"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 14 (1130). День науки в новом помещении ШК ИНЦ

10 апреля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В этом году впервые в связи с Днем науки в Академгородке были проведены шахматные соревнования. В отличие от других отраслевых и профессиональных праздников День российской науки в начале февраля не успел сформироваться в единый праздник научного сообщества, так как появился в календаре не так давно в наименее благополучное для науки время. Он был учрежден в 1999 году на основании указа президента РФ и был приурочен к историческому событию образования Академии наук в России по распоряжению российского императора Петра I указом Сената 8 февраля 1724 года. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля, и после переноса даты многие коллективы по традиции встречали его в привычное время.

1.jpg2.jpg

Шахматы органичны научной среде как интеллектуальный и всевозрастной вид спорта и досуга научных работников, и как игровая форма воспитания и развития у молодой смены логики и аналитических способностей.

В иркутском Академгородке шахматная жизнь никогда не прерывалась. Даже в самые сложные постперестроечные времена регулярно проводились как официальные командные (между институтами) и личные соревнования Иркутского научного центра, так и многие другие мероприятия, связанные с местными событиями и историческими датами. Этому способствовала слаженная и четкая работа шахматного клуба ИНЦ как формы самоорганизации инициативных ценителей шахмат, которые всегда были готовы выполнять организационную работу на общественных началах и делали ее оперативно. На соревнованиях Академгородка никогда не брали взносов. Периодически институты находили возможность выделять средства, которые позволяли реализовывать интересные замыслы, повышать уровень проведения соревнований и обновлять инвентарь. Реже, при нехватке средств, приходилось «сбрасываться» организаторам и отдельным активным любителям шахмат. Главное, что всегда реализовывалось стремление проводить шахматные мероприятия на достойном  уровне.

Особенно действенную поддержку шахматному движению Академгородка оказывал заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (прежнее название – Сибирский энергетический институт) Геннадий Владимирович Колосок. Про которого я по его просьбе почти никогда не писал (за исключением маленьких приписок в конце турнирных обзоров, уточняющих, что он представляет дирекцию института, поддержавшую проведение того или иного соревнования).

Мне не пришлось видеть Геннадия Владимировича играющим с кем-либо в шахматы. По его словам, он немного играл, поступив на работу в институт, на заре своей научной карьеры. При этом считает шахматы увлекательным видом спорта, полезным для всех возрастов, особенно для правильного воспитания детей. На отдельные соревнования, проводимые в стенах института (а таких было большинство), приходил поболеть за своих, старался вникнуть в возникающие позиции, но редко задерживался до конца турнира.

Многие знают, что основным спортивным увлечением Геннадия Владимировича является настольный теннис, в котором он, как крепкий кандидат в мастера, может дать фору практически любому не только в Академгородке. Помню, в 2003 году я организовал группу шахматистов заниматься по вечерам. Занятия продолжались несколько месяцев. В перерывах между партиями играли в настольный теннис на столах, располагавшихся в холле института перед актовым залом. Активные тренировки стали давать плоды, мы почувствовали, что можем на равных играть с составлявшими нам компанию теннисистами, в том числе с членами сборной института, и у нас зародилась дерзкая идея вызвать их на матч по настольному теннису «шахматисты против теннисистов». Формула проведения матча: в командах по пять человек, каждый с каждым из другой команды играет до двух побед, за выигрыш в паре дается очко. Теннисисты согласились, но практически до конца играли вчетвером, скрывая, кто у них будет пятым. Мы произвели фурор, добившись с четверкой счета 12:8, и нам достаточно было один раз выиграть, чтобы обеспечить общий победный счет. Но тут появился пятый, «джокер» – Г.В.Колосок, работавший в это время заместителем председателя президиума ИНЦ СО РАН. Вызвав немалое удивление своим появлением, он пояснил, что «давно не брал в руки шашек», что поддержать честь теннисистов – его обязанность, со снисходительным юмором оценил наши ракетки, расчехлил свою фирменную китайскую и поочередно «вычесал» всех шахматистов с одинаковым счетом 2:0. Благодаря ему теннисисты все-таки выиграли с суммарным счетом 13:12.

Неблагополучные перестроечные и постперестроечные годы, поставившие академическую науку на грань выживания, способствовали проявлению у людей не только ловкачества, приспособленчества и потребительства. Они выталкивали наверх и людей иного склада, таких как Г.В. Колосок. На занимаемых должностях руководителя второго уровня он стал для многих олицетворением оперативности, нацеленности на результат и непримиримости к бюрократизму.

