«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 27 (1193). Командное первенство РСФСР 1950 года

24 июля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Как мы уже выяснили, первое командное соревнование всесибирского масштаба состоялось в 1948 году в виде двух зональных турниров первенства РСФСР в Чите и Красноярске, принесших победу читинцам и томичам. В финальной стадии обе команды сыграли одинаково неудачно, поделив два последних места, а звание чемпиона РСФСР досталось представителям Свердловска.

Хотя освещению этого «первенца» мы посвятили уже два больших выпуска, тема еще не исчерпана, и чуть позже мы к ней вернемся, дополнив картину примерами игры шахматистов и их воспоминаниями об этом событии.

А пока продолжаем идти дальше по теме «Командные битвы Сибири», и на очереди новое сражение – командное первенство РСФСР 1950 года. В отличие от предыдущего, оно проходило по другому принципу: в нем принимали участие более двадцати коллективов, отобранных по лучшим показателям учебно-квалификационной работы, и к Иркутску, увы, оно отношения не имело. В финал от сибирско-дальневосточной зоны были приглашены команды Новосибирска, Кемерова и Приморского края, занявшие там 10-е, 12-е и 13-е места соответственно (из 14 команд). Победу праздновали москвичи, опередившие свердловчан и ростовчан.

1.jpg

Иркутян, естественно, в этом турнире не было, но несколько причастных к нашему городу лиц обнаружилось. К примеру, на второй доске команды Приморского края играл Борис Ничиперович, в середине 30-х годов являвшийся одним из сильнейших наших молодых шахматистов, а лидер приморцев Иван Волошин именно в Иркутске в 1934 году стал победителем всесибирского турнира.

Оказался в наших краях и лидер чувашских шахматистов Владимир Никитин, правда, произошло это уже в 1957 году. Зато след он оставил более чем яркий, став чемпионом всего, чего только было можно, – области, города (точнее, городов, где он жил), общества «Труд» и т. д. А потом повторил все это в Красноярске, куда вскоре переехал.

Еще два лидера – Георгий Иливицкий (Свердловск) и Рашид Нежметдинов (Татарская АССР) – приезжали к нам в середине 60-х для участия в полуфиналах первенств РСФСР и СССР, а многие шахматисты сибирско-дальневосточных команд играли в зональных турнирах, проходивших в разные годы в Иркутске и Ангарске. Но все это случилось уже позже: до середины 50-х Иркутска на шахматной карте страны, можно сказать, не существовало.

2.jpg

Остается только сожалеть, что командное первенство РСФСР 1950 года было сформировано не по спортивному принципу. Одна из немногих возможностей для сибиряков приобщиться к «большим шахматам» была утеряна: иркутянам, читинцам, томичам и другим шахматистам Сибири и Дальнего Востока дверь туда оказалась закрыта. К счастью, уже следующее первенство вернулось к отборочной системе, но тоже не без фокусов.

Командное первенство РСФСР 1952 года

Ровно через два года настал черед очередного командного чемпионата республики. В отличие от первого, его начальная стадия проходила не в виде зональных турниров (когда в одно место съезжались команды разных городов), а по принципу «плей-офф», где встречались представители близлежащих регионов. Победители таких стыковых матчей выходили в полуфинал первенства РСФСР.

В середине августа 1952 года в Иркутск приехала команда Читы, чтобы выявить, кому идти дальше. В составе каждой сборной было пять мужчин и две женщины, за Иркутск выступали кандидаты в мастера спорта Николай Гашибаязов и Владимир Гайдук, перворазрядники Алексей Решетников, Василий Матханов и Константин Такайшвили, второразрядницы Зоя Черных и Янина Исаева.

Матч проходил в два круга на открытом воздухе – в шахматном павильоне сада имени Парижской коммуны (на набережной). Иркутяне удачно провели первый раунд, победив со счетом 5:2, а на следующий день закрепили свой успех, одолев соперника с минимальным счетом 4:3. Общий итог – 9:5. По две партии у иркутян сумели выиграть Николай Гашибаязов, Владимир Гайдук и Зоя Черных.

3.jpg

Обе иркутские областные газеты – «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь» – с разницей в один день довольно подробно рассказали об этом успехе иркутян. Заметку в «Восточке» написал Георгий Килессо, на тот момент возглавлявший городскую шахматную федерацию, а информация в «Молодежке» вышла без подписи, и есть смысл подозревать в ее написании Виктора Шувалова, который именно в этот период начал активно публиковать заметки по разным видам спорта. К примеру, за неделю до шахматной публикации и через два дня после нее у него вышли отчеты о футбольных матчах, так что очевидно, что Шувалов в это время был задействован редакцией на освещении спортивных мероприятий.

4.jpg

Уже через полмесяца команда Иркутска отправилась в Кемерово, где проходил следующий этап первенства РСФСР. Количественный состав команды был прежним – пять мужчин и две женщины, снова выступили Гашибаязов, Гайдук, Решетников, Черных и Исаева, но вместо Матханова и Такайшвили в иркутскую делегацию вошли Евгений Концкий, Виктор Жданов, Зосим Кузьмин и Валериан Сачков.

5.jpg

Всего собралось шесть команд, игра шла в два круга. Иркутяне выступили очень достойно, сумев обменяться победами с фаворитами соревнования – представителями Новосибирска и Кемерова. В итоге команды друг от друга отделили всего по пол-очка: у Кемерова – 42,5 из 70, у Иркутска – 42 и у Новосибирска – 41,5. Далее расположились Алтай, Хабаровск и Якутия. У иркутян хорошо выступили Евгений Концкий, Виктор Жданов и Зоя Черных, занявшие первые-вторые места на своих досках. Три первые команды получили право выступить в финале.

6.jpg

7.jpg

Достижение иркутян было отмечено и в центральной шахматной прессе. Вот что писал об этом известный мастер Лев Аронин в итоговой статье «От Калининграда до Приморья», вышедшей в журнале «Шахматы в СССР» в начале 1953 года:

«Турнир Сибирской и Дальневосточной зон проводился в Кемерове в два круга. Вероятным победителем казалась команда Новосибирска, лидировавшая с отрывом в 5 очков, но во втором круге она потерпела поражения от команд Иркутской и Кемеровской областей. В итоге победа досталась кемеровцам (42,5 очка из 70), на второе место вышли иркутяне (42 очка) и лишь на третье – новосибирцы (41,5 очка), впереди команд Алтайского и Хабаровского краев и Якутской АССР. На первой доске лучшие результаты у чемпиона Кемеровской области кандидата в мастера Скотаренко (7 из 10); рекордное в зоне количество очков – 8 – набрали шахматистки Черных (Иркутск) и Панина (Кемеровская область)».

8.jpg

Через несколько дней иркутская сборная отправилась в Ленинград, где проходил финальный турнир при участии десяти команд. За Иркутск выступали Гайдук, Концкий, Кузьмин, Жданов, Килессо, Черных и Исаева. Отсутствие нашего сильнейшего шахматиста – чемпиона Сибири и Дальнего Востока Николая Гашибаязова – не могло не сказаться: многие матчи иркутяне проиграли с разгромным счетом и в итоге с большим отрывом заняли последнее место. Команда Кемерова поделила пятое-шестое места с Саратовом, пропустив вперед ленинградцев, москвичей, свердловчан и ростовчан.

9.jpg

Увы, ни одна иркутская газета об этом не написала, хотя это было первое участие наших земляков в финале российского командного первенства. Пусть сыграли неудачно, но больше у нас таких шахматных подвигов вообще не было.

10.jpg

11.jpgУчастники командного первенства РСФСР 1952 года зоны Сибири и Дальнего Востока в Кемерове.
Фото из архива В.Е. Харламова (Томск)

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.