«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 17 (1083). «Шахматному клубу «НС» — 14 лет!

02 мая, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Майские праздники почти каждый год вносят определенную сумятицу в выход газеты: в редких случаях удается обойтись без «потерь», и хорошо, если это будет только один номер. А ведь для нашей рубрики май — это особый месяц. Во-первых, в шахматном конкурсе в это время наступает самая сложная пора — этюдная стадия, завершающая многомесячную решательскую эпопею, и на этом этапе как раз важно ничего не пропускать и не терять.

1-Победители-2005.jpg

А во-вторых, и это не менее важно, начало мая — это еще и наш личный газетно-шахматный праздник, ведь с 5 мая 2003 года начала свое шествие по белому свету наша рубрика, и в эту пятницу нам исполняется 14 лет! Можно уже идти получать паспорт — настолько взрослые мы теперь!

Когда-то мы уже рассказывали, почему рубрике угораздило попасть между Первомаем и Днем Победы. Стартовый выпуск намечался на конец апреля. Газета в то время еще выходила дважды в неделю — по понедельникам и четвергам. Но по каким-то причинам рубрика в нужный номер не вошла, была перенесена на следующий, он, в свою очередь, сорвался из-за 1 мая и в итоге как раз оказался посреди двух праздников.

С этого момента у нас и возникла проблема, когда успеть отметить очередную годовщину рубрики: то газеты не выходили из-за праздников, то праздничные соревнования занимали все место. В то время рубрика еще старалась осветить практически все турниры, проходившие в регионе (или хотя бы в городе), и даже небольшая пауза в выходах газеты тут же создавала существенные «пробки» и «заторы», разгребать которые потом было очень сложно. Весной традиционно проходило много турниров, особенно детских, информация накапливалась быстро и требовала выхода.

2-2006-Награждение.jpg

И так продолжалось довольно долгое время. Но с появлением в Иркутске шахматного клуба успевать за всеми событиями стало уже не под силу. И газета стала выходить раз в неделю, и соревнований проводится настолько много, что уже даже простое перечисление и краткое подведение итогов займут немало места и времени.

С этой функцией прекрасно справляются два основных шахматных сайта нашего региона — «Шахматное Приангарье» («Шахматный портал г. Иркутска») и «Шахматы в Приангарье» («Шахматная жизнь в городах и районах Иркутской области»). Названия похожие, но у каждого из них разные задачи и цели. При этом оба они — каждый по-своему и совершенно самостоятельно — делают общее дело: информируют любителей шахмат о происходящих в нашем регионе событиях.

По сути, появление этих сайтов и позволило нашей рубрике вздохнуть свободней. В оперативности бумажные издания всегда проигрывают электронным, поэтому тягаться с ними, чтобы успеть опубликовать что-то раньше, утратило всякий смысл. В рубрике стали публиковаться либо наиболее важные новости, о которых читателям просто нельзя не знать, либо какие-то эксклюзивные материалы, которых нет в других изданиях.

3-Сукачевский-турнир.jpg

По сравнению с первыми годами существования, в рубрике практически исчез исторический спектр: он перекочевал в «Уголок шахматиста» газеты «Байкальские вести». Раньше там места под шахматы выделялось совсем немного (в соответствии с названием), но постепенно из «уголка» рубрика выросла до полполосы, и это уже позволило публиковать более объемные материалы. Конечно, для «Нашей Сибсканы» это стало определенной потерей, но нужно было сделать рубрики в двух «родственных» газетах непохожими и разностильными, и пожертвовать пришлось как раз шахматно-историческим направлением.

Зато в «БВ» эта тема получила такое развитие, что шахматную рубрику там уже давно читают многие совершенно не шахматные люди. И не только читают, но и откликаются, чего в «Нашей Сибскане» почти не происходило, так как аудитория у нее совсем иная. К тому же к «Байкальским вестям» в момент открытия рубрики в 2005 году сразу присоединилась некоторая часть читателей газеты «Мои года», где к этому моменту шахматная рубрика как раз закрылась, так что «Уголок шахматиста» изначально уже имел определенную аудиторию, а не набирал ее постепенно, как это было в «НС».

Как ни странно, количество участников конкурса — это почти постоянная величина. Можете себе представить: из первого конкурса не осталось уже никого (ни одного человека!), люди уходят — иногда безвозвратно, иногда на время, но в целом многие годы все держится на приблизительно одном и том же уровне. Некоторые даже избрали для этого какой-то свой особый режим, предпочитая, к примеру, участвовать в коротких (осенне-зимних) конкурсах и пропускать длинные (зимне-весенние). Или наоборот. Таких «кочующих» участников довольно много, и приятно, что они не теряются окончательно.

