«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 10 (1076). Командное первенство ИНЦ-2017 по блицу

14 марта, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-Команда-победителей-ИСЗФ.jpg

2-Станислав-Филиппов-СЭИ.jpg

После основного командного первенства в Иркутском научном центре состоялось первенство среди институтов по блицу, проводимое за один день. Так как в соревновании в соответствии с регламентом участвуют только лучшие шахматные коллективы (не более шести) с короткой скамейкой игроков (четверка вместо шестерки), оно смогло быть проведено в новом помещении шахматного клуба научного центра.

Более просторное, чем прежде, помещение было предоставлено в конце прошлого года дирекцией Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (зам. директора Г.В. Колосок) и за прошедшее время было красиво оформлено и оборудовано под проведение соревнований и занятий силами членов клуба и научных сотрудников. Это позитивное изменение в шахматной жизни Академгородка достойно отдельной статьи, а на открытии соревнования была заочно выражена искренняя благодарность дирекции института и лично Геннадию Владимировичу участниками соревнования, а также председателем ШК ИНЦ Л.М. Корытным.

На старт командного первенства по блицу, проводившегося по схевенингенской системе, вышли занявшие верхние строчки таблицы основного первенства Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (СЭИ), Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ), Институт географии им. В.Б. Сочавы (ИГ), Институт земной коры (ИЗК) и сборная шахматного клуба ИНЦ. Команда Лимнологического института, также завоевавшая право на первенство по блицу, но не выставившая полноценный состав из-за командировок ее основных членов, от участия в соревновании была отстранена.

СЭИ не смог выставить оптимальный состав из-за болезни сразу четырех потенциальных членов команды (Л. Окунева, А. Апарцина, А. Шнейдера и В. Труфанова). Неожиданно и у ИСЗФ возникли проблемы с оптимальным составом. Сразу трое (Ю. Ясюкевич, А. Перевалов и О. Ларюнин) оказались задействованными в командировках, а В. Иванов-старший еще ранее ушел на укрепление ИЗК. Болезнью В. Шведа был ослаблен ИГ.

В этих условиях было важно, чтобы другие основные члены команд смогли показать свою лучшую игру. Прежде всего, это удалось команде ИСЗФ. Сразу три ее участника показали высокие результаты в личном зачете первенства (В. Ташлыков — второй, А. Сидоренко — третий, В. Капустин — пятый). В СЭИ отличился С. Филиппов, ставший лучшим в личном зачете соревнования, остальные участники команды в полной мере поддержать его не смогли. СЭИ, получивший две матчевые «пробоины» от ИСЗФ и сборной, не оказал серьезной конкуренции ИСЗФ в борьбе за первое место, а смог лишь закрепиться на втором. В сборной высокий результат показал И. Вайнштейн (4-е место в личном зачете), и команда уверенно закрепилась на третьем месте.

3-Шахматы-из-музейного-уголка.jpg

ИСЗФ подтвердил всегда высокий потенциал в борьбе за первое место. Лучше всего это удается в блиц-первенствах. За последние семь лет команда побеждала три раза. В следующем году есть возможность настичь СЭИ по числу побед в последние годы.

Итоги командного первенства ИНЦ-2017 по блицу
(СЭИ, шахматный клуб ИНЦ, 19 февраля 2017 г.)

1. ИСЗФ — 43,5 из 64.

2. СЭИ — 38.

3. Сборная ШК ИНЦ — 35,5.

4. ИЗК — 27,5.

5. ИГ — 15,5.

Личные результаты

1. Станислав Филиппов (СЭИ) — 14,5 из 16.

2. Виктор Ташлыков (ИСЗФ) — 14.

3. Алексей Сидоренко (ИСЗФ) — 13,5.

4. Илья Вайнштейн (сборная) — 12,5.

5. Вячеслав Капустин (ИСЗФ) — 12

6. Алексей Иванов (ИЗК) — 11.

7. Виктор Иванов (ИЗК) — 9,5.

8. Александр Филиппов (СЭИ) — 9,5.

9. Олег Жабин (ИГ) — 8,5.

10. Анатолий Тен (СЭИ) — 8,5.

11. Александр Ильин (сборная) — 7,5.

12. Леонид Корытный (ИГ) — 7,5.

13. Валерий Русанов (сборная) — 7.

14. Николай Воробьев (ИГ) — 7.

15. Георгий Арбатский (СЭИ) — 5,5 и т.д.

Александр Филиппов, главный судья соревнования

На фото: Победитель первенства ИНЦ-2017 по блицу
команда ИСЗФ (слева направо): Виктор Ташлыков,
Вячеслав Капустин, Алексей Сидоренко и Валерий Чеботнягин;

Станислав Филиппов (СЭИ) стал лучшим в личном зачете;

Шахматы из музейного уголка нового помещения клуба ИНЦ

Матч Иркутск — Ангарск

4-Валентин-Крон.jpg

В минувшие выходные в Иркутске прошел традиционный товарищеский матч между сборными областной столицы и ангарской АНХК. Вектор, наметившийся в последние годы, получил очередное яркое подтверждение, а именно — большое преимущество иркутян. Даже участие на стороне ангарчан международного мастера Дмитрия Оболенских уже никак не спасает положение, а в этот раз его к тому же сумел нейтрализовать другой «международник» — Валентин Крон.

С каждой стороны участвовало по 20 человек — 17 мужчин и три женщины, и на каждой доске игрались микроматчи из четырех партий: двух — в быстрые шахматы и двух — в блиц. Лишь на 1-й, 5-й, 9-й и 18-й досках ангарчанам что-то удалось: вничью сыграли Дмитрий Оболенских (1-я), Дмитрий Мяконьких (5-я) и Ольга Хунгуева (18-я), победу одержал Сергей Мальцев — 3:1 (9-я). На всех остальных 16 досках гостей ждало поражение — от 0:4 до 1:3, при этом на шести досках счет оказался сухим. Общий итог матча — 63,5:13,5. Особенно отчетливо выявилось преимущество иркутян в блице — 35:5, семикратное превосходство.

Прекрасно, что традиция отмечать память А.А. Усольцевой товарищескими матчами между двумя городами не угасает. Это действительно очень важное и яркое событие в шахматной жизни нашего региона. Но обидно, что в последние годы сражение превращается в самое настоящее избиение младенцев, что, на мой взгляд, совершенно не отражает истинной картины. Ангарчане сильны и регулярно доказывают это в различных соревнованиях, но в этих матчах уже который год не могут показать свою игру. С ностальгией вспоминаются встречи, в которых ангарчане на равных играли с иркутскими мастерами, а иногда и побеждали. Наверное, нужно что-то поменять в системе проведения, попробовать другие схемы, как говорится, немного подкрутить. Уверен, что тогда ангарчане себя покажут во всей красе и в эти славные соревнования вернется полноценная борьба.

На фото: Международный мастер Валентин Крон (Иркутск)
сумел на первой доске нейтрализовать грозного соперника —
мм Дмитрия Оболенских (Ангарск)

Десятый тур конкурса

Без проблем справились участники с пятой трехходовкой (8-е задание) — 1. Kpg2!

По три очка заработали: Ярослав Казанков, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Александр Никитич Юркевич, Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Дмитриевич Жуков, Евгений Мальцев, Михаил Илларионович Мищенко, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Юлия Деревянко, Валерий Дмитриевич Макуха, Андрей Андреев (Ангарск), Евгений Львович Королев, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Александрович Гусаров, Константин Викторович Ишевский.                

Десятое задание

ШК-10.jpg

Белые начинают и дают мат в четыре хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru