«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 26 (1092). Гарри Каспаров возвращается в большие шахматы

11 июля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Как сообщила Русская служба Би-би-си, организаторы шахматной серии Grand Chess Tour объявили о том, что участником американского турнира в Сент-Луисе по быстрым шахматам и блицу станет 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, возобновляющий ради этого свою шахматную карьеру.

1-Каспаров.jpg

В 2005 году Гарри Каспаров объявил, что уходит из больших шахмат, и с тех пор принимал участие лишь в выставочных соревнованиях. Кроме того, до 2010 года он работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, лучшего шахматиста мира последнего десятилетия.

Каспаров получил одну из четырех wild-card турнира в Сент-Луисе, где также будут участвовать нынешний второй номер в шахматном рейтинге Хикару Накамура, а также Сергей Карякин и Вишванатан Ананд.

«Похоже, что я повышу средний возраст участников турнира и понижу средний рейтинг!» — написал по этому случаю в своем «Твиттере» сам Гарри Каспаров, у которого в данный момент официальный рейтинг вообще отсутствует.

Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, победив в историческом матче Анатолия Карпова. С тех пор до 2006 года он единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ. Его рекордный рейтинг в 2851 балл, установленный в 1999 году, был побит лишь в 2013 году Магнусом Карлсеном.

После завершения спортивной карьеры Каспаров заявил о необходимости активного противодействия политическому режиму Владимира Путина. В качестве оппозиционного политика Гарри Каспаров принимал участие в создании ряда движений и организаций, в частности Объединенного гражданского фронта и движения «Солидарность».

В октябре 2012 года Каспаров был избран в Координационный совет российской оппозиции. В 2013 году Гарри Каспаров навсегда покинул Россию, заявив, что сделал это из-за опасений преследования со стороны властей. Он постоянно живет в Нью-Йорке, а также имеет дом в Хорватии, гражданство которой он получил в 2014 году.

Добавим, что если возвращение Каспарова состоится, то произойдет это 13 августа. В Сент-Луисе в этот день возьмет старт четвертый этап Grand Chess Tour по быстрым шахматам и блицу, который продлится до 17 августа. В турнире примут участие 10 гроссмейстеров из семи стран, они сыграют один круг в рапид и два круга в блиц. В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью — 1 очко, в блице за победу — 1 очко, за ничью — 0,5 очка. Контроль времени: рапид — 25 минут + 10 секунд на ход, блиц — 5 минут + 3 секунды на ход.

Состав участников выглядит следующим образом: Гарри Каспаров (Россия), Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия), Ян Непомнящий (Россия), Леньер Домингес (Куба), Давид Навара (Чехия), Ле Куанг Льем (Вьетнам). Общий призовой фонд турнира — 150 тысяч долларов.

2-Фабиано-Каруана.jpg3-Хикару-Накамура.jpg

Напомним, что в прошлом году в этом же городе Каспаров сыграл в шестикруговом «выставочном» блицтурнире с тремя призерами чемпионата США (Фабиано Каруана, Уэсли Со и Хикару Накамура), где занял третье место. Очевидно, что 12-летняя пауза не прошла бесследно, но, думается, Каспаров постарается в этот раз показать более уверенную игру, чем год назад.

На фото: Гарри Каспаров после 12-летнего перерыва
возвращается в большие шахматы;

Чемпион США Фабиано Каруана год назад
уже играл с Каспаровым в блиц;

Американец Хикару Накамура также успел поблицевать
с переменным успехом с Каспаровым

Из истории ангарских шахмат

Продолжаем с помощью нашего нижнеудинского коллеги Николая Кривоноса изучать шахматное прошлое Прибайкалья. Ангарская тема возникла на шахматной карте Иркутской области относительно недавно — в начале 1950-х годов. Первыми участниками областных чемпионатов от Ангарска были Михаил Пивоваров и Александр Кобозев (в 1954 году), к ним добавились Вадим Воробцов и Илья Семенов (в 1956 году), затем Владимир Юдин и Василий Казаков (в 1958 году).

