«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 27 (1093). Массовый шахматный турнир молодежи на призы газеты «Восточно-Сибирский комсомолец» 1934 года

19 июля, 2017


2-Дворец-культуры.jpg

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем использовать представившуюся возможность выходить не одной полосой, а целым разворотом, для чего вновь обращаемся к сайту нашего нижнеудинского коллеги Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье: Шахматная жизнь в городах и районах Иркутской области» (regirkchess.ru), уделяющего большое внимание не только современным событиям в жизни регионов, но и делам давно минувших дней.

Напомним, что ранее мы уже познакомили читателей с несколькими материалами, размещенными на этом сайте, а именно:

В. Сачков: «Как мы росли» (статья в газете «Металлист» 1935 года).

Матч команд шахматистов ИГУ и горно-металлургического института в 1953 году.

Командный розыгрыш по шахматам на Кубок газеты «Советская молодежь» 1957 года.

Из истории ангарских шахмат (чемпионат Ангарска 1962 года).

Сегодня мы вновь обратимся к довоенной эпохе. На этот раз Николай Кривонос сделал обзор газетных материалов иркутской прессы, освещающих самые первые массовые соревнования в нашем городе. Через год-другой такие турниры обретут еще более грандиозный масштаб: в них количество участников будет исчисляться уже многими сотнями, но начиналось все вот так. Слово Николаю Кривоносу.

«Первая половина 30-х годов в шахматной летописи Приангарья освещена чрезвычайно скудно. Пропаганда шахмат, поставленная на широкую ногу в губернских, краевых и окружных газетах в период с 1924 по 1928 год, уже в 1929 году заметно пошла на убыль, а в 1930—1932 годах и вовсе сошла на нет. Внятных объяснений этому явлению нам найти не удалось. Этот период информационного застоя, по большому счету, закончился во второй половине 30-х годов, когда интерес к шахматам (во всяком случае, интерес со стороны средств массовой информации) вспыхнул с новой силой. Осенью 1933 года редакция газеты «Восточно-Сибирский комсомолец» выступила с инициативой проведения молодежной шахматно-шашечной олимпиады в честь 15-летия ВЛКСМ. Эти соревнования, прошедшие в ноябре 1933 года, привлекли к участию 62 шахматиста и шашиста и, что самое главное, заложили фундамент для оживления шахматной жизни Иркутска на ближайшие несколько лет.

В следующем, 1934 году турнир на призы газеты «Восточно-Сибирский комсомолец» уже был организован с большим размахом. 23 сентября 1934 года в редакции состоялось совещание по организации массового шахматного турнира молодежи, проводимого редакцией совместно с крайсовпрофом и краевым советом физкультуры. Было решено, что возраст участников – до 23 лет. Турнир начался 6 октября. «Восточно-Сибирский комсомолец» от 8 октября 1934 года рассказывает о первом дне соревнований:

«С утра к Дворцу культуры начали собираться шахматисты. Первым пришел коллектив Н-ской школы, которая выставила на турнир 21 игрока. Организованно явились на турнир также коллективы с завода им. Куйбышева (13 человек), транспорта (14 чел.), фининститута (32 чел.) и госуниверситета — 11 человек.

Малый зал Дворца культуры преобразился. Длинными лентами развернулись столики для шахматистов. Здесь могут одновременно играть 200 человек.

За столом президиума появляются члены оргкомитета турнира. Редактор «ВС Комсомолец» т. Шурыгин говорит о задачах турнира. О том, что этот турнир должен оживить шахматную работу на предприятиях, в вузах и школах, что он должен вызвать организацию там новых шахматно-шашечных кружков.

После выступления т. Шурыгина с приветствием к участникам турнира обратился секретарь Иркутского горкома ВЛКСМ т. Игнатов. Отмечая успех этого турнира, т. Игнатов заявил, что комсомольские организации на предприятиях и в вузах не уделяют еще должного внимания шахматам. Он обратился с призывом к участникам турнира о том, чтобы они у себя на местах, развертывая шахматную работу, заставили заниматься этим делом и комсомольских работников.

1-Гайдук-в-КОРе-1938.jpg3-Всеволод-Чайковский-1938.jpg5-Комаровских-Павел-1935.jpg

Представитель крайсовета физкультуры т. Гайдук сообщает правила турнира и объявляет порядок распределения премий. В 12 ч. 30 мин. по звонку белые на 76 досках делают первый ход.

Всего в первом туре участвовали 176 человек, среди которых 9 членов, кандидатов партии и 29 комсомольцев. Небольшое количество комсомольцев — участников турнира лишний раз подчеркивает слова т. Игнатова о том, что комсомольские работники на местах еще недооценивают шахматы.

Из 176 участников турнира шахматную квалификацию имеют 44 человека. Остальные — новички, выступающие впервые в большом шахматном соревновании. Старшему из играющих — 23 года и самому младшему — школьнику Решетникову — всего 13 лет.

6 октября было сыграно 88 партий, из них только 2 вничью. Вничью сыграл 13-летний Решетников, который в середине партии, имея все шансы на выигрыш, сделал грубый зевок. Единственная девушка, участница турнира т. Жарикова, в первом туре выиграла партию у т. Ушакова.

Следующий тур игры состоится 12 октября, ровно в 12 часов дня. В этом туре будут играть 86 шахматистов, выигравших партию в первом туре, а также 4 шахматиста, сделавших ничью».

После завершения массового этапа, прошедшего по олимпийской системе с выбыванием проигравших, в шахматной базе Дома культуры начался круговой финальный турнир.

Первый тур финального турнира состоялся 26 октября. В финал вышли прошедшие весь турнир без поражений комсомольцы Егоров и Баранов, студенты пединститута; рабочий-железнодорожник Огорчук, работающий комсоргом Союзтранса; член партии, командир Н-ской части Бузлаев; Нечиперович, рабочий ЦЭС; Гуднин (спиртзавод); комсомолец и работник Крайплана Рылов; студенты госуниверситета Кучмар и Кропачев; сильнейшие школьники Чайковский и Комаровский и Пупышев, комсомолец Н-ской части.

4-Баранов-и-Комаровских-1935.jpg

Итоги финального турнира подводятся в номере «Восточно-Сибирского комсомольца» от 28 ноября 1934 года. О результатах соревнований рассказывает главный судья турнира К. Гайдук.

«Великая Октябрьская революция внесла свое свежее дыхание во все отрасли науки, искусства. «Переоценка ценностей», доставшихся нам в наследство от прошлого, произошла и в такой области, как шахматы. Эта игра до революции не была игрой рабочего класса и крестьянства. Шахматы ютились по кафе и карточным клубам. Над ними склонился апоплексический затылок ожиревшего буржуа.

Революция приобщила к культуре многомиллионные массы Советского Союза. Вместе с мощным подъемом материального благосостояния широких трудящихся масс выросли и их культурные запросы. И далеко не последнее место в арсенале орудий борьбы за новую социалистическую культуру занимают шахматы и шашки.

Над шахматной доской сейчас охотно склоняется вихрастая голова комсомольца, школьника, вузовца. Ими с не меньшим юношеским пылом увлекается взрослый рабочий и служащий.

Показателем роста и огромного интереса к шахматам явился только что проведенный газетой «В.-Сибирский комсомолец» турнир. 176 молодых «полководцев» смело двинули в бой в первый день свои фигуры.

Все редевшие ряды победителей игры по олимпийской системе наконец сомкнулись, и участники финала разыграли между собой турнир по круговой системе.

Турнир окончен. Подведем итоги. Первое, что бросается в глаза при пересмотре партий, это углубленная, вдумчивая игра, полная напряженной борьбы. Турнир дал целый ряд неплохих партий, смелых жертв и красивых комбинаций. Но нельзя не отметить также и того, что наша молодежь еще слабо подкована в области теории. Здесь необходимо будет много еще поработать.

Финальный турнир изобиловал сюрпризами. Любой из участников мог выйти победителем.

Вот встреча двух лидеров заканчивается победой Кучмара. Кропачев как будто отстал. В очередном туре Кучмар встречается с Барановым — студентом пединститута. Комсомолец Баранов в блестящем стиле выигрывает партию. У Кропачева появляются шансы нагнать идущего впереди Кучмара. Ему предстоит сыграть с молодым рабочим ЦЭС Ничеперовичем. Обоюдоострая партия после напряженной борьбы заканчивается вничью. Она решает распределение призовых мест.

6-Такайшвили-1932.jpg7-Илья-Кропачев-1933.jpg8-Борис-Ничиперович--1950.jpg

На первое место вышел М. Кучмар. Второе, третье и четвертое места поделили Баранов, Кропачев и Рылов. За ними — Комаровский, Ничеперович, Егоров и Бузлаев.

Победители турнира премируются: первый приз газеты «В.-С. комсомолец» — велосипед — присужден М. Кучмару. II—IV призы Крайпрофсовета — лыжные костюмы — присуждены Баранову, Кропачеву и Рылову. Специальный приз КрайОНО за лучший успех самого молодого шахматиста присужден школьнику Комаровскому. Остальные участники турнира премированы в зависимости от занятого ими места.

Турнир значительно всколыхнул активность масс шахматистов и шашистов. На предприятиях приступили к работе новые кружки.

В целом турнир является крупнейшим шахматным событием нашего края за последние месяцы.

Раздача призов и торжественное закрытие турнира состоятся вечером 30 ноября».

Здесь же помещена статья победителя турнира Марка Кучмара «Первый приз я завоевал с большим трудом».

«Закончившийся массовый турнир молодежи, организованный газетой «В.-Сибирский комсомолец» и Домом культуры, является как по ценности призов, так и по количеству участников рекордным для Сибири. Число участников — 176 человек — превзошло все ожидания. Сказать что-либо определенное о возможности победы того или иного участника в начале турнира было совершенно невозможно.

Если учесть, что в предварительных состязаниях игра проходила по жеребьевке и проигрыш хотя бы одной партии выводил участника из турнира, то победа казалась для каждого особенно заманчивой и трудной.

Интересной особенностью предварительных соревнований являлись встречи «китов» турнира между собой. Пали в бою такие сильные шахматисты, как Такайшвили, Зимин, самый молодой участник предварительных соревнований Решетников и многие другие.

Как показал ход финала, шансы на первое место были, по крайней мере, у пяти человек, и, таким образом, борьба была исключительно упорной. За первое место, в основном, боролись Кропачев и я, но по пятам упорно шли Рылов, Баранов, Комаровский и Ничеперович.

Первый приз я завоевал с большим трудом. На второе место, отстав от меня всего на пол-очка, вышли сразу трое, что лишний раз подтверждает упорную борьбу, разыгравшуюся в финале.

9-ВСК-1935.jpg

Если для Баранова и Рылова дележ второго места является успехом, то для Кропачева этот результат – бесспорно, неудача. Так же как и Кропачева, постигла неудача Ничеперовича. Бесспорно, он мог стать значительно выше. Школьник Комаровский дал ряд хороших партий.

Турнир вызвал к себе значительный интерес среди молодежи».

Примечания «ШК «НС»

Как видим, материал получился довольно объемным, но мог бы быть еще больше: какие-то малозначащие моменты Николай Кривонос сознательно упустил, чтобы не загромождать обзор. Этот турнир освещал не только «ВСК» («Восточно-Сибирский комсомолец»), но и «ВСП» («Восточно-Сибирская правда»), где также давались интересные подробности о соревновании, так как там шахматную тему вел Константин Алексеевич Гайдук, являвшийся главным судьей турнира.

Кстати, о Гайдуке. Его «судейская речь» по поводу итогов соревнования началась со спича, на который трудно не обратить внимание: «апоплексический затылок ожиревшего буржуа» явно где-то раньше уже встречался. Ларчик открывается просто: Гайдук использовал свой очерк «Шахматы», опубликованный им в «Восточке» (под «ником» К.А. Г-к) еще в феврале 1927 года. Вот как он выглядел в полном виде:

 «Шахматы становятся массовой игрой, все больше и больше завоевывая симпатии масс.

Шахматы уходят из «благородных собраний», карточных комнат и кафе в фабричный клуб и красные уголки.

Вместо апоплексического затылка ожиревшего буржуа, вместо напомаженной головы ресторанного завсегдатая, над шахматной доской стала склоняться жилистая шея рабочего и взлохмаченная, вихрястая голова комсомольца!

