«Шахматный клуб "НС"». Выпуск № 46 (1212). Выпускники 1936 года

04 декабря, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Уже и не вспомнить, когда наша рубрика в последний раз занималась расследованиями. Возможно, это было 15 лет назад, когда мы опубликовали список всех участников рекордного для нашего региона матча на 350 досках, состоявшегося в декабре 1955 года. Тогда эти 700 фамилий заняли всю полосу, и выглядело все это не очень читабельно, но зато сколько новых сведений нам сразу удалось собрать! Ведь откликнулись не только участники того давнего матча и очевидцы знаменательного события, но и просто те, кто кого-то знал из перечисленных людей.

В результате в декабре 2005 года получилось организовать встречу шахматных ветеранов, имевших отношение к событиям полувековой давности, и отметить юбилей этого матча. Но расследование на этом не закончилось: за прошедшие годы тот самый список удалось очень существенно дополнить, так что впору его заново опубликовать, чтобы познакомить читателей с результатами этой грандиозной работы.

Но, скорее всего, сделаем мы это летом, когда под шахматы будет выделяться больше места: с таким объемом информации одной полосой не справиться. А пока можем провести другой вид расследования – по фотографии. Этим успешно когда-то занимался «Уголок шахматиста» в «Байкальских вестях», с помощью читателей опознавший многие десятки шахматистов прошлых лет, но так как сейчас он занят публикацией мемуаров П.М. Явербаума, эту функцию временно возложим на нашу рубрику, благо места в ней все-таки побольше, чем в «БВ».

И вот с чего хотелось бы начать. Уже давно мы подбирались к одной из самых сложных тем – школьным шахматам и теперь наконец-то можем поговорить об этом с большим или меньшим знанием дела, так как удалось собрать материал, которого раньше не было. В том числе и фотографический, что в исторических делах имеет едва ли не первостепенное значение.

На снимке, который мы предлагаем вашему вниманию, изображен первый выпуск иркутской школы № 11 1936 года. Нас в первую очередь интересуют юноши, потому что именно среди них оказалось сразу несколько ведущих школьных шахматистов.

1 Выпускники 1936 шк 11.jpg

В списке выпускников значатся следующие фамилии (перечисляем их так, как они указаны в журнале, только без учета девушек):

1. Рыбаков Моисей Александрович.

2. Кожевников Илья Иванович.

3. Бурков Анатолий.

4. Вербицкий Владимир Михайлович.

5. Кирзнер Игорь Борисович.

6. Килессо Борис Тимофеевич.

7. Митрофанов Сергей.

8. Силаков Владимир.

9. Хромов Павел Ильич.

10. Шмулевский Эхиль Абрамович.

11. Митин Константин Александрович.

Как видим, на снимке присутствуют 9 из них, в том числе и некоторые интересующие нас шахматисты. И начнем с самого известного из них.

Митин Константин Александрович – он стоит крайний справа в самом верхнем ряду. Внешность у него настолько запоминающаяся, что его трудно с кем-то перепутать. Через два года, в 1938-м, он стал чемпионом Иркутска среди взрослых, обойдя всех признанных лидеров того времени (К.А. Гайдука, В.Е. Чайковского, К.А. Нечитайло и других). Результат, без сомнения, выдающийся. Затем он окончил исторический факультет в пединституте и в 1940 году был призван в армию. Службу проходил в Забайкальском военном округе, где в послевоенные годы стал сильнейшим шахматистом и Читинской области, и ЗабВО.

Митрофанов Сергей Владимирович – один из наиболее перспективных шахматистов и шахматных организаторов. После окончания школы учился в горном институте, откуда был призван на фронт. Погиб в 1942 году. Он был одним из самых молодых в классе – 1920 года рождения, тогда как все остальные – 1918–1919-го. Возможно, он стоит вторым слева в третьем ряду, но это лишь предположение.

Килессо Борис Тимофеевич – представитель самой шахматной иркутской семьи, где все дети (четверо братьев и две сестры) играли в шахматы. Но как раз именно Борис практически не засветился в этом амплуа, хотя причиной этого может быть лишь недостаток у нас сведений – 1934–1935 годы изучены пока не в полном объеме. Судя по всему, он стоит первым слева в третьем ряду, рядом с Митрофановым. Учился в горном институте, как и почти все другие выпускники, был участником войны.

2 Силаков ВН.jpg

Силаков Владимир Николаевич – еще один школьник, отметившийся на шахматном поприще. Прошел войну, окончил горный институт, стал впоследствии начальником Бурятского геологического управления. Как он выглядел в школьные годы, неизвестно, но есть более поздний снимок, и можно попробовать его опознать, если он, конечно, имеется на фотографии выпускников.

Рыбаков Моисей Александрович – известный иркутский поэт, погибший в 1943 году на фронте. Долгое время мы не брали его в «шахматный расчет», пока вдруг не выяснилось, что чуть ранее он был сильнейшим шахматистом школы. В 1934 году газета «Восточно-Сибирский комсомолец» писала: «Мося Рыбаков является одним из лучших учеников школы… Мося – лучший шахматист, лучший стрелок, сейчас сдающий ворошиловскую норму». Вот так неожиданно поэт оказался в наших рядах и теперь представляет для нас особый интерес. На снимке он стоит в самом центре в четвертом ряду.

А слева от него улыбается другая иркутская знаменитость – Игорь Борисович Кирзнер. В шахматах он, увы, не засветился, но будет приятно, если вдруг и у него выявится шахматный след – в спорте он был достаточно известен.

3 Шмулевский ЭА.jpg

У остальных выпускников причастность к шахматам пока не выявлена. Но и про них хотелось бы немного сказать, так как всем им пришлось хлебнуть военного лиха. На фронте воевали и Павел Ильич Хромов, и Эхиль Абрамович Шмулевский, ставший впоследствии радиожурналистом и оставивший воспоминания о своем погибшем друге-спортсмене Абраме Яжемском, причастном в том числе и к иркутским шашкам. Его фотографию в пожилом возрасте также приводим, чтобы можно было опознать его на групповом снимке.   

Об остальных выпускниках сведений пока нет. Будем признательны, если откликнутся люди, что-либо знающие о них. Хотелось бы восстановить историческую память об этих ребятах, на долю которых выпали самые сложные годы.  

Сердечно благодарим заведующую музея школы № 11 Анну Геннадьевну Садовскую за предоставленные нам материалы.

На фото: Выпускники 1936 года школы № 11;

Силаков Владимир Николаевич в зрелые годы.
Он должен быть и на групповом снимке;

Шмулевский Эхиль Абрамович наверняка
находится среди выпускников

Десятый тур конкурса

Довольно уверенно разобрались участники с последней трехходовкой нашего конкурса (восьмое задание) – 1. Cb5!

На три очка пополнили свой багаж следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Владимир Александрович Гусаров, Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева.  

К правильно ответившим на 7-е задание (1. Фb6) добавились В.М. Ивакин и И.В. Чернышева, получающие по три очка.

И снова задача на кооперативный мат, в которой черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Десятое задание

РЁРљ-46.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.