«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 24 (1039). ВСЖД — чемпион России!

21 июня, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-Команда-ВСЖД-с-Халифманом.jpg

Победой команды Восточно-Сибирской железной дороги окончился очередной чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ, проходивший в этом году в Санкт-Петербурге.

Этот город не случайно был выбран местом проведения всероссийского шахматного чемпионата. Дело в том, что в июле, правда, не в самом Петербурге, а в одном из пригородов — Петергофе, будет проходить шахматный чемпионат МССЖ (Международного спортивного союза железнодорожников). И нынешний турнир должен был стать своего рода репетицией перед шахматными баталиями МССЖ.

Чемпионат проводился по швейцарской системе в девять туров. Были выявлены сильнейшие в личном зачете у мужчин и женщин, после чего подведены итоги командного первенства. Участники играли с контролем времени 25 минут на всю партию.

Среди фаворитов — команда хозяев турнира, а также представители Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог. Именно эти команды в прошлом году стали призерами российского чемпионата. О накале соперничества говорит уже то, что нынешние претенденты на победу набрали тогда одинаковое количество очков и победитель определялся по дополнительным показателям.

2-Алексей-Шафиков.jpg

В нынешнем турнире, как и ожидалось, чемпион определился лишь по итогам заключительного тура. Шахматисты Восточно-Сибирской дороги набрали одинаковое количество очков с соседями, командой ЗСЖД. Для выявления победителя организаторам пришлось считать дополнительные показатели — коэффициент Бухгольца. Он оказался лучше у Восточно-Сибирской. В составе команды выступали Н. Кривонос, А. Шафиков, И. Даксуева, О. Грекова. На втором месте — шахматисты Западно-Сибирской магистрали: К. Адамсон, В. Зыков, Н. Климонова, Ю. Козлова. Бронзу выиграла команда Октябрьской дороги (Ю. Григорьев, И. Чувахов, А. Хоршева, О. Волкова).

Как и ожидалось, судьба индивидуальных титулов также решалась в «эндшпиле». Перед 9-м туром у мужчин солидный задел обеспечил себе представитель Горьковской дороги Нияз Файзрахманов. Он на очко опережал ближайшего преследователя Юрия Григорьева. Остальные участники в лучшем случае рассчитывали на серебро.

Н. Файзрахманов уверенно провел партию против К. Адамсона. Он, как говорят шахматисты, ни разу не стоял хуже. Ничья устраивала нижегородца, который и стал в итоге чемпионом. А вот Григорьев даже в призеры не попал. Он также играл белым цветом, но уступил Николаю Кривоносу. Набрав 6,5 очка, тот к командному золоту прибавил индивидуальную бронзу. Второе место с таким же результатом, но с лучшими дополнительными показателями завоевал Сергей Ткачук из команды Юго-Восточной железной дороги.

3-Ирина-Даксуева.jpg

Никогда не следует спешить с объявлением чемпионов. Даже шесть побед из шести в первый день турнира не помогли стать чемпионкой Александре Хоршевой, представлявшей Октябрьскую магистраль. Судьба чемпионского титула у женщин решалась в заключительном туре, к которому с семью победами кроме Хоршевой подошла еще Нина Выходцева с Дальневосточной дороги. Хабаровчанка играла черными, но довольно быстро выиграла свою партию, в то время как хозяйка поля белыми проиграла В. Тарелкиной. Можно сказать, сенсационная развязка. На третье место вышла Ирина Прошина с Калининградской железной дороги.

Другие кандидаты в сборную общества играли отдельно. Дело в том, что у Александра Шелка (ВСЖД), Темура Одинаева (ЗСЖД) и Анатолия Бажина (ЮУЖД) был высокий международный рейтинг, и по правилам железнодорожных чемпионатов эти шахматисты не могут бороться за титул вместе с другими — их уровень слишком высок. Но место в сборной даже им не было гарантировано.

В завершение чемпионата в гости к участникам пришел известный гроссмейстер Александр Халифман. Экс-чемпион мира пообщался с шахматистами, подарил каждому свою книгу «Дебют по Ананду» и сфотографировался с участниками соревнований на память.

Ну а затем все команды отправились на экскурсию в Павловск. Там же состоялась и торжественная церемония награждения, в которой приняли участие председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин и заместитель начальника Октябрьской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов, которые вручили награды победителям и призерам.

Использованы информация и фото
сайта regirkchess.ru

На фото: Команда ВСЖД с международным
гроссмейстером Александром Халифманом
(в центре);

Алексей Шафиков впервые сыграл за сборную ВСЖД;

На первой женской доске за ВСЖД традиционно
выступала Ирина Даксуева

 

Итоги последних туров конкурса

С довольно приличной задержкой завершаем мы наш нынешний конкурс. Причин тому несколько. Это и стремление дать читателям наиграться на всю катушку (последние задания можно было в принципе не давать, как мы и делали раньше). И неточности в диаграммах (из-за которых задания приходилось повторять, а сроки приема ответов — продлевать). И более тщательная проверка некоторых предлагаемых решений (в сложных случаях, которых в этот раз было больше обычного). При этом сам этюд мог быть проще других, а вот проблем создать гораздо больше. Как ни странно, но именно в простых на первый взгляд произведениях больше всего и оказалось подвохов.

Семнадцатое задание

ШК-24-1.jpg

Выигрыш.

Цель достигается хоть и долгим, но совершенно понятным путем.

1.a6! Крc8 2.a7 Фa2 3.Сd6 Фa1 4.Сe7 Фa4 5.Сh4 Фa2 6.b3 Фa3 7.Сg3 Фa2 8.Сf2 Фa1 9.Сe1 Фa2 10.Сd2 Фa1 11.Сc1 Фa2 12.Сb2 d5 13.cd с выигрышем.

Именно так и решили многие участники, заработав на этом 5 очков: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Дмитриевич Макуха, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Геннадий Ефимович Леонов (Курган).

Но, как отметили В.Г. Жевлаков и В.П. Русанов, черные играют 11.... d5! и делают ничью, так как именно в этот момент белые не могут взять на проходе (пешка d4 берется с шахом), а в ином случае черный ферзь успешно противостоит белому слону, не покидая линию «а», — цугцванга не получается.

Таким образом, Жевлаков и Русанов получают еще по 5 очков — за обнаружение нерешаемости.

Не совсем четкие варианты предложили Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев и Константин Викторович Ишевский, получающие по 3 очка.

Восемнадцатое задание

ШК-24-2.jpg

Выигрыш.

1.h5! f5 2.e5! С:e5 3.d4! Сf6 4.Сf4 c5 5.h6 gh 6.Сe5! с выигрышем.

Ну уж тут-то совсем все понятно, как говорится, проще не бывает! Так ведь нет, все тот же Жевлаков находит еще два решения, начинающиеся ходами 1.d3! (этот вариант предложили также В.С. Романов и Г.Е. Леонов) и 1.Крg2! Не будем приводить ответы полностью, можете поверить — белые выигрывают. А это значит, что Жевлаков получает еще 10 очков — за нахождение двух побочных решений (итого — 15), а Леонов — 10 (авторское решение и одно побочное).

Остальные заработали по 5 очков: Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), А.М. Трескин, С.Г. Хомичев (Курган), В.Д. Макуха, В.С. Романов, В.П. Русанов, И.В.Чернышева, Е.Л. Королев, К.В. Ишевский.

И теперь нам осталось только подвести итоги всего конкурса, что мы и сделаем в следующем выпуске.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604.
E-mail: chessns2016@yandex.ru