«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 24 (1140). К 80-летию Большого террора

26 июня, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Более десяти лет назад в нашей газете был опубликован большой материал «Репрессии в советских шахматах», посвященный печальной дате – 70-летию Большого террора. Он стал расширенной версией опубликованной чуть ранее в «Байкальских вестях» статьи и занял четыре полосы в двух номерах подряд. В нем была сделана попытка обобщить имевшиеся на тот момент сведения по этой теме как в масштабах страны, так и по отдельным регионам Сибири (что, по всей видимости, ранее еще никто не делал).

Через год после этого была создана ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока, которая уже более целенаправленно начала сбор сведений о шахматистах, в том числе о тех, кто стал жертвой политических репрессий. В газете «Байкальские вести» появился цикл «Шахматный мартиролог Приангарья», в котором в течение длительного времени публиковались биографические очерки о пострадавших в годы сталинского беззакония иркутских шахматистах. Уже успело выйти почти полсотни таких очерков, но на очереди новые публикации.

Не менее масштабными, чем в Иркутске, были шахматные потери в Омске, Томске и Новосибирске. Относительная близость этих городов позволяла людям «кочевать» с места на место, и поэтому некоторые наиболее видные шахматисты 20–30-х годов (Измайлов, Мазан, Комаров, Бенько, Краснов, Перелешин и другие) теперь входят в мартирологи разных регионов, слегка путая картину. Измайлова, к примеру, «делят» Казань, Омск и Томск, Мазана – Томск, Омск и Новосибирск и т. д.

Были у некоторых из этих шахматистов и иркутские «меридианы и параллели», и в предлагаемом вашему вниманию материале вы найдете этому подтверждение.

Репрессии в томских шахматах

80 лет назад , в 1937–1938 годах, страну накрыла волна репрессий. Миллионы ни в чем не повинных людей по воле случая, социального происхождения или чьему-то доносу оказались в застенках НКВД. Расстрелы или 10 лет без права переписки – такие приговоры были обычным делом.

Томск еще в дореволюционные годы успел стать крупным шахматным центром, и вполне логично, что среди жертв политических репрессий оказались многие известные томские шахматисты. Невозможность работать в архивах не позволяет нам сейчас точно установить, сколько их было, но известно, к примеру, что еще в 1920 году были расстреляны члены Томского шахматного клуба А.А. Будберг, Н.А. Голубев, А.Н. Соин, в Петербурге годом ранее эта участь постигла Р.Т. Эйдельмана.

В том же 1920 году был также расстрелян известный общественный деятель Александр Васильевич Адрианов, которого не спасло даже то, что он играл в шахматы с самим Лениным (когда тот находился в минусинской ссылке).

Сотни шахматистов Томской губернии в годы Гражданской войны оказались в концлагерях, и среди них томичи В.А. Доброхотов, А.С. Костенецкий, Ю.А. Краснов, С.А. Лешедко, А.Ф. Волокитин, Д.Ф. Любимов, И.Ф. Мартынов, барнаулец Л.К. Речкунов, новосибирец М. Лунц и многие другие. Почти все они впоследствии неоднократно репрессировались, а те, кто дожил до Большого террора, в большинстве своем в эти годы как раз и погибли.  

Можно однозначно утверждать, что, если бы огромное количество народа не эмигрировало из России, потери среди дореволюционных томских шахматистов были бы просто колоссальными, ведь почти все эти люди оказались по другую сторону баррикад.

В этом смысле менее других пострадал известный томский шахматист Валентин Павлович Шмелев. В июле 1925 года он был исключен из состава всех шахматных организаций как «чуждый элемент». Можно сказать, это была первая ласточка будущих трагедий.

В 1920-е годы неоднократно арестовывался бывший инспектор начальных школ, а затем заведующий отделом народного образования, член барнаульского шахматного общества Владимир Михайлович Курочкин, чье имя до сих пор отсутствует в базе данных «Мемориала». Дело на него закрыли в 1926 году, но что стоило открыть его заново.