4-Ангарск-1962.jpg

Большей частью их выступления были не очень успешными, но постепенно класс игры ангарчан возрастал, и в следующем десятилетии к ним пришли настоящие успехи. Именно этот период и решил осветить на своем сайте regirkchess.ru Николай Кривонос, которому мы в очередной раз предоставляем слово.

«В 60-е годы прошлого века город нефтехимиков стал одним из центров шахматной жизни Иркутской области. По сей день ангарчане помнят имена сильнейших шахматистов города Воробцова, Боголепова, Шарикова, Похно и других, на равных сражавшихся в областных соревнованиях с ведущими иркутскими шахматистами. Перечислим наиболее значительные результаты представителей Ангарска в чемпионатах области этого десятилетия: 1961 год — Боголепов — 6-е место, Шевко — 7-е место; 1962 год — Боголепов — 7-е место, Шариков — 8-е место; 1964 год — Боголепов — 4-е место; 1965 год — Боголепов — 1-е место, Шариков — 5-е место, Похно — 6-е место, В. Голубев — 7-е место, Тарасов — 8-е место; 1966 год — Шариков — 2-е место; 1968 год — Боголепов — 4-е место, Воробцов и Юрочкин — 6—7-е места; 1969 год — Похно — 2-е место, Кузнецов — 4-е место, Шариков — 6-е место.

5-матч-Пивоваров-Шариков.jpg

Сегодня мы расскажем о чемпионате Ангарска 1962 года. Этот турнир начался 12 сентября в шахматном павильоне центрального стадиона «Ангара». 16 шахматистов включились в борьбу за звание чемпиона города. Главным судьей чемпионата был Юрий Гайдученко. Со старта на лидирующие позиции вышли Федор Шевко, Борис Шариков и Михаил Пивоваров. На финише турнира Ф. Шевко несколько сбавил темпы и поделил в итоге с 11 очками третье-четвертое места с В. Голубевым. Первое и второе места с результатом 12 очков из 15 возможных разделили Борис Шариков и Михаил Пивоваров.

Последующие места распределились таким образом: пятое – С. Черенков; шестое-девятое — С. Блинников, Э. Хантаков, В. Похно; десятое — В. Чернов и т. д. Турнир длился полтора месяца и завершился 29 октября. Победители чемпионата (Пивоваров, Шариков) выполнили норму для присвоения кандидатского балла. Участники, занявшие места с третьего по десятое, набрали необходимое количество очков для выполнения (подтверждения) первого разряда. Между тем по итогам турнира чемпионское звание осталось неразыгранным. Поэтому между победителями было решено организовать матч из четырех партий. Выиграв первую и третью партии матча, при ничьей во второй партии, Михаил Данилович Пивоваров стал чемпионом города 1962 года.

6-Шариков-и-Похно.jpg

Такова вкратце история этого чемпионата. Дополним картину мнением победителя о турнире, высказанным им в городской газете «Знамя коммунизма» от 25 ноября 1962 года, и заметкой судьи соревнований Ю. Гайдученко из этого же номера о ходе матча, принесшего М. Пивоварову чемпионское звание.

М. Пивоваров, инженер-химик:

«Турнир окончился. К сожалению, в нем не смогли принять участие такие сильные шахматисты, как В. Воробцов, А. Боголепов, С. Голубев. Борьба за первое место была исключительно напряженной. До последнего тура не было известно, кто же станет победителем.

Я, конечно, доволен, что занял первое место. И в то же время знаю, что в моей игре имеются недостатки. В ряде партий (против В. Белова, В. Похно, В. Чернова) я получил в дебюте сомнительные позиции, и лишь неточная игра противников позволила мне избежать поражения.

Хорошо зарекомендовали себя впервые участвовавшие в первенстве города молодые перворазрядники С. Черенков, С. Блинников, Э. Хантаков и В. Чернов.

Турнир прошел на высоком организационном и спортивном уровне. Мы, участники, благодарны организаторам чемпионата и судейской коллегии за четкое проведение соревнований».

Ю. Гайдученко, главный судья соревнований:

«16 ноября состоялась третья партия дополнительного матча шахматного чемпионата города.

Снова, как и в первой партии матча, Б. Шариков, играя черными, применил защиту Филидора. В целом матч, проходивший на высоком уровне, не обошелся на этот раз без курьеза. Играя столь трудную защиту в таком ответственном матче, Б. Шариков, казалось бы, должен играть исключительно точно и внимательно. Но вместо этого он допускает серьезную теоретическую ошибку уже на четвертом ходу (!). И только «любезность» М. Пивоварова, не использовавшего промах, помогла Б. Шарикову.

Это показывает, что отработка турнирного теоретического репертуара не на высоте даже у победителей чемпионата.

В дальнейшем М. Пивоваров, имея перевес в развитии, пошел на рискованные осложнения, связанные с жертвой фигур. Б. Шариков принял жертвы и точной игрой защитился от непосредственных угроз.

Но здесь белые воспользовались удалением ферзя противника от защиты короля и, пожертвовав качество, создали неотразимую атаку, завершившуюся логическим матом на 36-м ходу.

Таким образом, выиграв матч со счетом 2,5:0,5 очка, М. Пивоваров после упорной, двухмесячной борьбы стал чемпионом города по шахматам».

На общем фото запечатлены участники и судья чемпионата. Среди них вполне узнаваемы Э. Хантаков (второй слева в третьем ряду), В. Чернов (первый справа в третьем ряду), Б. Шариков и М. Пивоваров (первый и второй слева во втором ряду), В. Похно, Ю. Гайдученко (главный судья), Ф. Шевко (первый ряд — слева направо).

Имена остальных персонажей этой исторической фотографии известны с некоторой долей приблизительности. Поэтому будем признательны, если кто-либо из посетителей нашего сайта поможет идентифицировать личности неназванных участников на фото. Для помощи в этой задаче перечислим фамилии не упоминавшихся выше шахматистов, участвовавших в чемпионате: П. Каракулов, Ю. Моисеев, О. Аманатошвили, Г. Бычковский, М. Абдрахманов, С. Крапивенцев.

Примечания «ШК «НС»

Матч за звание чемпиона Ангарска завершился 16 ноября досрочной победой Михаила Пивоварова. Но лишь через месяц, 18 декабря, итоги турнира появились в областной газете «Восточно-Сибирская правда» в заметке под названием «Два приза инженера Пивоварова». Вот что в ней сообщалось:

«В Ангарске закончился продолжавшийся два месяца шахматный чемпионат города. Первое и второе места с результатом 12 очков из 15 заняли перворазрядники инженер-химик М. Пивоваров и Б. Шариков, выполнившие одновременно норму для получения кандидатского балла.

Для определения чемпиона города между ними был проведен дополнительный матч. Победив со счетом 2,5:0,5 очка, М. Пивоваров стал чемпионом города. Третье-четвертое места разделили В. Голубев и Ф. Шевко, набравшие по 11 очков.

На закрытии турнира победителям были вручены грамоты городского совета союза спортобществ и организаций. М. Пивоварову был также вручен памятный вымпел чемпиона города и приз за лучшую партию турнира».

Подписана заметка неким Г. Юрьевым. Зная, как обычно создаются подобные подписи, можно предположить, что ее написал Юрий Гарань.

Будем надеяться, что к ангарской теме нам еще удастся в ближайшее время вернуться. Было бы интересно, к примеру, восстановить историю проведения в 1950-х годах первых товарищеских матчей между шахматистами Иркутска и Ангарска. Частично мы уже это делали, но хочется более полной картины. Да и в целом в ангарской истории еще очень много белых пятен, которые хотелось бы стереть.

На фото: Участники чемпионата Ангарска 1962 года;

Михаил Пивоваров (слева) и Борис Шариков в матче
из четырех партий выявили сильнейшего.
Досрочную победу одержал Пивоваров;

Играют два серебряных призера чемпионатов области
60-х годов: Борис Шариков (слева), вице-чемпион 1966 года,
и Владимир Похно, вице-чемпион 1969 года