В большей степени сейчас рубрика отражает деятельность городского шахматного клуба. Видимо, не случайно названа 14 лет назад она была именно так — «Шахматный клуб «НС». Но работа клуба — это очень разноплановый и многообразный спектр шахматной жизни, и нам практически не удается освещать ее в полном объеме. Клуб уже давно поменял место дислокации, у него открываются филиалы в самых разных частях города, и поспевать за всем этим в текучке соревнований и событий очень сложно. И это выглядит парадоксом на фоне всего того, что сейчас происходит в нашей стране.

Мы обязательно расскажем о клубе более подробно и ближе познакомим читателей с людьми, на которых держится его работа. Возможно, этому будет посвящен даже не один выпуск, ведь уже почти семь лет клуб является не только центром, но сердцем иркутской шахматной жизни: на его базе работают все федерации, существующие в городе. И приятно осознавать, что когда-то именно наша рубрика поддерживала первые начинания клуба, помогала ему в самый сложный период жизни.

Ведет наша рубрика и самостоятельную жизнь. В год проходит несколько соревнований и мероприятий, организуемых ею, в которых в основном задействуются читательский или любительский спектр, то есть тот, который редко появляется на шахматной арене. Конечно, попадаются среди них и активные спортсмены (пусть даже и весьма солидного возраста), но все они при этом, как правило, являются либо читателями газеты, либо даже участниками конкурсов. Обычно в редакциях этот круг называют очень почтительным понятием — «друзья газеты». Круг этот стабилен уже в течение многих лет, в его рядах находятся и читатели-любители, и наши спонсоры, и просто хорошие и преданные люди.

Именно такие люди наполняют и традиционный турнир памяти Сукачева, хоть и проводимый на призы газеты «Байкальские вести», но организуемый все теми же самыми людьми. Просто в тот момент, когда появилась рубрика в «БВ», у «Нашей Сибсканы» уже был практический спектр (она провела несколько крупных турниров), а у новой рубрики – еще нет. Вот и было решено «привязать» к сукачевской теме именно общественно-политическую, а не спортивную газету. И это было совершенно правильно.

Годы идут. Об этом свидетельствует и нумерация рубрики. Этот выпуск стал 1083-м, и такого показателя быстро ни одного бумажному изданию уже не добиться – газеты начинают выходить реже, а некоторые и вовсе переходят в электронный формат. В Иркутске, насколько нам известно, «долгоиграющих» рубрик нет уже давным-давно, а попытки затеять что-то подобное изредка предпринимаются только в ведомственных газетах (как правило, тут же и завершающиеся). Раньше сдерживающим фактором были технические возможности: не всем удавалось делать качественные шахматные диаграммы. Сейчас это вообще не проблема, но рубрик почему-то больше не становится.

Так что мы идем дальше. И вместе с майскими праздниками поздравляем шахматных читателей и с этим событием — очередным днем рождения рубрики. Это и ваш праздник тоже!

На фото: Победители 5-го конкурса «НС» (2005 год). Сидят (слева направо):
Виталий Грибовский и Иван Давыдовский. Стоят: Виктор Антонов,
Дмитрий Пушмин и Евгений Мальцев;

Январь 2006 года. Награждение победителей конкурсов «НС» и «БВ» 2005 года
(слева направо): Николай Льгов, Евгений Мальцев, Владимир Поднебесный,
Виталий Грибовский, Иван Давыдовский, Михаил Маскин, Виталий Ильин
и Виктор Антонов;

Июль 2007 года. 3-й сукачевский турнир (слева направо): Николай Маркович,
Сергей Семенов, Сергей Драпеза, Валерий Русанов, Рамиль Мухометзянов,
Станислав Крехов, Давид Гутгарц, Михаил Арыштаев, Анатолий Еремин
и Станислав Филиппов. Не хватает Александра Шелка и Алексея Сидоренко,
занявших соответственно 1-е и 3-е места

Семнадцатый тур конкурса

В целом справились участники с первой трехходовкой на кооперативный мат (15-е задание), обнаружив два решения:

1. 1. Кh5 Кg4 2. Kpd6 Крh2 3. Ce6 Cc5х.

2. 1. Cd1 Cc5 2. Kpe5 Kpg1 3. Ke6 Kg4х.

По шесть очков получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Валерий Дмитриевич Жуков, Евгений Львович Королев, Константин Викторович Ишевский, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Валерий Петрович Русанов, Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Валерий Дмитриевич Макуха, Евгений Мальцев.       

По одному решению нашли Владимир Александрович Гусаров и Юлия Деревянко, получающие по три очка.

И теперь нас ждут этюды — заключительная часть конкурса.

Семнадцатое задание

ШК-17.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru