«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 28 (1194). Первый турнир «Апарцинские встречи»

31 июля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В шахматном клубе ИНЦ СО РАН имени Анатолия Апарцина в начале июля был дан старт циклу турниров «Апарцинские встречи» – еще одного соревнования, связанного с именем А.С. Апарцина. В этом турнире приняли участие не только завсегдатаи академических соревнований, но и школьники.

Анатолий Соломонович всегда не на словах, а на деле оказывал поддержку молодежи. И не только в науке или шахматах. Для него это было жизненной позицией и духовной потребностью. О своих мотивах он практически никогда не говорил, лишь иногда давал понять, что работать с молодежью интересно, что, вовлекая и готовя молодежь, обеспечиваешь продолжение и развитие дела, создаешь предпосылки и для своей интересной жизни в будущем.

1.JPG

А в шахматах, являясь одним из руководителей клуба ИНЦ, он инициировал и создавал условия для участия молодых шахматистов в академических соревнованиях. Если для участия одних, имеющих отношение к институтам научного центра, не требовалось особых организационных решений, то для других была необходимость вводить и отстаивать дополнительные квоты, а в состав командных соревнований помимо, институтских команд, включать и молодежные сборные – одну или даже две. Кроме этого, А.С. Апарцин мечтал, что когда-нибудь в Иркутском научном центре начнется подготовка своих доморощенных юных шахматистов. Он не раз обращался с этой идеей к своим соратникам-шахматистам.

Учитывая отношение Анатолия Соломоновича к молодежи, организаторы турнира «Апарцинские встречи» решили провести соревнование с участием наиболее сильных шахматистов-школьников, недавно начавших (кто два, а кто полгода назад) заниматься в шахматном клубе ИНЦ. Им предстояло получить первый опыт игры с взрослыми шахматистами, которые, в свою очередь, прошли через горнила многих десятков или даже сотен соревнований.

2.JPG

Чтобы несколько снивелировать разницу в классе, была введена фора: пять минут на партию у опытных взрослых шахматистов против двадцати минут у школьников. Высказывалось мнение, что и эта разница во времени не сможет выравнять шансов, так как для взрослых пятиминутный блиц является самой привычной формой выяснения отношений на шахматной доске.

Я настраивал ребят на тяжелую борьбу, на стремление занять как можно более высокие места, но при этом высказывал мнение, что объективно они могут претендовать лишь на места в нижней половине турнирной таблицы, – к этому надо относиться спокойно и такой результат не принимать близко к сердцу. Забегая вперед, скажу, что в своем утверждении я ошибся – и это тот редкий случай, когда собственная ошибка может вызвать большое удовлетворение.

Турнир проводился по швейцарской системе, и если в партиях шахматистов разных категорий предусматривалась фора, то в партиях шахматистов одной категории устанавливался пятнадцатиминутный контроль времени.

3.JPG

Турнир проходил в привычно уютной обстановке кафе СЭИ. Из 24 участников 16 были постоянными игроками академических соревнований. За отдельные призы среди начинающих шахматистов спорили шесть школьников, в эту же группу были включены еще два шахматиста нешкольного возраста. В турнире было предусмотрено немалое количество интересных призов. Бороться было за что. Призы были обеспечены учредителем турнира доктором наук, директором Иркутского научного центра СО РАН Константином Анатольевичем Апарциным.

Обычно в академических соревнованиях борьба проходит с высоким накалом, имя победителя остается неясным практически до конца, и ему требуется изрядная доля удачи. Но данный турнир стал бенефисом кандидата в мастера и доктора наук Алексея Иванова, который является одним из лидеров шахмат в Иркутском Академгородке (практически всегда входит в первую рейтинговую тройку), одним из организаторов командных соревнований и капитаном команды Института земной коры.

Выступая за команду на первой доске, он, как правило, занимает самые высокие места: в течение последних трех лет он дважды становился победителем на доске и один раз – вторым призером. Но в личных соревнованиях победы приходили значительно реже: последний раз 1-е место он занял десять лет назад на Кубке Академгородка, а победителем личного первенства ИНЦ стал один раз в далеком 1991 году (при этом вторым становился в 2007, 2008 годах, а третьим – в 2015, 2016 годах).

4.JPG

Для побед всегда чего-то немного не хватало. Показательно личное первенство ИНЦ-2019: за пять туров до конца он имел 10,5 очка из 11 возможных и опережал основных конкурентов как минимум на очко, но потерпел три поражения подряд и не вошел даже в тройку победителей.

На этот раз Алексей Иванов подкорректировал стиль игры: обновил дебютные схемы, перестал делать упор на обострение позиций. Нередко играл в плотном позиционном и оборонительном ключе, не спешил с реализацией перевеса, переводил игру в эндшпиль. И как результат, последовательно победил основных конкурентов (в первом туре – Александра Филиппова, в пятом – Алексея Сидоренко, в шестом – Станислава Филиппова) и, имея сто процентов очков перед последним туром и обеспечив себе общую победу в турнире, сыграл в конце вничью с Владимиром Демаковым – всего 6,5 очка из 7 возможных.

Победитель первенства ИНЦ этого года Алексей Сидоренко, имея только одно поражение от Алексея Иванова, в последнем туре также зафиксировал ничью (с Петром Малышевым) и обеспечил себе 2-е место – 5,5 очка.

Прошлогодний победитель первенства ИНЦ Станислав Филиппов и четырехкратный победитель первенств прошлых лет Александр Филиппов, получившие пробоины от двух первых призеров, заняли 3-е и 4-е места – у обоих по 5 очков.

Очень успешно провели турнир и заняли следующие за фаворитами 5-е и 6-е места Владимир Демаков и Петр Малышев – по 4,5 очка. 

Приятно, что первый опыт участия школьников во взрослом соревновании не стал подтверждением афоризма «первый блин – комом». Для ребят турнир стал ответственным мероприятием, двое из них специально для участия в соревновании были привезены родителями из загородного детского оздоровительного лагеря.

Ребята не выбивались из общего строя участников турнира и, по мнению ряда опытных шахматистов, играли упорно, показывая иногда хорошее понимание нюансов шахматной игры. Двое из них, Ксения Кузнецова и Артем Разманов, проиграли лишь в трех партиях и, набрав по 4 очка, поднялись в верхнюю половину турнирной таблицы (8-е и 9-е места). На пол-очка меньше у Михаила Брагина, ставшего третьим после Ксении и Артема в отдельном зачете начинающих молодых шахматистов.

Когда все призы нашли своих обладателей (ими стали больше половины участников), турнир перешел в вечер воспоминаний об Анатолии Соломоновиче Апарцине, которого ровно год как нет с нами. Взрослые участники турнира его хорошо знают. И считают кто другом, кто соратником, кто учителем.

Турнир «Апарцинские встречи»
(16.07.2019, кафе СЭИ, 24 участника, швейцарская система)

1. Алексей Иванов– 6,5 из 7.

2. Алексей Сидоренко – 5,5.

3. Станислав Филиппов – 5.

4. Александр Филиппов – 5.

5. Владимир Демаков – 4,5.

6. Петр Малышев – 4,5.

7. Олег Жабин – 4.

8. Ксения Кузнецова (шк.) – 4.

9. Артем Разманов (шк.) – 4.

10. Виктор Иванов – 3,5.

11. Илья Вайнштейн – 3,5.

12. Георгий Арбатский – 3,5.

13. Евгений Быстрицкий – 3,5.

14. Евгений Луцкин – 3,5.

15. Михаил Брагин (шк.) – 3,5.

16. Сергей Драпеза –  3,5.

17. Сергей Ефимов – 3 и т.д.

Александр Филиппов, член совета
ШК ИНЦ СО РАН им. Анатолия Апарцина,
главный судья соревнования.

Фото Игоря Шера.

На фото: Победитель турнира Алексей Иванов;

Турнир проходил в кафе СЭИ;

Встреча лидеров: Алексей Сидоренко (лицом к нам)
и Алексей Иванов. Наблюдают Георгий Арбатский (слева),
Петр Малышев и Виктор Иванов;

Играют ветераны: Виктор Иванов (слева)
и Георгий Арбатский

Экскурсы в прошлое – это важно

В газете «Байкальские вести» шахматная рубрика в основном посвящена событиям прошлых лет. Редко «Уголок шахматиста» обращается к современным темам, и когда он это делает, в некотором смысле становится двойником «Шахматного клуба «НС», так как спортивная газета тем более старается за этим следить.

Обычно такое «совпадение» происходит в связи с какими-то глобальными событиями – чемпионатами мира, Всемирными шахматными олимпиадами и т. д. В остальное время рубрики стараются идти свои путем и делают это уже многие годы: более 16 лет в «НС» и более 14 – в «БВ».

Сейчас «Уголок шахматиста» занят публикацией воспоминаний Павла Моисеевича Явербаума – известного иркутского медика и не менее известного шахматиста. В начале этого года он выпустил книгу «Мемуары», в которой немало страниц посвятил своему любимому увлечению, где добился не только хороших спортивных достижений, но и немалых творческих успехов. Обо всем этом Павел Моисеевич пишет довольно подробно и очень увлекательно, начиная со своих школьных лет и заканчивая выступлениями на московской земле, где он сейчас и живет.

Публикация этих мемуаров сопровождается небольшими, но, как мы думаем, весьма полезными комментариями, которые дополняют картину происходившего. Там, где Павел Моисеевич обходится краткой сводкой, мы иногда имеем возможность существенно раскрыть событие, используя сохранившиеся у нас таблицы соревнований, старые фотографии, газетные вырезки и другие «артефакты».

5.jpg

Понятно, что места в «Байкальских вестях» для этого маловато (почему мемуары и публикуются с продолжением), но через год-другой все это может появиться в нашей рубрике, набрав к этому времени еще больший объем в виде различных дополнительных сведений, которые постепенно к нам стекаются.

Ранее подобное уже случалось, когда мы подробно освещали шахматную жизнь одного из первых послевоенных школьных чемпионов И.М. Адельсона. Тогда тоже было собрано много интересных «артефактов», большую часть которых предоставили родные Иосифа Минеевича. Тогда же довольно часто речь заходила и о Павле Явербауме – основном сопернике Адельсона в борьбе за школьные титулы, и сейчас все это очень помогает нам в новой публикации.

Она продлится еще долго. Не только остаток лета, но и как минимум первый месяц осени будут посвящены этой теме. Сейчас освещаются послевоенные события – школьные турниры середины – конца 40-х годов, а далее пойдет вузовский период, когда в спортивной жизни Явербаума и произошли наиболее важные свершения. А потом и зрелый период, когда он раскрылся еще и как телеведущий программы «Шахматный клуб», 20 лет просуществовавшей на иркутском телевидении.

Надеемся, что этой публикацией мы привлечем внимание многих людей – если уж не самих шахматистов, то хотя бы их потомков, так как специально перечисляем всех участников школьных турниров, а это многие десятки фамилий. Наверняка кто-то даст о себе знать, и тогда и сам рассказ пополнится новыми сведениями, и появятся новые отдельные темы, которыми мы потом поделимся на страницах наших газет. Даже просто уточнить имя или отчество шахматиста – уже важно, потому что порой именно этого не хватает для окончательной полноты картины. Не должно быть безымянных шахматистов, особенно тех, кто оставил заметный след в истории. Но, увы, такое пока, что называется, имеет место быть, потому как всерьез историей шахмат у нас никто не занимался.

6.jpg

В такой ситуации многие берутся за перо, чтобы увековечить либо себя, либо своих близких. За последние годы вышло немало книг, где речь заходит об иркутских шахматистах, и они накапливают наш творческий багаж. И как только эти воспоминания получат надлежащее оформление и сопровождение, все они постепенно начнут появляться в наших рубриках.

Предлагаем и остальным читателям нашей рубрики засучить рукава и оставить после себя след. Естественно, с некоторыми из вас мы регулярно общаемся, какие-то сведения записываем, но, когда все это написано рукой самого автора – именно так, как хочет он, а не интервьюер, воспоминания обретают настоящий смысл. Это и есть те самые мемуары, которых нам всем порой так не хватает, чтобы нарисовать ту или иную картину. Каждый участник событий помнит свою часть, но, когда воедино складывается много частей, все получается гораздо объективней. И не важно, о каком периоде идет речь: постепенно каждый из них станет историей.  

На фото: Книга П.М. Явербаума «Мемуары»
содержит в себе много шахматных страниц;

Павел Моисеевич Явербаум – известный иркутский
медик и не менее известный шахматист

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.