Великая Октябрьская революция вскрыла сущность шахмат как могучего организующего средства культурного развития, как средства к гармоничному развитию человеческой личности.

Профсоюзы и органы государственной власти, взявшие в свои руки руководство шахматной жизнью, как и всеми другими отраслями спорта и искусства, стремятся под лозунгом «Шахматы и шашки — в массы и для масс» насадить это культурное дело в среде рабочих и крестьян.

Несмотря на все это, шахматы забиты, шахкружки работают с перебоями, не имеют для своей работы подчас инвентаря и помещения.

Для успешного развития шахматной жизни в дальнейшем необходимо отбросить обывательско-мещанские взгляды на шахматы как на простую игру-забаву и культорганизациям города и деревни включить раз и навсегда шахматы в свой общий арсенал орудий и средств, которые ими используются для поднятия культуры и культурности среди масс!»

Дворец культуры, в котором проводился турнир (точнее — Дворец культуры КСПС), — это будущая Музкомедия (и бывший Клуб Октябрьской революции, бывший Сонардом и бывшее Общественное собрание), в котором сейчас находится филиал ТЮЗа. С середины 20-х годов в нем располагался образцово-показательный шахматно-шашечный кружок (а до этого — шахматный кружок КОР), который в 30-е годы стал именоваться шахматной базой. В 1940 году шахматистов оттуда выселили.

О многих людях, упоминаемых в обзоре, информации пока собрано мало, хотя некоторым из них впоследствии удалось показать хорошие результаты. К примеру, Баранов стал чемпионом города, а Павел Комаровский — даже чемпионом края (в дележе с тем же Гайдуком и М.Г. Романовым). Позднее он выступал уже под фамилией Комаровских, являлся участником многих серьезных соревнований, но такого взлета, какой у него случился в школьные годы, уже не было.

Довольно известным шахматистом и шахматным журналистом стал Борис Ничиперович (как только его фамилию не писали!), долгое время живший во Владивостоке, а потом переехавший в Латвию, где являлся сотрудником популярного журнала «Шахматы» (Рига).

Уехал из Иркутска и победитель турнира Марк Исаевич Кучмар. Известно, что он родился 3 декабря (20 ноября) 1912 года в Благовещенске, Амурской области, окончил Иркутский университет, затем аспирантуру Среднеазиатского университета (Ташкент), был кандидатом физико-математических наук, доцентом, с 1942 года работал в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Погиб в Великой Отечественной войне Илья Кропачев, но подробной информации о нем пока не найдено, видимо, призывался он не из Иркутска. Больше всего сведений имеется о Константине Гайдуке, Всеволоде Чайковском и Константине Такайшвили — о них можно написать книги. Кстати, именно благодаря Такайшвили (который занял второе место на следующем массовом турнире молодежи 1935 года (уступив в матче из шести партий Чайковскому) и стал победителем турнира 1936 года) мы имеем возможность более подробно рассказать о дальнейших таких соревнованиях, так как он оставил и таблицы этих турниров, и прекрасные воспоминания о них. Это редчайший случай, с чем нам так повезло.

А вот обо всех остальных шахматистах и сказать-то нечего. Может, читатели чем-то помогут…

На фото: Дворец культуры крайсовпрофа (ранее — КОР),
где проходил турнир молодежи и где в 30-е годы располагалась
шахматная база;

Константин Алексеевич Гайдук — главный судья
и организатор массовых турниров молодежи 1930-х годов;

Всеволод Чайковский выиграл свой велосипед в 1935 году;

Дружеский шарж на Павла Комаровских из «Восточки» 1935 года;

Студент пединститута Баранов (слева) и учащийся 1-й Ленинской 
школы Павел Комаровских. Фото из «Восточки» 1935 года;

Константин Такайшвили обзавелся «шахматным» велосипедом
в 1936 году. Фото 1932 года;

Молодой шахматист Илья Кропачев погиб на полях Великой
Отечественной войны. Фото 1933 года;

Будущий шахматный журналист Борис Ничиперович в 1950 году;

На фото участников чемпионата Восточно-Сибирского края
1935 года запечатлены некоторые герои этой публикации:
Константин Гайдук (сидит крайний справа), Павел Комаровских
(стоит крайний справа) и Борис Ничиперович
(стоит четвертый слева, в очках)