«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 20 (1035). «Шахматному клубу «НС» — 13 лет!

24 мая, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В начале мая исполнилось 13 лет нашей шахматной рубрике. Обычно сразу мы этот момент отметить не успеваем, так как май — это череда праздников (и, как следствие, задержки или даже пропуски выходов газет), поэтому возвращаемся к нему чуть позже, когда праздничный наплыв спадает и появляется возможность поговорить об этом в спокойной обстановке.

1-Первые-снимки-под-эгидой-НС.jpg

«Шахматный клуб «НС» появился 5 мая 2003 года — в промежутке между Первомаем и Днем Победы. Это как раз тот случай, про который говорят: вот ведь угораздило. Более неподходящего времени для появления трудно даже представить — мало того что праздники, так еще и «маяться» всю жизнь!

Но действительность опровергла народную примету: никакого «маяния» не произошло — ни сразу, ни потом. Рубрика почти сразу обрела определенную популярность среди футбольно-хоккейных болельщиков, а потом к ней постепенно стали приобщаться и собственно шахматные читатели. И если в первом конкурсе решения задач и этюдов участвовали всего несколько десятков человек, то в последующих состязаниях количество решателей редко не зашкаливало за сотню, из которых примерно половина хоть раз давала правильные ответы.

Количество участников хоть и является важным показателем, но очевидно, что не это главное. С развитием Интернета многие любители шахмат получили возможность самостоятельно отслеживать шахматные события, происходящие в стране и в мире, и это обстоятельство заставило многие средства информации искать свою нишу, чтобы не превратиться в простых ретрансляторов чужих новостей.

2-Первый-турнир.jpg

По этой причине в нашей рубрике совсем немного освещается событий, о которых можно полнее и лучше узнать из других источников. Приоритет отдается местным соревнованиям, даже если они порой имеют почти любительский статус. Не пропускаем мы только совсем уж важные новости — шахматные олимпиады и матчи на первенство мира. Во всем остальном, увы, можно просто утонуть: соревнований проводится огромное количество, одно другого интересней. Никаких газет на это не хватит, даже если ежедневно выходить. Сейчас слишком много всего.

В этом плане с Интернетом спорить бесполезно. Практически каждое крупное соревнование обзаводится собственным сайтом, то есть, по сути, открывает свое медийное издание, пусть и в электронном виде. Оно не только сопровождает турнир в чисто организационном плане (сообщает итоги закончившихся туров, результаты жеребьевки и т.д.), но и позволяет следить за партиями в режиме онлайн (то есть делает нас виртуальными болельщиками и соучастниками происходящего), делится фото- и видеорепортажами, знакомит с участниками и именитыми гостями, рассказывает о других мероприятиях, проводимых в рамках соревнования. А еще дает возможность комментировать все это в «живом» режиме. Это уже не просто другой уровень подачи материалов, это просто другой уровень жизни!

Мы следим за шахматными отделами других газет: как себя они ведут в такой ситуации. Практически все переходят на эксклюзив: дают местные новости, лишь изредка обращаясь к тем или иным посторонним темам, особенно если есть какие-то привязки. Именно эти дополнительные нюансы, как правило, и оправдывают появление таких новостей. И очень быстро исчезают рубрики, сделавшие ставку на «большие шахматы» — чемпионов мира, глобальные новости и крупные турниры. Очень быстро выясняется, что читателям только на первых порах это интересно, а потом все стихает, потому что становится привычным. А интернет-пользователей вообще уже ничем не удивишь.

3-Стенд-в-ДЮСШ.jpg

К слову, все местные шахматные рубрики уже давно вымерли. Если что-то и есть, то в основном в ведомственных изданиях. А ведь сколько их появилось в том же 2003 году, когда мы запустили «ШК «НС»! И потом по инерции еще какое-то время появлялись, пока все полностью не замерло.

Так что будем продолжать то, что делаем уже 13 лет, — писать о местной шахматной жизни. Она, кстати, сейчас такая насыщенная, что и на нее никакого места не хватит. Но тут уж кому повезет: иногда даже интересное соревнование затмевается более оперативными новостями — и все, вернуться к нему уже бывает очень сложно. Большое значение здесь имеет эксклюзивность: если организаторы рассылают отчеты о своих детищах в разные издания, то повторять вышедшее в других газетах (или даже на сайтах) уже не хочется. Хотя турнир может быть очень даже интересным. Самое верное решение — приглашать корреспондента на свое соревнование (или договориться заранее о присылке информации), чтобы таким образом забронировать себе место в газете.

Впрочем, это уже детали. Главное, чтобы соревнования проводились, а уж написать о них — дело десятое. И радует, что этих соревнований много. Я не знаю, как дальше будет поддерживаться такая высокая планка, но пока в этом плане все в порядке. По крайней мере, так выглядит со стороны.

А это значит, что нам всегда будет о чем рассказать. В рубрике практически исчезли объявления, есть теперь более оперативные способы оповещения шахматистов. К тому же зачем кого-то приглашать, если и так народу много? Времена меняются, находятся все более интересные информационные технологии, а «старые добрые» газеты теперь просто выживают.

На фото: 2004 год. Первые снимки под эгидой «ШК «НС»;

2004 год. Первый шахматный турнир на призы «НС»;

2004 год. Шахматный стенд в ДЮСШ № 1 заполнялся
в основном публикациями «ШК «НС»

Поздравляем!

4-Телеляеву-60.jpg20 мая исполнилось 60 лет одному из ведущих шахматистов Ангарска Александру Алексеевичу Телеляеву. В наши края он приехал в 1995 году из Семипалатинска, активно включившись в шахматную жизнь. Участвовал в чемпионатах Ангарска и нескольких чемпионатах области, выступал в различных соревнованиях за команду АНХК и Ангарска, не менее десяти раз (из 14 проведенных!) выезжал на чемпионаты Сибирского федерального округа и, возможно, является рекордсменом в нашем регионе по количеству участия в них.

За последние годы Александр Алексеевич успел стать чемпионом Ангарска и чемпионом области среди «молодых» ветеранов и теперь, перейдя в категорию «шестидесятников», имеет право осваивать сибирско-федеральные «высоты» и в этой возрастной категории. Желая успехов в этой новой роли, мы надеемся, что и остальные спектры будут им не забыты. С юбилеем, Александр Алексеевич!

На фото: Александру Алексеевичу
Телеляеву — 60!

Семнадцатый тур конкурса

Не самое четкое оказалось решение у этюда из 15-го тура. Если бы не форсированное вступление, могло бы оказаться и побочное решение, а так всего-навсего дуали, за нахождение которых мы очки не начисляем. Тем не менее несколько участников это дело заметили, а это значит, что даже в простых (на первый взгляд) позициях они стараются отыскать что-то еще помимо авторского решения. Кстати, оно оказалось хоть и несложным, но весьма симпатичным:

1. Ке6 Се5 2. а6! Сb8 3. Kd4! Кр:d4 4. Крс8 Сa7 5. Крb7 Cc5 6. b4! C:b4 7. a7 с выигрышем.

Увы, вместо красивого прыжка конем к победе ведет и простое 3. Крс8, и даже 2. Крс6! (вместо хода пешкой). Имеются и другие «разночтения», что делает этюд не очень этюдным, так как выиграть можно практически любым способом. Вроде бы и фигур совсем немного, а путей к цели оказывается несколько.

По 5 очков заработали: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Дмитриевич Макуха, Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов. 

К правильно ответившим на 14-е задание добавился Геннадий Ефимович Леонов (Курган), получающий 5 очков.

За хамское поведение исключается из конкурса Александр Ботороев. Это первый такой случай за все годы существования шахматной рубрики.

Семнадцатое задание

ШК-20.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.