«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 27 (1042). Чемпионат мира среди железнодорожников

12 июля, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

На днях в Петергофе завершилось мировое железнодорожное первенство. Своими наблюдениями о нем с нашими читателями поделился международный мастер Валентин Крон, первым из иркутских шахматистов становившийся чемпионом мира в подобных соревнованиях.

Самое значимое из недавних спортивных событий — это, бесспорно, чемпионат Европы по футболу. От того, что происходило на зеленых полях Франции, положительных эмоций у россиян не прибавилось. Зато порадовало развитие событий на черно-белых полях в Петергофе. Знаменитый своими фонтанами пригород Северной столицы с 4 по 9 июля принимал очередной шахматный чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ или USIC в «импортном» варианте).

Чемпионаты МССЖ по шахматам проводятся раз в четырехлетие начиная с 1952 года. Пять раз победителями этих соревнований становились советские железнодорожники. Еще дважды в них побеждала команда РФСО «Локомотив».

К началу третьего тысячелетия МССЖ объединял два с половиной десятка европейских государств, причем из стран бывшего СССР в него входила только Россия. Затем организация стала расширяться на восток, и в 2004 году на очередной шахматный чемпионат МССЖ пригласили команду Индии.

Протяженностью стальных магистралей родина шахмат уступает только США, России и Китаю, а по количеству обслуживающего их персонала индусы заметно опережают всех. Имеются среди работников и хорошие шахматисты. «Шахматами в нашей стране могут заработать только профессионалы очень высокого класса, такие, как Виши Ананд, — рассказывала в Петергофе руководитель индийской делегации Рекха Ядав. — Остальным приходится играть и работать. В основном — в офисах».

У председателя РФСО «Локомотив» Ильи Вдовина была своя точка зрения: «Сборная Индии составлена из профессионалов, которых курируют тамошние железные дороги. Рабочим, инженерам и бухгалтерам сложно противостоять международным мастерам и гроссмейстерам».

Пожалуй, «золотая» сборная России образца 2000 года вполне могла бы побороться за чемпионские лавры и двенадцать лет назад. Но руководство спортивного железнодорожного ведомства нашей страны решило команду в Словакию не посылать, а со всеми остальными азиатские игроки (средний рейтинг Эло которых составлял 2371 пункт) разобрались без проблем. 37,5 очка из 42 возможных, набранные индийской шестеркой в семи матчах, позволили заметно оторваться от плотной группы европейских соперников (2. Болгария — 25; 3. Венгрия — 24,5; 4. Чехия — 23,5; Германия — 23 и т. д.).

Такое явное превосходство одной команды (три встречи Индия выиграла со счетом 5:1, еще три — 5,5:0,5, а Францию разнесла «под ноль») убедительно показало недостатки традиционной швейцарки «стенка на стенку» (болгары и немцы, например, «попали под индийский экспресс», а венгры и чехи избежали поединков с новыми чемпионами). И руководство МССЖ вспомнило про так называемую систему Крепо, уже применявшуюся на чемпионате-1996 в Венгрии.

Суть этой системы в том, что шесть участников из одной страны разбиваются на группы по два-три человека и такими мини-командами за небольшое количество туров успевают переиграть со всеми странами-соперниками. Так что каждая сборная, пусть и не в полном составе, меряется силами и с лидерами, и с аутсайдерами.

Два следующих чемпионата индийские шахматисты, оставаясь Эло-фаворитами, уступали верхнюю ступень пьедестала почета. Корень зла таился не столько в необычной системе проведения, сколько в организационных неурядицах. В Чехию на турнир 2008 года (принесший успех полностью обновленной сборной России) индусы приехали впятером и заняли только 6-е место (при традиционном способе подсчета очков они стали бы четвертыми), а на чемпионат-2012 в Болгарию опоздали, дав всем остальным фору в 12 очков (в итоговой таблице от хозяев, взявших золото, их отделили всего пол-очка; россияне были третьими).

Нынешним летом в Петергоф полностью укомплектованная сборная Индии прибыла вовремя. Два международных гроссмейстера и четыре международных мастера с рейтингами от 2445 до 2500, заняв шесть первых позиций в стартовом листе, не скрывали, что их цель — чемпионский титул. В составах других команд шахматистов с мастерским рейтингом было немного: казах Максат Алагузов (2415), австриец Эрих Штефлиц (2355), чех Михал Горак (2334)… Официально же титул «мастер ФИДЕ» имели семь мужчин и две женщины.

Хозяев поля представляли победители последнего чемпионата России среди работников железнодорожного транспорта Нияз Файзрахманов (Горьковская дорога) и Нина Выходцева (Дальневосточная дорога), а также Николай Кривонос (Восточно-Сибирская дорога) — бронзовый призер чемпионата-2016 и победитель чемпионата-2015. Напомним, что на всероссийский железнодорожный шахматный форум допускались игроки, рейтинг которых не превышал 2200 пунктов.

Поскольку на международном уровне рейтинговых барьеров нет, российскую команду дополнили те, чья принадлежность к железнодорожному ведомству была несомненной, но шахматная сила в прокрустово ложе отечественного регламента не умещалась: Анатолий Бажин (2335) из Орска, Тимур Одинаев (2302) из Тайги и Александр Шелк (2301) из Иркутска. Двое последних (как и Николай Кривонос) — обладатели золотых медалей чемпионата МССЖ-2008 в Чехии, а у представителя ВСЖД среди наград есть еще и болгарская бронза. Возглавил нашу делегацию руководитель Иркутского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Петр Алексеевич Кондратьев, уже выполнявший аналогичные обязанности восемь лет назад на победном для россиян чешском чемпионате.

Перед стартом прогноз был таким: серебряные медали работники наших стальных магистралей возьмут «железно», а награды из более благородного металла достанутся им только при благоприятном стечении обстоятельств.

Соревнование скоротечное (всего пять туров), но насыщенное (только три игровых дня, а на обдумывание партии — 90 минут с 30-секундным добавлением за каждый сделанный ход). Система проведения и последующий подсчет очков — непривычные: 1—3-й туры команды делятся на дуэты, а набранные очки утраиваются; 4-й и 5-й туры команды делятся на тройки, а набранные очки удваиваются. Питерская погода — капризная, радушие организаторов — почти безграничное, смена часовых поясов — у каждого участника своя… Такие вот «мелочи» зачастую и определяют конечный результат. На жеребьевке выяснилось, что очная встреча Индия — Россия состоится в заключительном туре и нашу страну на ней будут представлять Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Первые партии показали, что и с гроссмейстерами вполне можно бороться: бельгиец Марк Делс (2283) уверенно отработал ничью с индийским «пятисотником». Правда, этой «половинкой» потери фаворитов и ограничились.

Россиянам, встречавшимся с Болгарией, Белоруссией и Австрией, похоже, помешало предстартовое волнение. Только те, кто познал радость побед в Чехии, смогли сломить сопротивление своих соперников. Миром разошлись с болгарами дебютанты нашей сборной Бажин и Файзрахманов, причем Ниязу, пропустившему в миттельшпиле тактический удар, за ничью пришлось попотеть. Но если четыре года назад в Албене аналогичный исход матча Болгария — Россия считался для наших успешным, то в Петергофе расклад сил был иной. Из тех, кто триумфально выступил в 2012 году на своей родине, — двух гроссмейстеров, двух международных и трех (включая запасного) национальных мастеров — почти никого не осталось. Результат партии Нины Выходцевой в пресс-центре «Локомотива» прокомментировали очень лаконично: «Австрийский железнодорожник не проявил себя джентльменом». Что поделать, отдельной женской доски на международных шахматных соревнованиях железнодорожников не предусмотрено!

Индия ожидаемо вышла вперед — 16,5 очка, Россия и Австрия, набрав по 12 очков, делили 3—4-е места. Швейцарию, неожиданно выскочившую на вторую позицию (15 очков), никто, конечно, всерьез не воспринимал.

На следующее утро самые трудные соперники достались представителям ВСЖД.

«Сегодня увидел актуальнейший вариант защиты Тарраша в партии между россиянином Александром Шелком и немцем Андреасом Илгнером», — отметил в своем интервью международный мастер Алексей Юнеев, комментировавший интернет-трансляцию поединков железнодорожников. Вот как закончилась встреча, заинтересовавшая известного шахматиста и тренера из Санкт-Петербурга.

А. Шелк — А. Илгнер

ШК-27-1.jpg

Отдав пешку, черные рассчитывали использовать силу своих «диагональных» фигур. Например, 30. Фе4? Се2, и белым плохо. Сильный ответ Шелка сразу ставит все точки над i.

30. Фg6! Фe2.

30…Сh3+ 31. Kp:h3 Фf1+ 32. Kpg4 Ф:f2 позволяло затянуть сопротивление, но и только.

31. Ф:f7+ Крh7 32. Фg8+ Крg6 33. Фe8+ Крf5 34. Фf7+ Крe4 35. Кc3+.

