"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 18 (1134). «Шахматному клубу «НС» — 15 лет!

15 мая, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В начале мая произошло довольно значимое для нас событие – шахматной рубрике исполнилось ровно 15 лет. О шахматах газета рассказывала и раньше, но именно 5 мая 2003 года шахматная тема впервые появилась в виде специальной рубрики или, как сказали бы раньше, в виде шахматного отдела.

15-1.jpg

Тут, наверное, самое время порассуждать о том, что такое шахматная рубрика и чем она, собственно, отличается от просто шахматной темы. На примере нашей газеты (а также газеты «Байкальские вести», где подобная рубрика скоро отметит свое 13-летие) это видно наиболее отчетливо. Итак, начнем разбираться.

Во-первых, и в «НС», и в «БВ» шахматные рубрики сразу же обзавелись «именем»: в нашей газете это «Шахматный клуб «НС», а в «БВ» — «Уголок шахматиста».

Во-вторых, с первых же минут обе рубрики обрели порядковые номера. Это обстоятельство позволяет в любой момент всегда определить, сколько уже вышло выпусков: в «Нашей Сибскане» их набралось 1134, а в «Байкальских вестях» — 736. 

В-третьих, обе рубрики носят «авторский характер», то есть имеют озвученного ведущего, что наполняет их деятельность конкретикой. В ряде изданий имя ведущего порой не указывается и рубрика считается как бы редакционным творением, хотя понятно, что за ней все равно кто-то стоит – специфичность газетно-шахматного дела этого требует.

В-четвертых, обе рубрики имеют свое местоположение в газете. В «НС» этот «адрес» фиксированный: под шахматы всегда отводится предпоследняя, 15-я полоса, а если материал не вмещается, то начало может прийтись и на 14-ю. В «БВ» такой четкой привязки нет, так как объем материалов всегда немного разный, поэтому рубрика кочует по предпоследним страницам, размещаясь в основном то на 13-й, то на 15-й полосе – в зависимости от того, куда она удачней вписывается по объему или тематически.

В-пятых, рубрики в обеих газетах имеют свою заданную периодичность выходов. В нынешних условиях они выходят раз в неделю, хотя были времена, когда выходили и дважды. Понятно, что шахматных рубрик нет в спецвыпусках, по этой причине нумерация газет и рубрик может не совпадать. Впрочем, это актуально в основном для «Байкальских вестей», для которой подобные спецвыпуски – привычная практика. У «Нашей Сибсканы» такое происходит только по великим спортивным праздникам: когда в Иркутске, к примеру, проводятся чемпионаты мира по хоккею с мячом и еженедельным графиком все это осветить не получается.

Еще одной интересной (но совершенно не обязательной) частью рубрик может являться заставка (или шапка, как говорят газетчики). В «НС» такая заставка появилась изначально, с первых же выпусков. Правда, она вскоре поменялась, но пришедшая вместо нее держится уже все эти 15 лет. А вот в «БВ» ее никогда не было, и вряд ли она там вообще требовалась, так как «Уголок шахматиста» отводился специально под конкурс, где шахматная диаграмма сразу расставляла все точки над i. И еще такая заставка отбирает место, которого в «БВ» и так не хватает. В «НС» же под шахматы выделяется целая полоса, и там такой шапке, как говорится, самое место.

Но наиболее важной особенностью шахматных рубрик является наличие специального «контента» — диаграмм и шахматной нотации.

Как видите, мы выделили семь таких критериев, но, наверное, можно обнаружить и еще. К примеру, наличие конкурсов решения или составления задач: это тоже чаще всего является показателем существования рубрики. 

В процессе сбора шахматно-исторических сведений нам часто приходится обращаться к периодике – как советских лет, так и дореволюционной, и мы видим, какими в разные годы были шахматные рубрики в газетах и журналах. И все те моменты, о которых мы рассказали выше, имеют в них то или иное воплощение.

В Иркутске первая настоящая шахматная рубрика появилась в губернской газете «Власть труда». Произошло это в самом начале 1925 года, когда к работе приступило новое шахматное бюро под руководством Павла Валериановича Друзина. И хотя шахматный отдел выходил как бы коллегиально (под редакцией губернской шахматной секции), все знали, что занимался этим персонально Б.В.Рогаткин. Далее эту обязанность (и снова коллегиально-анонимно) взял на себя новый председатель шахбюро Ф.А.Шелковников, а вскоре на горизонте появился К.А.Гайдук, многие годы затем возглавлявший газетно-шахматную деятельность (так как сам работал в газете).

В последующие годы рубрики в иркутских газетах вели многие известные и не очень шахматисты: В.Е. Чайковский, К.А. Митин, В.М. Брытин, К.Г. Такайшвили, В.А. Сачков, В.Д. Шувалов, П.М.Явербаум, В.К. Гайдук, Ю.К. Бледнов, Б. Дружинин, В.П. Наделяев, Ю.Н. Захаров, В.А. Урбанович и другие. У кого-то отделы были просто прекрасные, у кого-то – совсем никудышные, но каждый оставил определенный след в истории. И теперь мы имеем возможность идти по этим следам, составляя летопись прошлых лет. Лично мне очень понравились рубрики, которые вели Юрий Бледнов и Валерий Урбанович – их можно считать образцово-показательными.

В наше время попытки создать шахматные рубрики предпринимались неоднократно самыми разными иркутскими изданиями, но нигде они не смогли обосноваться. Как правило, через считаные недели «шахматные проекты» прекращали свое существование, какими бы интересными они ни казались первоначально.

15-2.jpg

Разговор о рубриках и их роли в истории иркутских шахмат мы надеемся продолжить летом. Сейчас мы наконец-то по-настоящему взялись за иркутских шахматных композиторов, многие из которых проявляли себя как раз в этих самых рубриках. Подобной работой еще никто всерьез не занимался, творчество иркутских композиторов практически не изучено, так что на этом пути нас ждет много интересных открытий и находок.

Ну а если в целом говорить о наших планах на лето, то мы надеемся немало места уделить историческим исследованиям, так как конкурсов уже не будет, а потребность в диаграммах и чисто шахматном «контенте» останется. Наши очередные разработки как раз и позволят решить обе эти задачи, так как будут сочетать в себе разные аспекты шахматного творчества.

Поэтому, поздравляя наших шахматных читателей с 15-летием рубрики, призываем их и в летнее время не расставаться с ней. Конкурс, конечно, закончится, но появятся новые возможности разнообразить нашу жизнь. 

На фото: «Этапы большого пути»: первая пятилетка.
Турнир в честь 5-летия «Шахматного клуба «НС» в 2008 году;

Вторая пятилетка. Стенд на турнире в честь 10-летия
рубрики в 2013 году

Восемнадцатый тур конкурса

В целом справились участники с четвертой задачей на кооперативный мат (16-е задание), обнаружив два решения:

1. 1. К:с4 Фс8 2. Кd2 Ке2х.

2. 1. Л:d4 Фh8 2. Лd2 Ka2x.

Очередные четыре очка получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Валерий Петрович Русанов, Юрий Валентинович Панков.

По одному решению нашли Евгений Львович Королев и Владимир Александрович Гусаров, получающие по два очка.

Восемнадцатое задание

1.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru