое места поделили команда «Слюдянка» (Владимир Чагдуров, Александр Мыльников, Владимир Асеев и Вероника Устинова) и сборная команда, которую составили игроки из Слюдянки и Байкальска (Сергей Емельянов, Алексей Попов, Василий Пинясов, Татьяна Кууск).

3-Молодые-Кыштымов-и-Эргешов.jpg

4-Сергей-Емельянов.jpg

В личном зачете на всех досках победили, понятное дело, иркутяне. На первой доске 2—3-е места разделили слюдянцы И. Пинясов и В. Чагдуров (по 4 очка). На второй доске второе место занял тункинец Г. Токтонов (5,5 очка), а третье — слюдянец С. Харин (4,5). Вторым на третьей доске стал слюдянец В. Себелев (6 очков), на третьем месте — тункинец А. Хайдаков (3,5).

На женской доске второе и третье места разделили Е.  Тютрина из села Выдрино Кабанского района Бурятии, любезно принявшая приглашение выступить за команду Слюдянского шахматного клуба, и байкальчанка Т.Ф. Кууск (обе набрали по 4 очка).

Традиционный шахматный турнир в Слюдянке прошел на высоком уровне под руководством городского Центра спорта, культуры и досуга, возглавляемого В.И. Бабенко. Обязанности главного судьи по традиции выполнял В.Н. Добровольский. В судействе ему помогал руководитель иркутской делегации, заведующий Иркутским ГШК С.Н. Драпеза. Шахматный праздник в Слюдянском шахматном клубе «Юбилейный» удался на славу. Победители и призеры в командном и личном зачете были удостоены заслуженных наград.

Сергей Николаевич Драпеза пригласил шахматистов Слюдянского района посетить Иркутский городской шахматный клуб и принять участие в турнире, который намечен на октябрь.

Сергей Емельянов, г. Байкальск

На фото: Команда победителей турнира – Иркутского ГШК
(слева направо): Даниил Кыштымов, Сергей Драпеза
(руководитель команды), Александр Шелк, Тимур Эргешов
и Анна Оршонова;

Играют лидеры команд Иркутска и Слюдянки Александр Шелк
(слева) и Игорь Пинясов;

Молодые иркутяне Даниил Кыштымов (на переднем плане)
и Тимур Эргешов показали стопроцентные результаты;

Автор публикации Сергей Емельянов (Байкальск)

Из истории братских шахмат

Продолжаем с помощью Николая Кривоноса и его сайта regirkchess.ru знакомиться с шахматно-историческими публикациями о различных регионах Прибайкалья. Вслед за иркутскими, ангарскими и киренскими шахматами настала очередь братских. Вот что об этом пишет Николай:

«Начало строительства Братской ГЭС в середине 1950-х годов вызвало грандиозные перемены в жизни Братского района. Осенью 1954 года в Братск прибыли первые рабочие и техника. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1955 г. рабочий поселок Братск получил статус города областного подчинения. Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и оказалось в центре общественного внимания.

Одновременно с промышленным освоением края начинают активно развиваться все сферы общественной жизни молодого сибирского города. Поскольку к этому времени шахматы заняли прочное место в советской системе ценностей, неудивительно, что наступил момент, когда потребность в организованной шахматной игре выплеснулась на страницы печати. Справедливости ради надо отметить, что шахматные соревнования в Братске проводились и задолго до начала строительства. Имеется достаточно подробная информация о событиях шахматной жизни Братска в конце 30-х, 40-х и первой половине 1950-х годов.

Но именно в 1960 году произошел настоящий прорыв в этом направлении. Основной источник информации об организованной шахматной жизни в Братске в начале 1960-х годов, многотиражная газета Братскгэсстроя «Огни Ангары», с этого момента регулярно отчитывается о работе шахматных секций, соревнованиях на первенство коллективов строительства, турнирах школьников и городских соревнованиях.

5-Братск-старый.jpg

Интересная, можно сказать обзорная, статья под названием «Из истории братских шахмат» опубликована в номере газеты от 15 сентября 1962 года. Автор, активист шахматной секции, судья третьей категории Г. Безручко высказывает критические замечания по организации шахматных мероприятий, при этом достаточно подробно освещает события шахматной жизни Братска начала 60-х годов.

Многие задают вопрос: что такое шахматная игра? Можно ли рассматривать ее как искусство или науку? А может быть, это просто спорт?

Шахматная игра требует, прежде всего, последовательности и методичности в мышлении, что ее роднит с наукой. Она включает в себя богатейшие элементы художественного творчества. Это ее сближает с искусством. Шахматы — это борьба, и борьба напряженная, требующая гигантской выдержки и железной воли. Это ее роднит со спортом.

6-Новый--Братск.jpg

Как же шахматы развивались у нас в Братске? Еще в 1954 году общественники-шахматисты Нижнеангарстроя неоднократно пытались организовать шахматные кружки. Из года в год росло и число любителей-шахматистов, приезжали на стройку и разрядники. Не было организатора, не было и центральной шахматной секции. Собирались играть по подразделениям, в палатках, от случая к случаю.

1960 год внес струю оживленности. Газета «Огни Ангары» 6 апреля сообщала, что в традиционный день шахматиста – первое воскресенье апреля – за шахматными досками собралось 220 человек. Были проведены сеансы одновременной игры. Ходосевич играл на 35 досках, Булатов – на 25 и Бергер – на 19 досках. Сеансеры вышли из игры без поражений.

7-Сергей-Ходасевич.jpg

Тогда же впервые в Братске появилась шахматная федерация. Предполагали этим объединением охватить весь район города Братска со всеми подразделениями стройки. Избрали бюро в составе 10 человек. Председателем был избран Булатов, он же тренер. Начались занятия как со взрослыми, так и со школьниками. Появилась стенная газета «Вечное королевство», шахматная викторина. Начались турниры на первенство города и строительства. Турниры квалификационные. Увеличился рост разрядников. Появился актив как среди взрослых, так и среди школьников. Но уже традиционный новогодний шахматный турнир прошел вяло. ДСО «Труд» области, да и наше ДСО не развернулись. Школьники сыграли, а турнир взрослых провалился.

1961 год. День шахматиста. Подъема прошлогоднего не было и в помине. Слово «федерация» произносилось несмело. Предполагали назвать шахматной секцией, так как объединения фактически не было.

Нет необходимости останавливаться на плохой работе бюро. Значительно тормозил работу шахмат председатель совета ДСО т. Кузнецов. Это он в октябре получил инструкцию от областного ДСО на проведение новогоднего шахматного турнира и… затерял ее.

Традиционный день шахматиста 8 апреля 1962 года прошел также не на высоте. Собрались, поиграли, бюро не отчиталось, новый состав не избирался. Блицы, блицы, блицы…

Так на блицах, можно сказать, и кончилась история братских шахмат. А жаль, шахматистов у нас много. Оставшееся бюро шахматной секции должно оживить работу как в ДСО, так и в школах. И взрослые шахматисты, и школьники с нетерпением ожидают от тренера очередных кружковых занятий».

Примечания «ШК «НС»

Как видно из вступительной части материала, сведений о шахматной жизни Братска Николаем Кривоносом собрано много, и все они остались за пределами данной публикации. Даже фамилии упоминавшихся шахматистов не раскрыты, хотя о многих из них наверняка собраны необходимые сведения.

Напомним, что ранее (еще на заре появления нашей рубрики) с помощью Николая были сделаны обзоры шахматной жизни Нижнеудинска и Тулуна, которые сейчас уже можно существенно дополнить новыми данными. И объем этих дополнений таков, что делает очень затруднительной дальнейшую публикацию этих материалов: они уже становятся очень большими и насыщенными многочисленными подробностями, которые хороши скорее для книги, чем для газетных статей.

В этом и есть главное ограничение шахматно-исторических публикаций: сведений собрано уже слишком много. И они все продолжают и продолжают поступать. Очевидно, что все это в конце концов выльется в издание фундаментальной книги о шахматной жизни Прибайкалья, к которой мы пока подступаемся лишь отдельными моментами. В рамках сайта Николая Кривоноса — с помощью уже ранее кем-то опубликованных материалов, которые даются в полном виде и без изменений. Это, если так можно выразиться, некий эксклюзив, так как и в нашей рубрике, и в «Уголке шахматиста» газеты «Байкальские вести» более привычными являются материалы, связанные с теми или иными шахматными личностями или какими-то конкретными событиями (особенно в честь их юбилеев). Очевидно, что разность этих подходов только дополняет друг друга, чем мы сейчас и пользуемся.

Из всех перечисленных более всего в истории братских шахмат оказался известен Сергей Иванович Ходасевич, становившийся чемпионом Братска и участником областных чемпионатов.

На фото: Старый Братск;

Новый Братск;

Сергей Ходасевич — один из самых известных
шахматистов Братска прошлых лет