За ним последовал Иннокентий Лукьянович Панов – опытнейший шахматист, участник двух чемпионатов Сибири (1924 и 1926 годов), серебряный призер чемпионата Томска 1926 года. В 1928 году он был осужден на три года ссылки и шесть лет поражения в правах, в результате чего его фамилия навсегда исчезла из турнирных таблиц. Это была первая серьезная потеря в томских шахматах (если не считать трагической гибели в 1932 году Иннокентия Тигина). Та же участь (три года лагерей) чуть позже постигла его старшего брата – Бориса Лукьяновича Панова, который тоже был неплохим шахматистом.

В 1929 году в шахматной жизни Томска засветился Борис Лукьянович Солоневич – легендарный деятель скаутского движения, сосланный в 1928 году из Соловков. Позднее его снова туда и вернули, откуда он в 1934 году совершил беспримерный побег с братом и племянником (также отбывавшими срок) в Финляндию. Оставшиеся в СССР его жена, отец и брат были расстреляны, сестры и другие родственники репрессированы. В Томске Солоневич являлся одним из спортивных организаторов, в связи с чем оказался причастен и к шахматам. В 1930-м был выслан в Орел.

Успел пожить в Томске (хотя и не отметился на шахматной арене) видный дореволюционный шахматист-железнодорожник Павел Павлович Бенько. В 1931 году начальник отдела пути Омской железной дороги получил высшую меру наказания, которая была заменена на 10 лет лишения свободы. Больше об этом сильном шахматисте никто не слышал.

А вот один из первых шахматистов Бийска Илья Николаевич Штамов – призер турнира 1905 года – все-таки был расстрелян. Произошло это 11 апреля 1933 года. В один день с ним высшую меру наказания получил его младший брат Виктор, их дом был конфискован. Какова была участь родных, можно только догадываться…

И все же до Большого террора репрессии в Томске не носили столь людоедский характер, как это стало чуть позже. К примеру, преподавателя Александра Германовича Витте арестовали в 1930 году, более полугода продержали в тюрьме, после чего отпустили. И только в 1937 году его расстреляли, но произошло это уже в Новосибирске. А другой шахматный активист – студент ТИИ Вячеслав Вячеславович Богацкий – в 1935 году получил пять лет ссылки на Дальний Восток (тоже был повторно репрессирован в 1949-м, получив 15 лет лагерей, которые отбывал на Колыме). Такой же срок – пять лет – получил в том же 1935 году и аспирант Александр Георгиевич Чуич, сын известного профессора.


НАША СПРАВКА

  • Впервые Александр Чуич засветился на шахматной ниве именно в Иркутске. В 1929–1930 годах его отец – известный ученый-славист Георгий Трифонович Чуич – являлся ректором Иркутского университета, и семья на это время перебралась в наш город. В 1930 году 17-летний Александр сыграл в небольшом турнире с участием наших молодых шахматистов Константина Такайшвили и Константина Нечитайло и поделил первое место с Такайшвили, который являлся на тот момент чемпионом Иркутска среди студентов, а Нечитайло – чемпионом города среди школьников. При этом оба были существенно старше Чуича – на пять и два года соответственно. После отбытия наказания Чуич работал преподавателем математики в педучилище в Камне-на-Оби, затем землеустроителем в Крыму, где в 1951 году был снова арестован, более полугода провел в тюрьме, после чего был сослан на пять лет в Казахстан. Отбывал ссылку в Акмолинской области и в качестве ее представителя в 1953 году сыграл в чемпионате Казахстана, заняв 9-е место среди 20 участников. Очень неплохо для дебютанта!

И вот наступил 1937-й – год Большого террора. Никакими ссылками и лагерями аппетит НКВД уже нельзя было удовлетворить. Расстрел получали практически все, по крайней мере в шахматной среде это было именно так.

Хоть и проводил большую часть своей жизни в тайге геолог Измайлов, но до него добрались одним из первых. Еще в сентябре 1936 года он был арестован, а в апреле следующего получил приговор – ВМН (высшая мера наказания) с конфискацией имущества. Так оборвался жизненный путь беспартийного инженера-геофизика, первого сибирского мастера и чемпиона России Петра Николаевича Измайлова.


НАША СПРАВКА

  • В 1934 году Петр Измайлов должен был приехать в Иркутск на первый всесибирский турнир, но по каким-то причинам выступить тогда не смог. А спустя много лет в нашем городе поселился его сын – Николай Петрович Измайлов, с которым нас уже более 20 лет связывают теплые дружеские отношения. В 2006 году Николай Петрович выпустил книгу «Правда об отце», где рассказал о трагическом шахматном пути мастера Измайлова. В Томске ему довелось ознакомиться с уголовным делом отца, материалы которого были использованы в книге.

Три недели решили судьбу первого чемпиона Западно-Сибирского края (1931 г.), участника двух чемпионатов Сибири (1926 и 1928 годов) и многократного призера томских городских и губернских чемпионатов. 27 сентября 1937 года помощник бухгалтера Томского индустриального института Александр Георгиевич Морозков был арестован, 8 октября осужден, а 19 октября расстрелян – вот так работал репрессивный конвейер в те годы.

Старейший томский шахматист Николай Александрович Иваницкий был арестован 28 ноября 1937 года, а 15 декабря расстрелян. И было ему в то время 64 года. Обвинение обычное – причастен к кадетско-монархической организации. А он всю жизнь занимался садоводством, был секретарем Томского общества садоводов, редактором частного журнала «Сибирский земледелец и садовод».

Еще меньше мучился Александр Федорович Волокитин, плановик Томского индустриального института, победитель городского турнира 1924 года. 24 декабря 1937 года он был арестован, через пять дней осужден, а 7 января наступившего 1938 года расстрелян. Итого две недели. Вот вам и «быстрые» шахматы!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg5-б.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

Эти же годы унесли жизнь еще одного талантливого шахматиста – Юрия Александровича Краснова. Его имя упоминается в ряду известных ученых-гидрогеологов, исследовавших Западно-Сибирский артезианский бассейн. До ареста он являлся директором Томского геологического музея, затем переехал в Новосибирск, где и был арестован. Чемпион Томской губернии 1925 года, многократный призер городских первенств – таким вошел в историю этот шахматист.

Заслуженный шахматист Западной Сибири – так официально называли в шахматных кругах Бориса Петровича Мазана. Он работал на железной дороге, по служебной надобности много раз менял место жительства. С 1901 по 1922 год – Томск, 1922–1924 – Омск, 1924–1925 – Новосибирск, затем опять Томск и с 1935 года – Новосибирск. Но все же большая часть его шахматной жизни связана с Томском. Здесь он постигал премудрости шахматной игры, одерживал свои первые победы. С дореволюционных лет являлся одним из сильнейших шахматистов Сибири, не раз завоевывал звание чемпиона города, довелось ему и встречаться за шахматной доской с чешскими мастерами Громадкой и Трейбалом, которые в годы Первой мировой войны оказались в качестве военнопленных в Томске. Новосибирск оказался его последней станцией – в 1938 году он разделил участь многих.

В годы Большого террора жертвами репрессий стали многие бывшие и настоящие томские шахматисты, в том числе такие известные, как участник первого чемпионата Сибири Лев Николаевич Перелешин, один из первых дореволюционных томских чемпионов Николай Евгеньевич Дулебов, председатель окружной шахматной секции Виктор Викторович Коган, члены дореволюционного шахматного клуба Владимир Александрович Губанов и Вячеслав Ромуальдович Домбровский, ведущий шахматный композитор Томска Константин Константинович Федосеев, шахматные активисты Чеслав Исидорович Каминский и Борис Дмитриевич Покровский, режиссер Александр Эмильевич Рошковский, родоначальники барнаульской шахматной жизни Андрей Петрович Велижанин, Сергей Сергеевич Булыгин и Григорий Леонидович Хасин – всех не перечислить. За редким исключением (Дулебов и Рошковский) все они были расстреляны.


НАША СПРАВКА

  • В Иркутске завершил свой жизненный путь член Томского шахматного клуба Николай Евгеньевич Дулебов. Выпускник юрфака ТГУ, он еще до революции обосновался в Благовещенске, где в 1909 году явился одним из создателей местного шахматного общества. Продолжал активную шахматную деятельность и в советские годы, но в 1938 году в Хабаровске был арестован и больше года провел в тюрьме. После освобождения судьба забросила его в Иркутск, где он сумел вернуться к шахматам, уже в зрелом возрасте став перворазрядником. Умер ветеран в 1958 году.

Имел отношение к Иркутску и Вячеслав Ромуальдович Домбровский. Студент ТГУ, он с четвертого курса был призван на фронт, с 1916 года находился в Иркутской юнкерской школе (в это время в нашем городе еще действовало шахматное общество). После Гражданской войны Домбровский стал видным деятелем ВЧК и, как и многие другие чекисты, был расстрелян в 1937-м. Как говорится, за что боролся…

Позднее репрессии настигли автора первой изданной в Сибири шахматной книги Германа Андреевича Баронова, победителя иркутского «чемпионата мира» 1916 года среди военнопленных Георгия Луисовича Собослаи, выпускника ТГУ и кандидата в мастера спорта Андрея Андреевича Габовича. Пора массовых расстрелов уже миновала, так что всем этим шахматистам удалось выжить.


НАША СПРАВКА

  • Солдат Австро-Венгерской армии Георг Луисович Собослаи в 1916 году находился в Иркутском лагере для военнопленных, где выиграл шахматный турнир, названный «чемпионатом мира», так как в нем приняли участие представители многих стран. Позднее эта история была описана в книге бывшего узника лагерей Д. Алина, откуда мы узнали и об этом событии, и о самом шахматисте. После общения с родными Собослаи было сделано несколько публикаций в иркутских и томских изданиях.

Остается неизвестной судьба одного из ведущих томских шахматистов и организаторов с дореволюционных времен Павла Ивановича Комарова: по всем параметрам он также подпадал под репрессии, как и его два соратника – Мазан и Бенько. И его исчезновение именно в эти годы вряд ли было случайным.

Это далеко не полный список – по многим персонам информация еще уточняется. Но ясно одно: в Томске были репрессированы и многие дореволюционные шахматисты, и почти все первые чемпионы советских лет, и наиболее выдающиеся шахматные деятели.

Татьяна Магазинникова (Томск), Рамиль Мухометзянов (Иркутск),
Владислав Новиков (Москва), Ассоциация любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока.

В материале использованы информация и фотографии с сайта
Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»

На фото: Видный общественный деятель Александр Васильевич
Адрианов погиб одним из первых;

Ведущий шахматист Томска Иннокентий Панов при аресте
в 1928 году;

Борис Панов за шахматами в 1909 году;

Борис Солоневич в 1934 году сумел сбежать из СССР,
но почти вся его семья погибла;

Первый сибирский мастер по шахматам Петр Измайлов
в новосибирской тюрьме в 1937 году;

Чемпион Западной Сибири 1931 года Александр Морозков;

Известный садовод Николай Александрович Иваницкий
был расстрелян в 64 года;

Юрий Краснов в 1928 году. До гибели еще 10 лет…;

Будущий заслуженный шахматист Сибири Борис Мазан в 1911 году;

Николай Дулебов в дореволюционном Томске;

Видный деятель ВЧК Вячеслав Домбровский разделил
судьбу тех, кого сам когда-то уничтожал;

Автор первой сибирской шахматной книги Герман Андреевич
Баронов был арестован в 1941 году;

Георг Собослаи – победитель иркутского «чемпионата мира»
1916 года