Мы с А.С. Апарциным никогда не сетовали на плохую обустроенность шахматистов в научном центре. То, что имели, оценивали позитивно. Нет проблем договориться о проведении какого-либо соревнования в комфортных условиях кафе СЭИ (ИСЭМ) – и прекрасно. Нет постоянного помещения у шахматного клуба ИНЦ, а клуб с каждым разом переезжает в более стесненные и малопривлекательные условия – относились к этому с пониманием, учитывая, что шахматы, как любой вид спорта, не является профильной деятельностью академических организаций (при этом все понимают, что для эффективной работы научному работнику важен интересный и творческий досуг и отдых, а возможности делать регулярную утреннюю зарядку или пробежку на свежем воздухе явно недостаточно).

Комната доктора наук А.С. Апарцина, в которой проводилось и проводится бесчисленное количество математических семинаров, стала одновременно местом складирования инвентаря (шахмат и часов) – ничего выходящего «за рамки». Он сам с готовностью вызвался выполнять роль хранителя не только шахматных традиций. Перед каждым соревнованием требуется доставлять инвентарь в больших сумках до места его проведения (с этажа на этаж – это проще, а когда в другой институт – немного сложнее), расставлять правильно столы и стулья, а после завершения еще и возвращать все в прежнее состояние (нередко и мыть полы) – это все неудобства, которые не могут помешать проведению соревнований.

Я был приятно удивлен, что проблему улучшения условий для шахматистов за нас сформулировал Геннадий Владимирович, когда был заместителем председателя президиума ИНЦ. Объяснив, что нам нужно, он сказал, что прорабатывается вариант строительства второго этажа над существующим ДК «Юбилейный» и что в новых помещениях будет и шахматный клуб, вопрос только в финансировании. Последний вопрос так и не был решен, оставив надежды шахматистов нереализованными. Но мы могли по предложению Г.В. Колоска иногда использовать помещения президиума для шахматных мероприятий и провели в конференц-зале, который являлся основным местом заседаний аппарата президиума, несколько крупных соревнований, в том числе «долгоиграющий» полуфинал Иркутска с нормой кандидата в мастера по шахматам.

Во второй половине 2014 года неожиданно для нас (вероятно, в связи с очередными реформами Академии наук) появилась проблема с размещением нашего шахматного клуба ИНЦ в тесной комнатушке в холле ИДСТУ, которую мы уже несколько лет делили с местной ветеранской организацией. А.С. Апарцин рассказал о проблеме Г.В. Колоску, работавшему в должности заместителя директора ИСЭМ, и уже на следующий день нам объявили решение о размещении шахматистов в одной из комнат института. Часть мебели предоставил институт, а шахматные столики были приобретены в складчину, и клуб без ощутимого перерыва продолжил работу в лучших условиях. Для соревнований также возможно было использовать расположенный рядом холл (рекреацию), в котором специально было улучшено освещение.

Как-то раз в конце 2016 года, открыв дверь комнаты, я с удивлением обнаружил полнейшую пустоту – ни шкафов, ни столов, ни шахмат, ни часов. Ошарашенный и возмущенный этим обстоятельством, я направился к Г.В. Колоску. Геннадий Владимирович быстро прервал мои эмоции словами: «Бери ключ, принимай новую комнату, все туда перевезли. Надеюсь, что ваши условия и возможности улучшил. Если что-то не понравится, приходи – закончишь речь». Нужно ли говорить, что комната оказалась лучше расположенной, существенно большей площади, с евроремонтом.

Далее за дело оперативно взялись шахматисты. Было решено довести клуб до уровня, о котором раньше только мечтали. В одной из фирм, арендовавшей помещение в стенах института и собиравшейся съезжать, по низкой цене купили дополнительно мебель в прекрасном состоянии: шкаф, десяток матерчатых стульев, пару напольных вешалок, мусорную корзину. У одного из сотрудников института взяли пару мягких кресел и в нагрузку к ним бесплатно еще пару офисных кресел. В магазинах приобрели пару кожаных стульев, мебельную ткань для кресел, шторки для окон. Купили немного отделочных пиломатериалов, изготовили из них и повесили информационные стенды.

Распечатали в полиграфической фирме и разместили на стенах более дюжины стилизованных картин с философско-шахматной тематикой. Выписали по Интернету и установили большую шахматную демонстрационную доску для занятий с детьми. Для самых маленьких на всякий случай приобрели два небольших раскладных стола. Для музейного уголка собрали подарочные шахматы, врученные как сотрудникам, так и институту от других организаций в связи с его полувековым юбилеем, а также шахматные кубки, завоеванные командами шахматистов ИНЦ на внешних соревнованиях.

В денежном выражении все расходы уложились в 23 тысячи рублей. Если бы ориентировались только на магазинные покупки, то сумма оказалась бы больше раза в три. В обеспечении расходов в складчину участвовали многие (перечисляю в порядке внесенных сумм): автор этих строк, профком Института солнечно-земной физики СО РАН (через В.П. Ташлыкова), группа любителей блица (организатор – П.Т. Малышев), С.А. Филиппов, В.М. Чеботнягин, шахматный фонд СЭИ (распорядитель – А.С. Апарцин), А.В. Иванов, Г.В. Колосок, Л.М. Корытный, Ю.В. Ясюкевич.

Шахматная жизнь в новом помещении клуба закипела почти сразу. С начала прошлого года начали проводиться личные и отдельные командные соревнования. Немного позже с подачи Г.В. Колоска стартовали регулярные занятия шахматами для детей.

Инициатором проведения шахматного соревнования, посвященного Дню российской науки, стал профсоюзный комитет Института солнечно-земной физики СО РАН. Капитан команды института В.П. Ташлыков выдвинул встречное предложение: разбить соревнование на два турнира – среди взрослых шахматистов Академгородка по блицу и среди детей по быстрым шахматам и провести их в течение двух выходных дней в новом и хорошо оборудованном клубе ИНЦ. Судейские обязанности он брал на себя.

Предложение было принято. В праздничном блицтурнире, который проводился на следующий день после окончания главного командного соревнования ИНЦ, приняли участие 13 шахматистов, 7 из которых имели непосредственное отношение к ИСЗФ.

Стартовая половина турнира лучше всего удалась лидерам команды ИСЗФ: Виктор Ташлыков имел 5,5 из 7 возможных, а Юрий Ясюкевич – 5 из 6. На пол-очка отставали лидеры команды СЭИ Станислав и Александр Филипповы.

Однако финишный отрезок без потерь прошел Станислав, показавший лучший результат в турнире – 10,5 очка из 12 возможных. На очко меньше набрал Виктор Ташлыков – лишь поражение в последнем туре от И. Вайнштейна оставило его на втором месте. По 8 очков набрали сразу трое. По личной встрече на третье место вышел Илья Вайнштейн, на четвертом остался Александр Филиппов, на пятом – Вячеслав Капустин.

Итоги блицтурнира, посвященного Дню российской науки
(10.02.2018, ШК ИНЦ, 13 участников)

1. Станислав Филиппов – 10,5 из 12.

2. Виктор Ташлыков – 9,5.

3. Илья Вайнштейн – 8.

4. Александр Филиппов – 8.

5. Вячеслав Капустин – 8.

6. Юрий Ясюкевич – 7,5.

7. Олег Жабин – 7 и т. д.

На следующий день состоялся детский турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие 8 сильнейших юных спортсменов, посещающих занятия в клубе ИНЦ. Все они занимаются меньше года, практически с нуля, но показывают безусловный прогресс. Турнир проводился с компьютерной жеребьевкой, по швейцарской системе в 5 туров.

3.jpg

Никто не смог избежать поражения. Побеждая одного за другим, в последнем туре допустила осечку ученица гимназии № 2 Ксения Кузнецова, и при равенстве набранных очков с другим претендентом на победу она по дополнительным показателям вышла на первое место (4 очка из 5 возможных). Шахматы она считает своим главным увлечением и почти никогда не пропускает занятия.

Серьезную конкуренцию лидеру оказал ученик школы № 24 Дмитрий Спиряев. Проиграв в первой половине турнира, он затем стал стабильно набирать очки и в последнем туре выиграл у Ксении. Лишь дополнительные показатели оставили его на втором месте.

Самой большой неожиданностью турнира стало высокое третье место (3 очка из 5 возможных) ученика школы № 24 Мартина Соколова. По дополнительным показателям он опередил Михаила Брагина (также ученика этой школы), который в тренировочных партиях по окончании занятий показывает самые высокие результаты, но в соревнованиях пока с трудом справляется с волнением.

То, что ребята постоянно прогрессируют, показали и результаты прошедшего недавно открытого Кубка лицея ИГУ. Среди 38 участвовавших в соревновании школьников из нескольких учебных заведений Свердловского округа от нашего клуба было 9, занимающихся первый год. Неожиданно для тренеров они показали высокий общий результат – из десяти призовых мест турнира взяли шесть.

5.jpg

Александр Филиппов, член совета ШК ИНЦ.

На фото: Геннадий Владимирович Колосок;

Станислав Филиппов стал победителем первого турнира,
посвященного Дню науки;

Участники детского турнира, посвященного Дню науки
(слева направо): Паша Лобанов, тренер Александр Филиппов,
Федя Ким, Мартин Соколов, Сева Дмитриенко, Миша Брагин,
Диана Краснопольская, Дима Спиряев, Ксения Кузнецова,
тренер Станислав Филиппов;

Турнир, посвященный Дню науки, в разгаре

Четырнадцатый тур конкурса

В целом сумели справиться участники с четвертой четырехходовкой (12-е задание) – 1.f3!

Очередные четыре очка получают: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Рафаль Шагарович Валеев, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Юрий Валентинович Панков.

Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Четырнадцатое задание

SHC-14.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru