«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 28 (1094). День шахмат отметили матчем

26 июля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

20 июля — в Международный день шахмат — в шахматном клубе Иркутска состоялся товарищеский матч между ветеранами и юниорами города. Из-за того что этот праздник не привязан к выходным, а обозначен в календаре четкой датой, задействовать другие категории граждан весьма проблематично — день является рабочим. У школьников же сейчас каникулы, они свободны (про ветеранов и речи нет — они свободны, что называется, по определению), поэтому такой формат празднования можно считать весьма подходящим.

С обеих сторон участвовало по 10 человек. Команда ветеранов состояла из завсегдатаев клуба и шахматных активистов, юниоры были представлена пятью учениками детской секции клуба и пятью учениками школы имени Карпова, с недавнего времени начавшей работать в нашем городе.

Команды были разбиты на две группы, каждая из которых играла по схевенингенской системе (то есть «стенка на стенку»). Таким образом, каждый участник сыграл по пять партий, результаты в обеих группах складывали, получая общий итог каждого тура.

1-Ян-Коротких.jpg2-Яна-Грехнева.jpg

Юниоры начали с победы (6:4), но потом с каждым туром стали уступать все больше и больше (4,5:5,5, 4:6 и 3:7), лишь в последнем раунде сумев сыграть вничью (5:5). В итоге ветераны одержали общую победу со счетом 27,5:22,5. В первой группе счет оказался равный — 12,5:12,5, а вот во второй юниоры уступили — 10:15.

Лучшие результаты у ветеранов показали Эрнст Вердетский и Анатолий Терлеев, набравшие по 4 очка, Виктор Горячкин (3,5 очка), Анатолий Шеметов, Виктор Овчаренко и Владимир Докольцев (по 3 очка). У юниоров отличились Ян Коротких (3,5 очка), Яна Грехнева, Егор Даурцев, Эдуард Комаров и Вера Герасименко (по 3 очка).

На фото: Ян Коротких показал лучший результат среди юниоров;

Яна Грехнева выступила надежно

Антон Сидоров снова в строю!

Давно не было новостей от нашего самого молодого мастера ФИДЕ Антона Сидорова. Юный шелеховчанин всерьез взялся за учебу, при этом налег еще и на спортивную подготовку, так что на время выпал из шахматной обоймы. Зато появились серьезные достижения в других отраслях, о которых нельзя не рассказать.

В завершившемся учебном году Антон стал победителем и призером школьных городских и районных математических олимпиад. Победил в разделе «Физика, математика и моделирование» в научно-практической конференции «Удивительный мир», проходившей в Иркутском госуниверситете среди школьников и студентов. Доклад Антона на тему «Путь к успеху в математике через шахматы» произвел на комиссию такое впечатление, что самый младший участник конференции был безоговорочно признан победителем.

4-Сириус.jpg

3-Гроссмейстер-Юрий-Айрапетян-и-Антон-Сидоров.jpg

В течение года Антон становился также призером и победителем городских и районных олимпиад по физкультуре. Личный рекорд Антона в подтягивании на перекладине — 35 раз! За этот год Антон выполнил норматив 3-го взрослого разряда по плаванию.

Недавно Антон снова (уже второй год подряд) был приглашен в Сочи на летнюю шахматную сессию в образовательный центр «Сириус» для одаренных детей, добившихся значительных успехов в науке, искусстве и спорте, созданный на базе олимпийской инфраструктуры.

С ребятами (8 девочек и 8 юношей) занимались известные тренеры Михаил Шерешевский, Константин Сакаев и другие. Две шахматные тренировки в день, насыщенная спортивная программа (легкая атлетика, футбол, плавание), экскурсии по олимпийским объектам и в Красную Поляну.

Участники сессии были разбиты на 4 группы по 4 человека в каждой. На сборах Антон восстановил форму и получил огромную мотивацию от тренеров, встретил своих старых друзей по сборной и участию в первенствах мира и Европы. Общение было плодотворным, он отдохнул и набрался сил.

В июле Антон, третье лето подряд, в составе делегации из десяти школьников от Иркутской области был приглашен в Крым, в Международный детский центр «Артек», где в третий раз стал чемпионом «Артека» по шахматам. На торжественном открытии ему было дано право сделать первый ход.

После окончания турнира для 14 наиболее отличившихся ребят был организован сеанс одновременной игры с гроссмейстером Юрием Айрапетяном. Сеансер выиграл 13 партий и проиграл всего одну — Антону Сидорову. И это не первый успех шелеховчанина в подобных битвах: в прошлом году Антон сыграл вничью в сеансе с Сергеем Карякиным.

Будем надеяться, что теперь Антону удастся успешно сочетать и учебу, и спорт, и шахматы, хотя это очень сложно в таком ответственном возрасте, когда на все уже не хватает времени и приходится определять приоритеты. Первый шаг после долгой паузы он уже сделал, надеемся, что последуют и другие.  

На фото: Детский образовательный центр «Сириус» в Сочи;

Гроссмейстер Юрий Айрапетян (слева) поздравляет
Антона Сидорова с победой

История киренских шахмат

Продолжаем путешествовать по сайту нашего нижнеудинского коллеги Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье» (regirkchess.ru). Сегодня мы хотим представить вашему вниманию один из самых интересных и удивительных материалов, выставленных на нем. Ни об одном другом регионе нашего края до сих пор не удалось обнаружить столь ранних и полных сведений о шахматной жизни, какие оказались у Киренска. И это при том, что Киренский район — один из самых отдаленных и труднодоступных, в котором, казалось бы, сам факт существования шахматной жизни уже является чем-то вроде чуда. А тут — первые послереволюционные годы, когда и в Иркутске-то с шахматами были проблемы! Итак, слово Николаю Кривоносу.

«22 марта 1921 года киренская газета «Серп» поместила объявление: «Организован кружок шахматистов в Киренске при Уполитпросвете. В работе кружка могут принять участие все желающие. Регистрация по адресу: Луговая улица, дом Сокола». Эти скупые строчки городской хроники вряд ли многое могли бы сказать нам о первых шагах организованного шахматного движения в старейшем городе Иркутской области.

5-Киренские-шахматисты-1956.jpg

Дополнение к теме пришло относительно недавно и с совершенно неожиданной стороны. В киренской районной газете «Ленская правда» за 1975 год были опубликованы воспоминания ветерана Федора Тетерина (Федор Семенович Тетерин — заслуженный работник культуры РСФСР. Родился 21 сентября 1912 года в городе Киренске. Умер здесь же 17 сентября 1987 г.) о событиях шахматной жизни Киренска 20-х годов. Точных хронологических ориентиров статья не содержит. Однако по косвенным признакам следует предположить, что события статьи относятся именно к началу 20-х годов и, по всей вероятности, действующие лица воспоминаний Ф. Тетерина как минимум были причастны к организации шахматного кружка при Уполитпросвете.

«Радио, газеты и телевидение известили нас, что чемпионом мира по шахматам стал Анатолий Карпов, и 24 апреля он был увенчан лавровой лентой. Размышляя об этом последнем событии, я как-то невольно вспомнил о шахматах и шахматистах нашего города, о соревнованиях и победителях в этих соревнованиях в далекие 20-е годы.

Был я тогда мальчишкой, но уже знал название многих шахматных фигур и очень завидовал тем, кто так ловко передвигал по доске фигуры, бывало, радовался и огорчался. Жил в нашем доме квартирант политссыльный латыш Иван Иванович Данцкес. Кстати сказать, показ первой кинокартины в нашем городе принадлежит ему. Это он, Иван Данцкес, начал показывать у нас в городе первые сеансы кино. А называлась картина «Бог правду видит, да не скоро скажет». Для проекции был использован газ карбида.

Человек грамотный, культурный, Данцкес был хорошим организатором и сумел сплотить вокруг себя таких же, как он. Все эти люди собирались в нашем доме и устраивали концерты: две гитары, на которых играли политссыльные-латыши Клейер и Скундрик, скрипка и виолончель аккомпанировали сольному и хоровому пению. Пели русские и латышские песни.

Приходили сюда не только для музицирования, с большим, неподдельным интересом играли здесь в шахматы. Желающих играть было много, а шахмат — мало, на всех не хватало. Однако это не остановило энтузиастов. У них появилось желание устроить турнир, играть на победителя города.

Участники шахматного турнира были политссыльные-латыши, а также киренчане — Михаил Николаевич Орлов и другие. Устроители соревнований хорошо знали правила таких мероприятий, и турнир, по-видимому, проходил хорошо.

Мальчиком в восемь лет я больше чувствовал, чем понимал, что игра в шахматы очень и очень интересная, раз такие большие люди засиживаются за нею за полночь, радуются, огорчаются, подбегают к листу бумаги, разлинованному на клетки, что-то пишут туда, хлопают по плечу — очевидно, выигравших партию.

Мама уже три раза отправляла меня спать, но я ее умолял разрешить мне посмотреть еще 2—3 минуты на игру. Я чего-то ждал, какого-то результата, полностью удовлетворяющего мое мальчишеское любопытство.

Силой уложенный в постель, я утешал себя, что завтра я узнаю, кто же будет первым. Мне очень хотелось, чтобы победил Клейер. Он такой веселый, высокий, красивый, у него жемчужные ровные зубы, он так хорошо играет на гитаре, или уже стал бы чемпионом наш Иван Иванович Данцкес…

А ночью мне снилось, как я еду по полю на черном коне и на ходу переставляю разные шахматные фигурки. Утром Иван Иванович сообщил мне: «Ну, Федор-бобер, проиграл я, а чемпионом стал Михаил Николаевич Орлов, он и обыграл всех».

Михаил Николаевич Орлов после этого долго держал звание чемпиона, и официально, по-моему, его никто не победил, потому что в 1929 году я встретился с ним на очередном концерте самодеятельности в рабочем клубе (теперь городской Дом культуры), спросил его: «А помните, Михаил Николаевич, шахматный турнир в нашем доме? Вы тогда стали чемпионом города. Победил вас после того кто-нибудь или нет?». Он ответил: «Большинство участников турнира — латышей — уехали домой, на родину, с оставшимися шахматистами иногда играю с переменным успехом, но того азарта, того огромного желания обязательно выиграть, уже нет. А шахматы люблю все так же, как и музыку, люблю свою виолончель, с которой, как видишь, не расстаюсь».

Шли годы. Увеличивалось население города. Росла молодежь, мужал комсомол. Росла культура нашего города. Выявлялись новые чемпионы по шахматам. Из них можно назвать активного участника синей блузы Мишу Пульмана, Колю Трусьянина, врача Павловского, преподавателя немецкого языка Р.В. Кунсфельда. Не берусь заверять, но одно время чемпионом по шахматам среди учебных заведений был В.Л. Островский. Во всяком случае, играл он отменно. Нельзя не упомянуть более поздних мастеров шахматной игры Г.П. Замаратского, М.П. Маркова, В.П. Таркова и многих других. Так что наш город жил и продолжает жить шахматами. Совершенствуя свое мастерство, киренские шахматисты выезжают на соревнования за пределы района и даже области и нередко возвращаются оттуда победителями».

Материал этой заметки дополню информацией, найденной в Государственном архиве Иркутской области. По избирательным спискам жителей города Киренска на 1926 год удалось установить примерный возраст упоминающегося в статье шахматного чемпиона Михаила Николаевича Орлова, проживавшего по улице Ленрабочих, дом 51. На момент составления списков ему было 44 года, что приблизительно соответствует 1882 году рождения».

6-Рачинский-Ян-Збигневич.jpg7-Ветеран-МП-Марков.jpg8-ГП-Замаратский-89-лет.jpg

Примечания «ШК «НС»

В комментариях к этой статье на сайте я по горячим следам написал: «Похоже, киренский шахматист Скундрик в конце концов объявился в Иркутске. Скундрик Август Семенович. Родился в 1886 г., Вольмарского уезда Лифляндской губ.; латыш; образование начальное; б/п; экономист Иркутского облпотребсоюза. Проживал: г. Иркутск. Арестован 4 декабря 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 3 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-1а, 9, 11. Приговор: ВМН Расстрелян 21 февраля 1938 г. Реабилитирован 22 ноября 1957 г. Источник: Книга памяти Иркутской обл.».

В чем потом сам же и усомнился: «Хотя вряд ли это был тот самый Скундрик. Август Семенович был человек довольно героического прошлого, в 1919 году возглавлял антиколчаковский мятеж в Иркутске (наряду с Винокамнем и Маямсиным) и, судя по всему, уже многие годы являлся иркутянином. А киренский латыш был явно приезжим (вместе с другими товарищами по несчастью). В 1937—1938 годах все эти борцы с Колчаком — Август Семенович Скундрик, Абрам Моисеевич Винокамень и Алексей Степанович Маямсин — были расстреляны. В Иркутске живут потомки Маямсина».

И неожиданно пришел отклик от человека с ником raczynski: «Это тот самый Скундрик — в Иркутске не по своей воле. Скундрик Август Семенович — латыш, сын батрака, продавец; род. в 1886 г. в Лапнерск. вол., Лифляндск. губ.; оконч. сельск. школу. С 1907 с. работ. в РСДРП в Риге под кличками «Спрогис» и «Элемент» как пропагандист; арест. 16 апр. 1911 г. в Риге и осужд. 14 дек. 1911 Петерб. суд. по 2 ч. 102 ст. УУ «за принадл. к сообществу» в сс. на посел. Наказ. отб. с 1912 г. в Петропавловск. вол., Иркутск. губ., вскоре выехал в Киренск, где служил приказч. до 1917 г. Беспарт. Чл. бил. О-в/а № 2611».

Выяснилось, что к нашему обсуждению подключился Ян Збигневич Рачинский — член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала». В ответ на нашу признательность Ян Збигневич ответил:

«Рад, что информация из справочника Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев пригодилась. Точности ради надо сказать, что это общество вовсе не было близко к обществу старых большевиков. И не только потому, что каторжан среди большевиков было вовсе не так много. В обществе политкаторжан преобладали (весьма заметно) эсеры, меньшевики, бундовцы, анархисты и пр. социалисты менее тоталитарного толка, чем большевики. Скорее всего, и Скундрик был из меньшевиков — во всяком случае, за это говорит его беспартийность в 1934 году, когда был издан справочник. Что касается фотографии Скундрика, то можно попробовать написать запрос в УФСБ по Иркутской области — следственное дело, скорее всего, у них».

Тогда же на основе новых данных в газете «Байкальские вести» в цикле «Шахматный мартиролог Приангарья» вышел материал про Скундрика, оказавшегося одним из первых известных дореволюционных шахматистов Киренска. Про остальных его собратьев по ссылке (Данцеса, Клейера и других) пока информации собрать не удалось.

Нет ничего и про первых киренских шахматистов советских лет — Михаиле Пульмане, Николае Трусьянине, враче Павловском. Чуть больше сведений имеется о других упоминаемых в статье киренчанах. Наряду с А.С. Скундриком были репрессированы Рудольф Вильгельмович Кунсфельд (1892—1938) и Вениамин Львович Островский (1919—?), который сумел вернуться к шахматной жизни после нескольких лет лагерей.

Владимир Павлович Тарков вошел в историю шахмат тем, что оказался в 1964 году первым представителем от Киренска в областных чемпионатах. Геннадий Павлович Замаратский и Михаил Петрович Марков сейчас живут в Иркутске и до сих пор участвуют в соревнованиях, несмотря на очень солидный возраст.

На фото: Киренские шахматисты Геннадий Замаратский (сидит 3-й слева),
Михаил Марков (стоит 5-й слева) и Владимир Тарков (6-й) на первенстве
северных районов в Маме в 1956 году. Фото из архива Г.П. Замаратского;

Один из руководителей общества «Мемориал» Ян Збигневич Рачинский
помог собрать сведения о киренском шахматисте А.С. Скундрике;

Один из сильнейших ветеранов Иркутска Михаил Петрович Марков;

Геннадий Павлович Замаратский в свои 89 лет продолжает участвовать
в соревнованиях