Кратчайший путь к мату — 35. Фg6+ Cf5 36. Фc6+ Kpd3 37. Фc4, но после таких ходов, как в партии, обычно, сдаются сразу. Илгнер не стал исключением. 1:0.

Николай Кривонос в равной позиции очень долго «возил» своего оппонента, едва не оставив без обеда и себя, и его, и судейскую коллегию, но «выжать воду из песка» так и не сумел.

«Результат команды РФСО «Локомотив» можно было бы считать отличным, если бы не показатели команды Индии», — заметили в пресс-центре. Восточная «дрим-тим» одержала в этом туре шесть побед!

После перерыва больше всех трудилась за доской пара Одинаев — Выходцева, чехи оказались крепким орешком. Потом, при подведении итогов, выяснилось, что в случае традиционного подсчета очков (за победу в партии — одно, за ничью — «половинка») сборной Чехии доставались бронзовые медали.

Героем дня стал Дмитрий Свянтситский, устоявший во встрече с индийским «международником». «Играя белыми, получил активную позицию после выхода из дебюта. Соперник стал разменивать фигуры, и, хотя у меня образовалась проходная пешка по линии «с», реализовать позиционный перевес не удалось. Садился за доску с мыслями о том, что будет сложно, но все оказалось не так страшно», — поделился впечатлениями белорусский шахматист.

Все итоги второго дня (с учетом особенностей подсчета очков): Россия — Великобритания — 6:0, Россия — Германия — 4,5:1,5, Россия — Норвегия — 6:0, Россия — Франция — 6:0, Россия — Бельгия — 6:0, Россия — Чехия — 4,5:1,5. Да, это не футбольный Евро-2016!

После трех туров: Индия — 51 очко, Россия — 45, Германия — 34,5.

Начало последнего игрового дня для сборной России получилось непростым. На всех трех досках в матче с Казахстаном возникли сложные позиции. Затем соперники Бажина и Одинаева не выдержали напряжения борьбы: оба необоснованно пожертвовали качество и быстро проиграли. Довершить разгром мог Файзрахманов, выигравший пешку у мастера ФИДЕ Диаса Исабаева и загнавший того в цейтнот. Однако нижегородец соблазнился форсированным вариантом, ведущим, казалось бы, к его победе, просмотрел промежуточный ход и сдался ввиду неизбежного мата.

Вторая половина нашей команды столкнулась с упорным сопротивлением швейцарцев. Тех уже давно вытеснили из лидирующей группы, и все же очковый запас россиян пополнился только двумя ничьими и победой Кривоноса.

Индия занесла в актив еще две «сухие» победы (в том числе — над Германией), и спор за первое и второе места практически закончился.

Партии заключительного тура напомнили, что Индия — еще и родина слонов. Именно эти фигуры доставили нашим шахматистам-железнодорожникам большие неприятности.

К. Ратнакаран — Н. Кривонос

ШК-27-2.jpg

Предыдущим ходом (21…Се7-f6) черные попытались нейтрализовать давление по большой диагонали, но вражеский слон нашел другую дорогу.

22. Сa5! Фe7.

На принятие жертвы — мат в два хода.

23. С:d8 Л:d8 24. Лcd1,

и белые уверенно реализовали лишнее качество. 1:0.

Шелк пытался усмирить слонов с помощью пешечных подношений — не получилось. И только Выходцева смогла погасить активность индийских дальнобойных легких фигур. Наши женщины не только коней на скаку останавливают! Ничья с гроссмейстером — достойное завершение турнира для хабаровчанки, к бронзе Албены добавлено серебро Петергофа.

Пополнили свой медальный запас Кривонос и Одинаев, первых наград на международном уровне удостоились Бажин и Файзрахманов. Ну а Александр Шелк стал первым шахматистом в новейшей истории России, собравшим полный комплект медалей МССЖ. Приятно, что это произошло в год 80-летия добровольного спортивного общества «Локомотив».

Итоги чемпионата МССЖ (14 команд, 5 туров)

1. Индия — 74 из 78.

2. Россия — 60.

3. Германия — 49,5.

4. Чехия — 48.

5. Австрия — 46.

6. Франция — 39.

7. Казахстан — 38.

8. Швейцария — 37,5 и т. д.

 Использована информация и фото 
с сайта www.rfsolokomotiv.ru

На фото: Команда российского «Локомотива»
с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым;

Матч Индия — Россия. Крайний справа —
иркутянин Александр Шелк;

Нижнеудинец Николай Кривонос (слева) совершает
традиционный обмен сувенирами перед партией

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru