«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 23 (1089). Командные чемпионаты мира

20 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

16 июня в Ханты-Мансийске стартовали командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. История проведения этих соревнований не такая долгая, как у Всемирных шахматных олимпиад: мужской турнир впервые состоялся в 1985 году (его, как и следующий, 1989 года, выиграла сборная СССР), а женский — и вовсе в 2007 году, то есть совсем недавно.

1-Россиянки-против-китаянок.jpg

У мужчин с того времени было проведено 10 чемпионатов, в которых помимо двух побед советской сборной еще четыре раза побеждала российская команда, являющаяся сейчас лидером по количеству золотых медалей. Еще по разу она становилась серебряной и бронзовой, но дважды (в том числе и на последнем чемпионате в 2015 году), увы, не попала в призеры.

По разу становились чемпионами сборные Китая, Украины, США и Армении, и на фоне четырех побед России это пока выглядит скромно. Но команды растут, слабых практически не осталось, так что выигрывать у них становится все труднее.

2-Россияне-против-египтян.jpg

В некотором роде уникальная ситуация сложилась у женщин. Здесь состоялось всего пять чемпионатов, и ни разу сборная России не сумела завоевать золото. Четырежды она была второй, один раз — третьей. Без сомнения, результаты очень достойные и стабильные, но вот чемпионства пока так и нет.

А лидерами являются китаянки: они трижды побеждали и еще по разу завоевывали серебро и бронзу, то есть, как и россиянки, всегда попадали в призеры. По одной победе у Украины и Грузии. Будем надеяться, что в Ханты-Мансийске нашим девушкам удастся переломить «серебряную» тенденцию и наконец-то стать чемпионками.

3-Валентина-Гунина.jpgВ обоих турнирах играют по 10 команд, сражаются по круговой системе. В составе каждой команды по четыре основных игрока и одному запасному.

В мужском чемпионате выступают: Россия, Китай, Украина, Польша, США, Индия, Турция, Норвегия, Беларусь, Египет.

В женском: Россия, Китай, Грузия, Польша, Индия, Украина, США, Вьетнам, Азербайджан, Египет.

Как видим, семь стран имеют представительство в обоих турнирах. Это Россия, Китай, Украина, Польша, США, Индия и Египет.

Мужская сборная России вышла на этот чемпионат в следующем составе: Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Максим Матлаков, Никита Витюгов и Владимир Федосеев.

За женскую сборную выступают: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря.

На момент верстки газеты состоялись два тура. Мужчины в первой встрече уверенно обыграли египтян — 3,5:0,5, но во второй не сумели одолеть турок — 2:2 (заметим, что ранее не смогли с ними этого сделать и украинцы). И теперь они занимают третью строчку вслед за китайцами (которые сперва обыграли белорусов — 3,5:0,5, а затем индийцев — 2,5:1,5) и поляками, с минимальным счетом (2,5:1,5) победившими команды Индии и США.

У женщин ситуация для нас пока более радужная: девушки со счетом 3:1 обыграли команды Китая и Вьетнама и теперь единолично возглавляют турнирную таблицу. Понятно, что вся борьба впереди, но одолеть китаянок — это большой вклад в итоговый успех (если таковой, конечно, будет).

Соревнование продлится до 27 июня. Командам осталось сыграть еще по семь туров.

4-лидер-Александра-Костенюк.jpg

На фото: Россиянки против китаянок: Александра Костенюк,
Екатерина Лагно, Валентина Гунина и Ольга Гиря;

Россияне против египтян: Ян Непомнящий, Никита Витюгов,
Максим Матлаков и Владимир Федосеев;

Главная забойщица женской команды России Валентина Гунина:
две игры — две победы;

Лидер российской сборной Александра Костенюк

«Матч команд шахматистов ИГУ и горно-металлургического института в 1953 году»

Продолжаем знакомиться с исторической страничкой сайта Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье» (regirkchess.ru). В прошлом выпуске мы (с помощью статьи В.А. Сачкова) побывали в 1930-х годах, сейчас перенесемся в начало 1950-х. Итак, слово Николаю Кривоносу.

«Иркутские студенты во все времена были активными участниками городских и областных шахматных соревнований. Кроме того, в 1950-е годы прошлого века большую популярность получили всевозможные командные встречи между шахматными коллективами институтов, училищ, крупных предприятий Иркутска, собиравшие огромное по сегодняшним меркам количество шахматистов. Число участников таких мероприятий доходило до нескольких сотен человек. Традиционными на протяжении многих лет были встречи между сильнейшими студенческими коллективами города — командами горно-металлургического института и госуниверситета. Матч, состоявшийся между этими командами 29 марта 1953 года, был достаточно подробно освещен в средствах массовой информации, причем со стороны как победителей, так и побежденных. 9 апреля университетская многотиражка «За научные кадры» опубликовала заметку одного из ведущих шахматистов ИГУ второкатегорника Игоря Васильева «Традиционный шахматный матч на 100 досках». Приводим ее целиком:

«В воскресенье, 29-го марта, состоялся матч на 100 досках между командами госуниверситета и горного института.

Никогда прежде не удавалось шахматистам госуниверситета побеждать своего опытного «соперника», поэтому не случайно то волнение, которое овладело ими перед матчем. Удастся ли победить на этот раз?

Матч начался в 12 часов дня, и счет вскоре стал 1:0 в пользу команды госуниверситета. Это заведующий кафедрой политэкономии университета М.С. Вавилов, играя в хорошем атакующем стиле, быстро заставил сдаться своего «противника», заведующего кафедрой марксизма-ленинизма горного института — доцента Кулябина. Итак, 1:0, ведет команда госуниверситета.

Однако шахматисты горного института выровняли счет и затем захватили лидерство. 18:11 — таков был счет через 2 часа игры. Вели счет шахматисты горного института.

Но столь неудачный поворот дела не обескуражил шахматистов госуниверситета. Они проявили хорошую выдержку и большую волю к победе и закончили матч со счетом 51,5:48,5.

Победа наших шахматистов не случайна. В этом году в госуниверситете, как никогда, оживилась шахматная жизнь.

Командные соревнования, классификационные турниры, шахматный чемпионат университета значительно повысили уровень игры наших шахматистов.

Это особенно заметно из итогов матча с горным институтом. На первых 15 досках, где играли сильнейшие шахматисты обоих вузов, наши шахматисты набрали 10,5 очков.

Особенно заслуживает внимания победа Геннадия Соболева над чемпионом горного института перворазрядником Киселевым.

Играя черными, Соболев разыграл Кэмбридж-Спрингскую защиту. Уже в дебюте он добился позиционного перевеса. Играя остро и изобретательно, он одержал убедительную победу.

В заключение хочется отметить хорошую явку наших шахматистов… Это — одна из причин выигрыша в матче.

Надо отметить, что помещение, где проходил матч (актовый зал горного института), не было заранее подготовлено, и поэтому матч начался с опозданием на один час».

Несколько позже газета «Советская молодежь» поместила заметку шахматистов горно-металлургического института Г. Нестеренко, И. Перфильева, Б. Сокола «О спортивной чести», высказавших критические замечания по результатам прошедшего матча. Признавая, что причиной поражения явилось несерьезное отношение шахматной секции института к важному спортивному мероприятию, авторы заметки отмечают также факты недобросовестности со стороны команды соперников, которые, «боясь проигрыша, пригласили в команду учащихся 9-го класса «В» 15-й мужской школы Бориса Рычагова и Германа Ушакова, а также студента фининститута Будаина. Кроме того, председатель шахматной секции университета тов. Шувалов поручил студенту Соктоеву сыграть сначала на 84-й доске, а затем на 39-й». «Недобросовестное отношение к здоровой спортивной встрече» — отмечают авторы заметки — «произвело на участников неприятное впечатление. Мы знаем, что советский спорт — самый передовой в мире, и всякое жульничество, подтасовка игроков  чужды нашей действительности».

5-Матч-ИГУ-ИГМИ.jpg

6-Черемховцы-Игорь-Васильев-и-Геннадий-Соболев.jpg

Примечания «ШК «НС»

Добавим, что в матче на ста досках играли по 85 мужчин и 15 женщин с каждой стороны. В таком формате матчи проводились до 1955 года — с 1956-го количество досок увеличили до 120. Примерно в то же годы проводились и аналогичные массовые матчи между районами города, так что собирать огромное количество народа в одном месте и в одно время было вполне обычным делом. И все же это до сих пор не перестает удивлять и восхищать — могли же когда-то!

История проведения товарищеских матчей между университетом и горным институтом — это очень интересная и яркая глава в прошлом иркутских шахмат. В бытность студентом ИГУ я еще застал последние «вздохи» этой традиции: в 1982 году сыграл на 11-й доске (выиграл у Григорьева, хотя университет в итоге все равно проиграл со счетом 10:15), в 1983-м — просто поприсутствовал (народу и без меня хватало, так как политеховцы пришли в неполном составе и в итоге крупно проиграли — 4:21).

Сведений о продолжении традиции в последующие годы у нас на данный момент нет: вполне возможно, что это была последняя встреча на массовом уровне. Впрочем, на тот момент я на время выбывал из студенческих рядов, поэтому всей полноты картины у меня нет.

Интересно также было бы обнаружить отправные точки этого соперничества. Думается, что мы как-нибудь посвятим этому отдельную публикацию.

На фото: Матч сборных университета и горно-металлургического
института. Играют преподаватели Константин Такайшвили и
Владимир Карпов, наблюдает студент Виктор Шувалов (капитан
команды ИГУ). Фото из архива В.Т. Карпова;

Черемховские шахматисты, игравшие за команду ИГУ (слева направо):
Игорь Васильев и Геннадий Соболев. Фото из архива И.П. Васильева